Последние новости

"КорнПоп" - КИНО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Дело было вечером, делать было нечего... Прохладными летними вечерами в Ереване не так уж много мест, куда можно пойти, особенно если хочешь посмотреть хорошее кино. Вы, конечно, возразите, мол, в отдельных пабах, барах и кафе организовывают кинопросмотры. Но находиться в закрытом, порой без кондиционера, пространстве в жгучий летний зной, согласитесь, занятие не из приятных.

В ПОИСКАХ ГИБРИДА ПРИЯТНОГО С ПОЛЕЗНЫМ Я СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО наткнулась на новоявленный летний кинотеатр под открытым небом, располагающийся около столичного Спортивно-концертного комплекса. И вот прохладным летним вечером, когда по телеку нечего было смотреть, когда шарить во всемирной паутине в надежде наткнуться на что-то действительно стоящее неохота, когда шумные столичные кафе утомили своим однообразным меню, мы с друзьями решили-таки наведаться в "КорнПоп" (CornPop). Именно так, смешно и иронично, называется новый кинотеатр на свежем воздухе. А уже после просмотра "Великого Гэтсби" База Лурмана, на сеанс которого мы случайно попали, я решила подойти к организаторам этого классного мероприятия и побеседовать с ними в связи с их смелым начинанием.

Непосредственные инициаторы этого своеобразного культурного уголка Татев МХИТАРЯН и Геворк МАРКАРЯН.

Рассказывают непосредственные инициаторы этого своеобразного культурного уголка Татев МХИТАРЯН и Геворк МАРКАРЯН. Отметим, что последний взял на себя заботы по административной, технической части, а вот красавица Татев отвечает "за идеологию" - за уровень картин. "Сначала все это дело мы хотели затеять исключительно для себя. Дело в том, что мы любим смотреть фильмы и очень часто ходим в кино. В один прекрасный день мы поняли, что летом ну просто нечем особо заниматься. Сидеть и смотреть кино в закрытых помещениях тоже неинтересно - жарко, душно и тесно. И вот уже почти два года назад у нас возникла идея создать такой летний кинотеатр, кинозал под открытым звездным небом. В этом году мы, наконец, сумели воплотить эту свою идею в реальность. Очень долго и кропотливо искали место, потому что на самом деле в Ереване не так уж много зеленой зоны - мало парков и садиков даже для детей. Даже летний кинозал кинотеатра "Москва" не совсем формат. Да, безусловно, он открытый, но все-таки это ведь амфитеатр.

Сначала мы хотели открыть наш кинотеатр около стадиона Раздан - ведь там есть зеленая зона, но его дирекция в самый последний момент отказала нам. И тогда мы пришли в СКК и прямо обратились к дирекции. Надо отдать им должное - они приняли нас весьма радушно и с удовольствием согласились предоставить нам эту территорию. Оказалось, там у них есть свой кинозал, точнее, помещение, оборудованное для кинопоказов, но, к нашему великому сожалению, пока оно не функционирует. Кстати, что касается непосредственно нашей затеи, дирекция очень помогла нам именно в техническом плане. Все заботы в плане оборудования они взяли на себя. Мы специально из Китая заказали надувной экран - самый большой в Армении!.."

НА ВОПРОС, КАКУЮ РОЛЬ ЭТО МЕСТО МОЖЕТ СЫГРАТЬ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ столицы и организации цивильного досуга наших сограждан, оригинальная пара ответила: "Скажем честно, мы в основном рассчитывали на молодежь, ведь взрослые или пожилые люди вряд ли будут сидеть на земле, на траве. Но сегодня мы с радостью понимаем, что к нам идут люди самых разных возрастов, влюбленные пары и целые семьи. Каждый может прийти, купить билет, получить свои пледы и подушки, удобно усесться на траве и наслаждаться просмотром кино. Между прочим, это прямой контакт с природой - залог здорового образа жизни.

А фильмы мы выбираем посредством открытого интернет-голосования. В социальных сетях предлагаем наш вариант расписания на неделю. Люди либо принимают и одобряют его, либо предлагают какие-то свои альтернативы. Мы показываем комедии, романтические мелодрамы, мультики для детей. Любопытно, что на сеансы мультфильмов часто приходит и много взрослых. Это легкие, позитивные, развлекательные картины с оптимистическим настроем. Мы не показываем жесткий артхаус, психоз или маразм. Все нацелено на то, чтобы люди чувствовали бы себя свободно, раскованно, чтобы их ничего не напрягало, чтобы они спокойно отдыхали, проводили досуг с пользой. Судите сами - мы тут продаем еду, но и приносить ее с собой на сеанс никому не запрещаем.

А днем у нас можно просто прийти и посидеть. В пятницу, субботу и воскресенье это место с очень раннего времени превращается в "дом отдыха". Мы включаем зажигательную музыку, и начинается дискотека для всех желающих отвлечься, развлечься и вдоволь повеселиться. Самый, надо сказать, оригинальный атрибут для нас - это, конечно же, билеты. Они у нас разноцветные. Каждый сеанс имеет свой особый цвет. Так мы контролируем поток наших зрителей. Хотя надо признать и негативные стороны нашего амбициозного предприятия, которые в общем-то не особо зависят от нас самих. Это в первую очередь погода. В этом году начало лета было дождливым. А ведь сидеть на мокром газоне не особо удобно и приятно и, кроме того, вредно для здоровья".

НАПОСЛЕДОК МИЛЫЕ И ГОСТЕПРИИМНЫЕ ТАТЕВ И ГЕВОРК ПОДЕЛИЛИСЬ СО МНОЙ своими наблюдениями в плане перспективности подобных проектов в нашей стране, а также собственными первыми успехами: "Мы живем в Ереване, прекрасном и всеми нами любимом городе. Тут почти всегда хорошая погода, летом тепло, приятно, а вечерами прохладно. Но у нас в городе очень мало зеленых зон, куда, например, можно пойти на пикник и отдохнуть по-полной. Наш кинотеатр работает с первого июня, а над самим проектом мы работали почти год. До этого мы долгое время изучали мировой опыт, в особенности опыт стран СНГ - России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Грузии. Изучение маркетингового рынка этих стран во многом помогло нам в нашем начинании. Об успехах и достижениях пока говорить рано - мы в фазе становления. Самое ценное для нас то, что приходят люди и говорят нам: "Спасибо... Вы молодцы!!!"

Зритель - вот наша реальная победа и награда. А что касается откликов, то в основном они положительные. После сеанса всегда бывают аплодисменты. Хотя, как всегда и везде, есть и такие, которые постоянно чем-то недовольны. Это особая категория людей - ворчание вторая натура. В этом случае очень помогают юмор, самоирония и философский взгляд на вещи. Главное для нас, чтобы была вера и поддержка, чтобы был стимул и продолжение, чтобы мы не унывали, не отчаивались и продолжали бы усердно работать. Хотя люди должны понять, что кроме удовольствия на данный момент - это наша работа, средство заработка. Ведь мы арендуем территорию, платим налоги, держим работников и каждый день, вне зависимости от нашей прибыли, платим им зарплату. Нужно относиться ко всему этому уважительно, а не пренебрежительно. Конечно, очень трудно налаживать свой бизнес. Но мы верим в его перспективы, верим, что он состоится и со временем и в этой области появится конкуренция".

Основная тема:
Теги:
  • Gevork 30-Июл-2014
    Спасибо огромное за приятную статью :)
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00
    2426

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19
    1583

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02
    1888

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45
    1292

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ":
    2018-11-07 16:31
    955

    Музыка - настоящая, Фредди - не совсем 1 ноября в Армении состоялась премьера байопика, посвященного одному из самых культовых, легендарных и экстравагантных рок-музыкантов, вокалисту группы Queen Фредди Меркьюри. Название "Богемская рапсодия" фильм получил в наследство от одной из самых известных песен группы, которой в нем посвящена отдельная глава. В картине, снятой режиссером Брайаном Сингером, главная роль досталась Рами Малеку.

  • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
    2018-07-25 14:54
    3254

                Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

  • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
    2018-07-16 16:23
    4598

    У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

  • В Капане открылся уникальный для регионов кинотеатр "S'Unique"
    2018-03-22 20:48
    386

    В областном центре Сюника – городе Капан – состоялось открытие кинотеатра "S'Unique". Как сообщает пресс-служба Фонда "Развития и инвестиций Сюникской области Армении", оснащенный современной техникой и отличающийся интересными дизайнерскими решениями кинотеатр - единственный в своем роде в областях Армении.