Последние новости

НАШИ НА ФЕСТИВАЛЕ "КАВКАЗ ДЖАЗ"

В мире ежегодно проводится около трех тысяч джазовых фестивалей. И с каждым годом эта цифра увеличивается примерно на полсотни.

ФЕСТИВАЛЬ KAVKAZ JAZZ В СВОЕМ РОДЕ УНИКАЛЕН. Во-первых, он абсолютно некоммерческий - двери всех мероприятий в рамках фестиваля (а их было достаточно много) открыты для всех желающих. Во-вторых, основная идея фестиваля - совместное музицирование музыкантов из трех закавказских республик - Армении, Азербайджана и Грузии. И в-третьих - создателями и организаторами фестиваля являются две хрупкие милейшие девушки и три волонтерши. Автор идеи и бессменный директор фестиваля Елена МЕЧИТОВА и ее помощница Нино ЦИТЛАНАДЗЕ сделали все, чтобы, дебютировав пять лет назад, этот фестиваль продолжал жить и развиваться. А в этом году и приложили еще максимум усилий для того, чтобы армянская делегация смогла приехать и принять участие в фестивале.

Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что в результате бюрократических проволочек участие армянской делегации в фестивале в самый последний момент оказалось под угрозой. Обещание доставить музыкантов в Тбилиси местными официальными структурами было нарушено - бумага была составлена не так, фамилия была указана не та... Словом, в вечер перед отъездом казалось, что наши в Тбилиси играть не будут. Когда информация об этом дошла до организаторов (уже поздним вечером), Мечитова принимает простое решение: найти транспорт и оплатить дорогу - только чтобы приехали! В результате утром армянские джазмены выезжают в Грузию.

Сказать, что все было организовано просто замечательно - значит не сказать ничего. Прием был по-грузински теплым, отношение - милым, добрым и по настоящему дружеским. И даже с учетом местной специфики и "колорита", организации можно поставить твердую пятерку.

Инициатором этого крупного ежегодного музыкального мероприятия является общественная организация Art Bridge под руководством Елены Мечитовой. Фестиваль проводился при поддержке центра культурных мероприятий мэрии Тбилиси и Министерства культуры и охраны памятников Грузии. Фестиваль был юбилейным - пятым по счету. Он проводится в Тбилиси с 2010 года. За это время в нем приняли участие около 50 музыкантов из трех республик. Kavkaz Jazz Festival - это единственный некоммерческий джаз-фестиваль в Грузии. Его цель - развитие культурного диалога между джазовыми исполнителями на Южном Кавказе, который должен способствовать созданию совместных проектов.

В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ ОТ АРМЕНИИ В ФЕСТИВАЛЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ группы Art Voices, Sharak, Карена Мамиконяна, Артака Нерсисяна, а в этом году честь представлять джаз Армении была поручена Organ Trio в составе органиста Самвела Гаспаряна, саксофониста Артура Григоряна и барабанщика Армана Джалаляна.

Отличительной особенностью нынешнего музыкального форума было участие и теоретиков музыки. Были приглашены журналисты, пишущие о джазе, и музыковеды (так в Грузию попал и автор этих строк). Кроме чисто музыкальной части в рамках фестиваля прошли выступления джазовых критиков, журналистов, музыковедов из трех стран, круглые столы, встречи, обсуждения. Пишущая братия рассказывала о джазе в их странах, о достижениях и проблемах в этой области. Для скептиков и любителей позлословить и пожаловаться на жизнь, могу заметить, что жизнь джазменов и поклонников этого жанра в соседних странах не такая уж сладкая, как может показаться, основываясь только на рассказах и афишах, украшающих их столицы. Но это тема для отдельного разговора.

Организаторы провели весьма интересные и поучительные встречи с грузинским писателем-меломаном Зурабом Карумидзе, автором книги "Жизнь джаза", изданной на грузинском языке, ректором Тбилисской консерватории Резо Кикнадзе, рассказавшем о творческом процессе в стенах консерватории, а также с музыкальным экспертом и джазовым критиком Кахой Толордавой. А настоящим подарком стало знакомство с сыном всемирно известного дирижера Джансуга Кахидзе, композитором, дирижером, пианистом, художественным руководителем Тбилисского музыкально-культурного центра им. Д. Кахидзе Вато Кахидзе и присутствие на репетиции ансамбля "Рустави".

Были многочисленные интервью для местной прессы, выступления по ТВ и радио. Красочные плакаты, баннеры, программки сопровождали фестиваль на протяжении всех дней. ПиАр-процесс был отлажен и проведен прекрасно.

В первый же день после официальной пресс-конференции, прошедшей в Министерстве культуры Грузии, и встречи с министром культуры и охраны памятников состоялось знакомство всех участников. И если первый вечер получился слегка холодновато-вежливым, то в последующем, когда начались репетиции, встречи и обсуждения, атмосфера разрядилась и потеплела. Музыканты помогали друг другу, общались и играли вместе. У "теоретиков" тоже появились общие темы для разговора. Конечно, трудно сказать, насколько, собственно, был выполнен главный замысел организаторов, но то, что некий контакт с соседями получился, - это факт.

ОТКРЫТИЕ И ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ ПРОХОДИЛО В УЮТНОМ ЛЕТНЕМ КИНОТЕАТРЕ GRENEMA. Грузия была представлена квартетом саксофониста Резо Кикнадзе. Ректор консерватории, собрав своих студентов, вышел на сцену и врезал такой фри-джаз, что публика в первые 10 минут не могла понять - это продолжение настройки аппаратуры или уже выступление. Играли очень хорошо, было интересно, но вопрос упирался в восприятие публики - страшная духота, влажность, активно работающий бар прямо в зале мало способствовали сосредоточенному восприятию музыки подобного направления.

Азербайджан выставил трио Элибея Мамед-заде. Молодые музыканты, кажется, еще студенты, сделали упор на обработках народных песен. Играли хорошо, технично, аккуратно, но как-то без особых эмоций и тем не менее удостоились достаточной порции аплодисментов.

Армянское трио было полной противоположностью. Почти вся программа состояла из собственных композиций, очень эффектных, энергичных, красочных. Соло музыкантов отличались изобретательностью и яркостью. Особенно понравилась слушателям игра Артура Григоряна и Армана Джалаляна. Каждый их "выход" отмечался шумной реакцией грузинских любителей музыки. В перерывах практически все отмечали высокий класс игры этих двух наших ребят. А Самвел Гаспарян кроме всего прочего засветился еще и тем, что, будучи разносторонним музыкантом, аккомпанировал практически всем участвовавшим в джэм-сейшнс музыкантам, включая и замечательную певицу, давно и хорошо известную в мире джаза Майю Бараташвили.

В качестве гостей на фестиваль приехали польские музыканты - Матеуш Плиневич (скрипка) и Габриэль Неделя (гитара). Последний - представитель славной джазовой семьи, давшей музыкальному миру двух братьев-близнецов, отца и дядю Габриэля. И хотя обоих молодых музыкантов можно отнести к плеяде "надежд" польского джаза, ввиду невозможности представить единую цельную программу (они вместе на родине не играют) они как-то потерялись на общем фоне, вынужденные музицировать поочередно с другими участниками фестиваля.

Участие армянских музыкантов вызвало большой интерес у представителей армянской общины Тбилиси. В зале на всех концертах присутствовали наши соотечественники, которые подходили, благодарили, поздравляли, воодушевляли и напутствовали (было и такое) наших ребят. С сожалением должен заметить, что, несмотря на официальное приглашение, направленное в Посольство Армении в Грузии организаторами, и личный визит автора этих строк в наше посольство с просьбой прийти и поддержать армянских музыкантов морально, никакой реакции со стороны официальных лиц не последовало. Наверное, все сотрудники посольства в этот вечер были очень заняты. Бывает...

"Мы довольны проделанной работой и результатами, и самое главное для нас, что и участники, и зрители остались довольны", - заявила инфо-агентству "Кавказский узел" Елена Мечитова после окончания фестиваля. От имени армянской делегации могу присоединиться к этим словам и поддержать: "Армянская делегация очень довольна и приемом, и результатами участия в этом важном музыкальном форуме".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      321

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1036

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      1978

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      447

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ