ПАМЯТИ СЕНА АРЕВШАТЯНА
Ушел из жизни крупный ученый, философ, арменовед, академик Сен Суренович Аревшатян. Вся его многотрудная и содержательная жизнь была без остатка отдана науке и любимому делу.
СЕН АРЕВШАТЯН РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В 1928 г. ОКОНЧИВ С ОТЛИЧИЕМ исторический факультет Ереванского государственного университета, он поступил в аспирантуру Академии наук по философии. Отсюда начался его долгий путь в науку и бескорыстное служение философии, а именно истории армянской философии. Все последующие годы и до настоящего времени он не прекращал плодотворную научную работу в академическом Институте философии, социологии и права в качестве научного сотрудника, а затем с 2007г. в должности заведующего отделом истории армянской философии. Именно здесь под научным руководством основателя нового философского направления члена-корреспондента АН Армении В.Чалояна и в тесном сотрудничестве с учеными отдела и профессором Г.Григоряном сформировались философское кредо и исследовательские навыки молодого талантливого ученого.
В 1959 г. с первых дней создания Института древних рукописей имени М. Маштоца С. Аревшатян поступил туда на работу и занимал разные должности. Вместе с директором Левоном Хачикяном и другими единомышленниками он стал основателем и создателем Матенадарана. Они подбирали для работы научные кадры и наметили его будущее развитие. Благодаря их созидательному труду изо дня в день возрастал авторитет Матенадарана не только в Армении, но и во всем мире. Матенадаран стал символом родины-матери и залогом вечности.
После Левона Хачикяна с 1982г. по 2007г. Аревшатян четверть века руководил Матенадараном. Последние годы жизни Аревшатян был председателем совета правления Матенадарана и главным советником нового директора.
В период тяжелых испытаний, в 90-е годы Сену Аревшатяну удалось не только сберечь и без потерь сохранить внутреннюю систему Матенадарана, но даже обогатить его хранилище - только собрание рукописей пополнилось 1500 редкими экземплярами.
Сен Аревшатян был человеком высокой морали и профессионального долга. До конца своих дней он был занят активной научной, общественной и педагогической деятельностью, считая одной из главных целей своей жизни вносить свой вклад в работу Национальной академии наук Армении, и в частности отделения арменоведения и общественных наук. В течение своей многолетней научной деятельности Аревшатян стал автором свыше 150 научных работ, в том числе 30 монографий, которые вышли в свет в Ереване и в авторитетных зарубежных изданиях.
ВАЖНЕЙШЕЙ ЧАСТЬЮ НАУЧНОГО ВКЛАДА СЕНА АРЕВШАТЯНА ЯВЛЯЕТСЯ разработка, обоснование и укрепление источниковедческих основ истории армянской философии, а также истории древней и средневековой армянской духовной культуры в целом.
В его научной деятельности гармонично сочетались историк и культуролог, этнограф и археолог, языковед и филолог. Он наилучшим образом сочетал в себе эти профессиональные знания и навыки. Сену Аревшатяну было присуще всеохватывающее научное мировоззрение, основанное на поистине энциклопедических знаниях.
Большая часть научных трудов Сена Аревшатяна относится к переходному периоду от античности к христианской эпохе с V по VIII века, когда были еще сильны традиции и эстетика античности, к которым уже подстраивались христианское мировоззрение и церковная догматика. Своими трудами он обобщил и подверг периодизации исторический ход армянской философской мысли начиная с Давида Анахта до Григора Татеваци и других. С этой точки зрения классическим примером является его всестороннее исследование трудов Давида Анахта.
ЗАСЛУГА СЕНА АРЕВШАТЯНА В ДЕЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО научного признания философского наследия Давида Анахта поистине неоценима. В течение 1960-1980 гг. им были критически проанализированы и изданы три основополагающие рукописные работы Давида Анахта с предисловием, примечаниями и с параллельным переводом на русский язык. Он также составил и издал в переводе с грабара на современный армянский однотомное издание сочинений Давида Анахта. В 1975 г. в Москве в серии "Философское наследие" с его предисловием и примечаниями вышли в свет философские сочинения великого армянского мыслителя.
В 1980 г. в дни празднования 1500-летнего юбилея Давида Анахта эти сочинения были опубликованы также и во втором издании. В честь этой даты Сен Аревшатян подготовил и издал четыре тома собрания философских сочинений Давида Анахта с обширным редакторским предисловием и примечаниями. Очевидно, что без более чем двадцатилетней кропотливой работы Сена Аревшатяна было невозможно осуществить подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося армянского философа и мыслителя в таком большом масштабе и в столь солидном международном формате.
Академик Сен Аревшатян являлся членом нескольких международных академий, лауреатом Государственной премии СССР 1978г., был награжден несколькими медалями и орденами (в 2004г. - орденом "Св. Саак- Св. Месроп" Армянской Апостольской церкви, в 2010 г. - медалью "За исключительные заслуги перед Отечеством" I степени). Светлая память о Сене Аревшатяне навсегда останется в сердцах знавших его людей, а его научное наследие, имеющее непреходящее значение, займет достойное место в фундаментальном арменоведении и будет содействовать его дальнейшему развитию.
Президиум Национальной академии наук Армении,
Дирекция Матенадарана им. М. Маштоца
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?
-
2025-04-15 09:53
Отличительной чертой литературного и скульптурного творчества башкирского автора и российского государственного деятеля Рафаила Зинурова является почитание родного башкирского и других народов, заявил Юрий Навоян, выступая на презентации новой книги Зинурова «История Якутии». Мероприятие проходило в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. Рафаил Зинуров – доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей, Союза художников и Союза журналистов Республики Бошкортостан, известный скульптор. С октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. – член Совета Федерации РФ от Республики Башкортостан, ныне – глава представительства РАН в Уфе.
-
2025-04-11 10:20
Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-18 16:38
Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2022-02-07 10:32
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.