Последние новости

СМЕЯТЬСЯ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ

Очевидно, не всем известно, что у юмориста, сатирика, автора миниатюр, диалогов, рассказов, крылатых фраз Гранта Казаряна (Горизон) в июле день рождения. Честно говоря, и я не знал, что Горизону на днях исполнилось 87 лет, пока он не заглянул к нам в редакцию в хорошем настроении, полный оптимизма и планов на будущее.

ОПТИМИСТОМ ГРАНТ ОВАНЕСОВИЧ НАВЕРНЯКА БЫЛ С МЛАДЫХ ЛЕТ, когда родился 10-м по счету ребенком в 1927 году в Норагавите (близ Еревана), в семье плотника Ованеса и будущей колхозницы Сатеник. Всего детей было 14, и отцу, чтобы их прокормить, пришлось освоить 12 специальностей (печник, портной, парикмахер и так далее, вплоть до тамады). В этой последней ипостаси у Ованеса не было конкурентов в округе. Язык подвешен, за словом в карман не лез, и именно отцовские гены нашли свое продолжение в юбилейном по счету Гранте. Правда, поначалу он поступил в Ереване в Театральный институт, со 2 курса перебазировался в Москву в Литинститут имени Горького, окончил его в 1956 году и даже выпустил в 1958-м первый сборник лирических стихов под названием "Солнечная дорога".

Впрочем, жизненный путь стихотворца складывался не всегда солнечно, он долго работал корректором в "Армгосиздате" и с разрешения начальства развлекал иногда уставших коллег короткими смешными историями и диалогами. Это постепенно вошло в традицию. Коллеги стали требовать новой порции острот, Гранту пришлось напрягать свое воображение. И так в муках творчества главным героем его произведений стал Горизон, ну а жену персонажа, учитывая возвышенное отношение автора к женскому полу, он назвал Атмосферой, всегда царящей над горизонтом. Потом в рассказах появилась еще и теща с именем, с которым наверняка согласилась бы добрая половина женатых мужчин. Тещу Горизон назвал Катастрофой...

Вот так эти 3 персонажа и другие герои Казаряна оживали в его выступлениях во всех, без исключения, городах и крупных селах Армении десятки лет. Произведения заслуженного деятеля культуры Армении напечатаны в общей сложности в 40 книгах, отдельных или в коллективе авторов. Казарян постоянно печатается в "Возни", иногда выступает на презентациях книг коллег, демонстрируя завидную бодрость и жизнелюбие.

На вопрос, как ему удалось сохранить столь хорошую форму, Горизон однозначно заметил, что это все - чувство юмора, которое продлевает жизнь. И посоветовал мне почаще смеяться. Я пообещал. А он пообещал через 3 года, к 90-летию, организовать свой торжественный вечер, выступить где-нибудь в многолюдном зале со своими миниатюрами и диалогами. Это он сказал совершенно серьезно, а я на будущее выклянчил у него пригласительный билет.

Кстати, на днях Горизон собирается в составе бригады мастеров искусств съездить в НКР, выступить перед солдатами. Продолжает изобретать новые шутки, потому что без этого жизнь не жизнь.

Почитайте некоторые диалоги и мысли бывшего зятя Катастрофы. Впрочем, почему бывшего? Может, теща еще жива?


У микрофона "Армянского радио" Грант ГОРИЗОН


*- Почему некоторые грабят родное государство?

- А вы-то почему обижаетесь? Ведь не родня же вы ему...

* Если мы должны молчать, то, спрашивается, на кой черт столько учились?

* Дурак бросил камень в ущелье. Для ста умников открылись рабочие места.

* Мои бедные друзья - мое богатство.

* И у безупречных мужчин одного ребра не хватает.

*- Как отмечают годовщину свадьбы?

- Вставанием и минутой молчания.

*- Ну хорошо, коньячный завод отдали в собственность иностранцам. А электросети зачем отдавать?

- Не будут же они коньяк в темноте пить!

*- Почему волк не ест пастуха?

- Чтобы тот снова привел стадо.

* И у одноглазого может быть дурной глаз.

* Многие хотели жениться на ней, но немногим это удалось.

*- Почему люди не работают над собой?

- А зачем бесплатно работать?

* Даже один болтун может прожужжать вам уши.

*- Почему обезьяна не становится человеком?

- Чтобы не покупать бананы за деньги.

*- Надо ли разбудить народ?

- Нет. Проснется - потребует кушать.

* Перед поездкой на море пьяница выяснял: по колено ли оно?

*- Почему в Ереване нет памятника женщине?

- Армянской женщине не подобает днем и ночью торчать на улице.

* Ну, как родился, так и живи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5402

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3009

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2611

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11651

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5256

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7731

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      222

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.