Последние новости

СЕВРСКОМУ КОЛЛЕДЖУ - 180 ЛЕТ

25 июня в Министерстве диаспоры РА отметили 180-летие со дня основания Севрского колледжа Самуэля Мурадяна, принадлежащего Конгрегации отцов-мхитаристов.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, ЭТОТ КОЛЛЕДЖ в самое короткое время стал одним из мощных культурных центров армянской диаспоры. "С первого же дня своей деятельности мхитаристы уделяют большое внимание не только укреплению веры, но и образованию, культуре, - отметила Г. Акопян. - В течение веков они смогли воспитать много поколений грамотных, глубоко верующих и патриотичных людей. И сегодня я хочу вспомнить двух наших замечательных меценатов - Мурада Рафаэляна и Самуэля Мурадяна. Это были настоящие патриоты, навсегда вписавшие свои имена в историю Армении. Выпускники колледжа Самуэля Мурадяна стали известными юристами, врачами, педагогами, государственными деятелями. И сегодня мы совместно с руководством колледжа планируем выпустить книгу об истории этого замечательного учебного и культурного центра и о его выпускниках. Отмечу, что мхитаристы основали во всем мире 36 подобных колледжей. Я ни разу не встречала выпускников этих колледжей, которые не говорили бы по-армянски блестяще. Город Севр для армян имеет особое значение. Он связан с международной оценкой Геноцида 1915 года. Хочу выразить глубокую благодарность директору колледжа вардапету Арутюну Пздикяну за все, что он делает в деле сохранения армянской культуры".

В свою очередь Арутюн ПЗДИКЯН поблагодарил за теплые слова и вспомнил мецената Самуэля Мурадяна, который в XIX веке основал этот колледж. "Миссией нашей конгрегации является служение армянскому народу, - сказал А.Пздикян. - А это означает прежде всего распространение армянского языка, чтобы наши соотечественники могли общаться друг с другом на родном языке, сохраняя один из важнейших атрибутов национальной идентичности. А наши выпускники в свою очередь продолжают способствовать тому, чтобы армянский язык не стал мертвым для тех, кто живет за пределами Армении.

В 1836 году наш колледж был признан филиалом французской академии, что свидетельствовало о высоком уровне получаемого здесь образования. 180 лет в Севрском колледже изучаются армянская история и культура. Сегодня он продолжает оставаться одним из важнейших арменоведческих центров мира".

Напомним, что армянская диаспора Франции в будущем году планирует возвести в здании мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян. Проект, реализуемый ассоциацией "Севр - 2015", включает в себя музей, центр исследований и конференц-залы. Исследовательский центр будет изучать геноциды - преступления против человечества, а также политические, экономические, социальные, культурные аспекты векового присутствия армян во Франции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      248

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      466

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1129

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1088

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      215

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      454

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Президент Арцаха встретился в Париже с группой членов Круга дружбы
      2018-11-15 11:02
      90

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 14 ноября в Париже встретился с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом. Были обсуждены различные вопросы, касающиеся отношений между Францией и Арцахом, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      561

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.