Последние новости

СЕВРСКОМУ КОЛЛЕДЖУ - 180 ЛЕТ

25 июня в Министерстве диаспоры РА отметили 180-летие со дня основания Севрского колледжа Самуэля Мурадяна, принадлежащего Конгрегации отцов-мхитаристов.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, ЭТОТ КОЛЛЕДЖ в самое короткое время стал одним из мощных культурных центров армянской диаспоры. "С первого же дня своей деятельности мхитаристы уделяют большое внимание не только укреплению веры, но и образованию, культуре, - отметила Г. Акопян. - В течение веков они смогли воспитать много поколений грамотных, глубоко верующих и патриотичных людей. И сегодня я хочу вспомнить двух наших замечательных меценатов - Мурада Рафаэляна и Самуэля Мурадяна. Это были настоящие патриоты, навсегда вписавшие свои имена в историю Армении. Выпускники колледжа Самуэля Мурадяна стали известными юристами, врачами, педагогами, государственными деятелями. И сегодня мы совместно с руководством колледжа планируем выпустить книгу об истории этого замечательного учебного и культурного центра и о его выпускниках. Отмечу, что мхитаристы основали во всем мире 36 подобных колледжей. Я ни разу не встречала выпускников этих колледжей, которые не говорили бы по-армянски блестяще. Город Севр для армян имеет особое значение. Он связан с международной оценкой Геноцида 1915 года. Хочу выразить глубокую благодарность директору колледжа вардапету Арутюну Пздикяну за все, что он делает в деле сохранения армянской культуры".

В свою очередь Арутюн ПЗДИКЯН поблагодарил за теплые слова и вспомнил мецената Самуэля Мурадяна, который в XIX веке основал этот колледж. "Миссией нашей конгрегации является служение армянскому народу, - сказал А.Пздикян. - А это означает прежде всего распространение армянского языка, чтобы наши соотечественники могли общаться друг с другом на родном языке, сохраняя один из важнейших атрибутов национальной идентичности. А наши выпускники в свою очередь продолжают способствовать тому, чтобы армянский язык не стал мертвым для тех, кто живет за пределами Армении.

В 1836 году наш колледж был признан филиалом французской академии, что свидетельствовало о высоком уровне получаемого здесь образования. 180 лет в Севрском колледже изучаются армянская история и культура. Сегодня он продолжает оставаться одним из важнейших арменоведческих центров мира".

Напомним, что армянская диаспора Франции в будущем году планирует возвести в здании мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян. Проект, реализуемый ассоциацией "Севр - 2015", включает в себя музей, центр исследований и конференц-залы. Исследовательский центр будет изучать геноциды - преступления против человечества, а также политические, экономические, социальные, культурные аспекты векового присутствия армян во Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      937

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      674

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      683

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1219

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ