Последние новости

СМЕЯТЬСЯ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ

Очевидно, не всем известно, что у юмориста, сатирика, автора миниатюр, диалогов, рассказов, крылатых фраз Гранта Казаряна (Горизон) в июле день рождения. Честно говоря, и я не знал, что Горизону на днях исполнилось 87 лет, пока он не заглянул к нам в редакцию в хорошем настроении, полный оптимизма и планов на будущее.

ОПТИМИСТОМ ГРАНТ ОВАНЕСОВИЧ НАВЕРНЯКА БЫЛ С МЛАДЫХ ЛЕТ, когда родился 10-м по счету ребенком в 1927 году в Норагавите (близ Еревана), в семье плотника Ованеса и будущей колхозницы Сатеник. Всего детей было 14, и отцу, чтобы их прокормить, пришлось освоить 12 специальностей (печник, портной, парикмахер и так далее, вплоть до тамады). В этой последней ипостаси у Ованеса не было конкурентов в округе. Язык подвешен, за словом в карман не лез, и именно отцовские гены нашли свое продолжение в юбилейном по счету Гранте. Правда, поначалу он поступил в Ереване в Театральный институт, со 2 курса перебазировался в Москву в Литинститут имени Горького, окончил его в 1956 году и даже выпустил в 1958-м первый сборник лирических стихов под названием "Солнечная дорога".

Впрочем, жизненный путь стихотворца складывался не всегда солнечно, он долго работал корректором в "Армгосиздате" и с разрешения начальства развлекал иногда уставших коллег короткими смешными историями и диалогами. Это постепенно вошло в традицию. Коллеги стали требовать новой порции острот, Гранту пришлось напрягать свое воображение. И так в муках творчества главным героем его произведений стал Горизон, ну а жену персонажа, учитывая возвышенное отношение автора к женскому полу, он назвал Атмосферой, всегда царящей над горизонтом. Потом в рассказах появилась еще и теща с именем, с которым наверняка согласилась бы добрая половина женатых мужчин. Тещу Горизон назвал Катастрофой...

Вот так эти 3 персонажа и другие герои Казаряна оживали в его выступлениях во всех, без исключения, городах и крупных селах Армении десятки лет. Произведения заслуженного деятеля культуры Армении напечатаны в общей сложности в 40 книгах, отдельных или в коллективе авторов. Казарян постоянно печатается в "Возни", иногда выступает на презентациях книг коллег, демонстрируя завидную бодрость и жизнелюбие.

На вопрос, как ему удалось сохранить столь хорошую форму, Горизон однозначно заметил, что это все - чувство юмора, которое продлевает жизнь. И посоветовал мне почаще смеяться. Я пообещал. А он пообещал через 3 года, к 90-летию, организовать свой торжественный вечер, выступить где-нибудь в многолюдном зале со своими миниатюрами и диалогами. Это он сказал совершенно серьезно, а я на будущее выклянчил у него пригласительный билет.

Кстати, на днях Горизон собирается в составе бригады мастеров искусств съездить в НКР, выступить перед солдатами. Продолжает изобретать новые шутки, потому что без этого жизнь не жизнь.

Почитайте некоторые диалоги и мысли бывшего зятя Катастрофы. Впрочем, почему бывшего? Может, теща еще жива?


У микрофона "Армянского радио" Грант ГОРИЗОН


*- Почему некоторые грабят родное государство?

- А вы-то почему обижаетесь? Ведь не родня же вы ему...

* Если мы должны молчать, то, спрашивается, на кой черт столько учились?

* Дурак бросил камень в ущелье. Для ста умников открылись рабочие места.

* Мои бедные друзья - мое богатство.

* И у безупречных мужчин одного ребра не хватает.

*- Как отмечают годовщину свадьбы?

- Вставанием и минутой молчания.

*- Ну хорошо, коньячный завод отдали в собственность иностранцам. А электросети зачем отдавать?

- Не будут же они коньяк в темноте пить!

*- Почему волк не ест пастуха?

- Чтобы тот снова привел стадо.

* И у одноглазого может быть дурной глаз.

* Многие хотели жениться на ней, но немногим это удалось.

*- Почему люди не работают над собой?

- А зачем бесплатно работать?

* Даже один болтун может прожужжать вам уши.

*- Почему обезьяна не становится человеком?

- Чтобы не покупать бананы за деньги.

*- Надо ли разбудить народ?

- Нет. Проснется - потребует кушать.

* Перед поездкой на море пьяница выяснял: по колено ли оно?

*- Почему в Ереване нет памятника женщине?

- Армянской женщине не подобает днем и ночью торчать на улице.

* Ну, как родился, так и живи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      340

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1573

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2231

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      843

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      128

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      803

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      395

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1418

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.