Последние новости

ЭТО ПОЛОСАТОЕ ЦЕЛЕБНОЕ ЧУДО

Многие согласятся, что арбуз является одним из самых вкусных лакомств в летний зной. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз биологически относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. Такой вот парадокс. И входит эта ягода в семейство тыквенных.

С ОЧЕНЬ ДАВНИХ ПОР ИЗВЕСТНА ПОЛЬЗА АРБУЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. Его изображение мы можем видеть на стенах египетских пирамид. Ценным арбуз считался и в Древнем Китае. Там даже существовал День арбуза. Эликсиром здоровья называли эту бахчевую культуру древние греки. Но, в отличие от других фруктов, овощей и ягод, употребляя арбуз не в сезон (а он начинается в конце июля - начале августа), вы рискуете отравиться. То же самое касается недозрелых и перезрелых ягод.

"Дисбактериоз, гастрит, отравление, диарея - это неполный перечень проблем, которые могут возникнуть из-за употребления некачественного арбуза,- объясняет врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Поэтому при покупке арбуза важно соблюдать ряд простых правил. Не рекомендуется покупать арбузы раньше августа. Как правило, ранние плоды буквально перекормлены различными стимуляторами роста и нитратами. Приобретайте арбузы только в магазинах или на рынках. Если вы купите плод в случайном месте, впоследствии вы просто не сможете найти продавца и привлечь его к ответственности. Кроме того, опасно брать арбузы у дороги - они отлично впитывают токсины из земли и воздуха. Не покупайте разрезанные арбузы. В этом случае в плоды попадают всевозможные микробы, так как глюкоза для них идеальная питательная среда. А если разрезанный арбуз накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в солнечное место, микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Также не стоит брать плоды с трещинами. Покупая арбуз, надо постучать по нему - спелый издаст звонкий звук. А еще он трещит при сдавливании. Обратите внимание на хвостик арбуза - у ягоды, выращенной без добавления химикатов, он сухой. Перед употреблением арбуза рекомендуется отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Дело в том, что нитраты скапливаются в той части растения, которая находится поблизости от корневой системы".

А ТЕПЕРЬ О ТОЙ ОГРОМНОЙ ПОЛЬЗЕ, КОТОРУЮ ПРИНОСИТ АРБУЗ ОРГАНИЗМУ. "Во-первых, в его мякоти высоко содержание витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты, - продолжает В. Петросян. - Полезными составляющими являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия. Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отеков, причиной которых являются сердечно-сосудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок - источник фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, усваивается организмом быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что его клетчатка усиливает перистальтику кишечника и быстрее выводит избыток холестерина.

По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограмма арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно - небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже крупные камни.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печеночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотиками".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1377

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2885

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1230

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1509

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Об организации школьного питания
      2019-02-19 12:40
      492

      Армения может стать первой страной, в которой школьное питание будет организовано на государственном уровне, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЙТИ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
      2019-02-18 07:43
      1525

      Правильное питание – это то, чего должен придерживаться каждый человек. В современном мире, где все можно получить, не вставая со своего дивана, все сложнее вести активный и размеренный образ жизни. Сегодня все могут доставить до двери, при этом, не придется прилагать больших усилий, стоит лишь нажать несколько клавиш на клавиатуре.

    • Минздрав сообщил о разработке "Карты шума" Еревана
      2019-02-12 19:41
      345

      Министерство здравоохранения Армении представило процесс разработки полной "Карты шума" Еревана, передает arka.am. 

    • Врачи об антитабачном законе
      2019-02-11 15:15
      199

      Антитабачный закон написан на дилетантском уровне, и в его основе лежат коррупционные риски. Об этом заявил организатор здравоохранения, врач-уролог Геворг Григорян на пресс-конференции 11 февраля, передает med.news.am/rus.