Последние новости

ДРОНЫ В НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ

Доктор технических наук, профессор Олег Гаспарян проработал в системе советского ВПК более двадцати лет. Сначала в НПО "Астро", а затем в СКБ "Гранит" он занимался разработкой систем управления орбитальных астрономических телескопов и собственно военной тематикой. Потом развалился Советский Союз, научные учреждения ВПК были заброшены, финансирование исследований этого направления прекратилось, специалисты, имена которых по понятным причинам не афишировались, но которыми еще недавно гордилась страна, оказались не у дел.

СТРЕМЯСЬ НАЙТИ ДОСТОЙНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ своим знаниям,Олег Николаевич уехал в Россию, но в начале 90-х годов ситуация была не лучше и там. Попытки вписаться в другую профессиональную сферу удовлетворения не принесли. Через несколько лет Гаспарян вернулся в Армению и вскоре занял должность заведующего кафедрой систем управления Государственного инженерного университета. Возвращение в свою стихию не замедлило дать результаты. Из семи монографий профессора Гаспаряна пять были опубликованы в течение последних трех лет. Эти труды были изданы в наиболее престижных научных изданиях Англии, Германии, а также в Армении. А в прошлом году за научный вклад в развитие инновационных технологий Олег Николаевич был удостоен премии президента Республики Армения.

Опубликованная авторитетнейшим английским издательством John Wiley & Sons монография "Линейные и нелинейные многомерные системы управления. Классический подход" вызвала большой научный интерес и одновременно недоумение зарубежных ученых, поскольку имя автора труда было абсолютно неизвестно за рубежом. Однако объяснение этому факту было простым и понятным на постсоветском пространстве. Кандидатскую и докторскую диссертации Олег Гаспарян защищал по закрытой тематике, публиковался в специальных изданиях, а имена тех, кто работал на развитие военной промышленности СССР, были известны лишь узкому кругу отечественных специалистов.

Публикация этой книги издательством Wiley на английском языке повлекла за собой множество перспективных научных контактов. В 2008 году профессор Гаспарян познакомился с одним из ведущих американских специалистов в области адаптивного управления - профессором Иллинойского университета Наирой Овакимян. Давно уехав из Армении в США, она сумела пробиться в чрезвычайно жестких условиях, приобрела огромный научный авторитет, наиболее престижные зарубежные фирмы стали заключать с ней многомиллионные контракты. Это знакомство обернулось для профессора Гаспаряна продуктивным научным сотрудничеством.

ТЕОРИЮ УПРАВЛЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ обычно называют теорией систем с обратной связью,которая применяется для выполнения широкого диапазона задач, причем не только в технической, но и в гуманитарной сфере. Практически все, что движется, управляется какими-то системами - будь то космический спутник, игрушка, автомобиль, самолет, ракета и проч. Обратная связь - это управление движением, основанное на знании разности между местами расположения цели и управляемого объекта. Тут возможно применение различных технических методов и теорий - математической, прикладной, химической и т.д. Однако общие принципы управления остаются, как уже было сказано, неизменными.

За последние годы профессор О. Гаспарян получил 4 гранта Государственного комитета по науке Армении, в том числе и совместный - с Наирой Овакимян. Грант "Разработка и изготовление лабораторного образца адаптивного автопилота и высокоточной гиростабилизированной платформы беспилотных летательных аппаратов" выполняется в настоящее время.

О том, что первые самолеты были беспилотными, сегодня помнят, возможно, не все. Лишь потом братья Райт первыми поднялись в воздух на летательном аппарате. В процессе развития авиации идея беспилотника, или, как его часто называют, дрона, казалось, утратила актуальность. Интерес к ним вновь возник во время вьетнамской войны в 60-х годах ХХ в., когда, используя советскую военную технику, вьетнамцы стали сбивать американские разведывательные самолеты. Именно тогда и возникла идея использовать беспилотники в разведывательных целях. Начались серьезные исследования и разработки, благодаря которым беспилотные летательные аппараты нашли широкое применение. Сегодня беспилотники используются не только разведкой и для нанесения точечных ударов по наземным целям, они нашли применение и при выполнении мирных задач - для мониторинга состояния газопроводов, при исследовательских полетах в опасных условиях, а одна из гонконгских кондитерских фирм даже стала использовать беспилотник для быстрой доставки клиентам своей продукции - благо воздушное пространство пока не подвержено пробкам.

То, что Армения нуждается в беспилотниках, сомнений не вызывает. Но для полной разработки такого летательного аппарата нужны большой коллектив специалистов, огромные деньги и серьезная техническая база. Такая задача сегодня не ставится, но заменить некоторые узлы и приборы на более дешевые, но эффективно работающие абсолютно реально. Именно этим и заняты исполнители гранта.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЗЛОМ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАЮЩЕГО АППАРАТА является автопилот, который на основе сигналов с различных датчиков и спутниковой навигационной системы GPS определяет текущее положение и ориентацию дрона и вырабатывает соответствующие управляющие сигналы. Наблюдение за целями обычно осуществляется при помощи видеокамеры, которая установлена на стабилизированной платформе, имеющей две степени свободы, т.е. вращающейся вокруг двух перпендикулярных осей.

Целью проекта является разработка, изготовление и испытание лабораторного образца комбинированной адаптивной системы управления гиростабилизированной платформы и автопилота, которая будет иметь лучшие точностные и экономические показатели по отношению к соответствующему классу существующих зарубежных аналогов.

При разработке комбинированной системы автоматического управления гиростабилизированной платформы и автопилота будет использована так называемая L1 теория адаптивного управления. Фундаментальная концепция L1 адаптивного управления была предложена несколько лет Наирой Овакимян. Эта концепция дает возможность разрабатывать системы адаптивного управления с гарантированными запасами устойчивости и свойствами робастности. Применение теории адаптивного управления в проекте позволит создать гиростабилизированную платформу, обладающую высокими динамическими и точностными характеристиками.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ГРАНТЫ прикладной направленности,выделяемые Государственным комитетом по науке РА, предполагают софинансирование со стороны организаций, заинтересованных в практическом использовании разработки. В данном случае софинансирующей стороной выступил сам Государственный инженерный университет Армении, который оплатил 25% стоимости проекта, а актуальность проекта была подтверждена Министерством обороны РА. Возможность значительно снизить затраты на приборы, устанавливаемые на дронах, несомненно, будет использована.

- Не секрет, что в развитых странах на подобные проекты затрачиваются колоссальные суммы, у нас таких возможностей нет, но я уверен, что мы выполним поставленную задачу качественно и в срок, - говорит профессор Гаспарян. - Разработанные нами приборы не будут уступать зарубежным аналогам, хотя обойдутся гораздо дешевле. Но сможем ли мы в дальнейшем коммерциализовать результаты этих разработок, получить заказы, покажет время. Многое удается за счет имеющегося научного задела. Ведь специалисты Армении в советские годы были активно вовлечены в разработки по тематике ВПК и внесли значительный вклад в развитие военной и космической техники СССР.

Хочу особо отметить роль лауреата Государственной премии Армении, кандидата технических наук Ашота Захаряна. В проекте также участвуют специалисты, работа которых не оплачивается. Они делают это в силу профессиональной увлеченности и осознания важности выполняемой задачи. В их числе сотрудники фирмы "Инстигейт", молодые специалисты. К сожалению, сегодня инженерные и технические науки значительно утратили привлекательность. Молодежь стремится в совершенно другие сферы, где труд значительно выше оплачивается. Но я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, в обществе будут восстановлены здоровые ценности, а труд и талант инженера будут достойно оценены и востребованы. Тогда мы сможем значительно эффективнее использовать национальный потенциал и обеспечить безопасность нашей страны, тут также мы имеем дело с вопросами управления с обратной связью - сказал профессор Гаспарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      1809

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1908

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      3954

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      5191

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ