Последние новости
0
1021

МЫ ВОЕВАЛИ ЗА УКРАИНУ

Каждый раз с волнением слушаю новости о последних событиях на Украине, судьба которой небезразлична для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в ожесточенных боях за ее освобождение от фашистских захватчиков в составе 89-й армянской дивизии под командованием генерала Нвера Сафаряна.

ПОСЛЕ РАНЕНИЯ МЕНЯ, ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНЮЮ РАДИСТКУ, из госпиталя направили в город Ворошиловград (ныне Луганск). Был лютый холод, а я тогда была в тоненьких шевровых ботиночках и отморозила ноги. Врачам пришлось разрезать на мне обувь, чтобы начать лечение. Наш медпункт находился в районе дома работников ИТР. Врачи и медсестры были украинцами, не забуду те участие и заботу, которыми они меня окружили. К сожалению, имена их не сохранились в памяти.

Останковцы. Июнь 1944г. Радистки Мария Дегтярева и Розалия Абгарян

После лечения я вернулась в радиороту 88-го полка связи. В нашей части служили представители многих национальностей, и среди них было немало украинцев - начальник радиостанции Алексеенко и механик Бельчук, радисты Чалый, Литвин, Василенко, Кац, Шелкопляс и др. - все они самоотверженно сражались за свободу своего народа, за родную землю. И с каждым из них, как говорится, смело можно было пойти в разведку. На войне национальность не имела для нас, фронтовиков, значения. Мы защищали наш общий дом - Советский Союз.

Помню, как вынуждены были отступать из Луганска под натиском многократно превосходящих сил противника, теряя товарищей. Тогда на берегу Дона скопилась толпа местных жителей в надежде вместе с нами переправиться на другой берег. Но основные мосты были разрушены, а через понтонные мосты переправляли бойцов и военную технику, орудия. Никто не хотел оставаться и жить под игом захватчиков. На их просьбы мы отвечали: "Потерпите, скоро возвратимся!"

Фронт проходил от Северного до Черного моря. С большими трудностями - под огнем, в холод и жару мы отвоевывали каждую пядь земли и освобождали соотечественников. И надо было видеть, с какой радостью и благодарностью нас встречали жители освобожденных украинских, русских, польских, чешских городов и сел! Разве можно забыть, как в одном закарпатском селе гуцульская семья помогла мне справиться с приступами желудочных болей, а раненого радиста буквально поставили на ноги и вернули в строй жители украинского села!

Все, кто воевал, знают, что такое фронтовые будни - это скудный паек и шинель на все случаи жизни, заменявшая и подушку, и матрас, и одеяло. И опасность со всех сторон, можно сказать, постоянно находишься в шаге от смерти. Я дважды была ранена, но считаю, что мне повезло - я вернулась с фронта домой.

Участницы боев за освобождение Украины от фашистских захватчиков. Справа налево: Аня Арутюнян, Розалия Абгарян, Нина Колесникова на приеме в Украинском посольстве.

ОТ ИМЕНИ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ВОВ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОБЕДА НАМ досталась дорого - ценой жизни мы освободили от фашизма народы многих европейских стран. И сегодня, когда слышим сообщения о бомбежках в Луганске, Донецке, Славянске, нам очень больно за украинский народ. Почему должны гибнуть люди, почему должны страдать дети? И почему многие жители украинских городов и сел вынуждены оставлять нажитое и становиться беженцами?

Очень хочется, чтобы скорее все заинтересованные стороны сели за стол переговоров, чтобы остановили военные действия, чтобы перестала литься кровь невинных людей и чтобы Украина зажила мирной жизнью.

Розалия АБГАРЯН, ветеран ВОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      571

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      269

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      322

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      193

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-26 12:53
      2461

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-22 16:14
      1846

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

    • СЛЕДУЯ ЗА ТОЛПОЙ
      2018-10-10 15:26
      2414

      О сложившейся внутриполитической обстановке в стране рассуждает читатель

    • Непобедимый ветеран из Ванадзора
      2018-10-01 09:53
      535

      С 28 по 30 сентября в столице Македонии Скопье прошел чемпионат по вольной борьбе среди ветеранов. Армению представили Жора Оганесян (62 кг, возрастная группа 56-60 лет), Левон Асатрян (78 кг, 46-50), Азат Шероян (88 кг, 51-55).