Последние новости

СМЕЯТЬСЯ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ

Очевидно, не всем известно, что у юмориста, сатирика, автора миниатюр, диалогов, рассказов, крылатых фраз Гранта Казаряна (Горизон) в июле день рождения. Честно говоря, и я не знал, что Горизону на днях исполнилось 87 лет, пока он не заглянул к нам в редакцию в хорошем настроении, полный оптимизма и планов на будущее.

ОПТИМИСТОМ ГРАНТ ОВАНЕСОВИЧ НАВЕРНЯКА БЫЛ С МЛАДЫХ ЛЕТ, когда родился 10-м по счету ребенком в 1927 году в Норагавите (близ Еревана), в семье плотника Ованеса и будущей колхозницы Сатеник. Всего детей было 14, и отцу, чтобы их прокормить, пришлось освоить 12 специальностей (печник, портной, парикмахер и так далее, вплоть до тамады). В этой последней ипостаси у Ованеса не было конкурентов в округе. Язык подвешен, за словом в карман не лез, и именно отцовские гены нашли свое продолжение в юбилейном по счету Гранте. Правда, поначалу он поступил в Ереване в Театральный институт, со 2 курса перебазировался в Москву в Литинститут имени Горького, окончил его в 1956 году и даже выпустил в 1958-м первый сборник лирических стихов под названием "Солнечная дорога".

Впрочем, жизненный путь стихотворца складывался не всегда солнечно, он долго работал корректором в "Армгосиздате" и с разрешения начальства развлекал иногда уставших коллег короткими смешными историями и диалогами. Это постепенно вошло в традицию. Коллеги стали требовать новой порции острот, Гранту пришлось напрягать свое воображение. И так в муках творчества главным героем его произведений стал Горизон, ну а жену персонажа, учитывая возвышенное отношение автора к женскому полу, он назвал Атмосферой, всегда царящей над горизонтом. Потом в рассказах появилась еще и теща с именем, с которым наверняка согласилась бы добрая половина женатых мужчин. Тещу Горизон назвал Катастрофой...

Вот так эти 3 персонажа и другие герои Казаряна оживали в его выступлениях во всех, без исключения, городах и крупных селах Армении десятки лет. Произведения заслуженного деятеля культуры Армении напечатаны в общей сложности в 40 книгах, отдельных или в коллективе авторов. Казарян постоянно печатается в "Возни", иногда выступает на презентациях книг коллег, демонстрируя завидную бодрость и жизнелюбие.

На вопрос, как ему удалось сохранить столь хорошую форму, Горизон однозначно заметил, что это все - чувство юмора, которое продлевает жизнь. И посоветовал мне почаще смеяться. Я пообещал. А он пообещал через 3 года, к 90-летию, организовать свой торжественный вечер, выступить где-нибудь в многолюдном зале со своими миниатюрами и диалогами. Это он сказал совершенно серьезно, а я на будущее выклянчил у него пригласительный билет.

Кстати, на днях Горизон собирается в составе бригады мастеров искусств съездить в НКР, выступить перед солдатами. Продолжает изобретать новые шутки, потому что без этого жизнь не жизнь.

Почитайте некоторые диалоги и мысли бывшего зятя Катастрофы. Впрочем, почему бывшего? Может, теща еще жива?


У микрофона "Армянского радио" Грант ГОРИЗОН


*- Почему некоторые грабят родное государство?

- А вы-то почему обижаетесь? Ведь не родня же вы ему...

* Если мы должны молчать, то, спрашивается, на кой черт столько учились?

* Дурак бросил камень в ущелье. Для ста умников открылись рабочие места.

* Мои бедные друзья - мое богатство.

* И у безупречных мужчин одного ребра не хватает.

*- Как отмечают годовщину свадьбы?

- Вставанием и минутой молчания.

*- Ну хорошо, коньячный завод отдали в собственность иностранцам. А электросети зачем отдавать?

- Не будут же они коньяк в темноте пить!

*- Почему волк не ест пастуха?

- Чтобы тот снова привел стадо.

* И у одноглазого может быть дурной глаз.

* Многие хотели жениться на ней, но немногим это удалось.

*- Почему люди не работают над собой?

- А зачем бесплатно работать?

* Даже один болтун может прожужжать вам уши.

*- Почему обезьяна не становится человеком?

- Чтобы не покупать бананы за деньги.

*- Надо ли разбудить народ?

- Нет. Проснется - потребует кушать.

* Перед поездкой на море пьяница выяснял: по колено ли оно?

*- Почему в Ереване нет памятника женщине?

- Армянской женщине не подобает днем и ночью торчать на улице.

* Ну, как родился, так и живи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      114

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      336

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1556

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6733

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открылась выставка «Старый и новый Ереван» – к 2800-летию столицы
      2018-10-19 18:49
      61

               В центре «Метроном» (Metronome) в столице Армении  сегодня открылась выставка «Старый и новый Ереван». Инициаторами выставки выступают ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» министерства культуры Армении и Музей истории Еревана.

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      115

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • Армен Саркисян поделился ожиданиями в контексте развития научной мысли
      2018-10-19 12:36
      133

                 Президент Армении Армен Саркисян присутствовал на торжественном заседании, посвященном 75-летию Национальной академии наук (НАН) страны.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1110

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.