Последние новости

ИМИДЖМЕЙКЕР ОЛИГАРХА

Клуб Овика Абрамяна?

Гражданские движения не доверяют "Оринац еркир". Активисты указывают на то, что, будучи в составе правящей коалиции, эта партия с легкой душой проголосовала за обязательную составляющую в системе пенсионного накопления.

18 ИЮЛЯ АКТИВИСТ ДВИЖЕНИЯ "Я ПРОТИВ" ВИЛЕН ГАБРИЕЛЯН во время выступления Артура Багдасаряна на Театральной площади пробрался к трибуне и попытался прикрепить к ней плакат с надписью "АХК". С момента назначения Багдасаряна на пост секретаря Совбеза эта аббревиатура на армянском использовалась не столько для обозначения должности, сколько для выражения негативного отношения.

В ответ на выступления активистов багдасаряновский агитпроп обозвал движение "Я против" "проектом Овика Абрамяна", посредством коего нынешний премьер якобы пытался ускорить отставку Тиграна Саркисяна. Сторонники этой версии ссылаются на то, что ППА, которая только после парламентских 2012 года выборов решила, что отныне ей не по пути с РПА, до того тоже голосовала в унисон с РПА, однако к ней у активистов претензий нет. ППА тоже голосовала за систему пенсионного накопления - правда, с оговоркой, что эта система должна базироваться на добровольной основе.

Возможно, именно по этой причине у движения нет претензий к ППА, напротив, налицо попытка наладить сотрудничество. При этом те же активисты говорят о недоверии к премьеру. Активисты движения "Я против" считают, что Овик Абрамян их обманул. Пригласил на совещание, выслушал, а потом прислал в парламент законопроект, в котором заменил обязательные выплаты на социальные, и все осталось как прежде. Возвращаясь к июльской акции, следует отметить, что, судя по убогой численности ее участников, Артуру Багдасаряну не доверяют не только гражданские движения…

Первый опыт

Зато активность лидера "Оринац еркир" вызвала обеспокоенность у ключевых игроков четверки.

А как в противном случае объяснить явную попытку Левона Тер-Петросяна создать Гагику Царукяну имидж опального деятеля? В последнем интервью лидер АНК затронул глобальные вопросы, дал оценки текущим процессам - и все ради заявления о том, что на Царукяна якобы оказывается давление. Похоже, четверка угодила в неловкую ситуацию: Артур Багдасарян критикует правительство, а четверка молчит в тряпочку и ждет 30 сентября. Тер-Петросян решил спасти ситуацию и объявил, что власть оказывает давление на Царукяна.

Это далеко не первая попытка выставить Гагика Николаевича жертвой преследований со стороны власти. На сей раз в роли личного имиджмейкера выступил первый президент. Это его первый опыт. Ничего страшного, что-то всегда приходится делать впервые…

Попытка, как пытка…

В настоящее время агитпроп "Оринац еркир" безуспешно пытается выставить своего лидера в выгодном свете. Сам лидер поставил перед руководством собственного телеканала сверхзадачу догнать и обогнать царукяновский телеканал "Центр".

БАГДАСАРЯН ПЫТАЕТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ МОЩНУЮ ПРОПАГАНДИСТСКУЮ ПОДДЕРЖКУ, прибегая к инструментарию прошлого века. В бытность его на посту спикера "Оринац еркир" издавала газету, в которой последовательно предавались анафеме журналисты, которые осмеливались в своих публикациях критиковать Багдасаряна. Нынешняя попытка полить грязью активистов гражданских движений, публично выразивших недоверие "Оринац еркир", показала, что Багдасарян придерживается прежней линии агитпропа, которая сыграла немалую роль в его отставке с поста спикера.

Напомню, что в ходе пресс-конференции, посвященной уходу с поста спикера, Багдасарян обвинил журналистов в дискредитации его персоны, что, по его словам, послужило одной из причин отставки. Главная причина отставки состояла в другом, однако сегодня мы эту тему обойдем, дабы сосредоточиться на пропагандистской составляющей, которая, судя по реакции на высказывания активистов, осталась на прежнем уровне. Если Багдасарян не пользуется доверием гражданского движения, значит движение - "проект Овика Абрамяна". Неубедительно… Багдасарян и его соратники всегда считали нужным огрызаться на все упреки и отвечать ударом на удар, причем неважно как, главное - быстро.

Четверка делает вид, будто игнорирует попытки Багдасаряна закрепиться на оппозиционном поле, но последнее интервью Тер-Петросяна показало, что это только кажется, будто на этом поле Багдасарян никому не может составить конкуренцию, даже партии Раффи.

Кстати, недавно газета Никола Пашиняна сообщила о том, что РПА пытается уговорить некоторых депутатов от ППА выйти из фракции и голосовать по собственному усмотрению, то есть в унисон с РПА. Эти депутаты заменят голоса "Оринац еркир", которые пригодятся республиканцам при голосовании за пакет конституционных преобразований. Ну а в том, что в ППА есть депутаты, готовые по первому зову РПА выйти из фракции, ни у кого сомнений не вызывает.

Прецедент известен: после отставки Багдасаряна с поста спикера фракцию "Оринац еркир" покинула когорта депутатов-предпринимателей. На сей раз дело ограничилось "малой кровью" - фракцию покинул лишь один депутат. По какому сценарию будут развиваться события в ППА, если ее лидер, вопреки уговорам премьера, не поддержит реформу Конституции, покажет время.

В интервью Тер-Петросяна многие усмотрели беспокойство по поводу того, что Царукян может предать парламентскую оппозицию и проголосовать за реформу Конституции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      451

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1091

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      995

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 

    • "ДУХОВ", ЛУЛУ!
      2018-11-28 13:06
      1251

      Правящая сила нарушила сроки "Правящая сила нарушила сроки, начав агитацию до 26 ноября. Я опасаюсь, что за 12 дней не будут озвучены серьезные программы экономического развития государства, а вся агитация будет сведена к борьбе "черного" и "белого".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      859

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1653

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1678

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      757

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.