Последние новости

ЧУТЬ ЛИ НЕ "КОД ДА ВИНЧИ"...

На таможне не могут отличить газовый генератор от электрического

В свое время части жителей столичного Авана крупно повезло: в условиях ликвидации централизованного отопления домов, когда население вынуждено было идти на немалые расходы по обеспечению уже индивидуального отопления своих квартир, в названном квартале взял старт частный совместный армяно-российский проект ЗАО "АрмРоскогенерация".

КОМПАНИЯ ЗАНИМАЕТСЯ КОМБИНИРОВАННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ , доводя газ до высоких температур, которым и нагревается вода: отсюда и термин "когенерация" в ее названии. Однако первичным продуктом в данном случае выступает тепло, а попутное производство электроэнергии повышает КПД (коэффициент полезного действия) эксплуатируемых компанией установок. Таким образом, на сегодня жители вот уже 39 многоквартирных (высотных) домов Авана в полной мере пользуются преимуществами выгодного проекта, чувствуя себя комфортно во всех отношениях: круглый год горячая вода, а в период с ноября по апрель каждого года - централизованное отопление, которое обходится примерно на треть дешевле индивидуального. Горячую воду и теплоснабжение компания обеспечивает и для детского сада в Аване, который к тому же пользуется льготами в период всего отопительного сезона (компания предоставляет льготы также семьям погибших азатамартиков).

Словом, дело хорошее, и не так давно компания решила расширить поле своей деятельности, подсоединив к своей системе еще 37 аванских домов. Тем самым уже в будущем году относительно дешевыми благами цивилизации смогут воспользоваться жители в общей сложности 76 многоквартирных домов.

С этой целью ЗАО "АрмРоскогенерация" ввезло в Армению из Германии еще один газогенератор известной компании Caterpillar (Cat), причем если сама установка поместилась в одной фуре, то еще 4 понадобились для доставки дополнительного оборудования к ней: станция работает в общем комплексе, когда одно без другого бессмысленно. Заметим, что стоимость всего комплекса, то есть содержимого всех 5 пришедших в Армению фур, составляет порядка $1,5 млн.

Так вот: неожиданно возникает проблема с растаможкой груза. На таможне вдруг заявляют, что ввозимый генератор не газовый, а электрический (в последнем случае первичным является как раз производство электроэнергии, а не тепла) и соответственно требуют выплатить таможенную пошлину, величина которой существенно выше, чем в случае с газогенератором. В самой компании, как говорится, и рады бы заплатить пошлину, но это будет явно против правил и справедливости, ведь доказательств того, что в страну импортирован именно газо-, а не электрогенератор, более чем достаточно.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ (международный таможенный код - 8502) , согласно международной классификации, имеют "поршневой двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем)". В данном же случае ввезенная в Армению установка работает на газе и, следовательно, является именно газогенераторной ( международный таможенный код - 8405). Между прочим, согласно прошлогодним рекомендациям коллегии Евразийской экономической комиссии (№ 4 от 12.03.2013г.), "в данную товарную позицию включаются автономные устройства и установки для генерирования газа любого типа... независимо от предполагаемого применения этого газа (освещение, промышленное теплоснабжение и проч.)". А промышленное теплоснабжение - это и есть то, чем самым очевидным и наглядным даже для сотен и тысяч обычных жителей занимается ЗАО "АрмРоскогенерация".

Это самым недвусмысленным образом подтверждают и проведенные 9-10 июля с.г. заключения экспертизы ГНКО "Национальный центр технической безопасности". В частности, согласно Закону РА "О государственном регулировании обеспечения технической безопасности", со стороны эксперта отдела по экспертизе технической безопасности котельных установок названного центра "была осуществлена экспертиза свидетельства технической безопасности опасного производственного объекта - принадлежащего ЗАО "АрмРоскогенерация" (внимание! - Ред.) газогенератора G3520E, предназначенного для производства дымовых газов, благодаря которым осуществляется отопление и горячее водоснабжение многоквартирных домов...".

Для любого здравомыслящего человека сказанного вполне достаточно, чтобы сделать разумные выводы из ситуации. А некоторым неуемным таможенникам мы бы порекомендовали направить свою энергию "на мирные цели". Так, как это, к примеру, делает компания "АрмРоскогенерация"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      641

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      2695

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1654

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3144

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ