Последние новости

НИ ЮГОСЛАВИИ, НИ МИЛОШЕВИЧА, А ЛОЖЕЧКИ НАШЛИСЬ

Как уже сообщалось, специальная комиссия ЕС по расследованию преступлений в Косово в 1998-1999гг. нашла доказательства этнических чисток и фактов торговли органами и призвала возбудить дела о преступлениях против человечности против бывших высокопоставленных членов Армии освобождения Косово.

ПО СЛОВАМ ПРОКУРОРА ЕВРОСОЮЗА КЛИНТА УИЛЬЯМСОНА, в ходе трехлетнего расследования удалось найти доказательства этнических чисток, проводившихся во время конфликта в отношении косовских сербов, цыган и других меньшинств. Комиссии также удалось обнаружить подтверждения десяти случаям торговли человеческими органами. К. Уильямсон считает, что для процесса над подозреваемыми в преступлениях в Косово должен быть сформирован специальный международный суд, поскольку сейчас подозреваемые не попадают под юрисдикцию Гаагского трибунала и Международного уголовного суда. Клинт Уильямсон также заявил: "Стоит отметить, что есть очень сильные признаки того, что были предприняты усилия, чтобы запугать или как-то иначе повлиять на свидетелей или тех людей, которые могут быть потенциальными свидетелями по этому делу".

Сообщение вызвало сильный резонанс не только в силу специфически жестокого характера преступлений, совершенных некоторыми лидерами косовских албанцев. Но еще и потому, что появилось подобное сообщение спустя 15 лет после тех событий, которые закончились в итоге очередным этапом развала Югославии. А еще потому, что обо всем об этом... было известно назначенной в августе 1999 года Совбезом ООН на должность обвинителя в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) известной своими громкими процессами Карле дель Понте. И надо отдать ей должное, швейцарский прокурор не стремилась замолчать полученную ею информацию, наоборот, всячески стремилась дать делу ход. Однако, в отличие от других громких дел, выигранных в свое время щвейцарским прокурором, на этот раз ее усилия не увенчались успехом: коса нашла на камень.

В 2007 году Карла дель Понте оставила пост прокурора в МТБЮ и была назначена послом Швейцарии в Аргентину. Поскольку реальных рычагов воздействия у нее не оставалось, чтобы не предать забвению имеющиеся у нее факты, в 2008 году она издала книгу: "Охота. Я и военные преступники", в которой рассказывает о случаях вырезания и продажи органов у живых сербских пленных косовскими албанцами. По словам дель Понте, она располагала информацией, согласно которой 300 не-албанцев были похищены и перемещены в Албанию в 1999 году, органы похищенных впоследствии были изъяты.

К ЭТИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИЧАСТЕН БЫВШИЙ ЛИДЕР АРМИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОСОВО, а позже премьер-министр Косово Хашим Тачи, утверждала дель Понте, имелись и свидетели причастности Тачи, но как только возникала возможность рассмотреть в суде показания этих свидетелей, они загадочно исчезали в Косово. В своей книге швейцарский прокурор написала и о том, как много противодействия приходилось преодолевать трибуналу по ходу своей работы, в том числе и со стороны ЦРУ, Вашингтона и НАТО.

В свете сказанного более понятно заявление, сделанное МТБЮ после выхода в свет книги дель Понте: "Трибуналу известно о тяжких обвинениях в незаконной торговле органами, выдвинутых бывшим прокурором Карлой дель Понте, которые были высказаны в книге, опубликованной в Италии под ее именем. Трибуналу никогда не было предоставлено доказательств этих заявлений". Вот так.

Правда, дело, начатое дель Понте, пытались продолжить общественные организации, но тоже без особого успеха. Так, в 2008 году Human Rights Watch сделала заявление, в котором утверждения Карлы дель Понте об изъятии органов у пленных сербов были названы "серьезными и заслуживающими доверия". Организация обратилась к премьер-министру Косово Хашиму Тачи и премьер-министру Албании Сали Бериша с просьбой провести расследование под международным контролем. Однако понятно, что это обращение было проигнорировано, а обвинения, высказанные дель Понте, отвергнуты как "необоснованные".

Но все это, напомним, было годы назад. В те годы, когда завершался процесс добивания Югославии, а Армия освобождения Косово во главе со своим лидером Хашимом Тачи, ставшим позже руководителем Косово, были главными союзниками Вашингтона в этом процессе добивания. Теперь уже нет ни Милошевича, ни Югославии, Тачи в отставке тоже особо никому не нужен и... процесс пошел.

P.S. Один из пользователей социальных сетей вспомнил в связи с этой историей старый анекдот. Хозяйка дома рассказывает соседке: "Знаете, мы больше не принимаем Рабиновичей. Дело в том, что после их последнего визита у нас пропали серебряные ложечки. Правда, ложечки потом нашлись, но, знаете ли, осадок остался...".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      358

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2168

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2457

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1054

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ