ОТ ФРУНЗИКА ДО БАРБАРЫ СТРЕЙЗАНД

Армен Чалдранян – актер и бизнесмен в одном лице, ереванец, ныне проживающий в Лос-Анджелесе, и, кстати, брат киномэтра Вигена Чалдраняна. В родной город он приезжает ежегодно. Интересный собеседник, он рассказывает о себе, о своем становлении в качестве актера, о значимых эпизодах из своей жизни.

- Как проявилось ваше пристрастие к актерской профессии?

- Я с детства был похож на Мгера Мкртчяна. Настолько, что ребята нашего двора окрестили меня Фрунзиком и называли так долгие годы. В девятилетнем возрасте, отдыхая в детском лагере, я участвовал в театральной самодеятельности. Играл самого Назара в спектакле "Храбрый Назар". Об этой постановке и обо мне в газете "Пионер канч" даже была опубликована статья, а телевидение показало небольшой репортаж. В этот же период Альберт Мкртчян приступал к своей дипломной работе – короткометражному фильму "Фотография", в котором одну из главных ролей играл его знаменитый брат. Режиссер искал маленького мальчика на роль внука главного героя. Случайно увидев меня по телевидению, Альберт решил: вот он! И после короткой встречи, без проб, сразу утвердил меня на роль.

Так уже в 10 лет я стал общаться с нашими замечательными актерами. Ко мне приезжали в школу и на машине везли на съемочную площадку. Конечно, все там было интересно и захватывающе. Фрунзик играл моего деда, бабушку – Арус Асрян, фотографа – Татул Дилакян. Между прочим, эпизодическую роль в этом фильме сыграла и дочка Фрунзика Нуне. А потом состоялась премьера, после которой я стал "знаменитостью", во всяком случае в своей школе и среди своих товарищей, что очень льстило.

Кстати, после того как съемки фильма завершились, мама решила организовать традиционный армянский хаш и пригласила Фрунзика к нам домой. Он с удовольствием согласился. Во время застолья мама сказала ему: "Вы знаете, многие находят большую схожесть Армена с вами, а во дворе все его называют Фрунзом". Артист присущим только ему грустным взглядом посмотрел на меня, потом на нее и сказал: "Что вы говорите, Армен вполне красивый мальчик. Почему его сравнивают со мной?.."

- Насколько мне известно, в память о том дне у вас хранится небольшой презент от артиста.

- Да, он мне подарил свой шарж с надписью: "На память Армену в честь совместного хашевания".

- Вы больше не встречались с Мгером Мкртчяном после вашего первого фильма?

- Прошли годы, наше общение прервалось. Но мой первый киношный опыт после окончания школы послужил поводом для того, чтобы я пошел учиться на артиста. Эта профессия мне очень нравилась, и я поступил в Театрально-художественный институт на курс Кима Арзуманяна. Я учился на втором курсе, когда Фрунзику присвоили звание народного артиста СССР. Помню вечер, посвященный этому событию, его вела театровед Луиза Самвелян. Присутствовали видные деятели культуры, почитатели артиста, его коллеги. Что-то говорили, приветствовали виновника торжества, а Фрунзик делился воспоминаниями и восседал в кресле на сцене. Вечер подходил к концу, все красивые слова были сказаны, некий молодой человек неожиданно вскочил со своего места и заявил, что хочет выступить... Все недоуменно повернулись в мою сторону… Я быстро поднялся на сцену и обратился к Мкртчяну: "Фрунзе Мушегович, вы меня помните?" - "Нет", - последовал удивленный ответ. "Посмотрите на мой профиль". - "И что?" - "Помните мальчика из фильма "Фотография". Не успел я это произнести, как Фрунзик молниеносно вскочил с кресла и закричал на весь зал: "Ара, эс им торна, им торна - это мой внук! Где ты был до сих пор?" Заключил меня, тогда худого, в свои богатырские объятия. А я, обращаясь к присутствующим, сказал: "После долгих лет дед нашел своего внука".

Я уже жил в Америке, когда Фрунзик приезжал на гастроли. Тогда мы встретились снова. Нужен был актер на роль Огсена в "Багдасар-ахпаре". А я играл эту роль в дипломном спектакле и даже получил за нее отличную оценку. Так вот, я должен был стать партнером Фрунзика. Но, к сожалению, подвело состояние его здоровья – он уже болел, и сыграть вместе еще раз нам не удалось.

- Как вы оказались в Америке?

- В 1979 году закончил институт, отслужил в армии, работал в Театре юного зрителя около восьми лет. Играл Тибальда в "Ромео и Джульетте", в "Разбойниках" Шиллера, во многих детских спектаклях, был занят в телеспектаклях, играл в сатирических короткометражках "Бумеранг". А в 1988 году после землетрясения уехал в Америку – на месяц в Нью-Йорк по приглашению. Оттуда купил билет и улетел в Лос-Анджелес, не имея там абсолютно никаких знакомых. И с нуля начал новую жизнь, а мама в Ереване получила обширный инфаркт. Но я нашел работу на парковке при индийском ресторане "Гейлорд" на Беверли-хиллс. Эта работа позволила мне познакомиться с такими людьми, как Стив Уандер, Рэй Чарльз, Майк Тайсон.

- Говорят, ваше знакомство с Барбарой Стрейзанд вылилось в целый спектакль…

- О, да. Прихожу на работу, и менеджер ресторана, пакистанец, говорит мне: "Давай я познакомлю тебя с Барбарой". После этого имени у меня по ассоциации сразу возникла фамилия Стрейзанд. Не успел я об этом подумать, как передо мной действительно оказалась Барбара Стрейзанд собственной персоной… А я, простите, по натуре артистическая личность, тут же опустился на колено, поцеловал ей руку, сказал, что армянский народ преклоняется перед ее талантом.

Так и было - многие поколения выросли на ее фильмах и песнях. Потом вышел из помещения, вызвал своего напарника, дал деньги и попросил купить и принести букет цветов и отдельно гвоздики. В ресторан вели пять ступенек, которые я устлал гвоздиками, а букет вместе с карточкой преподнес актрисе. Выходя из ресторана, она изумилась, когда увидела дорожку из гвоздик. Я взял ее за руку и провел до машины. Она села, опустила оконное стекло и протянула мне какой-то конверт, на котором я заметил след ее помады. Машина уехала, я открыл конверт и обнаружил… 2000 долларов. Но это были не чаевые - обычно они составляют 5-20 долларов. Это был гонорар за мой "спектакль". Я действительно сымпровизировал и устроил небольшое шоу. В Америке подобное обычно не делается, просто не принято. Она поняла меня и оценила мой "спектакль".

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Жизнь заставила заняться бизнесом. Долгие годы - шоу-бизнесом и дистрибуцией фильмов брата. Потом организовал гастроли детского цирка Армении в США. Был такой цирк при Дворце пионеров. Я очень люблю искусство, кстати, меня приглашали местные армянские театральные труппы, но в последние годы отошел от этой деятельности. Сейчас работаю в крупной страховой компании брокером и одновременно на Нью-Йоркской бирже - трейдером, советником по финансовым вложениям. Не все в Америке просто и легко.