Последние новости

ЧУТЬ ЛИ НЕ "КОД ДА ВИНЧИ"...

На таможне не могут отличить газовый генератор от электрического

В свое время части жителей столичного Авана крупно повезло: в условиях ликвидации централизованного отопления домов, когда население вынуждено было идти на немалые расходы по обеспечению уже индивидуального отопления своих квартир, в названном квартале взял старт частный совместный армяно-российский проект ЗАО "АрмРоскогенерация".

КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ КОМБИНИРОВАННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ , доводя газ до высоких температур, которым и нагревается вода: отсюда и термин "когенерация" в ее названии. Однако первичным продуктом в данном случае выступает тепло, а попутное производство электроэнергии повышает КПД (коэффициент полезного действия) эксплуатируемых компанией установок. Таким образом, на сегодня жители вот уже 39 многоквартирных (высотных) домов Авана в полной мере пользуются преимуществами выгодного проекта, чувствуя себя комфортно во всех отношениях: круглый год горячая вода, а в период с ноября по апрель каждого года - централизованное отопление, которое обходится примерно на треть дешевле индивидуального. Горячую воду и теплоснабжение компания обеспечивает и для детского сада в Аване, который к тому же пользуется льготами в период всего отопительного сезона (компания предоставляет льготы также семьям погибших азатамартиков).

Словом, дело хорошее, и не так давно компания решила расширить поле своей деятельности, подсоединив к своей системе еще 37 аванских домов. Тем самым уже в будущем году относительно дешевыми благами цивилизации смогут воспользоваться жители в общей сложности 76 многоквартирных домов.

С этой целью ЗАО "АрмРоскогенерация" ввезло в Армению из Германии еще один газогенератор известной компании Caterpillar (Cat), причем если сама установка поместилась в одной фуре, то еще 4 понадобились для доставки дополнительного оборудования к ней: станция работает в общем комплексе, когда одно без другого бессмысленно. Заметим, что стоимость всего комплекса, то есть содержимого всех 5 пришедших в Армению фур, составляет порядка $1,5 млн.

Так вот: неожиданно возникает проблема с растаможкой груза. На таможне вдруг заявляют, что ввозимый генератор не газовый, а электрический (в последнем случае первичным является как раз производство электроэнергии, а не тепла) и соответственно требуют выплатить таможенную пошлину, величина которой существенно выше, чем в случае с газогенератором. В самой компании, как говорится, и рады бы заплатить пошлину, но это будет явно против правил и справедливости, ведь доказательств того, что в страну импортирован именно газо-, а не электрогенератор, более чем достаточно.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ (международный таможенный код - 8502) , согласно международной классификации, имеют "поршневой двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем)". В данном же случае ввезенная в Армению установка работает на газе и, следовательно, является именно газогенераторной ( международный таможенный код - 8405). Между прочим, согласно прошлогодним рекомендациям коллегии Евразийской экономической комиссии (№ 4 от 12.03.2013г.), "в данную товарную позицию включаются автономные устройства и установки для генерирования газа любого типа... независимо от предполагаемого применения этого газа (освещение, промышленное теплоснабжение и проч.)". А промышленное теплоснабжение - это и есть то, чем самым очевидным и наглядным даже для сотен и тысяч обычных жителей занимается ЗАО "АрмРоскогенерация".

Это самым недвусмысленным образом подтверждают и проведенные 9-10 июля с.г. заключения экспертизы ГНКО "Национальный центр технической безопасности". В частности, согласно Закону РА "О государственном регулировании обеспечения технической безопасности", со стороны эксперта отдела по экспертизе технической безопасности котельных установок названного центра "была осуществлена экспертиза свидетельства технической безопасности опасного производственного объекта - принадлежащего ЗАО "АрмРоскогенерация" (внимание! - Ред.) газогенератора G3520E, предназначенного для производства дымовых газов, благодаря которым осуществляется отопление и горячее водоснабжение многоквартирных домов...".

Для любого здравомыслящего человека сказанного вполне достаточно, чтобы сделать разумные выводы из ситуации. А некоторым неуемным таможенникам мы бы порекомендовали направить свою энергию "на мирные цели". Так, как это, к примеру, делает компания "АрмРоскогенерация"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1229

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1013

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2233

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1956

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ