Последние новости

СТРАННЫЕ САНКЦИИ

"Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством того, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью и другими новыми вызовами и угрозами.

УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ТАКИЕ РЕШЕНИЯ БУДУТ С ЭНТУЗИАЗМОМ ВОСПРИНЯТЫ международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий - вбить клин в ряды мирового сообщества, - с легкостью сделали в Брюсселе. И именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, севере Африки и в других точках. Одновременно Евросоюз окончательно сел "на иглу" Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причем объективного источника информации. Понимают ли в столицах стран Европейского Союза, к чему способны привести эти безответственные шаги, будь то в политической или экономической сфере?"

Это цитата из комментария МИД РФ относительно введения ЕС дополнительных антироссийских санкций. В свете кризиса на Украине санкции эти действительно примечательны. Прежде всего потому, что рождают вопросы, ответы на которые легче всего искать в рамках логики абсурда.

К чему ведут американские и европейские санкции против России? Решают ли эти санкции хоть одну проблему, завязанную на украинском кризисе со своеобразной формулой жестокости, в результате действия которой число жертв среди гражданского населения в разы превышает потери военных противоборствующих сторон?

Неужели кто-то в Вашингтоне или Брюсселе действительно считает, что "мудрой" тактикой демонизации Путина и замораживанием зарубежных активов тех или иных российских чиновников и политиков можно заставить Донбасс и Луганск отступить и переписать результаты референдума в этих областях? Там рассчитывают, что введением санкций можно заставить Россию и россиян отказаться от поддержки соотечественников? Там серьезно считают, что Путин испугался и, говоря языком псевдоэкспертов, "сольет Новороссию"?

В уже упомянутых комментариях МИД РФ также отмечает, что 'в очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве 'унтер-офицерской вдовы'.

СДЕЛАЕМ ЗДЕСЬ НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, как абсурдно иногда толкуются те или иные заявления Кремля. Так, слова Путина на заседании Совбеза России о том, что для суверенитета и отстаивания национальных интересов России важно, что она не является членом альянсов, некоторые особо "пристальные" комментаторы истолковали не только как "признание в сливе Новороссии", но и как намерение президента России распустить ОДКБ и ЕАЭС... Между тем слова Путина относились к конкретным странам конкретного Североатлантического альянса (например, Германии), которые очевидно в ущерб своим национальным интересам (по оценкам немецких же экспертов, от поставок в Россию зависят около трехсот тысяч рабочих мест в Германии) вынуждены ухудшать свои отношения с Россией, поскольку находятся под жестким прессингом Вашингтона, своего старшего партнера по НАТО...

Однако вернемся к антироссийским санкциям. Очевидно, что последние не только не решают ни одну из проблем, стоящих перед украинским государством, а лишь усугубляют существующие проблемы и вызовы. Ведь фактически единственное, к чему могут привести эти санкции, - к усилению напряженности, чтобы не сказать враждебности между Западом и Москвой, к углублению разделительных линий. Очередной клин между Европой и Россией наносит удар по международным отношениям вообще и, как отмечает МИД РФ, фактически ставит под угрозу международное сотрудничество в области безопасности. Иначе говоря, создаются новые предпосылки, чтобы кризис вокруг Украины разгорелся с большей силой и вышел на новый виток и так достаточно кровопролитного противостояния в этой стране. Что в последние дни и наблюдаем.

Причем нельзя сказать, чтобы официальная Москва или пророссийские ополченцы Донбасса и Луганска не делали шагов навстречу своим оппонентам, вплоть до того, что, когда зажатые в котле ополченцев подуставшие украинские военные переходят российскую границу, чтобы, немного подлечившись в российских профилакториях, вернуться потом на родину, им создают для этого все необходимые условия. Как и малайзийским и голландским специалистам, которые пытаются расследовать все детали трагического крушения гражданского самолета. Такая вот политкорректность и политика открытых дверей...

МОЖНО ВСПОМНИТЬ И ОТВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ОТ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЫ, и отмену решения о возможности ввода войск на Украину. Другое дело, что привело это лишь к авиабомбардировке мятежных городов со стороны центральной киевской власти. И к странным санкциям, которые не только не решают проблем бедной Украины, ради блага которой, дескать, все это и делается, но лишь усиливают конфронтацию, затрудняя наведение мостов и дело мира. Но тогда возникает вопрос: может, цель пресловутых санкций именно в том, чтобы сделать конфликт по максимуму долгоиграющим, без скорых перспектив урегулирования? Просто потому, что кому-то это приносит существенные финансовые и политические дивиденды... Кому? Ответ на этот вопрос не является большой загадкой, если учесть, что от санкций не выигрывают ни Украина, ни Россия, ни ЕС...

В уже упомянутых комментариях МИД РФ также отмечает, что "в очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве "унтер-офицерской вдовы". Все бы хорошо, но уверены ли в МИД России, что чиновники Брюсселя и Вашингтона читали Чехова?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1920

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1763

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7613

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3996

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат Трампа заявил, что США добьются свержения правительства Ирана
      2018-09-23 14:24
      77

                 Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани утверждает, что санкции, введенные Вашингтоном в отношении Тегерана, работают и в итоге приведут к революции, результатом которой станет свержение нынешних иранских властей. Об этом, как передает ТАСС, он заявил, выступая на форуме Организации ирано-американских сообществ, которая выступает против правительства в Тегеране, сообщает агентство Reuters.

    • Кремль назвал санкции США против РФ проявлением недобросовестной конкуренции
      2018-09-21 18:45
      316

                  В Кремле назвали очередные санкции США в отношении РФ проявлением недобросовестной конкуренции, фактором, мешающим нормализации двусторонних отношений, передает Интерфакс.

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1150

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.

    • КУРС КИЕВА НА ВОЙНУ: ЦИНИЧНО УБИТ ЛИДЕР НАРОДА ДОНБАССА
      2018-09-03 14:49
      1144

      В связи со смертью после долгой и продолжительной болезни народного артиста СССР Иосифа Кобзона в Донецке был объявлен траур. Самопровозглашенная республика не могла не оценить высокую гражданскую позицию уроженца Донбасса, который не бросил родные края в момент тяжелых испытаний, давал концерты в осажденных украинской армией городах, будучи уже тяжело больным.