Последние новости

У ППА НОВЫЙ ЛИДЕР?

Узреть в последнем интервью лидера АНК Левона Тер-Петросяна реверансы в сторону ППА, что сделали (узрели) многие политики и неполитики, пожалуй, было несложно. Очевидно, что конгрессовцы пытаются, насколько это возможно, приблизить к себе ППА, опасаясь, как бы баргавачцы не кинули их, согласившись на сотрудничество с властями. То лидера ППА назовут местным Иванишвили, то заступятся за баргавачцев... Впрочем, если с подобным поведением АНК все предельно ясно, то того же нельзя сказать о поведении баргавачцев...

НАПОМНИМ, КРИТИКУЯ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, ТЕР-ПЕТРОСЯН умело вывел разговор на ППА, коснувшись проблем, с которыми якобы сталкиваются баргавачцы. "Несмотря на то что все серьезные политические силы выступили против этой злосчастной инициативы (конституционной реформы - А.Ч.), однако Серж Саргсян считает основным препятствием в достижении этой цели позицию партии "Процветающая Армения". И если до сих пор он пытался преодолеть это препятствие посредством "пряника", давая обещания ППА и проводя политику угождения, то сейчас, согласно имеющейся информации, он намерен устранить препятствие посредством кнута, то есть применить язык угроз и шантажа, чего не должны терпеть оппозиционные силы", - заявил в интервью конгрессовскому сайту iLur.am лидер АНК.

В этой связи, пожалуй, весьма интересна реакция баргавачцев. Комментировать заявления Левона Тер-Петросяна приближенное лицо лидера баргавачцев, секретарь фракции ППА Наира Зограбян категорически отказалась. Мало того, она заявила Panorama.am, что ни она, ни кто-либо другой от партии „Процветающая Армения" не станет комментировать интервью Левона Тер-Петросяна. Однако буквально в тот же день по поводу заявлений главного конгрессовца свои мнения высказали депутаты от ППА Степан Маргарян и Ваан Бабаян. Один - тому же конгрессовскому сайту, другой - своему, баргавачскому сайту.

Оба этих господина подтвердили, что на ППА оказывается давление. Более того, по словам С.Маргаряна, давление на себе баргавачцы испытывали всегда - и до, и в ходе парламентских выборов 2012-го, и в 2013-м. Подобными развитиями, согласно Маргаряну, чревата и сегодняшняя ситуация, "по ощущениям ППА сигналы уже есть". По его словам, давление госмашины на разных этапах с разной частотой и силой было.

"Не исключаю, что сегодня, учитывая определенные обстоятельства и развития, снова будет предпринята попытка надавить на ППА", - заявил Маргарян, добавив, что "за последние годы, пройдя через много трудностей, ППА стала несравнимо сильнее, выступает со сплоченной политической командой, сильными структурами, не думаю, что давления могут оказать существенное воздействие". Заметьте, судя по словам Маргаряна, давления нет, о давлении он говорит как о чем-то возможном, но на данный момент не имеющем место быть, просто баргавачцы "ощущают" какие-то сигналы. О последних, пожалуй, Маргарян говорит только лишь для того, чтобы поддержать Тер-Петросяна. В противном случае, если бы имело место давление, баргавачцы давно бы заявили об этом на всю страну, подняв шум, а заодно как "жертва" набрав очков и симпатии людей.

АНАЛОГИЧНО МАРГАРЯНУ ВЫСКАЗАЛСЯ И ВААН БАБАЯН, который на вопрос, возможно ли давление на ППА, заявил, что может привести много подобных примеров. По его словам, на ряд депутатов ППА власти оказывали давление в процессе объявления недоверия правительству Тиграна Саркисяна. Тем не менее, Бабаян не стал вдаваться в подробности, акцентировав внимание на том, что ППА - это сила. Ну сила - и сила. Пусть. От этого, правда, не становится понятным, почему баргавачцы стали говорить о давлении лишь после выступления ... своего новоявленного лидера Тер-Петросяна, почему они до сих пор столь упорно хранили молчание по поводу якобы оказываемого на них давления - "на разных этапах, с разной частотой и силой".

Якобы - потому что всего лишь два месяца назад те же представители ППА утверждали обратное. Напомним, когда из фракции ОЕ ушел Карен Ботоян, по словам руководителя фракции ОЕ Эгине Бишарян, под давлением властей, журналисты поинтересовались: почему правительство зациклилось на несчастном молодом человеке, если предприниматели имеются и во фракциях АРФД и ППА? Бишарян предположила, что те умеют находить общий язык. Однако в свете развитий в ОЕ баргавачцы Микаел Мелкумян и, кстати, тот же Ваан Бабаян заявили, что депутаты ППА никогда никакого давления со стороны властей не ощущали. Более того, они отметили, что, у ППА нет задачи находить общий язык, наоборот, это с баргавачцами находят общий язык. Мол, никакого давления и быть не может, потому как ППА - состоявшаяся, сплоченная партия.

На том, что ППА - сильная, состоявшаяся, сплоченная партия, баргавачцы продолжают настаивать. Однако почему они изменили свои "показания" по поводу давления властей, стоило Тер-Петросяну (заметьте, не Царукяну) выступить?! Одно слово - альтернатива...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      652

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      608

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1080

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      2220

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНУТ И ПРЯНИК
      2018-06-04 17:10
      1761

      Эксперты о сроках Выводы экспертов Венецианской комиссии относительно сроков проведения внеочередных выборов вызвали смятение в рядах неформальной парламентской коалиции. Согласно европейским стандартам, для полноценной подготовки к выборам потребуется не менее года, между тем глава комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян заявила, что нестандартная ситуация в Армении требует нестандартных решений.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1471

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1769

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      901

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.