Последние новости
0
1012

МЫ ВОЕВАЛИ ЗА УКРАИНУ

Каждый раз с волнением слушаю новости о последних событиях на Украине, судьба которой небезразлична для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в ожесточенных боях за ее освобождение от фашистских захватчиков в составе 89-й армянской дивизии под командованием генерала Нвера Сафаряна.

ПОСЛЕ РАНЕНИЯ МЕНЯ, ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНЮЮ РАДИСТКУ, из госпиталя направили в город Ворошиловград (ныне Луганск). Был лютый холод, а я тогда была в тоненьких шевровых ботиночках и отморозила ноги. Врачам пришлось разрезать на мне обувь, чтобы начать лечение. Наш медпункт находился в районе дома работников ИТР. Врачи и медсестры были украинцами, не забуду те участие и заботу, которыми они меня окружили. К сожалению, имена их не сохранились в памяти.

Останковцы. Июнь 1944г. Радистки Мария Дегтярева и Розалия Абгарян

После лечения я вернулась в радиороту 88-го полка связи. В нашей части служили представители многих национальностей, и среди них было немало украинцев - начальник радиостанции Алексеенко и механик Бельчук, радисты Чалый, Литвин, Василенко, Кац, Шелкопляс и др. - все они самоотверженно сражались за свободу своего народа, за родную землю. И с каждым из них, как говорится, смело можно было пойти в разведку. На войне национальность не имела для нас, фронтовиков, значения. Мы защищали наш общий дом - Советский Союз.

Помню, как вынуждены были отступать из Луганска под натиском многократно превосходящих сил противника, теряя товарищей. Тогда на берегу Дона скопилась толпа местных жителей в надежде вместе с нами переправиться на другой берег. Но основные мосты были разрушены, а через понтонные мосты переправляли бойцов и военную технику, орудия. Никто не хотел оставаться и жить под игом захватчиков. На их просьбы мы отвечали: "Потерпите, скоро возвратимся!"

Фронт проходил от Северного до Черного моря. С большими трудностями - под огнем, в холод и жару мы отвоевывали каждую пядь земли и освобождали соотечественников. И надо было видеть, с какой радостью и благодарностью нас встречали жители освобожденных украинских, русских, польских, чешских городов и сел! Разве можно забыть, как в одном закарпатском селе гуцульская семья помогла мне справиться с приступами желудочных болей, а раненого радиста буквально поставили на ноги и вернули в строй жители украинского села!

Все, кто воевал, знают, что такое фронтовые будни - это скудный паек и шинель на все случаи жизни, заменявшая и подушку, и матрас, и одеяло. И опасность со всех сторон, можно сказать, постоянно находишься в шаге от смерти. Я дважды была ранена, но считаю, что мне повезло - я вернулась с фронта домой.

Участницы боев за освобождение Украины от фашистских захватчиков. Справа налево: Аня Арутюнян, Розалия Абгарян, Нина Колесникова на приеме в Украинском посольстве.

ОТ ИМЕНИ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ ВОВ ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОБЕДА НАМ досталась дорого - ценой жизни мы освободили от фашизма народы многих европейских стран. И сегодня, когда слышим сообщения о бомбежках в Луганске, Донецке, Славянске, нам очень больно за украинский народ. Почему должны гибнуть люди, почему должны страдать дети? И почему многие жители украинских городов и сел вынуждены оставлять нажитое и становиться беженцами?

Очень хочется, чтобы скорее все заинтересованные стороны сели за стол переговоров, чтобы остановили военные действия, чтобы перестала литься кровь невинных людей и чтобы Украина зажила мирной жизнью.

Розалия АБГАРЯН, ветеран ВОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      759

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2719

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2469

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2279

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      2039

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1300

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • КАК В 90-х, КОГДА ЦАРИЛО БЕЗЗАКОНИЕ
      2018-05-16 17:29
      2143

      Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ Здравствуйте, я, Манучарян Нвер Арамович, прошу президента Российской Федерации разобраться с незаконными и необоснованными действиями полиции.

    • СКАЛА АМАЗАСПА
      2018-05-14 14:57
      1379

      Маршал БАБАДЖАНЯН: "Все, что было в человеческих, вернее, бесчеловечных, сатанинских силах, было сделано гитлеровцами. Все, что было в человеческих силах, было сделано советскими войсками…"