Последние новости

НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

В контексте евразийской интеграции и затягивания процесса вступления Армении в ЕАЭС все чаще звучат разговоры о том, что наряду с политическими и техническими причинами обнаруживает себя серьезная проблема иного рода. Дескать, препятствие в том, что масштаб Армении не позволяет ей рассчитывать на равноправное партнерство с такими "крутыми" странами, как Казахстан, Беларусь, Россия. Мол, кроме России с ее геополитическими амбициями, другие участники союза не могут быть заинтересованы в членстве экономически слабой Армении и считают ее балластом для нового объединения.

ОТЧАСТИ ТАКОЙ ПОДХОД ВЫГЛЯДИТ ЛОГИЧНЫМ И ОБЪЕКТИВНЫМ. Действительно, Армения мала и по территории, и по численности населения в сравнении с упомянутыми странами. Причем разница эта огромная. Наша экономика, мягко говоря, оставляет желать лучшего и по сравнению с перечисленными государствами внушает меньше оптимизма. Но весь вопрос в том, насколько уместен в данном случае такой сравнительный анализ, насколько оправданно, рассуждая о целесообразности членства Армении в ЕАЭС и заинтересованности в этом остальных участников объединения, руководствоваться исключительно принципом "размер имеет значение". И вот почему.

Да, территория Беларуси (207 тысяч кв.км) почти в 10 раз больше территории Армении (29 тысяч кв.км). Но она в те же 10 раз меньше территории Казахстана (2,7 млн кв.км) и в 82 раза меньше России (17 млн кв.км). Да, по численности населения Армения (3,1 млн человек) в 3 раза уступает Беларуси (9,5 млн человек) и почти в 6 раз - Казахстану (17 млн человек). Но население России (146 млн) в 15 раз больше, чем Беларуси, и в 8 раз больше, чем Казахстана. По всем этим параметрам разрыв между Россией и другими участниками объединения даже больше, нежели между ними и Арменией. Но это, заметьте, вовсе не считается препятствием для интеграции на условиях равноправия в случае с Астаной, Минском и Москвой. Так что по идее и для Еревана это не должно становиться барьером.

Кстати, аналогичная картина складывается и при сравнении некоторых других параметров. Например, ВВП. Так вот, ВВП Армении (10 млрд долларов) меньше белорусского в 5,5 раза (55 млрд долларов). При этом Беларусь уступает России по ВВП в 36 раз, а Казахстан - в 10. По части внешнеторгового оборота картина аналогичная: и Беларусь, и Казахстан в прошлом году зафиксировали показатели, почти в 10 раз уступающие российским. Правда, по этому параметру Армения отстает от Казахстана и Беларуси значительнее - в 20 раз.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НА ЭТОМ ФОНЕ АРМЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ЛУЧШЕ. Отнюдь. Просто приведенные показатели демонстрируют бесполезность и нецелесообразность использования масштаба страны в качестве основного критерия равноправия в рамках объединения. Если Москва при таком разрыве в показателях хотя бы формально соглашается на равноправное партнерство, то Казахстану и Беларуси уж точно не стоит заморачиваться по поводу масштабов Армении. Да и Ереван не должен комплексовать по поводу своих габаритов. Тем более что Армения время от времени показывала, на что способна, несмотря на свои размеры. Речь о советском периоде армянской экономической жизни, о более чем весомом месте и роли армянской промышленности, армянской науки, армянской культуры в рамках Союза. Впрочем, воздержусь от исторических экскурсов...

На первый взгляд сегодня, в условиях экономического кризиса, в котором Армения живет с момента обретения независимости, нашей стране нечего предложить своим будущим партнерам по ЕАЭС, нечего, так сказать, инвестировать в новое объединение. Но это заблуждение. На самом деле, даже в таком невеселом экономическом состоянии мы приходим в ЕАЭС далеко не с пустыми руками. У нас есть кое-что, что еще осталось от прежней экономической мощи. А именно уникальный "Наирит", возрождение которого, его продукция, вне всяких сомнений, может соблазнить наших будущих партнеров. Наша легкая промышленность (в частности, производство обуви), которая и сегодня славится своим качеством. Наше производство стройматериалов, которые конкурентоспособны на зарубежных рынках. Мы несем в ЕАЭС и то, что сумели-таки создать: потенциал в ИТ сфере, ювелирку... Не говоря уже о новшествах в науке, одним из образцов чего является опять же уникальный проект "КЕНДЛ". Да, мы вносим в новое объединение не много. Мы не предлагаем многомиллионный рынок, мы не готовы осуществлять финансовые инвестиции. Но даже то малое, что мы можем дать ЕАЭС, при правильном использовании не менее ценно, нежели огромные территории, природные ресурсы, размеры ВВП и т.д.

Так что, в любом случае, Армения в ЕАЭС такой же "балласт", как Беларусь и Казахстан. И чем раньше это осознают наши власти, чем раньше они избавят Армению от комплекса "маленького роста" и чем раньше наши будущие партнеры поймут, что имеют дело со страной, обладающей хотя и малой территорией, но огромным потенциалом, тем раньше ЕАЭС продемонстрирует свою жизнеспособность и реальные перспективы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      613

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      1393

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1417

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3092

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ