Последние новости

ГРУЗИЯ БЕЗ НЕЗАВЕРШЕНОК

Дорога из Армении на грузинские морские курорты через таможенный пункт в Бавре, как выяснилось, намного короче, чем традиционный путь из Баграташена. Разница в расстоянии составляет несколько десятков километров, благодаря чему можно сэкономить около часа-двух езды на машине и доехать до Батуми примерно за 10 часов, с учетом остановок на отдых.

НО ДОРОГА ПРИВЛЕКАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЭТИМ. По направлению Ахалкалаки - Ахалцхе – Боржоми едут на море в основном легковые автомобили и маршрутные такси, потому что трасса узкая, габаритным автобусам и фурам здесь негде развернутся. Это и приводит к тому, что на таможенном пункте в Бавре, в отличие от Баграташена, особых скоплений нет.

Первое ощущение на дороге – это сами дороги. Приходилось много раз слышать, что в Грузии трассы построены на ура. И действительно, сразу же после границы можно держать крейсерскую скорость в 90-100 км в час, в то время как у нас из-за обилия лотков и отсутствия во многих местах разметок приходится ехать от силы 50-60 км в час. Вообще на протяжении всего пути непроизвольно проводишь параллели между тем, что есть у тебя в стране и тем, чего добились соседи.

Время летит легко и быстро. Горы и благоухающее плодородие Грузии ласкают взор. Даже коровы, повсеместно встречающиеся на пути, хвастливо мотают хвостами, будто кичась своим здоровьем и упитанностью. Невольно вспоминаешь наши приграничные села, к примеру, Ашотцк, где все (от домов до приусадебных участков) буквально пропитано заброшенностью и унылостью.

Предприниматель, прежде чем приступить к застройке какого-либо строения,  должен внести в банк соответствующую сумму денег, необходимую для строительства, дабы показать свою способность своевременно завершить весь процесс. Так что незавершенных стройобъек

Пятимиллионный турист – рекорд Грузии

Регионы Грузии в последние годы, действительно, начали активно развиваться. Особенно заметно это в небольшом городке Кутаиси, который очень преобразился после того, как несколько лет назад сюда переехал парламент страны.

У НАС ЖЕ РАЗГОВОРЫ О ТРАНСФОРМАЦИИ Дилижана в финансовый центрреальностью никак не станут. Зато в плане пансионатов и домов отдыха мы перещеголяли грузин. Проезжаешь такие известные в советские времена здравницы, как Боржоми и Цхалтубо, и с удивлением констатируешь, что многие дома отдыха находятся в плачевном состоянии, потому что после развала Союза никаких инвестиций на их сохранение и реконструкцию, видимо, сделано не было. На этом фоне пансионаты Цахкадзора, Дилижана и Джермука, конечно же, выгодно отличаются.

Но это все, утешают себя грузины, лишь вопрос времени, поскольку спрос обязательно подстегнет предложение. А спрос растет здесь с завидным постоянством. Достаточно сказать, что в прошлом году число туристов в Грузию превысило численность населения (а это около 4,5 млн человек) более чем на полмиллиона человек.

- Пятимиллионного посетителя нашей страны мы торжественно встретили еще в конце ноября 2013 года. Если я правильно помню, это был гражданин Польши. Ему еще вручили памятные подарки и туристическую путевку на посещение Грузии в 2014 году, - рассказывает муж моей новой грузинской знакомой Майи – Леван. Потом, немного подумав, решает "добить" меня достижениями своей страны в сфере туризма: – Никогда прежде Грузию не посещали столько иностранных гостей – это абсолютный рекорд.

Живая реклама

И мне стало завидно. Потому что у себя в стране вот уже который год слышу о миллионном иностранном посетителе, которого ответственные за сферу развития туризма чиновники собираются встретить к концу года. Но так до сих пор и не встретили, хотя, надо отдать должное, заметно приблизились к этой отметке. Судя по данным Нацстатслужбы Армении, в прошлом году Армению посетили 925 тыс. туристов, что превышает аналогичный показатель предыдущего периода на 9,7%.

ПОНЯТНО, ЧТО СВОЕГО РЕКОРДА грузинам удалось достичьво многом за счет развития массового морского туризма, который становится еще более привлекательным из-за сравнительно невысоких цен на отдых в этой стране. Но это не просто фактор везения: грузины делают все, чтобы каждый визитер их страны по возвращении становился "живой рекламой" Грузии.

И им это удается, поскольку поток граждан из Армении, Азербайджана, Турции и России (после отмены визового режима в начале 2012 года) увеличивается с каждым годом. Причем Россия по количеству своих граждан, побывавших в Грузии в 2013 году, занимает лишь четвертое место. Ее опережают Турция с показателем почти 1,6 млн человек, Армения - около 1,3 млн туристов и Азербайджан, откуда в прошлом году приехало более 1 млн отдыхающих.

В этом году явно просматривается тенденция роста числа приезжих в Грузию, причем не только на уровне статданных, но и чисто визуально. Начиная с небольшого поселения Хачури, на трассе появляется все больше и больше битком набитых автобусов, поскольку на этом участке присоединяется также поток машин, направляющихся в Батуми по дороге из Баграташена. Морские курорты уже сейчас переполнены до отказа, хотя пик сезона приходится на август.

Пишем так, как даже не слышим

С каждым годом черноморское побережье Грузии ощутимо преображается: появляются новые гостиницы, отели, аттракционы и т.п. Частный бизнес чувствует себя здесь прекрасно, во многом благодаря тому, что эти места объявлены властями свободной экономической зоной со всеми вытекающими из этого налоговыми льготами.

КАК ПОЯСНИЛИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ, любой предприниматель, прежде чем приступить к застройке какого-либо строения, должен внести в банк соответствующую сумму денег, необходимую для строительства, дабы показать свою способность своевременно завершить весь процесс. Так что незавершенных стройобъектов, каких у нас немало, здесь априори быть не может.

Однако и без наличия свободной экономической зоны Грузия, судя по всему, весьма благоприятна для иностранных инвестиций, о чем можно судить даже по бензоколонкам, встречающимся по дороге. На трассе можно увидеть наименования таких крупных нефтедобывающих компаний, как российский "Лукойл", турецкий "Gulf", азербайджанский "Socara".

Вывески повсеместно – от бензоколонок, обменных пунктов до гостиниц, ресторанов и маленьких кафешек - исключительно на грузинском и английском языках. Русский тут не в фаворе. Если и встречается что-то на русском языке, то с такими грамматическими ошибками (типа "перожное", "проэкт", "гостиниса"), что невольно задаешься вопросом: это по незнанию или все-таки нарочно?

И наконец, о самих пляжах. В этом направлении государству, конечно же, предстоит еще серьезно поработать для создания цивильных мест для купания – чистых, аккуратных и удобных. Иногда к вечеру разбросанный на берегу мусор просто смывается волнами, поэтому после заката солнца в воде можно наткнуться на пластиковые бутылки, огрызки кукурузы и все то, чего можно было бы избежать, если бы пляжи регулярно чистили.

Но все это, наверное, мелочи по сравнению с той колоссальной энергетикой, которая исходит от морской воды. От ощущения соленой воды на губах и ласкового прикосновения волн моментально исчезает вся усталость, накопленная за год, смывается весь негатив и просто хочется насладиться той свободой, которую можно почувствовать, плывя по волнам, или же над волнами, паря на парашюте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1154

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1792

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2674

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3576

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ