Последние новости

ПЛЮС ИНСТИТУТ ПЛЕБИСЦИТА…

Левон опять против

Устойчивый набор штампов у нас принято выдавать за общественное мнение. Благодаря усилиям конкретных политических кругов и партийных СМИ эти штампы необыкновенно живучи.

НАПРИМЕР, КОГДА ГОТОВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ К КОНСТИТУЦИИ, аодовский агитпроп запустил в обращение тезис о том, что принятая в июле 1995 г. Конституция помогла преодолеть кризис, вызванный терактом 27 октября 1999г., и потому в изменениях не нуждается. Сегодня те же деятели, но уже под новой вывеской твердят, что реформа несвоевременна, ибо сегодня есть более актуальные вопросы и тер-петросяновская Конституция в кочаряновской редакции вовсе не является преградой на пути их решения. Словом, история повторяется.

Противники реформы считают неуместными ссылки членов комиссии по разработке предварительной концепции преобразований на то, что реформа призвана расширить права человека. Противники реформы утверждают, что в 2005 г. в этом смысле было сделано достаточно. Спрашивается, почему же они в 2005г. выступали против реформы и утверждали, что тер-петросяновская Конституция не нуждается в изменениях?

Обратная сила

В кочаряновской редакции была повышена роль парламента, обеспечена самостоятельность правительства и закреплены новые обязанности государства по уважению и обеспечению прав и свобод человека.

"ЧЕЛОВЕК, ЕГО ДОСТОИНСТВО, ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ. Государство обеспечивает защиту основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права" (статья 3). Нынешние реформаторы решили пойти дальше и включить в концепцию преобразований институт плебисцита как способ решения вопросов, связанных с членством Армении в надгосударственных структурах, что может привести к частичной уступке суверенитета.

В настоящее время на обсуждение вынесен лишь предварительный вариант концепции конституционной реформы, а потому речь идет лишь о ключевых положениях - таких как, например, смена формы правления. О содержании других преобразований пока говорится мало, хотя члены конституционной комиссии, по нашим сведениям, намерены существенно расширить положения о роли общества и правах человека, а также дополнить Конституцию положением о плебисците.

Радикальные издания уже подняли шум по поводу того, что данная конституционная норма не будет иметь обратной силы, что решение об интеграции в Евразийский экономический союз уже принято в обход плебисцита и что институт плебисцита, который власть планирует закрепить в новой редакции Основного Закона, не будет востребован. При этом издания не исключают, что после принятия решения о членстве Армении в надгосударственной структуре власть может провести по данному вопросу референдум, который либо подтвердит решение власти, либо отменит его.

Ну это из области фантастики, ибо после 3 сентября все упреки в адрес президента по поводу единолично принятого решения о членстве Армении в Таможенном союзе натыкались на вопрос: разве кто-то сомневается в том, что итоги плебисцита подтвердят это решение? Кстати, 3,5-летние переговоры о подписании Ассоциативного соглашения и Договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом тоже велись в обход плебисцита…

ГОВОРИТЬ О СОДЕРЖАНИИ КОНКРЕТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОКА РАНО, пока власть занята тем, что пытается убедить население в необходимости реформы, содержание конкретных положений - уже второй этап. Между тем радикально настроенные издания уже поспешили объявить, дескать, если статья о плебисците как способе решения вопросов о членстве в надгосударственных структурах при частичной уступке суверенитета получит обратную силу, то в этом случае противникам власти следует незамедлительно сменить гнев на милость и выступить в поддержку конституционной реформы.

Особо "прозорливые" аналитики уже охарактеризовали статью о плебисците как попытку властей обеспечить возможность отступления от ранее принятых решений. Так или иначе, институт плебисцита обеспечит реальное участие общества в принятии жизненно важных решений, укрепит демократию и сделает граждан причастными к выбору путей развития государства. Противники власти ведут масштабную атаку на конституционную реформу, о деталях и результатах этой атаки мы уже информировали своих читателей в предыдущих публикациях, а посему повторяться не будем, отметим лишь, что попытка создать институт плебисцита, которая предпринимается впервые, могла бы стать темой предметной дискуссии, если бы…

Побочные факторы

Если бы реформа не превратилась в арену сведения политических счетов и генеральную репетицию общегосударственных выборов, если бы она не сопровождалась бравадой на тему, по чьей улице пройдет или не пройдет победа…

КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА И РЕФЕРЕНДУМ СТАНУТ генеральной репетицией предстоящих выборов, а отношение народа к реформе станет проверкой на доверие к власти, лакмусовой бумажкой, которая определит, на чьей стороне доверие народа - на стороне власти или ее противников. Эти побочные факторы снижают интерес к содержанию реформы...

В 1995 году говорили, что референдум призван укрепить власть АОД, что Конституция сшита по Левону Тер-Петросяну, в 2005 говорили о том, что Роберт Кочарян намерен посредством реформы обеспечить воспроизводство власти, сегодня говорят, что переход на парламентскую форму правления обеспечит воспроизводство РПА в качестве парламентского большинства и правящей силы, которой будут принадлежать все ключевые посты государства. Несмотря на все разговоры, референдум по внесению изменений в 2005 г. состоялся, и сегодня нет серьезных оснований полагать, что процесс не будет доведен до конца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2781

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2980

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2054

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1062

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ