Последние новости

ТОРЕАДОРСКИЙ НАСТРОЙ К ШАХМАТНОЙ ДОСКЕ

С 1 по 15 августа в норвежском Тромсе пройдет 41 Всемирная шахматная Олимпиада. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в 11 туров. В составе каждой команды 4 основных участника и 1 запасной. В мужском турнире зарегистрировались 176 команд, в женском - 140.

ПОБЕДИТЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПО НАИБОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ КОМАНДНЫХ ОЧКОВ. Дополнительные показатели при дележе мест: 1. Олимпийский Зоннеборн-Бергер (суммируются командные очки соперников, умноженные на индивидуальные очки, набранные в матчах против них; соперник с худшим результатом не учитывается). 2. Сумма индивидуальных очков. 3. Бухгольц (сумма командных очков соперников без худшего результата). Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого. Игровые дни: 2-6, 8-12, 14 августа. Выходные: 7, 13 августа. Начало 1-го тура в 17.00, 2-10 туров в 16.00, последний тур стартует в 13.00.

За всеми этими сухими цифрами и данными стоит одно: в ближайшие полмесяца внимание шахматного мира будет приковано к небольшому норвежскому городу, где в очередной раз будет выявляться победитель самого массового и популярного мирового шахматного форума. Еще недавно любители древней игры с тревогой наблюдали за тем, как оргкомитет Олимпиады сигнализировал о нехватке средств, что ставило проведение мероприятия под угрозу. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) реагировала жестко, напоминая организаторам, что на момент передачи олимпийской эстафеты Норвегии о каких-либо финансовых трудностях речи не шло, и призывала скандинавов до конца выполнить взятые обязательства.

Лишь в начале июня шахматный мир вздохнул спокойно. Оргкомитет получил серьезную финансовую поддержку от правительства Норвегии. На проведение Олимпиады дополнительно выделили около 1,5 миллиона евро. Эти средства, по словам председателя оргкомитета Ханса Олафа Карде, остро необходимы для покрытия дополнительных расходов по приему рекордного числа участников. "Всемирная шахматная олимпиада идет вперед!" - заявил официальный сайт Олимпиады.

НЕ ОБОШЛОСЬ ПРИ ЭТОМ БЕЗ КОНФЛИКТОВ. ОРГАНИЗАТОРЫ ОБЪЯВИЛИ, что несколько команд не будут допущены к участию, так как они не подали вовремя заявку в оргкомитет. Среди этих команд победительница двух последних Олимпиад, женская сборная России. Однако заявление президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова положило конец намерениям западноевропейских буквоедов, не пожелавших руководствоваться духом закона.

"Как президент ФИДЕ в соответствии с правом, прописанным в регламенте, официально информирую оргкомитет, что делегациям России, Афганистана, Габона и Пакистана разрешено принять участие в Олимпиаде и конгрессе ФИДЕ в Тромсе, - говорится в заявлении. - Решение принято с учетом существующих проблем, с которыми столкнулись федерации шахмат этих стран в ходе регистрации. Прошу также оргкомитет без промедления принять заявки от делегаций Камбоджи, Центральноафриканской республики, Кот-д'Ивуара, Омана и Сенегала к участию в Олимпиаде и конгрессе". Каждая федерация заплатит 100 евро за каждого игрока или делегата, не зарегистрированного вовремя. В письме также говорится о том, что оргкомитет нарушил ряд пунктов регламента соревнования и контракта с ФИДЕ. В связи с этим ФИДЕ рассмотрит возможность выплаты компенсации шахматным федерациям стран, сборные которых были ранее отстранены от участия в турнире.

Левон Аронян и Аршак Петросян на Олимпиаде в Стамбуле

ВПРОЧЕМ, ХВАТИТ О ЧУЖИХ, ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К СВОИМ. МУЖСКОЙ СБОРНОЙ АРМЕНИИ предстоит защищать чемпионский титул, завоеванный в 2012 году в Стамбуле. Та феерическая победа стала одним из самых значимых успехов в истории армянского спорта. Третья победа на четырех последних Олимпиадах дорого стоит. Тем сложнее будет в этот раз отстоять чемпионское звание, уж слишком много претендентов. Чего только стоит сборная Россия со средним рейтингом 2767 (Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер и Дмитрий Яковенко, заменивший в последний момент Яна Непомнящего). Команды Украины и Франции также находятся выше по рейтингу. Однако армянские шахматисты уже не раз доказывали, что на командных соревнованиях побеждают не рейтинги, а коллективный дух и сплоченность.

Конечно, будет нелегко. Любой победной серии в спорте рано или поздно приходит конец, как и великолепным командам. Яркий пример можно взять в футболе: сборная Испании и "Барселона". Наши гроссмейстеры в этом году не демонстрируют выдающихся результатов в личных турнирах. Пара побед в опен-турнирах среднего уровня не в счет. Лидер сборной Левон Аронян начал сезон с победы в Вейк-ан-Зее, однако свой главный личный турнир (претендентский в Ханты-Мансийске) Левон проиграл, после чего его игра несколько поблекла. Слишком уж сильным был психологический удар. С другой стороны, тому же Левону свойственно преображаться в командных турнирах, где он показывает себя настоящим вожаком, ведущим товарищей за собой. Многое будет зависеть и от настроя Габриэля Саргсяна. Если у него пойдет игра, то соперникам - каюк. Фантастические результаты Габи на прошлых Олимпиадах еще свежи в памяти.

Недавно Левон сформулировал интересную формулу шахматной борьбы: "Это как бой быков. Если ты борешься-борешься, делаешь очень красивые обводящие движения, но в конце бык тебя пронзил, то все, что ты делал перед этим, большого смысла не имеет. То же самое в шахматах: если красивая партия заканчивается поражением, смысла в ней мало". Именно с таким тореадорским настроем наши шахматисты должны выйти к доске. Ну и что с того, что нам противостоят сильные сборные? А разве до этого было иначе? Все будет решать не сила и красота игры, а психологическая устойчивость, особенно на финише, когда будут важны каждые пол-очка. Наставник сборной Аршак Петросян умеет настраивать подопечных на решающие баталии, найти нужные слова, да и варианты тоже.

Тяжела ты, шапка Мономаха (в данном случае груз ответственности)? Очень, учитывая, что за ребят будут болеть и переживать армяне всего мира. Однако никто не может заставить нас снять эту шапку, а точнее корону. Кроме нас самих.

P.S. ПУСТЬ НЕ ОБИЖАЕТСЯ НАША ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ АРМЕНИИ (Элина Даниелян, Лилит Мкртчян, Лилит Галоян, Мария Курсова, Шушанна Саргсян), которая под руководством Артура Чибухчяна тоже будет бороться за высокие места. Наши представительницы прекрасного пола заслуживают самых добрых слов. По рейтингу команда занимает 9 место. Бороться за призовые места с такими монстрами, как сборные Китая, Украины и России будет крайне тяжело. Попадание в шестерку лучших, как в Стамбуле-2012, тоже будет хорошим результатом. Но почему не попробовать забраться и повыше? В особенности, если пойдет игра у многолетних лидеров сборной - Элины и Лилит. Успеха нашим шахматным дружинам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Алашкерт" – чемпион
      2018-05-21 10:27
      143

      20 мая состоялся заключительный 30-й тур Высшей лиги чемпионата Армении по футболу. Ереванский "Алашкерт" победил "Гандзасар-Капан" со счетом 2:0 и завоевал чемпионский титул.

    • Золото и три бронзы юных борцов
      2018-05-21 10:25
      150

      На завершившемся в столице Македонии Скопье чемпионате Европы по борьбе среди юношей сборная Армении завоевала одну золотую и три бронзовые медали.

    • Победный дебют в ММА
      2018-05-21 10:23
      159

      Вице-чемпион ОИ-2016 по греко-римской борьбе Мигран Арутюнян победно дебютировал в MMA.

    • Чемпионский пояс Арама Авакяна
      2018-05-21 10:21
      152

      В испанском городе Эльче состоялся вечер профессионального бокса, в ходе которого член сборной Армении Арам Авакян вышел на ринг против мексиканца Эммануеля Лопеса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шахматный чемпионат для клубов
      2018-05-19 12:17
      778

      После длительного перерыва в Армении будет проведен клубный чемпионат страны по шахматам, организованный национальной федерацией. 25-26 мая в Академии шахмат состоится полуфинальный турнир, а с 10 по 16 июня в Доме шахмат планируется провести финал первенства.

    • Шахматный чемпионат глухих
      2018-05-19 12:06
      268

      С 14 по 16 мая в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся 13-й чемпионат Армении среди глухих. В турнире приняли участие 27 шахматистов с нарушениями слуха из Еревана и марзов республики, сообщает msy.am.

    • Юные шахматисты лидируют на Гран-при Европы
      2018-05-18 05:58
      386

      В городе Кириши Ленинградской области с 15 по 26 мая проводится XVI международный шахматный турнир памяти Вани Сомова "Юные звёзды мира", имеющий статус 3-го этапа Юношеского Гран-при Европы.

    • Новая шахматистка в сборной
      2018-05-15 06:47
      479

      Воспитанница Академии шахмат Армении Анна Саргсян (17 лет, международный рейтинг – 2323) по решению национальной федерации включена в национальную женскую сборную.