Последние новости
0
1309

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРАВО

Кассационный суд 14 раз нарушил закон, считает адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН

Статья 92 Конституции РА гласит, что Кассационный суд обязан обеспечить единообразное применение закона в судах Армении. Только в этом случае судебная власть может гарантировать предсказуемость правосудия в стране. Создание прецедентного права означает, что на основании единожды вынесенного решения Кассационного суда схожие споры решаются одинаково, закон работает четко.

В этом случае гражданин, обратившись к адвокату до начала судебного процесса, может заранее получить квалифицированную консультацию и понять, стоит ли ему спешить с подачей судебного иска или лучше воздержаться? Не все дела при таком раскладе дойдут до суда, что существенно снизит высокую нагрузку этого органа. А это в свою очередь позволит повысить качество судебных актов, ведь суды не будут перегружены. Как следствие - право будет развиваться, судебные решения станут более сбалансированными, а степень доверия общества к судебной системе возрастет. На эту "больную" тему рассуждает наш собеседник, адвокат Тигран Айрапетян.

- ИМЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ однозначного результата конституция возложила на высшую судебную инстанцию полномочия по обеспечению прецедентного права. Но вместо единообразия наш многоуважаемый Кассационный суд внедрил огромное разнообразие судебных актов, вплоть до полной правовой анархии. Да так ловко, что ни один самый опытный юрист не в состоянии предсказать позицию Кассационного суда по тому или иному делу.

В докладе омбудсмена, обнародованном в декабре 2013 года, подробно исследована деятельность Кассационного суда за год. Там отмечено, что эта инстанция, как и Совет правосудия, оказывают давление на всю судебную систему. Если судью хотят наказать, то осуществляют посредством этих двух органов.

Для всех внутри системы ясно, что Кассационный суд, как и Совет правосудия, - дубинка для судей. Очень важно слушаться их, не дай бог не прогневить своим неосмотрительным поведением. Согласно докладу К. Андреасяна, очень и очень немногие судьи осмеливаются позволить себе определенную самостоятельность. После обнародования доклада все ожидали каких-либо санкций, но все осталось на своих местах. Хотя, согласно Конституции, за неправомерный акт судья подлежит ответственности, вплоть до уголовной. Но если вышестоящая инстанция не сочла судебный акт неправомерным, то закон здесь не работает. А если заведомо неправомерный акт выносит Кассационный суд, то механизмов наказания и вовсе в природе не существует. Но факты такого рода еще как существуют.

Например, для того, чтобы Кассационный суд принял жалобу в производство, ее необходимо писать в установленном законодательством порядке. В том числе с соответствующим разделом - обоснованием принятия жалобы в производство. Но, по данным омбудсмена, только за год высшая судебная инстанция приняла для рассмотрения 14 дел, в которых не было ничего подобного.

Это означает, что Кассационный суд 14 раз за год заведомо нарушил закон, а незаконные судебные акты были приняты в производство и рассмотрены. И каждый раз под документом стояли подписи 7-8, а то и большего числа судей наивысшей инстанции. Сколько уголовных дел следовало бы возбудить? Оказалось, ни одного. А судьи первой и второй инстанций, видя все это, делают соответствующие выводы о том, как сильна высшая судебная власть в первую очередь своей безнаказанностью.

НАШИ СУДЬИ ПРИДУМАЛИ замечательный выход из неудобных положений - размытые, сознательно невнятные решения. Разобраться в этих "головоломках" бывает невозможно даже самым опытным юристам. Рассмотрим на примере пары дел (о которых "ГА" немало писал в свое время. - Л.М.). Так, судья А. Сукоян по одному из эпизодов многострадального гражданского дела ООО "Олимп" против строительной компании "АВО Ф. М. Г", касающегося дополнительного налога на имущество, 2 месяца назад теоретически удовлетворил иск "АВО Ф. М. Г", но практически создается впечатление, что иск отклонен. Решение понять не удалось, хотя на помощь пришли коллеги, целую неделю ломавшие голову над тем, как же писать апелляционную жалобу? Пока не придумали.

Возьмем уголовное дело Марзпетуни Авушяна (также хорошо известное читателям "ГА"). Этого молодого человека обвинили в совершении двух разбойных нападений. Хотя обвинение шито белыми нитками, а дело проходит судебные инстанции по второму кругу, добиться справедливости не удается. Апелляционный суд 2 года назад отменил решение первой инстанции, не сумевшей обосновать вину Авушяна, но приговорившей последнего к 9 годам лишения свободы. Дело вновь спустилось в первую инстанцию, на сей раз оказалось у судьи В. Халатяна. Процесс длился 1,5 года, состоялось более 50 заседаний. Именно столько раз приезжали на судебный процесс 2 прокурора-обвинителя, адвокаты и прочие, а обвиняемого доставляли под конвоем из Ереванского УИУ "Нубарашен" в Эчмиадзин.

Но все впустую. Несмотря на то что позиция обвинения отнюдь не стала более внятной, в то время как защита представила массу фактов невиновности Авушяна, судья оставил в силе приговор своего коллеги о лишении свободы последнего на 9 лет. При этом судья не только не обосновал вынесенный акт, но и написал его на редкость размыто, в явной надежде на то, что его никто не прочтет…

ЧТОБЫ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФЕМИДА сдвинулась с мертвой точки, необходимо, чтобы Кассационный суд и Совет правосудия перестали пребывать в статусе "неприкосновенных". Они должны знать, что будут отвечать за допущенные нарушения. А нижестоящие судьи увидят, что в РА превыше всего закон, а не Совет правосудия с Кассационным судом.

Мне хотелось бы обратиться к президенту РА. Г-н президент, защитите Конституцию, закон, поднимите авторитет судебных актов, чтобы они выносились объективно, а не под прикрытием "умных", но бессмысленных слов! Сегодня у нас по большому счету правосудия нет. И, наверное, не случайно бывший руководитель Кассационного суда был затем направлен на дипломатическую должность, с которой блестяще справился. Но на посту судьи нам нужны юристы, а не дипломаты. Г-н президент, Кассационный суд необходимо привести в чувство!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      844

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1362

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5618

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7262

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Второй судья заявил о самоотводе: дело Роберта Кочаряна рассмотрит судья Артур Мкртчян
      2019-01-14 10:46
      223

      Второй судья по делу второго президента Армении Роберта Кочарян заявил о самоотводе. В беседе с Новости Армении-NEWS.am адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян сообщил, что судья Давид Григорян заявил о самоотводе, объясняя это тем, что дежурным судьей является не он.

    • Адвокат: Суд в отношении Манвела Григоряна действует по указке Специальной следственной службы
      2018-12-18 13:50
      116

      Суд в отношении депутата, бывшего председателя добровольческого союза "Еркрапа" Манвела Григоряна выполняет указания Специальной следственной службы и продлевает арест. Об этом заявил адвокат Левон Багдасарян в беседе с журналистами, передает NEWS.am.

    • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
      2018-12-17 14:16
      1844

      Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2982

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.