Последние новости

У ППА НОВЫЙ ЛИДЕР?

Узреть в последнем интервью лидера АНК Левона Тер-Петросяна реверансы в сторону ППА, что сделали (узрели) многие политики и неполитики, пожалуй, было несложно. Очевидно, что конгрессовцы пытаются, насколько это возможно, приблизить к себе ППА, опасаясь, как бы баргавачцы не кинули их, согласившись на сотрудничество с властями. То лидера ППА назовут местным Иванишвили, то заступятся за баргавачцев... Впрочем, если с подобным поведением АНК все предельно ясно, то того же нельзя сказать о поведении баргавачцев...

НАПОМНИМ, КРИТИКУЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, ТЕР-ПЕТРОСЯН умело вывел разговор на ППА, коснувшись проблем, с которыми якобы сталкиваются баргавачцы. "Несмотря на то что все серьезные политические силы выступили против этой злосчастной инициативы (конституционной реформы - А.Ч.), однако Серж Саргсян считает основным препятствием в достижении этой цели позицию партии "Процветающая Армения". И если до сих пор он пытался преодолеть это препятствие посредством "пряника", давая обещания ППА и проводя политику угождения, то сейчас, согласно имеющейся информации, он намерен устранить препятствие посредством кнута, то есть применить язык угроз и шантажа, чего не должны терпеть оппозиционные силы", - заявил в интервью конгрессовскому сайту iLur.am лидер АНК.

В этой связи, пожалуй, весьма интересна реакция баргавачцев. Комментировать заявления Левона Тер-Петросяна приближенное лицо лидера баргавачцев, секретарь фракции ППА Наира Зограбян категорически отказалась. Мало того, она заявила Panorama.am, что ни она, ни кто-либо другой от партии „Процветающая Армения" не станет комментировать интервью Левона Тер-Петросяна. Однако буквально в тот же день по поводу заявлений главного конгрессовца свои мнения высказали депутаты от ППА Степан Маргарян и Ваан Бабаян. Один - тому же конгрессовскому сайту, другой - своему, баргавачскому сайту.

Оба этих господина подтвердили, что на ППА оказывается давление. Более того, по словам С.Маргаряна, давление на себе баргавачцы испытывали всегда - и до, и в ходе парламентских выборов 2012-го, и в 2013-м. Подобными развитиями, согласно Маргаряну, чревата и сегодняшняя ситуация, "по ощущениям ППА сигналы уже есть". По его словам, давление госмашины на разных этапах с разной частотой и силой было.

"Не исключаю, что сегодня, учитывая определенные обстоятельства и развития, снова будет предпринята попытка надавить на ППА", - заявил Маргарян, добавив, что "за последние годы, пройдя через много трудностей, ППА стала несравнимо сильнее, выступает со сплоченной политической командой, сильными структурами, не думаю, что давления могут оказать существенное воздействие". Заметьте, судя по словам Маргаряна, давления нет, о давлении он говорит как о чем-то возможном, но на данный момент не имеющем место быть, просто баргавачцы "ощущают" какие-то сигналы. О последних, пожалуй, Маргарян говорит только лишь для того, чтобы поддержать Тер-Петросяна. В противном случае, если бы имело место давление, баргавачцы давно бы заявили об этом на всю страну, подняв шум, а заодно как "жертва" набрав очков и симпатии людей.

АНАЛОГИЧНО МАРГАРЯНУ ВЫСКАЗАЛСЯ И ВААН БАБАЯН, который на вопрос, возможно ли давление на ППА, заявил, что может привести много подобных примеров. По его словам, на ряд депутатов ППА власти оказывали давление в процессе объявления недоверия правительству Тиграна Саркисяна. Тем не менее, Бабаян не стал вдаваться в подробности, акцентировав внимание на том, что ППА - это сила. Ну сила - и сила. Пусть. От этого, правда, не становится понятным, почему баргавачцы стали говорить о давлении лишь после выступления ... своего новоявленного лидера Тер-Петросяна, почему они до сих пор столь упорно хранили молчание по поводу якобы оказываемого на них давления - "на разных этапах, с разной частотой и силой".

Якобы - потому что всего лишь два месяца назад те же представители ППА утверждали обратное. Напомним, когда из фракции ОЕ ушел Карен Ботоян, по словам руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, под давлением властей, журналисты поинтересовались: почему правительство зациклилось на несчастном молодом человеке, если предприниматели имеются и во фракциях АРФД и ППА? Бишарян предположила, что те умеют находить общий язык. Однако в свете развитий в ОЕ баргавачцы Микаел Мелкумян и, кстати, тот же Ваан Бабаян заявили, что депутаты ППА никогда никакого давления со стороны властей не ощущали. Более того, они отметили, что, у ППА нет задачи находить общий язык, наоборот, это с баргавачцами находят общий язык. Мол, никакого давления и быть не может, потому как ППА - состоявшаяся, сплоченная партия.

На том, что ППА - сильная, состоявшаяся, сплоченная партия, баргавачцы продолжают настаивать. Однако почему они изменили свои "показания" по поводу давления властей, стоило Тер-Петросяну (заметьте, не Царукяну) выступить?! Одно слово - альтернатива...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1077

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1501

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2934

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3147

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ