Последние новости
0
2176

ПАМЯТИ СЕНА АРЕВШАТЯНА

Ушел из жизни крупный ученый, философ, арменовед, академик Сен Суренович Аревшатян. Вся его многотрудная и содержательная жизнь была без остатка отдана науке и любимому делу.

СЕН АРЕВШАТЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В 1928 г. ОКОНЧИВ С ОТЛИЧИЕМ исторический факультет Ереванского государственного университета, он поступил в аспирантуру Академии наук по философии. Отсюда начался его долгий путь в науку и бескорыстное служение философии, а именно истории армянской философии. Все последующие годы и до настоящего времени он не прекращал плодотворную научную работу в академическом Институте философии, социологии и права в качестве научного сотрудника, а затем с 2007г. в должности заведующего отделом истории армянской философии. Именно здесь под научным руководством основателя нового философского направления члена-корреспондента АН Армении В.Чалояна и в тесном сотрудничестве с учеными отдела и профессором Г.Григоряном сформировались философское кредо и исследовательские навыки молодого талантливого ученого.

В 1959 г. с первых дней создания Института древних рукописей имени М. Маштоца С. Аревшатян поступил туда на работу и занимал разные должности. Вместе с директором Левоном Хачикяном и другими единомышленниками он стал основателем и создателем Матенадарана. Они подбирали для работы научные кадры и наметили его будущее развитие. Благодаря их созидательному труду изо дня в день возрастал авторитет Матенадарана не только в Армении, но и во всем мире. Матенадаран стал символом родины-матери и залогом вечности.

После Левона Хачикяна с 1982г. по 2007г. Аревшатян четверть века руководил Матенадараном. Последние годы жизни Аревшатян был председателем совета правления Матенадарана и главным советником нового директора.

В период тяжелых испытаний, в 90-е годы Сену Аревшатяну удалось не только сберечь и без потерь сохранить внутреннюю систему Матенадарана, но даже обогатить его хранилище - только собрание рукописей пополнилось 1500 редкими экземплярами.

Сен Аревшатян был человеком высокой морали и профессионального долга. До конца своих дней он был занят активной научной, общественной и педагогической деятельностью, считая одной из главных целей своей жизни вносить свой вклад в работу Национальной академии наук Армении, и в частности отделения арменоведения и общественных наук. В течение своей многолетней научной деятельности Аревшатян стал автором свыше 150 научных работ, в том числе 30 монографий, которые вышли в свет в Ереване и в авторитетных зарубежных изданиях.

ВАЖНЕЙШЕЙ ЧАСТЬЮ НАУЧНОГО ВКЛАДА СЕНА АРЕВШАТЯНА ЯВЛЯЕТСЯ разработка, обоснование и укрепление источниковедческих основ истории армянской философии, а также истории древней и средневековой армянской духовной культуры в целом.

В его научной деятельности гармонично сочетались историк и культуролог, этнограф и археолог, языковед и филолог. Он наилучшим образом сочетал в себе эти профессиональные знания и навыки. Сену Аревшатяну было присуще всеохватывающее научное мировоззрение, основанное на поистине энциклопедических знаниях.

Большая часть научных трудов Сена Аревшатяна относится к переходному периоду от античности к христианской эпохе с V по VIII века, когда были еще сильны традиции и эстетика античности, к которым уже подстраивались христианское мировоззрение и церковная догматика. Своими трудами он обобщил и подверг периодизации исторический ход армянской философской мысли начиная с Давида Анахта до Григора Татеваци и других. С этой точки зрения классическим примером является его всестороннее исследование трудов Давида Анахта.

ЗАСЛУГА СЕНА АРЕВШАТЯНА В ДЕЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО научного признания философского наследия Давида Анахта поистине неоценима. В течение 1960-1980 гг. им были критически проанализированы и изданы три основополагающие рукописные работы Давида Анахта с предисловием, примечаниями и с параллельным переводом на русский язык. Он также составил и издал в переводе с грабара на современный армянский однотомное издание сочинений Давида Анахта. В 1975 г. в Москве в серии "Философское наследие" с его предисловием и примечаниями вышли в свет философские сочинения великого армянского мыслителя.

В 1980 г. в дни празднования 1500-летнего юбилея Давида Анахта эти сочинения были опубликованы также и во втором издании. В честь этой даты Сен Аревшатян подготовил и издал четыре тома собрания философских сочинений Давида Анахта с обширным редакторским предисловием и примечаниями. Очевидно, что без более чем двадцатилетней кропотливой работы Сена Аревшатяна было невозможно осуществить подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося армянского философа и мыслителя в таком большом масштабе и в столь солидном международном формате.

Академик Сен Аревшатян являлся членом нескольких международных академий, лауреатом Государственной премии СССР 1978г., был награжден несколькими медалями и орденами (в 2004г. - орденом "Св. Саак- Св. Месроп" Армянской Апостольской церкви, в 2010 г. - медалью "За исключительные заслуги перед Отечеством" I степени). Светлая память о Сене Аревшатяне навсегда останется в сердцах знавших его людей, а его научное наследие, имеющее непреходящее значение, займет достойное место в фундаментальном арменоведении и будет содействовать его дальнейшему развитию.

Президиум Национальной академии наук Армении,

Дирекция Матенадарана им. М. Маштоца

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4673

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5915

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4847

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3127

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался народный артист Армении Борис Геворкян
      2018-07-11 13:42
      94

      11 июля на 80-ом году жизни скончался народный артист Армении, хореограф Борис Геворкян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры. В связи с кончиной Геворкяна будет создана правительственная комиссия по организации похорон, передает NEWS.am.

    • WISDOM - ПУТЬ К УСПЕХУ
      2018-07-04 15:54
      2474

      Журнал Wisdom (Мудрость), который сегодня выпускается на кафедре философии и логики Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, выходит с 2013 года. Его основал известный ученый-философ, академик НАН РА Геворг Абелович БРУТЯН.

    • Утрата для армянского гандбола
      2018-07-04 14:07
      1152

      После продолжительной болезни в возрасте 64 лет ушел из жизни президент Федерации гандбола Армении Саркис Абрамович Григорян.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1704

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.