Последние новости

ПРАВДА НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ

19 июля в Москве, в Зале торжеств храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви состоялась презентация книги "Черная книга: знаменитые иностранцы о турецких преступлениях конца XIX века и о Геноциде армян". Ее составителем, автором вступительной статьи является литературовед, основатель издательства "Айгитак" Альберт Исоян. Первое издание на русском языке вышло в Ереване в 2012 году. Московское издание (тираж 3 тыс. экз.) спонсировал Фонд содействия развитию правовых технологий XXI века, пригласивший ереванских коллег в Москву.

АЛЬБЕРТ ИСОЯН РАССКАЗАЛ КОРРУ "ГА" О ПРЕЗЕНТАЦИИ И ПЛАНАХ ИЗДАТЕЛЬСТВА. Он отметил прежде всего инициативу президента фонда Ю.И.Скуратова и вице-президента Н.Л.Манукяна, безвременно ушедшего из жизни, но успевшего много сделать для переиздания книги.

- Их целью (и это подчеркнул в выступлении Скуратов) был выход данной книги в сегодняшней политической ситуации, когда мир стоит перед новыми вызовами и опасностями, а очень многие, включая политиков, не имеют представления о том, что произошло совсем недавно, по историческим меркам, с армянским народом в начале XX века.

- Кто еще присутствовал на презентации?

- Было много представителей российской интеллигенции - армян и русских, общественные деятели, военные. Посол РА в России О.Есаян, вице-президент CAP Г.Тер-Газарян, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян, директор издательства "Новый индекс" Л.Овсюкова и другие ораторы говорили о событиях вековой давности, о важности разоблачения турецких клеветников, о тех, кто протянул руку помощи армянам тогда и сейчас прилагает усилия для донесения правды о Геноциде миру.

- Как предполагается реализовать тираж "Черной книги"?

- Из 3 тысяч экземпляров 1700 передано нам. Оставшиеся в Москве будут распространяться безвозмездно и адресно: через официальные структуры и общественные организации, частным лицам. Так, мне на презентации пришлось подписать 200 экземпляров. А еще ваш покорный слуга был награжден золотым крестом CAP. Вручение произойдет позже в Ереване. Кстати, наши новые московские коллеги из фонда и издательства "Новый индекс" намерены развивать программы сотрудничества, обещали приехать в Ереван.

- Что вы успели увидеть за несколько дней в Москве?

- Не могу прежде всего не выразить благодарность предпринимателю Сурену Хачатряну, который решил все наши финансовые проблемы в московской поездке. Конечно, нас покорил храмовый комплекс ААЦ, ставший важным центром духовной и культурной жизни московских армян. Мы не могли не посетить Ваганьковское кладбище, где возложили цветы на могилы Смбата Шахазиза, Степана Назарянца, Мариэтты Шагинян...

- Каковы дальнейшие перспективы распространения "Черной книги"?

- Напомню, что первоначально она вышла на армянском языке в 2011 году в Ереване (1500 экз.). Затем два русских издания: 1500 и 3000 экземпляров. Турецкое издание в прошлом году вышло тиражом в 500 штук. До будущего апреля планируется выпуск еще 2000 книг на турецком языке. В этом направлении издательству содействует турецкий публицист и правозащитник Рагип Зараколу. Английский перевод готов и будет опубликован до конца года. Завершается работа над персидским переводом. На подходе немецкая, французская и арабская версии "Черной книги".

- Какие еще книги в планах издательства?

- Скоро выйдет в свет однотомник "Шедевры русской лирики". Сувенирное издание в каменном переплете, куда войдут классики от Державина до Бродского. Название еще одной книги - "Русские поэты об Армении". Премьер-министр Овик Абрамян выразил готовность содействовать изданию книги с воспоминаниями российских политиков, историков, общественных деятелей об Армении. Ее предположительный объем - 50 печатных листов, куда войдут высказывания исторических деятелей от Петра I до Владимира Путина. Есть и другие проекты, связанные с продолжением темы Геноцида армян. Ведь стоглавое чудовище, именуемое национализмом и шовинизмом, поднимает голову сегодня, и надо бороться, чтобы оно не поглотило новые страны и народы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2470

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3747

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2543

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3231

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
      2018-07-18 14:43
      128

      "Одной из главных задач Армении является успешная интеграция беженцев из Сирии в новую среду. В связи с этим мы очень ценим программу "Повышение устойчивости вызовам сирийских армян и местных жителей", (IRIS) финансируемую региональным фондом Европейского союза (MADAD) и софинансируемую австрийским агентством развития",- 18 июля в ходе представления программы IRIS заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      2062

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      299

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      338

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.