Последние новости

ЭТО ПОЛОСАТОЕ ЦЕЛЕБНОЕ ЧУДО

Многие согласятся, что арбуз является одним из самых вкусных лакомств в летний зной. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

Такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз биологически относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. Такой вот парадокс. И входит эта ягода в семейство тыквенных.

С ОЧЕНЬ ДАВНИХ ПОР ИЗВЕСТНА ПОЛЬЗА АРБУЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. Его изображение мы можем видеть на стенах египетских пирамид. Ценным арбуз считался и в Древнем Китае. Там даже существовал День арбуза. Эликсиром здоровья называли эту бахчевую культуру древние греки. Но, в отличие от других фруктов, овощей и ягод, употребляя арбуз не в сезон (а он начинается в конце июля - начале августа), вы рискуете отравиться. То же самое касается недозрелых и перезрелых ягод.

"Дисбактериоз, гастрит, отравление, диарея - это неполный перечень проблем, которые могут возникнуть из-за употребления некачественного арбуза,- объясняет врач-диетолог Вардануш ПЕТРОСЯН. - Поэтому при покупке арбуза важно соблюдать ряд простых правил. Не рекомендуется покупать арбузы раньше августа. Как правило, ранние плоды буквально перекормлены различными стимуляторами роста и нитратами. Приобретайте арбузы только в магазинах или на рынках. Если вы купите плод в случайном месте, впоследствии вы просто не сможете найти продавца и привлечь его к ответственности. Кроме того, опасно брать арбузы у дороги - они отлично впитывают токсины из земли и воздуха. Не покупайте разрезанные арбузы. В этом случае в плоды попадают всевозможные микробы, так как глюкоза для них идеальная питательная среда. А если разрезанный арбуз накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в солнечное место, микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Также не стоит брать плоды с трещинами. Покупая арбуз, надо постучать по нему - спелый издаст звонкий звук. А еще он трещит при сдавливании. Обратите внимание на хвостик арбуза - у ягоды, выращенной без добавления химикатов, он сухой. Перед употреблением арбуза рекомендуется отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Дело в том, что нитраты скапливаются в той части растения, которая находится поблизости от корневой системы".

А ТЕПЕРЬ О ТОЙ ОГРОМНОЙ ПОЛЬЗЕ, КОТОРУЮ ПРИНОСИТ АРБУЗ ОРГАНИЗМУ. "Во-первых, в его мякоти высоко содержание витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты, - продолжает В. Петросян. - Полезными составляющими являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия. Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отеков, причиной которых являются сердечно-сосудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок - источник фруктозы, которая, в отличие от обычного сахара, усваивается организмом быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что его клетчатка усиливает перистальтику кишечника и быстрее выводит избыток холестерина.

По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограмма арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно - небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже крупные камни.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печеночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотиками".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      282

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      256

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1242

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1696

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      960

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      702

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      2904

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      3273

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения