Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПОРТУ

Перед армянской продукцией открываются новые рынки и возможности

На серьезные изменения на целевых рынках следует реагировать. Реагировать немедленно, без раскачки. Растаскивание пространства СНГ между Европой и Евразией, которое к тому же стало еще более выпуклым ввиду российско-украинского конфликта, предоставляет Армении новые возможности по овладению некоторыми секторами общего рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - прежде всего России - либо как минимум расширению своей доли в них...

СНИЖЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ, вводимые с обеих сторон заградительные, а то и вовсе запретительные санкции против отдельных видов товаров, а также недавний полный отказ Украины от военно-технического сотрудничества с Россией создают для Армении новую, более благоприятную конъюнктуру на доступных для армянских товаров рынках, которые приемлют нашу продукцию. Первостепенная задача как для армянских предпринимателей, так и для правительства заключается в том, чтобы в этих условиях, пардон, "не хлопать варежкой", а без излишнего шума и гама внедриться в новые сектора обширного рынка, а в уже освоенных секторах резко нарастить свою долю.

К примеру, в настоящее время Россия пытается обеспечить импортозамещение военно-технической продукции, часть которого в скором времени может лечь на плечи даже малых компаний. То есть малый российский бизнес сможет получать часть военных заказов. Правда, предыдущий опыт аутсорсинга в российской оборонке закончился, мягко говоря, неудачно - в судах. Однако трем десяткам армянских предприятий военно-промышленного комплекса надо постараться, так сказать, своевременно предложить свои услуги российской оборонке, перехватить часть ее огромных военных заказов. Тем более что некоторые ведущие в этом плане предприятия на территории Армении уже так или иначе связаны с российским ВПК, а некоторые и вовсе выступают российской же собственностью.

Речь в первую очередь о СЭЗ (свободная экономическая зона) "Альянс", размещенной на управляемых российским ОАО "Ситроникс" заводе "Марс" и ЕрНИИММ. Эта СЭЗ имеет индустриальную высокотехнологичную направленность, то есть, в частности, может предложить России свои услуги в сфере прецизионного (точного) машиностроения - наиболее болезненной для России утраты аналогичного украинского производства.

Последний факт доказывается также и тем, что недавно сама Россия обратилась к Беларуси с просьбой рассмотреть возможности производства в этой стране достаточно большого (свыше тысячи наименований) объема продукции военно-технического назначения. А что же Армения? Ждет специального приглашения?..

НО ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ВОЕННЫМИ ЗАКАЗАМИ. С ПОНЕДЕЛЬНИКА Россия отказалась от всей украинской молочной продукции - сыров и прочего, овощных, фруктовых и рыбных консервов, а еще раньше - от свинины, продукции растениеводства (картофель и т.д.). Та же судьба, по-видимому, ожидает и конфеты "Рошен" и другую кондитерскую продукцию. А ведь только за 1-е полугодие этого года Украина только на поставках своей молочной продукции в Россию заработала $106,3 млн.

Кроме того, Роспотребнадзор запретил ввоз из Молдовы фруктов, а немного погодя - еще и плодоовощных консервов. Между тем в Россию из Молдовы только за прошлый год и только фруктов поступило на общую сумму в $42 млн. Теперь этот урожай гниет на полях, а в небольшой республике, взявшей курс на ассоциацию с ЕС, стартовали протестные акции фермеров. Ситуация для Молдовы усугубилась еще и тем, что фактически потеряла смысл и переработка урожая: Россия, как указывалось выше, не примет не только свежей сельскохозяйственной продукции, но и консервированной. А это вам все-таки не хай-тек...

Дальше - больше. В ответ на санкции Запада Россия может запретить импорт курятины из США и фруктов из Европы. Конечно, с мясом птицы мы России не поможем (сами много импортируем), а вот с фруктами... Причем по фруктам решение о запрете на их поставки - как из ЕС в целом, так и из отдельных стран (Польша, Нидерланды и др.) - может быть принято уже до конца недели...

Правда, ресурсы Армении небезграничны, и уже слышится недовольное ворчание местного населения по поводу значительных экспортных поставок армянских фруктов в Россию, Грузию, Швейцарию и т.д., в результате которых цены на эту продукцию на внутреннем рынке Армении держатся на довольно высоком уровне. Надо сказать, что тут свою лепту внесли и не слишком благоприятные погодно-климатические условия, погубившие часть урожая.

НО, ВО-ПЕРВЫХ, ЭТОТ НЕГАТИВНЫЙ ФАКТОР, ТО ЕСТЬ ПОГОДА, не проявляется каждый год, так что сегодня главное - захватить рынки и укрепиться на них. А во-вторых, в отличие от той же горнорудной и металлургической продукции, аграрные товары возобновляемы, и пока есть возможность необходимо выводить их на внешние рынки, причем в возможно более значительных объемах. Ничего не поделаешь: экспортные возможности Армении невелики, и если что-то на внешних рынках у нас берут, было бы большой глупостью не воспользоваться этим. Тем более что наша сельскохозяйственная продукция на внешних рынках идет существенно дороже, чем на внутреннем, то есть имеет более высокую добавленную стоимость, а значит способствует улучшению финансового состояния соответствующих хозяйствующих субъектов, которые получают дополнительные оборотные средства и новые возможности для развития и расширения.

Возвращаясь к Молдове, отметим, что в России уже готов проект отмены нулевых таможенных пошлин на ряд экспортировавшихся до сего момента молдавских товаров. Очевидно, что Россия и в целом ЕАЭС пересмотрят таможенные правила для экспортной продукции и из других стран СНГ (+ Грузия), которые не выступают членами формирующегося ЕАЭС. В результате воздвигнутых евразийской интеграционной группировкой таможенных барьеров цены на всю эту продукцию ощутимо возрастут, а значит вывозимая на преференциальных условиях аналогичная армянская продукция получит серьезное конкурентное преимущество...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.