Последние новости

"ФЕСТИВАЛЬ ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ. ИНАЧЕ НЕТ СМЫСЛА", -

считает президент Международного фестиваля пантомимы им. Леонида Енгибарова Жирайр ДАДАСЯН

10 августа в Цахкадзоре возьмет старт Международный фестиваль пантомимы им. Леонида Енгибарова. Основанный в 2008 году, это всего лишь четвертый "Майм-фест", поскольку проводится он раз в два года. Но ни подобная периодичность, ни юность лет не мешают фестивалю занять прочное и серьезное место в нашей культурной панораме. Лето, курорт, люди, спектакли под открытым небом, мастер-классы и просто веселые тусовки – праздник, одним словом. Но президенту фестиваля, художественному руководителю Государственного театра пантомимы Жирайру ДАДАСЯНУ этого недостаточно. Он, ну совсем как кот Матроскин, все время задается вопросом – а какая от фестиваля польза?

Президент Международного фестиваля пантомимы им. Леонида Енгибарова, художественный руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр ДАДАСЯН

- Жирайр, мы уже привыкли, что в программах наших фестивалей пластические спектакли превалируют, что понятно – снимается языковой барьер. В этом контексте в чем специфика майм-феста?

- Когда мы только задумывали фестиваль, я был уверен, что в первую очередь следует выработать концепцию, и такую, чтобы фестиваль постоянно развивался. Иначе он не имеет смысла. И в этом контексте решение проводить фестиваль в одном из регионов было правильным. То есть когда есть куда расширяться, в том числе и географически. С одной стороны, проводить такой фестиваль достаточно сложно, а с другой - у него есть перспектива, и он не устаревает, не становится самодостаточным. В этом году мы сделали первый шаг именно в этом направлении.

Уже достигнута договоренность с администрацией Дилижана. Там есть замечательно красивый амфитеатр, и уже после официального закрытия фестиваля в Цахкадзоре, 15 августа, мы покажем в Дилижане своеобразный гала-концерт с участием всех наших зарубежных гостей. Это такая первая проба пера, и, поверьте, этот шаг только кажется простым. Надо было убеждать мэрию Дилижана, чтобы они тоже внесли свою лепту, хотя бы решили вопрос света и звука. Надо было вести переговоры с приезжими труппами – им же играть дополнительно, и их пребывание в Армении еще на пару дней – это дополнительные траты. Зато, если все пройдет хорошо, у нас уже будет основание просить дополнительное финансирование, чтобы в дальнейшем реализовывать подобные шаги программно, а не по-партизански. Чтобы была программа, утвержденная правительством, чтобы местные администрации были в курсе, что в их арт-жизни есть такой пункт, несли бы ответственность за реализацию и прочее. Вот таким образом мы можем серьезно расширить рамки нашего фестиваля – вплоть до Карабаха. Словом, изначально для меня было очевидно, что фестиваль надо проводить в одном из регионов, что он должен быть открытым, некоммерческим и пропагандирующим жанр пантомимы в частности и театральное искусство в целом. Ведь если ты идешь навстречу зрителю, он потом сам приходит к тебе.

- Это вроде бы линейная логика, но она, увы, не всегда работает. А вы ощущаете результат?

- Конечно, с тех пор как мы начали наше движение, интерес к жанру явно увеличился. Все это развивается комплексно, в одной единой идеологии, а без нее вообще ничего быть не может. Еще одним важным пунктом этой идеологии, который, бесспорно, сработал, стали мастер-классы и обмен опытом. Скажем, после нашего первого фестиваля, в котором принял участие итальянский "Сайленс Театро" и его артисты, которые изображали живые скульптуры, у нас вдруг стала развиваться эта культура. Сегодня "живую скульптуру" приглашают на различные презентации, прочие мероприятия, даже свадьбы "заказывают" этот жанр. Мои актеры часто получают подобные приглашения, это стало их регулярным заработком. Или – мы привезли огненное шоу из Москвы. После этого показа файер-шоу создали - где бы ты думала? – в Ехегнадзоре! Вот в этом году в рамках фестиваля мы пригласили француза, который занимается тем, что создает различных зверушек из воздушных шариков. Хочется, чтобы и эта культура нашла у нас распространение. На Западе много таких артистов, и на наших фестивалях зрителю доводилось с ними встречаться, но я хочу, чтобы просто выступлениями дело не ограничилось, чтобы были проведены мастер-классы. У меня вполне прагматичный подход – каждый фестиваль должен принести конкретную пользу. Если государство дает нам деньги на развитие нашего жанра, значит, что-то полезное мы просто обязаны закрепить. Пусть никто не обижается, но вот мы так гордимся своим "Золотым абрикосом", но ведь ни одного нового кинотеатра после него не появилось. А такие задачи надо ставить и стремиться воплотить их в жизнь.

- Ты сказал – не открылись кинотеатры. Здание Государственного театра пантомимы тоже никак не только не откроется – даже строительство не начинается, хотя проект был совершенно замечательный. Как у вас обстоят дела?

- У меня уже ставший традиционным ответ - в процессе. Вариант на Северном проспекте, о котором ты говоришь, отпал, а вместе с ним и этот проект. Там проблемы с соседями - кому-то мы загораживали вид из окна, кому-то витрины магазинов. Теперь есть новый проект - еще лучший! На данном этапе вопрос решен на девяносто процентов. Теперь здание планируется строить чуть ниже, ближе к "Ереванпроекту".

В прошлом году установили памятник Енгибарову в Цахкадзоре и как бы закрепили этим актом фестиваль

- Давай вернемся к фестивалю. Чего от него ждать, какие главные фишки?

- Повторюсь, главная фишка – практический результат. Только тогда фестиваль по-настоящему обогащает. Тем более что наш жанр дает к этому все возможности. В этом году мы изменили профиль армянской программы. "Мим-Студио", "Мигр", "Овасис" - их в нынешней программе не будет. Зато будет рисование на песке – даже лого фестиваля на открытии будет нарисовано-слеплено руками тех, кто работает в этом жанре. А еще будут цирковые иллюзионисты. Ты знала, что у нас есть ассоциация иллюзионистов? Вот! Молодые ребята, им по восемнадцать-девятнадцать лет, увлеченные до невозможности, фокусы делают потрясающие! Они, думаю, и станут фишкой нынешнего фестиваля. Ведь не стоит повторяться в смысле программы и утомлять зрителя, вызывая его "привыкание". Еще один армянский спектакль я пригласил участвовать еще в прошлом году. Это дипломная работа выпускника ГИТиКа, кстати, тоже не классическая пантомима, а современный балет.

- Это не "Плюс Минус" ли часом?.. На "Театре-Х" это было настоящее открытие фестиваля. Они и приз получили – миллион драмов от Минкульта…

- Вот-вот, иногда хорошо, когда мнения совпадают. Я видел этот спектакль во время прошлогоднего "Арт-феста" - был там членом жюри. Мне очень понравилось. Я даже настаивал, чтобы спектаклю присудили первую премию, но этого не произошло. Считалось, что главный приз в институте должен достаться спектаклю драматическому. Я такую точку зрения не разделяю – театр есть театр. В итоге спектакль получил второе место, а я на церемонии награждения объявил, что приглашаю его принять участие в нашем фестивале.

- А с чем выступит Государственный театр пантомимы? Ты ведь недавно выпустил новый спектакль.

- Нет, он не подходит для формата "опен-спейс". Мы покажем только моноспектакль "Стул" Юры Костаняна. Ему предстоит ехать на международный фестиваль во Вроцлав, в Польшу, вот и решили устроить такой расширенный показ, а для Юры – генеральная сдача.

- Осталось презентовать зарубежных гостей…

- К нам опять приезжает Макото, японский мим, которого уже видел наш зритель и который изъявил желание приехать в Армению снова. У нас будет дуэт из Таиланда, работающий в комическом жанре. Будут артисты из Франции, Испании, дуэт из Германии. Да – еще Иран! Очень интересное трио. Стоит посмотреть. Между прочим, такое количество участников - это очень много для нашего фестиваля. В Цахкадзоре только одна сцена и всего два часа времени. Мы ведь начинаем спектакли только с наступлением темноты. И играем с девяти до одиннадцати. Так что график получается очень плотный. Ну первый день – открытие, его можно не считать, каждый будет показывать какие-то этюдные вещи. А дальше спектакли и, конечно, мастер-классы. Мы намерены повторить опыт прошлого года – чтобы они были и со зрителем. В прошлый раз в Цахкадзоре под открытым небом наши гости занимались – причем по два часа! – с ребятами, почти детьми, местными жителями и отдыхающими. Было очень интересно. Ребята просто не хотели их отпускать.

- В прошлом году фестиваль стал носить имя легендарного Енгибарова. Это отразилось на имидже?

- В нашем жанре иметь такое имя и не использовать его – просто грех. Мало какой народ может похвастаться таким великим мимом. Во-первых, это популяризация его имени для зарубежных исполнителей, а в главных, для нашего молодого поколения, которое, увы, абсолютно Леню не знает. Буквально на днях ко мне пришла творческая группа одного из телеканалов. Я, чтобы ознакомить с фестивалем, показал им восьмиминутный ролик, в котором есть отрывок из фильма "2 Леонид 2" - Леня показывает свою знаменитую стойку. "Это на прошлом фестивале снимали? Очень плохая камера!" Я говорю – деточка, это Леонид Енгибаров! "Понятно, но это на прошлом фестивале?" То есть абсолютная "табула раза"! А вот в глазах того поколения, которое его знает и любит, фестиваль многое приобрел. Мы ведь в прошлом году установили памятник Енгибарову в Цахкадзоре и как бы закрепили этим актом фестиваль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1067

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      617

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      910

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2726

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      672

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1067

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      596

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      489

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.