Последние новости

ПРАВДА НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ

19 июля в Москве, в Зале торжеств храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви состоялась презентация книги "Черная книга: знаменитые иностранцы о турецких преступлениях конца XIX века и о Геноциде армян". Ее составителем, автором вступительной статьи является литературовед, основатель издательства "Айгитак" Альберт Исоян. Первое издание на русском языке вышло в Ереване в 2012 году. Московское издание (тираж 3 тыс. экз.) спонсировал Фонд содействия развитию правовых технологий XXI века, пригласивший ереванских коллег в Москву.

АЛЬБЕРТ ИСОЯН РАССКАЗАЛ КОРРУ "ГА" О ПРЕЗЕНТАЦИИ И ПЛАНАХ ИЗДАТЕЛЬСТВА. Он отметил прежде всего инициативу президента фонда Ю.И.Скуратова и вице-президента Н.Л.Манукяна, безвременно ушедшего из жизни, но успевшего много сделать для переиздания книги.

- Их целью (и это подчеркнул в выступлении Скуратов) был выход данной книги в сегодняшней политической ситуации, когда мир стоит перед новыми вызовами и опасностями, а очень многие, включая политиков, не имеют представления о том, что произошло совсем недавно, по историческим меркам, с армянским народом в начале XX века.

- Кто еще присутствовал на презентации?

- Было много представителей российской интеллигенции - армян и русских, общественные деятели, военные. Посол РА в России О.Есаян, вице-президент CAP Г.Тер-Газарян, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян, директор издательства "Новый индекс" Л.Овсюкова и другие ораторы говорили о событиях вековой давности, о важности разоблачения турецких клеветников, о тех, кто протянул руку помощи армянам тогда и сейчас прилагает усилия для донесения правды о Геноциде миру.

- Как предполагается реализовать тираж "Черной книги"?

- Из 3 тысяч экземпляров 1700 передано нам. Оставшиеся в Москве будут распространяться безвозмездно и адресно: через официальные структуры и общественные организации, частным лицам. Так, мне на презентации пришлось подписать 200 экземпляров. А еще ваш покорный слуга был награжден золотым крестом CAP. Вручение произойдет позже в Ереване. Кстати, наши новые московские коллеги из фонда и издательства "Новый индекс" намерены развивать программы сотрудничества, обещали приехать в Ереван.

- Что вы успели увидеть за несколько дней в Москве?

- Не могу прежде всего не выразить благодарность предпринимателю Сурену Хачатряну, который решил все наши финансовые проблемы в московской поездке. Конечно, нас покорил храмовый комплекс ААЦ, ставший важным центром духовной и культурной жизни московских армян. Мы не могли не посетить Ваганьковское кладбище, где возложили цветы на могилы Смбата Шахазиза, Степана Назарянца, Мариэтты Шагинян...

- Каковы дальнейшие перспективы распространения "Черной книги"?

- Напомню, что первоначально она вышла на армянском языке в 2011 году в Ереване (1500 экз.). Затем два русских издания: 1500 и 3000 экземпляров. Турецкое издание в прошлом году вышло тиражом в 500 штук. До будущего апреля планируется выпуск еще 2000 книг на турецком языке. В этом направлении издательству содействует турецкий публицист и правозащитник Рагип Зараколу. Английский перевод готов и будет опубликован до конца года. Завершается работа над персидским переводом. На подходе немецкая, французская и арабская версии "Черной книги".

- Какие еще книги в планах издательства?

- Скоро выйдет в свет однотомник "Шедевры русской лирики". Сувенирное издание в каменном переплете, куда войдут классики от Державина до Бродского. Название еще одной книги - "Русские поэты об Армении". Премьер-министр Овик Абрамян выразил готовность содействовать изданию книги с воспоминаниями российских политиков, историков, общественных деятелей об Армении. Ее предположительный объем - 50 печатных листов, куда войдут высказывания исторических деятелей от Петра I до Владимира Путина. Есть и другие проекты, связанные с продолжением темы Геноцида армян. Ведь стоглавое чудовище, именуемое национализмом и шовинизмом, поднимает голову сегодня, и надо бороться, чтобы оно не поглотило новые страны и народы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      65

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1373

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2122

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3650

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      43

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      109

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      988

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
      2018-11-09 15:27
      885

      Полгода назад в Одессе вышла новая книга известного поэта, замечательного мастера свободного стиха Карена ДЖАНГИРОВА "Верлибры. 500 текстов".