Последние новости
0
1570

Тромсе, Олимпиада...

Мужская сборная Армении во вторник вылетела в Норвегию, где с 1 по 15 августа в городе Тромсе состоится 41-я Всемирная шахматная олимпиада. Наши гроссмейстеры перед ответственным стартом провели сбор в Агверане, куда их приехал поддержать президент РА, глава Федерации шахмат Серж Саргсян.

Состав трехкратных победителей Шахматной олимпиады давно известен: К великолепной четверке в лице гроссмейстеров Левона Ароняна, Сергея Мовсесяна, Владимира Акопяна и Габриэля Саргсяна присоединился чемпион Армении 2014 года Тигран Котанджян. У тренерского штурвала - бессменный наставник сборной Аршак Петросян, с именем которого связаны все наши громкие шахматные победы последних лет. Перед отъездом команды он ответил на вопросы корр. "ГА".

- Аршак Багратович, как прошла заключительная "проверка перед боем?"

- Все нормально, мы хорошо поработали. Как всегда, первая половина дня уделялась спорту, вторая - непосредственно шахматам. Такая сбалансированная схема нравится ребятам и помогает подходить к соревнованиям в хорошей форме.

- Настрой у команды боевой?

- Как всегда. Понимаем, что отстоять чемпионский титул будет непросто, но мы готовы к бою. У нас сыгранный состав, имеющий большой опыт командных баталий. Основной конкурент, как всегда, Россия, средний рейтинг которой просто запредельный. За призовые места поборются сборные Украины, Франции, США, Китая, Азербайджана, Венгрии. Никого нельзя сбрасывать со счетов.

- Судя по всему, ожидается знатная шахматная "драка?"

- Да, но только на 64 клетках! (Улыбается).

- Новичок сборной Тигран Котанджян успел освоиться в команде?

- Конечно, ему непросто на первых порах. Однако Тигран старается. Вполне возможно, что он получит свой шанс. Многое будет зависеть от жеребьевки, кто попадется нам на старте.

- Команда будет состоять из опытных гроссмейстеров, которых не нужно учить играть в шахматы. В чем тогда роль тренера?

- Разумеется, учить играть их не нужно. Однако роль наставника куда глубже, иначе ведущим шахматистам приходилось бы работать в одиночку. В основном помогаешь с анализом - дебютные варианты, определенные позиции и т.д. Также психологический настрой на конкретного соперника играет не последнюю роль.

- Последний вопрос. Кто вошел в состав армянской делегации на Олимпиаде?

- Помимо игроков и тренера в нее вошли врач Армен Агузумцян и руководитель делегации Грачья Тавадян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Президент ФБА обвиняет главу НОКА
      2018-09-26 06:46
      246

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с заявлением, размещенным на его странице в социальной сети Фейсбук (перевод "ГА" с незначительными смысловыми поправками).

    • Женский футбол в Ереване
      2018-09-26 06:44
      252

      Со 2 по 8 октября в Ереване пройдет групповой этап отборочного турнира женского чемпионата Европы по футболу до 19 лет. В 12-й группе выступят сборные Армении, Бельгии, Уэльса и Исландии, сообщает ffa.am.

    • В "Алашкерте" новый наставник
      2018-09-26 06:42
      254

      Главным тренером чемпиона Армении "Алашкерта" назначен Арам Восканян, передает пресс-служба клуба. Он уже работал в клубе в 2016-2017 гг.

    • ФК "Арарат-Армения" расстался с главным тренером Вадимом Скрипченко
      2018-09-26 06:36
      246

      Руководство футбольного клуба Высшей лиги чемпионата Армении "Арарат-Армения" отправило в отставку главного тренера Вадима Скрипченко из-за неудовлетворительных результатов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ