Последние новости

СТРАННАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

У правительства Армении нет желания срывать сделку по продаже ЗАО "Воротан Каскад ГЭС" американским компаниям "Контур Глобал Гидрокаскад" (ContourGlobal Hidrocaskade) и "Си-Джи солушнс глобал холдинг" (CG Solutions Global Holding). "У нас нет такого желания, наоборот, мы сделаем все для реализации этой сделки, но в интересах нашей страны, экономики и согласно букве закона", - заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян, передает ИА REGNUM.

Абрамян считает, что в сделке существуют упущения. "Например, уровень прибыльности слишком высок - 23,5%, чему я принципиально противлюсь", - отметил он.

Абрамян заявил, что никакое давление не может повлиять на его решение. "Для нас важно, чтобы сделка исходила из интересов нашей страны. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр я буду против отчуждения гидрокаскада в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем", - подчеркнул глава армянского правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА КАТЕГОРИЧНОСТЬ ДАННОГО заявления, позицию премьера принципиальной трудно назвать. То ли Овик Абрамян оправдывается перед американцами, то ли пытается развеять слухи, но в его словах мало логики и, главное, четких критериев оценки сделки. Почему-то премьер обещает, что ни одной другой стороне, кроме американской, предприятие не достанется. Дескать, если не им, то никому другому. При этом премьер уверяет, что сделка должна исходить из наших экономических и государственных интересов. Тут возникает вопрос. И не один. Во-первых, из наших интересов должна исходить нормальная, эффективная, рентабельная работа предприятия в энергетической системе страны, а не то, какая страна овладеет нашим имуществом. И если обеспечение такой работы реально под силу другой компании с хорошей репутацией, то она (компания) может быть хоть гондурасской. Кстати, тут нельзя не согласиться с критиками данной сделки, недоумевающими по поводу того, что она совершалась без международного тендера.

Во-вторых, как ранее не раз отмечалось представителями армянского правительства, предприятие давно нуждается в модернизации и ему жизненно необходимы инвестиции. Экс-министр энергетики Армен Мовсисян не раз заявлял, что капвложения в Воротанский каскад ГЭС обеспечат стабильность, безопасность и производительность армянской энергосистемы на долгие годы вперед. И именно эти цели, казалось, были приоритетом армянского правительства в контексте контракта. Теперь же выходит, что приоритет один: продать только американцам. А если не им, то... обойдемся без модернизации, энергобезопасности, стабильности. Пусть предприятие чахнет, пусть оно разваливается. Из заявления Овика Абрамяна вынужденно следует именно этот вывод. И это премьер называет принципиальностью.

ПОНЯТНО, ЧТО В ЭТОЙ СДЕЛКЕ КЛЮЧЕВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Ясно, что основная ее идея заключается в намерении сбалансировать слишком мощное российское энергетическое влияние в Армении американским. Но это не значит, что ради решения данной проблемы мы должны гробить один из ключевых энергетических объектов страны, отказываясь от альтернативных потенциальных инвесторов. Это - с одной стороны.

С другой - не хотелось бы, чтоб энергетическая сфера Армении становилась очередным полигоном для российско-американского противостояния. Между тем заявление премьера о том, что никому другому, в частности на российской стороне, предприятие не достанется, можно расценивать как признание с нашей стороны статуса такого полигона. Где тут наши экономические интересы? Где тут наша энергетическая безопасность? Где тут стабильность нашей энергосистемы на долгие годы вперед?

С учетом этих вопросов сделка по Воротанскому каскаду становится более сомнительной, нежели была прежде. Не говоря уже о том, что массу сомнений вызывает и то, что только сейчас правительство задумалось о неприемлемости 23,5-процентной прибыльности предприятия. А ведь еще несколько месяцев назад такой вариант полностью удовлетворял наших чиновников. Похоже, премьер все-таки темнит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      371

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1303

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1612

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1869

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ