Последние новости

СТРАННАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

У правительства Армении нет желания срывать сделку по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" американским компаниям "Контур Глобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding). "У нас нет такого желания, наоборот, мы сделаем все для реализации этой сделки, но в интересах нашей страны, экономики и согласно букве закона", - заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, передает ИА REGNUM.

Абрамян считает, что в сделке существуют упущения. "Например, уровень прибыльности слишком высок - 23,5%, чему я принципиально противлюсь", - отметил он.

Абрамян заявил, что никакое давление не может повлиять на его решение. "Для нас важно, чтобы сделка исходила из интересов нашей страны. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр я буду против отчуждения гидрокаскада в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем", - подчеркнул глава армянского правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА КАТЕГОРИЧНОСТЬ ДАННОГО заявления, позицию премьера принципиальной трудно назвать. То ли Овик Абрамян оправдывается перед американцами, то ли пытается развеять слухи, но в его словах мало логики и, главное, четких критериев оценки сделки. Почему-то премьер обещает, что ни одной другой стороне, кроме американской, предприятие не достанется. Дескать, если не им, то никому другому. При этом премьер уверяет, что сделка должна исходить из наших экономических и государственных интересов. Тут возникает вопрос. И не один. Во-первых, из наших интересов должна исходить нормальная, эффективная, рентабельная работа предприятия в энергетической системе страны, а не то, какая страна овладеет нашим имуществом. И если обеспечение такой работы реально под силу другой компании с хорошей репутацией, то она (компания) может быть хоть гондурасской. Кстати, тут нельзя не согласиться с критиками данной сделки, недоумевающими по поводу того, что она совершалась без международного тендера.

Во-вторых, как ранее не раз отмечалось представителями армянского правительства, предприятие давно нуждается в модернизации и ему жизненно необходимы инвестиции. Экс-министр энергетики Армен Мовсисян не раз заявлял, что капвложения в Воротанский каскад ГЭС обеспечат стабильность, безопасность и производительность армянской энергосистемы на долгие годы вперед. И именно эти цели, казалось, были приоритетом армянского правительства в контексте контракта. Теперь же выходит, что приоритет один: продать только американцам. А если не им, то... обойдемся без модернизации, энергобезопасности, стабильности. Пусть предприятие чахнет, пусть оно разваливается. Из заявления Овика Абрамяна вынужденно следует именно этот вывод. И это премьер называет принципиальностью.

ПОНЯТНО, ЧТО В ЭТОЙ СДЕЛКЕ КЛЮЧЕВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Ясно, что основная ее идея заключается в намерении сбалансировать слишком мощное российское энергетическое влияние в Армении американским. Но это не значит, что ради решения данной проблемы мы должны гробить один из ключевых энергетических объектов страны, отказываясь от альтернативных потенциальных инвесторов. Это - с одной стороны.

С другой - не хотелось бы, чтоб энергетическая сфера Армении становилась очередным полигоном для российско-американского противостояния. Между тем заявление премьера о том, что никому другому, в частности на российской стороне, предприятие не достанется, можно расценивать как признание с нашей стороны статуса такого полигона. Где тут наши экономические интересы? Где тут наша энергетическая безопасность? Где тут стабильность нашей энергосистемы на долгие годы вперед?

С учетом этих вопросов сделка по Воротанскому каскаду становится более сомнительной, нежели была прежде. Не говоря уже о том, что массу сомнений вызывает и то, что только сейчас правительство задумалось о неприемлемости 23,5-процентной прибыльности предприятия. А ведь еще несколько месяцев назад такой вариант полностью удовлетворял наших чиновников. Похоже, премьер все-таки темнит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1633

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2135

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2627

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1272

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении провел совещания по вопросам энергетики и озера Севан
      2018-07-18 11:48
      68

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел во вторник совещание, в ходе которого были обсуждены перспективы развития энергетической системы, а также текущие программы, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2278

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

    • Круглый стол по энергетике
      2018-06-30 15:41
      494

      Сегодня в ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" стартовала инициированная министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артуром Григоряном встреча-обсуждение со специалистами энергетической сферы. 

    • Минэнергетики Армении и Veolia Group рассматривают возможность пересмотра тарифов для неимущих семей
      2018-06-19 20:49
      194

                 Министерство энергетических инфратструктур и природных ресурсов Армении  и компания Veoila Group рассматривают возможность пересмотра тарифов на питьевое водоснабжение для неимущих семей. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе министерства, глава ведомства  Артур Григорян 19 июня принял директора компании Veolia Group по Кавказу и Центральной Азии компании Малику Гендури.