Последние новости

КАМЕРНАЯ ЭСТЕТИКА АЙКА КОЧАРЯНА

18 июля в рамках международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера первого полнометражного игрового фильма американского режиссера армянского происхождения Айка Кочаряна "Прошу тебя, будь нормальной". Картина была заявлена в основном конкурсе "Армянская панорама" и удостоилась двух призов нынешнего киносмотра, в том числе и специальной награды Союза кинематографистов - статуэтки "Царица Нуард".

ЧИТАТЕЛЬ, ВЕРОЯТНО, ПОМНИТ ОТЦА РЕЖИССЕРА, ЯРКОГО АРМЯНСКОГО актера Владимира Кочаряна, который блистал своей игрой в фильме "Зажженный фонарь" Агаси Айвазяна, воплощая на экране острую внутреннюю драму армянского художника-примитивиста, одного из виднейших представителей старшего поколения "тифлисской школы" армянской живописи - Вано Ходжабекяна. Не менее известна и его мать, актриса Карине Сукиасян. Зритель помнит ее по трогательному фильму "Айрик" Генриха Маляна.

Айк Кочарян жил в Армении до 20 лет. Проучившись в Ереванском государственном художественно-театральном институте 3 года, вместе с родителями он переехал в Америку, в многонациональный мегаполис Нью-Йорк. Здесь Кочарян учился в Бруклинском колледже на факультете фотографии и режиссуры. Уже в начале своей творческой биографии, еще будучи студентом, Кочарян очень много фотографирует. И молодой талант не остается незамечанным - его приглашают на работу в качестве фотожурналиста. Вскоре хобби превращается в профессию и средство заработка. Он начинает участвовать в различных выставках (персональных и коллективных), экспозициях, где в одном выставочном пространстве его работы соседствуют с фотографиями ведущих американских и европейских фотохудожников, определяющих лицо современной фотографии, диктующих моду, выявляющих тенденции...

Нью-Йорк, Сакраменто, Хьюстон. Все Восточное побережье рукоплескало самобытному таланту молодого фотографа. Многие частные и общественные галереи боролись за право приобретения хотя бы одной его работы. Это были галереи Марло, Джеймс Коган, Робин Райс, международный центр фотографии Нью-Йорка, музей "Эппл" в Сакраменто. Фотографии Кочаряна печатались в самых авторитетных журналах и газетах США. За свои достижения в области художественной фотографии и расширения ее эстетических возможностей Кочарян неоднократно удостаивался престижных наград, в том числе главного приза ежегодного конкурса фотографии, организованного известным журналом "Смитсон". Кочарян работал и в Африке. Фотографируя, он объездил весь белый свет - от Прибалтики до Панамы.

Режиссер армянского происхождения Айк Кочарян

ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ МОЛОДОГО ХУДОЖНИКА ВСЕГДА БЫЛ и остается город Нью-Йорк ("Большое яблоко"), его впечатляющие урбанистические пейзажи. В суровых и строгих графических силуэтах и очертаниях города, наполненных сдержанными, холодными цветами, фотограф находит поэзию и смело отражает ее на пленке. В этих работах явственно проступает тенденция романтизации городского пространства и быта. Кочарян ловит нервный пульс бурной жизни мегаполиса, ее ритм и динамику, увековечивая быстротечное время, ауру центра и окраин города, быстро изменяющиеся среду и атмосферу, создавая законченный, цельный художественный образ. Кочаряна-фотографа отличает своеобразное изобразительно-пластическое видение мира, вещей и людей. Особо нужно отметить запечатленные им глубокие психологические портреты - пронзительные образы своих современников. Художник отразил свое время и среду обитания в прекраснейших лицах людей...

Со временем "визуальный ряд", верхняя оболочка действительности перестала удовлетворять Кочаряна. Он всерьез задумался над глубинными вопросами бытия. Он подумал о человеке, живущем совсем рядом, поблизости. И твердо решил обратиться к режиссуре. Он начал с "короткого метра" - создал 6 замечательных короткометражных картин, среди них восхитительная минималистическая "Чарли", которая завоевала главный приз на нью-йоркском кинофестивале Thirteen/ WNET Reel 13. В 2012 году на экраны мира вышла картина "Манхэттенский романс" режиссера Брайана Госта (не путать с одноименным фильмом Стивена Робертса 1935 года), автором сценария и продюсером которой выступил Айк Кочарян. Главные роли в этой картине исполнили звезды французского экрана Изильд ле Беско и Жан-Марк Барр. Последний известен нашему зрителю по фильмам "Голубая бездна" Люка Бессона и "Европа" Ларса фон Триера. Фильм этот - интересная вариация на извечную тему мужчина и женщина. Любовь друг к другу, любовь к городу... Бурный, одновременно нежный городской роман, ода великому чувству и человеческому гению, сотворившему величественное городское пространство.

НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ПОДЛИННОГО ДЕБЮТА. КОЧАРЯН БЫЛ ВПОЛНЕ ГОТОВ К НЕМУ. Взыскательный ереванский зритель и жюри конкурса "Армянская панорама" во главе с именитым европейским кинокритиком Жан-Кристофом Феррари очень тепло приняли его работу. Фильм "Прошу тебя, будь нормальной" повествует о молодом драматурге Викторе и его подруге Мари. На первый взгляд они очень разные. Виктор -романтик, идеалист, неисправимый мечтатель. Его влекут мир искусства, театральные подмостки. Это его обиталище, то пристанище души, где он чувствует себя защищенным. Мари – существо более земное, нет, она не мещанка, просто другая, обычная, что ли. Живет повседневными заботами, к высшим материям не стремится, не рефлексирует. А когда оказывается, что Мари ждет ребенка, наступает жизнь на горло Виктора, когда думать следует не о ночной романтической прогулке, а о приобретении стиральной машины. И в Викторе начинается сильная внутренняя борьба. Он встает на тяжелейший и ответственный путь выбора пути жизни. В этой ситуации он остается совсем один, наедине с самим собой, скованный и отчужденный даже от самого себя...

Фильм этот - камерная реалистическая психологическая драма, в чем-то даже герметичная, исследующая хрупкие и нежные человеческие взаимоотношения. Обычная, простая, чистая и понятная, строгая и четко выверенная, выстроенная композиция, движущаяся по замедленной оси, выявляющая скорее внутреннюю, нежели внешнюю, динамику и напряженный, нервный ритм. Картина эта отражает реальность на языке самой реальности. Она плотно прикована к человеку и ко всему человеческому.

Не могу не отметить блестящую работу оператора и художника фильма. Суровые зимние пейзажи, проникнутые сдержанными холодными тонами и оттенками, будто гармонируют с внутренним состоянием главных героев картины, выражая их отчужденность, отсутствие связей, боль и омертвение чувств. Эти переливающиеся цвета показывают их внутренний вакуум, пустоту, белые пятна души, отсутствие всяких теплых человеческих чувств, способных согреть сердце и душу.

Также грамотную работу проделал и звукорежиссер фильма. Голоса и шумы города так органично обработаны, что вплетаются в ткань произведения и гармонируют с общим изобразительным рядом фильма. Кстати, нужно отметить, что американское кино Восточного побережья всегда отличалось от стандартной голливудской продукции. Фильм Кочаряна тому подтверждение. Картина близка именно нью-йоркоской школе кино, которое каждый год в широком спектре представлено на ежегодном кинофестивале "Трайбека", организованном Робертом де Ниро, а также и на фестивале независимого кино "Сандэнс".

Ну и еще одно подтверждение тезиса о том, что когда человек талантлив, он талантлив во всем. Айк Кочарян - обладатель прекрасного голоса. В свободное время он отдается во власть Эвтерпы - музы лирической поэзии и музыки. Кстати, наш талантливый соотечественник уже успел выпустить целых 3 диска с записями собственных авторских песен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2280

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1465

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1756

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1156

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первая платформа GAIFF Pro "Золотого абрикоса"
      2018-06-20 17:48
      28

      Для участия в первой в своем роде платформе развития кинематографа GAIFFPro в рамках фестиваля "Золотой абрикос" принято 33 заявки проектов кинофильмов и 10 заявок незавершенных фильмов, сообщил в среду журналистам руководитель платформы Мелик Карапетян, передает newsarmenia.am.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      575

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      957

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      585

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.