Последние новости

АЛИЕВ НАЧАЛ ВОЙНУ И ПРОИГРАЛ

Сочинская встреча президентов Армении и России была запланирована до обострения ситуации в зоне конфликта и в приграничных с Азербайджаном районах Армении. После обострения стало известно о встрече президентов России и Азербайджана, а вот когда именно была достигнута договоренность о встрече Путин - Алиев до обострения ситуации или после, - на этот вопрос замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян не смог дать конкретный ответ.

КОММЕНТИРУЯ СИТУАЦИЮ ПОСЛЕ 25-28 ИЮЛЯ И ДО СОЧИНСКИХ ВСТРЕЧ, аналитики хором повторяют, что потери азербайджанской стороны в результате снайперской и диверсионной войны в несколько раз превысили потери армянских сторон. Второй раз после 1994 года президент Армении встречался с президентом Азербайджана как глава государства-победителя. Азербайджан начал и проиграл снайперскую и диверсионную войну, и об этом в контексте сочинских событий не говорил только ленивый. В ходе трехсторонней встречи Серж Саргсян дал понять, что одна из сторон уже попыталась решить проблему военным путем, - результат налицо. А переговоры, по словам президента Армении, предполагают взаимный компромисс…

Аналитики также сошлись в прогнозах по поводу того, что переговоры 9-10 августа, возможно, приведут к стабилизации ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Армении и на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, однако вряд ли эта стабильность продлится долго. Одна из главных причин состоит в том, что обращенные к АР и РА призывы к сдержанности со стороны влиятельных международных инстанций воспринимаются азербайджанским руководством не иначе как потакание агрессии. Упомянутые инстанции вполне отдают себе отчет в том, что инициатором вооруженных инцидентов в приграничных районах и в зоне соприкосновения является руководство Азербайджана, но при этом адресуют призывы к сдержанности обоим государствам, не указывая конкретного виновного в эскалации, что, повторюсь, воспринимается руководством Азербайджана как своего рода поощрение к действию.

В интервью телеканалу "Армньюз" президент Серж Саргсян высказал мнение, что "самым действенным механизмом предупреждения инцидентов стали бы механизмы международных расследований. Эти механизмы предполагают выявление виновных и оповещение международного сообщества о результатах расследований".

Что касается планов России, то большинство наблюдателей до встречи в Сочи высказало мнение, что Путина вполне устраивает положение ни войны ни мира, ибо окончательное урегулирование конфликта любым путем, включая военный, может ослабить влияние России на оба государства и на регион в целом. Все отметили, что на встрече Путина с Алиевым присутствовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который, как известно, возглавляет российский ВПК... Президент Армении вопрос продажи Россией Азербайджану крупной партии наступательных вооружений в ходе встречи поднимать не стал.

ВСТРЕЧИ В СОЧИ НАХОДИЛИСЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА, за их итогами пристально следили как региональные игроки, так и европейские страны и США. На фоне украинских событий и санкций в отношении России попытка Путина сыграть роль миротворца вызвала неподдельный интерес, главным образом в свете желания разместить миротворческие силы РФ в зоне конфликта. "Где конкретно будут расположены эти силы? Если между Азербайджаном и Карабахом, то это вряд ли устроит Азербайджан, а если эти силы отделят Армению от Карабаха, то это не устроит Армению", - заявил по этому поводу Шаварш Кочарян. Словом, планы по размещению миротворческих сил не устраивают ни Азербайджан, ни Армению, зато весьма интересуют Россию. Как водится, из каждого обострения страны-посредники и миротворцы пытаются извлечь собственную выгоду. Встречи в Сочи не стали исключением. В интервью телеканалу "Армньюз" Серж Саргсян заявил, что впервые слышит о том, чтобы речь шла только о российских миротворцах…

Стороны высказались в пользу мирного урегулирования и продолжения переговоров. Путин особо подчеркнул, что Россия выступает за продолжение переговоров в рамках Минской группы, Алиев посетовал по поводу непродуктивности усилий Минской группы, а президент Серж Саргсян в интервью упомянутому телеканалу сообщил, что в ходе встречи не было смысла говорить о новом соглашении и договариваться о неприменении военной силы, так как уже есть соглашения 1994 и 1995гг. и их надо соблюдать. "Я не думаю, что вооруженные инциденты будут продолжаться с прежней интенсивностью", - заявил президент. По его словам, армянские вооруженные силы полностью контролируют ситуацию, и все попытки азербайджанской стороны были пресечены…

События в приграничных с Азербайджаном районах и на линии соприкосновения иначе как диверсионной и снайперской войной назвать нельзя, и эту войну Алиев проиграл. По меткому замечанию одного из аналитиков, отныне президент Азербайджана не сможет заявлять мировому сообществу, что с его стороны самой большой уступкой является невозобновление военных действий. Миф о непобедимости азербайджанской армии развенчан в очередной раз. Обученных турецкими инструкторами диверсантов разоружили рядовые солдаты-срочники. Следующая встреча президентов Саргсяна и Алиева состоится в октябре в Париже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2792

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2983

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2057

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1066

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ