Последние новости

КРЫША ДЛЯ ГЕРОИНА

В регионе уже не сомневаются в том, что наркотрафик в Азербайджане имеет сильных покровителей в госструктурах

История с наркотиками, изъятыми грузинскими правоохранительными органами на границе с Азербайджаном (см. "ГА" от 14.07), продолжает оставаться в центре внимания региональной общественности. И не только в силу беспрецедентности объемов героинового груза - около 3 тонн стоимостью почти $175 млн, но и гробового молчания властей Азербайджана, которые до сих пор, по прошествии 20 дней после сообщения, не комментируют сенсацию, тем самым подтверждая весьма серьезные подозрения в том, что наркотранзит через территорию Азербайджана крышуется на самом высоком уровне.

МЕЖДУ ТЕМ СРАЗУ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ новости в Баку предприняли попытку отвести обвинения от себя и перевести стрелки на... Армению, которая, в отличие от Азербайджана, никаким боком не фигурирует и никогда не фигурировала в международных отчетах по исследованию маршрутов наркотрафика. Справедливости ради скажем, что повод для этого собственной небрежностью в подаче информации предоставили им грузинские структуры. Напомню, что первое сообщение в СМИ появилось 11 июля со ссылкой на Министерство внутренних дел Грузии, которое официально заявило о пресечении попытки международного наркотрафика и обнаружении 2 тонн и 790 килограммов жидкого героина в грузовом автомобиле, прибывшем из Азербайджана. Спустя несколько дней, 15 июля, министр ВД А. Чикаидзе сообщил некоторые подробности, отметив, что речь идет об афганском наркотике, который поступил в Грузию через Иран и Азербайджан и направлялся в Европу. При этом грузинский министр весьма многозначительно заметил, что "наркотики пропустили через границу Азербайджана в рамках оперативных мероприятий". Ряд бакинских СМИ сделали из этих слов четкий вывод: в Азербайджане знали о крупной партии наркотиков, но не задержали ее в рамках оперативных мероприятий.

Спустя еще день, 16 июля, на сайте налоговой службы Минфина Грузии появилось сообщение о том, что, согласно результатам расследования, грузовик въехал на территорию Грузии не из Азербайджана, а из Армении и направлялся в Турцию. В Баку возликовали, высокомерно упрекнув министра внутренних дел Грузии в безответственности и использовании непроверенных и недостоверных фактов. Через день, однако, выяснилось, что радость была преждевременной: налоговая служба опровергла свое предыдущее сообщение и подтвердила, что грузовик с партией героина въехал из Азербайджана. Тем самым была поставлена окончательная точка в вопросе о том, территория какой именно страны в регионе является транзитной для наркотрафика и в какой именно стране региона наркоторговцам предоставлен режим наибольшего благоприятствования.

Более того, поведение соответствующих чиновников в Баку, либо молчащих в тряпочку, либо пытающихся неуклюже перекинуть ответственность с себя на соседнее ведомство, доказывает, что грузинский министр имел все основания для намека на то, что наркотранзит через территорию Азербайджана имеет покровителей в высоких кругах руководства этой страны.

НА ДНЯХ ЭТОТ ВОПРОС БЫЛ ЗАТРОНУТ и в публикации, появившейся на сайте американской организации EurasiaNet. Автор статьи Шахин Аббасов пишет, что "гробовое молчание властей Азербайджана после того, как Грузия торжествующе изъяла на грузино-азербайджанской границе партию жидкого героина на сумму почти в 175 млн долларов, заставляет задаться вопросом о причинах подобной сдержанности властей". При этом подчеркивается, что изданию не удалось получить комментариев Государственной погранслужбы, МВД и МНБ Азербайджана относительно того, каким образом героин не был замечен и задержан на пограничном контроле Азербайджана и попал на территорию Грузии. В статье приводится мнение директора аналитического центра "Восток - Запад", в прошлом сотрудника контрразведки Арастуна Оруджлу, по словам которого "либо пограничный и таможенный контроль Азербайджана не выполняют должным образом свои функции, либо (нарко)синдикаты имеют сильных покровителей в этих структурах".

Со своей стороны приведем некоторые из сообщений последнего времени, опубликованных в азербайджанской прессе и доказывающих правоту этих подозрений. Ноябрь прошлого года: как заявил государственный секретарь Германии в Министерстве финансов Хартмут Кощук, на польско-немецкой границе был изъят опиум весом 228 кг на сумму 5,7 млн евро, переправляемый из Азербайджана в Берлин. 3 января 2014 г. сотрудники правоохранительных органов российского Приморья задержали азербайджанского наркокурьера, проглотившего почти полкило героина: курьер "съел" 145 полиэтиленовых пакетиков с героином общим весом 450 граммов. 6 апреля 2014 г: сотрудники Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Дагестану уничтожили 185 кг героина на сумму 3 млрд рублей, задержанного в 2009 году на дагестанском участке российско-азербайджанской границы.

ВСЕ ЭТИ ФАКТЫ наряду с многочисленными и неоднократно публиковавшимися данными из различных международных отчетов, в том числе ООН и Госдепа США, всего лишь в очередной раз свидетельствуют о том, что Азербайджан является одним из главных транзитеров наркотиков и именно по территории этой страны проходят основные маршруты наркотрафика из Афганистана и Ирана в Европу и Россию. И упорное молчание азербайджанских властей относительно беспрецедентного груза героина, отправленного в Грузию, как нельзя лучше доказывает тесную вовлеченность высокопоставленных азербайджанских чиновников в наркобизнес.

Для армянской стороны во всем этом имеется еще один аспект: столь грязная и позорная для любого государства история должна заставить окончательно заткнуться бакинских любителей гнусных измышлений о "транзите наркотиков через территорию НКР" и о якобы "процветающих там лабораториях по выращиванию и производству наркотических веществ". Страна, у которой рыльце в таком омерзительном пушку, не имеет права даже заикаться о чужих проблемах, тем более - несуществующих и являющихся плодом больного воображения любителей наркоты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2110

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3470

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1102

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2742

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ