Последние новости

РЕЧЬ О СОЗДАНИИ РАВНОКОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ

Для того чтобы та или иная проблематика была освещена комплексно, с учетом различных мнений, "ГА" никогда не был и сейчас не против предоставления газетного пространства для откликов на опубликованные в издании критические материалы. Разумеется, только в тех случаях, когда ответ дается по существу затрагиваемого в статье содержания, без излишних эмоций. Полагаем, что отклик прежде всего означает, что статья задела болевые точки проблемы, вызвала реакцию: хуже, когда после выхода статьи царит гробовая тишина. Это в порядке общих замечаний. А теперь по существу...

ЕЩЕ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕННОГО СЭЗ "МЕРИДИАН" ОФИЦИАЛЬНОГО ответа автор статьи имел не слишком приятную личную переписку с представителями AJA. Последним, в частности, было рекомендовано при подготовке этого ответа иметь в виду, во-первых, что их ответ должен быть по существу затронутых в статье вопросов (для того чтобы быть лучше понятыми, даже приводился пример о том, что в ответе не следует рассказывать о больших достижениях ассоциации, скажем, в Бахрейне, поскольку эта тема в статье вообще не затрагивалась), и во-вторых, не превышать объем статьи, на которую дается ответ. В результате редакция получила ответ, почти вдвое превышающий размер самой статьи, и к тому же содержащий не относящийся к поднятым в нашей статье проблемам значительный контент. А главное, что в той самой личной переписке уже давались разъяснения на приведенные в ответе "Меридиана" аргументы: тем не менее наши контраргументы были попросту проигнорированы, поэтому вынуждены теперь привести их вновь, но уже в публичном порядке.

Больше половины нашей очень небольшой статьи посвящено обеспокоенности местного ювелирного сообщества основанием в Ереване СЭЗ "Меридиан". Никто не может отрицать, что конфликт есть, он реален, а не высосан журналистом из пальца; основания для тревог у местных ювелиров тоже вполне реальные, а соответственно газета обязана реагировать на это. Пусть даже мы погорячились с 20 тысячами местных ювелиров, но даже если их всего 10 тысяч или даже 5 тысяч, угроза закрытия такого количества рабочих мест в республике, и без того страдающей от безработицы, - это более чем основание для обращения издания к этой теме. Вы говорите о рабочих местах, которые будут открыты с функционированием СЭЗ, но, как неоднократно отмечали сами руководители "Меридиана" и AJA, в зоне предполагается создать 1000 рабочих мест, да и то за 3 года. Следует ли полагать, что закрытие 5 тысяч уже имеющихся рабочих мест и всего лишь обещание создания взамен них всего 1-й тысячи - это не повод для некоторого, мягко говоря, беспокойства?

ПОПЫТКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЭЗ УСПОКОИТЬ МЕСТНЫХ ЮВЕЛИРОВ тем, что деятельность зоны никак не скажется на их "куске хлеба", не выдерживают никакой критики. Суть статьи - необходимость создания не просто конкурентной, а (внимание!) равноконкурентной среды. А эта среда будет нарушена именно тем, что на разных улицах одного и того же города за одну и ту же деятельность одни будут платить налоги, а другие - нет. Так о какой-такой конкуренции вы говорите? В результате сфера столкнется с целым букетом проблем, самой незначительной из которых станет переток немногих оставшихся в Армении высококвалифицированных кадров из местных ювелирных компаний в СЭЗ. Когда нам говорят о том, что продукция из СЭЗ будет экспортироваться, то есть якобы никак не будет задевать интересы местных ювелиров, то это можно расценить как откровенное "навешивание лапши на уши".

Откроем "большой секрет": местные ювелиры ввиду малоемкости внутреннего рынка также основную часть своей продукции экспортируют. В связи с этим другой их озабоченностью является то, что с началом функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) экспортные потоки местных ювелиров и резидентов СЭЗ устремятся ввиду преференциальных условий поставок на рынки стран ЕАЭС - прежде всего в Россию, и именно на этих рынках созданной в одном случае в тепличных, в другом случае в обычных условиях продукции придется "на равных" конкурировать друг с другом. Так что конкуренты из Китая, Италии, Канады или ОАЭ - это далеко не то же самое, что резиденты СЭЗ "Меридиан", так как элементарно не могут, в отличие от последней, иметь преференции при выходе на рынок ТС/ЕАЭС.

Другое дело, если бы продукция, произведенная в СЭЗ, не маркировалась как сделанная в Армении (тогда бы она не имела преференций при вывозе в страны ЕАЭС), как это, между прочим, делается в некоторых других странах, в которых по закону такая продукция, которая произведена как бы вне таможенных границ государства, и не считается национальной продукцией данной страны. Нашим законодательством этот вопрос не урегулирован - и это следующая озабоченность местного ювелирного сообщества.

СЛОВОМ, ТУТ, БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДИСКУТИРОВАТЬ. Нашим желанием в этом конфликте является запуск СЭЗ, но с учетом и максимальным балансированием интересов резидентов зоны с интересами ювелиров-нерезидентов. Мое личное мнение: если эти интересы не удастся сбалансировать, и СЭЗ станет прямой угрозой национальной ювелирной отрасли, которая пределами улицы Кашегорцнери не ограничивается, то ее, зоны, функционирование в Армении нецелесообразно. Армянская ювелирка и без того многие годы освобождена от НДС, так что вся небольшая республика и без "Меридиана" представляет собой своеобразную свободную зону. Госбюджет при этом несет огромные расходы - прежде всего по содержанию армии, так что ювелиры могли бы все-таки хотя бы небольшой налог на прибыль выплачивать.

И в конце концов, неужели в СЭЗ и AJA полагают, что "патриархам" ювелирного сообщества Армении делать нечего, как на пустом месте плести интриги против них. Многие из местных ювелиров в этом бизнесе уже не одно 10-летие, и реальную угрозу своим интересам способны разглядеть задолго до ее наступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      346

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1301

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1406

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2677

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2787

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2254

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1291

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • FREE-ZONE: ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ
      2018-05-11 12:28
      3192

      Новое правительство не должно упускать из внимания развитие СЭЗ "Мегри" Как уже сообщалось, 17 мая с.г. на площадке ежегодного Астанинского экономического форума планируется подписание временного (на 4 года) межгосударственного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.