Последние новости

"ОНИ ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ"

РБК против Баку: свобода слова и объективность против мракобесия и зомбирования

18 июля программа "РБК. Взгляд" российского телеканала РБК обратилась к теме "Непризнанная экономика непризнанных государств", затронув, в частности, проблему экономического развития Арцаха. Ведущая Жанна Немцова напомнила об истории создания республики и отметила, что Нагорный Карабах демонстрирует неплохие темпы экономического роста, которые позволяют назвать его "Закавказским тигром".

В ПРОГРАММЕ, ГОСТЯМИ КОТОРОЙ СТАЛИ советник министра иностранных дел НКР Арсен Мелик-Шахназаров и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, были обсуждены различные аспекты экономики Карабаха, проанализированы темпы и особенности ее развития с учетом поствоенных реалий, влияние на экономику фактора политической непризнанности, появление новых, по сравнению с советским периодом, отраслей, проблема инвестиций и участия зарубежных армян в развитии Арцаха, иностранной помощи и некоторые другие вопросы. Отвечая на вопрос о том, какие ограничения налагает непризнанность государства на развитие его экономики, А. Мартынов отметил, что ограничения серьезные, "с рядом стран просто запрещена экономическая деятельность". А Мелик-Шахназаров привел в пример проблему армянских беженцев в Карабахе, которые в результате непризнанности лишены международной помощи в отличие от беженцев- азербайджанцев из Армении и живущих в Армении беженцев из Азербайджана.

Говоря о перспективах НКР, Арсен Мелик-Шахназаров отметил: "Перспективы есть, если мы говорим прежде всего об экономике. ВВП на душу населения составляет чуть больше 3000 долларов. Темпы роста, как правило, высокие – 9-11%. Что касается новых отраслей, то, в частности, появилась такая отрасль как горнодобывающая и сейчас она очень сильно расширяется". Затронув вопрос политического признания Арцаха, советник подчеркнул, что "рано или поздно признание произойдет, просто это очень длительный процесс, и укрепление экономики – важный шаг на этом пути".

Казалось бы, само название передачи, в которой дважды использовано слово "непризнанный", подчеркивает нейтральность авторов и их стремление соблюсти политкорректность. Ан нет - в Азербайджане восприняли программу с привычной агрессивной враждебностью ко всему, что каким-то образом касается Арцаха. Реакция последовала вначале на уровне печально известного сайта вести.аз, привыкшего, не стесняя себя в выражениях, поливать грязью любого, кто "осмелился" подходить к теме Нагорного Карабаха с иных позиций, нежели это диктует азербайджанская пропаганда. Любопытно при этом честное признание сайта в том, что методы традиционного воздействия, широко используемые Азербайджаном, не всегда срабатывают: "Как–то так получилось, что полностью подружиться нам с некоторыми российскими СМИ и телеканалами никак не удается", сетует вести.аз, жалуясь, что, дескать, "в определенный момент находится "выскочка", которая делает все для того, чтобы вставить палку в колеса тесного (российско-азербайджанского. - М.Г.) сотрудничества". Те, с кем Баку "не удалось полностью подружиться", моментально квалифицируются как опустившиеся "до уровня "желтизны". В число таких СМИ после передачи об НКР попал, само собой разумеется, и РБК.

СПЕРВА БУКВАЛЬНО БРЫЗЖУЩИЙ СЛЮНОЙ от бессильной злостии отыгрывающийся грязными, не снившимися даже "желтым" изданиям оскорблениями в адрес А. Мелик-Шахназаряна сайт предпринял попытку "вразумить" журналистку Жанну Немцову. Однако получил от нее более чем исчерпывающий ответ: "Не ваше дело". Затем телеведущая все же согласилась ответить на вопросы, но и эта попытка "подружиться" не удалась: Жанна с достоинством парировала все маразматические обвинения, отметив, что "телеканал "РБК" предоставляет слово представителям разных национальностей, конфессий, а также представителям непризнанных государств для того, чтобы у зрителей свободно формировалась картина происходящего". "Телеканал РБК и я лично никогда не призывали к межнациональной розни и территориальным конфликтам. Мы стараемся объективно излагать факты и приглашать разных экспертов по мере необходимости. Я не вижу оснований для включения меня в черный список", - заявила Немцова, отвечая на вопрос о том, намерена ли она вновь приглашать в качестве гостей политиков из НКР и не опасается ли попасть в "черный список" МИД Азербайджана. Надо полагать, что теперь в этот позорный список рискуют попасть не только посещающие Арцах, но и все те, кто пользуется правом свободно излагать свою позицию, не считаясь с официальными установками бакинского режима.

Однако в очередной раз выяснилось, что священные для нормального СМИ слова "свободный", "объективный", "реальная картина происходящего" на сайт вести.аз действуют с точностью до наоборот: как красная тряпка на быка. Поняв, что припугнуть Жанну Немцову черным списком не удастся, в Баку приступили к действиям на официальном уровне. В атаку бросился заместитель руководителя администрации президента, завотделом внешних связей Новруз Мамедов, который написал в Twitter следующее: "Пригласив в студию двух армян, канал РБК показал, что придерживается предвзятой политики в вопросе Нагорного Карабаха. Это идет вразрез с позицией официальной Москвы". И отметил, что "данный канал распространяет лживую информацию и тем самым пытается сформировать общественное мнение". Наверняка у Мамедова свои представления о функциях СМИ, поэтому объяснять ему, что у независимой прессы может быть отличный от официальной позиции подход к тому или иному вопросу, бессмысленно. Но это так, к слову.

ОТВЕТ РБК НЕ ЗАСТАВИЛ ДОЛГО ЖДАТЬ. запись мамедовапрокомментировал в ходе передачи "Сегодня. Главное" главный редактор телеканала Андрей Реут. Однако для начала ведущий программы Юрий Таманцев сообщил, что в адрес Жанны Немцовой поступают письма с оскорблениями и угрозами, в том числе националистического характера. По словам Реута, "Азербайджан не был главной темой передачи, она была о функционировании экономики непризнанного региона. Программа была о том, как непросто выживать в полной изоляции таким режимам, которые получили условную независимость, но в то же время не были признаны". Поскольку Азербайджан сейчас не контролирует экономику Нагорного Карабаха, на передачу и не был приглашен представитель этой страны, объяснил он. "После того, как Азербайджан на довольно высоком, государственном уровне высказал нам претензии, я должен повторить, что мы всегда открыты, готовы выслушать любое мнение, и если у вас есть вопросы и претензии по существу, мы всегда готовы выслушать", – заключил главред. В свою очередь Жанна Немцова отметила, что все обвинения в адрес телеканала и ее лично похожи на политическую спекуляцию: "Это была информационная программа, тут не высказывалось никаких оценок, поэтому мне кажется, что эта реплика официального представителя Азербайджана – она очень странная". В конце ведущий программы отметил, что подобные обвинения, тем более угрозы в адрес журналистов, телеканал считает недопустимыми.

Скорее всего, история эта получит свое продолжение в виде отдельной пространной передачи на РБК, в которой, без сомнения, обиженники, льстиво улыбаясь в лицо тем, кого они еще недавно оскорбляли и запугивали, заученно повторят набившие оскомину постулаты азерпропа. С другой стороны, история с программой РБК вновь в полной мере продемонстрировала абсолютную неприемлемость методов и средств, к которым прибегают в Баку, для нормальной журналистики и нормального общества. Настырность, с которой бакинские СМИ поливали грязью ведущую и участников передачи, лексикон и тональность высказываний, неприкрытое науськивание своей аудитории на журналистку и телеканал и последовавшие вслед за этим оскорбления и угрозы, в том числе националистического характера, вновь, как нельзя лучше, показали ту пропасть, которая пролегла между Баку и цивилизованным миром.

ВПРОЧЕМ, МЫ БОЛЕЕ ЧЕМ УВЕРЕНЫ, что категории цивилизованного сообщества интересуют бакинских оппонентов РБК ровно столько, сколько значат для них понятия "свобода слова" и "объективность СМИ". И вся эта история с командой "фас" в адрес телеканала и авторов передачи была организована и срежиссирована сверху именно с целью напугать всех тех, кто впредь задумает идти поперек Баку. Однако, думается, эффект достигнут прямо противоположный. Во всяком случае очевидно, что если у журналистов РБК и были какие-то сомнения в правоте собственных подходов, то после реакции из Баку они полностью исчезли, как, впрочем, и у широкой аудитории телеканала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      475

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2161

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3653

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1110

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян сделала новое предложение Айку Марутяну и отклонила предложение ОТА
      2018-09-20 14:10
      143

                  Кандидат в мэры Еревана от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян сегодня подтвердила свою позицию в связи с тем, что не будет участвовать в предлагаемых дебатах с участием 10 кандидатов в мэры. Наира Зограбян заявила в ходе встречи с журналистами, что питает огромное уважение ко всем выдвинувшимся на выборах в Совет старейшин Еревана кандидатам, однако готова к участию в дебатах только с кандидатом в мэры от блока «Мой шаг» Айком Марутяном, передает Aysor.am.

    • На ОТА состоятся дебаты кандидатов
      2018-09-20 14:01
      85

                  На Общественном телевидении Армении 21-го сентября, в 22:25, состоятся дебаты кандидатов в мэры Еревана. Об этом сообщается на официальной странице телеканала в Facebook, передает Новости-Армения.

    • В работе цифрового телевидения в Ереване будут проводиться периодические отключения
      2018-09-19 14:05
      150

      Передатчики цифрового телевидения Еревана с 18-го по 26 сентября будут отключены на несколько часов, сообщает Министерство транспорта, связи и информационных технологий, передает Новости-Армения.

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3653

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.