Последние новости

ШЕСТАЯ ЗВЕЗДА НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ

Я видел аллеи звезд в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Вене... И, поверьте, они оказались не такими уж и гламурными, как описывались в прессе. В любом случае, наша, ереванская, аллея сегодня выглядит ничем не хуже. В самом центре столицы на тихой аллее еще совсем недавно горели пять звезд. На днях зажглась еще одна, шестая, - звезда композитора и пианиста Мартина Вартазаряна.

Как всегда, процедура открытия новой звезды прошла торжественно: речи официальных лиц и друзей, пресса, многочисленные гости, среди которых были деятели искусства и просто уважаемые люди. Звезду вместе с героем торжества открыл мэр Еревана Тарон Маргарян.

КОМПОЗИТОР, ПИАНИСТ И БЭНД-ЛИДЕР Мартин Вартазарянродился 4 апреля 1938 года в семье музыканта. Его отец, Цолак Вартазарян, композитор и трубач, стоял у истоков зарождения армянской джазовой музыки. Он был одним из двух руководителей знаменитого Государственного джаз-оркестра Армении под управлением Артемия Айвазяна, созданного в 1938 году на базе оркестра к/т "Москва", который к тому моменту уже несколько лет существовал под управлением Цолака Вартазаряна. И вполне естественно, что сын пошел по стопам отца, поступив в консерваторию.

В 1961 году Мартин Вартазарян окончил Ереванскую государственную консерваторию по классу фортепиано у профессора Г.Сараджева. Через некоторое время он вновь поступил в консерваторию и окончил ее в 1970 году, но уже по классу композиции. Премудростям композиторского ремесла он учился у Э.Мирзояна. С 1956 по 1960 годы Мартин Цолакович играл в квинтете при Государственном радиокомитете. С 1961 по 1963 годы история повторилась - Вартазарян-младший руководил ансамблем при кинотеатре "Москва". С 1966 по 1972 годы он являлся художественным руководителем эстрадного ансамбля Государственного радио и телевидения. С 1971 по 1974 годы преподавал на факультете искусств в Армянском педагогическом институте им. Х. Абовяна, с 1974 по 1989 годы был художественным руководителем Дома композиторов Армении.

Мартин Цолакович всегда активно сотрудничал также и с эстрадными коллективами Армконцерта, а с 1990 года и до сегодняшнего дня является консультантом и вторым дирижером эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении.

Он автор музыки к более чем 100 театральным постановкам, 5 мюзиклам и 40 фильмам, написал также сонату для фортепиано, многочисленные романсы, эстрадные песни, концерты для оркестра и квартета.

КОМПОЗИЦИИ ВАРТАЗАРЯНА ЗВУЧАТ в исполнении наших ведущих оркестров,ансамблей и солистов самых разных жанров и стилей. Их постоянно можно слышать в эфире радио и телевидения. С 1994 года Вартазарян является членом общественной организации "Армянский музыкальный президиум", активен и в общественной жизни, особенно если это касается музыки, он частый гость и председатель жюри различных конкурсов.

Сегодня Мартин Цолакович - профессор, народный артист Армении, с 2000 года еще и почетный гражданин Еревана, преподает на джазово-эстрадном факультете Ереванской консерватории имени Комитаса.

Следуя расхожей фразе героя известного кинофильма, "все это правильно, бумага составлена правильно, но"... Но насколько же бумажный образ не похож на свой оригинал. Мартин Цолакович - милейший, улыбчивый человек, что, кстати, отмечали все выступавшие в тот вечер в клубе "ЯНС".

Большой эрудит, ходячая энциклопедия, добрейший, всегда готовый помочь в любом вопросе человек. Говорю это основываясь на личном опыте. Не было ни разу случая, чтобы, обратившись к нему за помощью, я ее не получил. Его уважают и любят абсолютно все - от старых друзей и коллег до музыкантов оркестра и слушателей. В тот вечер в его адрес прозвучало много признаний в любви. Выступавшие вспоминали разные эпизоды из жизни, отмечали характерные черты. И единственный вывод, который может сделать из всего сказанного человек, никогда и ничего не слышавший о нем ранее, - это то, что он имеет дело с очень значительной личностью.

После открытия звезды, как и полагается, всех пригласили в зал, где состоялся концерт родного для Вартазаряна оркестра под управлением Ерванда Ерзнкяна. Музыкальная часть началась с демонстрации музыкального фильма начала 60-х годов, где можно было лицезреть очень многих наших музыкальных деятелей, имевших отношение к развитию джазового и эстрадного искусства в Армении. А после того, как зажгли свет, собравшиеся увидели некоторых из них, сидевших рядом с ними в зале.

КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ С ПРОИЗВЕДЕНИЙ самого Вартазаряна- песни, инструментальные пьесы. Мартин Цолакович время от времени поднимался на сцену и выполнял роль второго клавишника и, конечно, как всегда, много шутил, что-то рассказывал и постоянно благодарил за оказанную ему честь. Во втором отделении звучали джазовые композиции и песни армянских авторов, которые вместе с солистами оркестра с удовольствием пел весь зал, в очередной раз доказывая, что настоящая песня не стареет, как и вино, с каждым годом становится ценнее и желаннее. Ну и третье отделение было посвящено мировому джазу (в очередной раз, сравнивая музыку, звучавшую в первом, втором и третьем отделениях, я убедился в справедливости расхожей истины: музыка делится на плохую и хорошую, а хорошие музыканты есть везде, вне зависимости от места и времени происходящего).

К концу вечера, как это часто бывает в "ЯНСе", вся музыкальная братия, присутствовавшая в зале, поднялась на сцену и начался сумасшедший джэм-сейшн. Заводилой выступил мультиинструменталист Вазген Асатрян. Именно по его инициативе и была заложена эта Аллея звезд в конце 2012 года. Собравшиеся ждали, что на сцену поднимется и Армине Саркисян, джазовая вокалистка, работавшая с легендарным джаз-оркестром под управлением Олега Лундстрема и ныне являющаяся одной из ведущих певиц российской джазовой сцены. Она пришла на вечер со своей матерью, корифеем армянской сцены, не менее известной певицей Раисой Мкртчян, которая вместе с обладателем новой звезды и другими создавала славу армянской эстрадной песни. Но, несмотря на уговоры (даже мать ее просила), сегодняшняя звезда джаза так и не вышла к микрофону. Ее можно и нужно было понять: артисты высокого класса весьма ревниво и аккуратно относятся к каждой мелочи, связанной с выходом на сцену, и не рискуют своим имиджем.

Когда уже поздно вечером мы выходили из клуба, накрапывал мелкий дождь. В свете уличных фонарей среди других звезд поблескивала и новая звезда. "Артемий Айвазян, Константин Орбелян, Арно Бабаджанян, Александр Аджемян, Эдгар Ованесян, Мартин Вартазарян" - читали мы, шагая по аллее. "Как хорошо, что аллея на улице Теряна такая длинная, сколько еще звезд на ней надо будет зажечь!" - подумалось мне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3492

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4034

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1151

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2957

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      3049

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • МАЙ, ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-10 14:19
      4506

      13 мая ереванских поклонников музыки ожидает сюрприз: в рамках самого престижного фестиваля республики - "Ереванские перспективы" - впервые в Армении выступит один из самых знаменитых пианистов современности, первоклассный исполнитель мирового уровня, посол доброй воли ЮНЕСКО Иво Погорелич. Концерт хорватского пианиста состоится на сцене Большого зала Армфилармонии им. Арама Хачатуряна.

    • КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ
      2019-05-07 13:30
      1856

      Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1879

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.