Последние новости

АЛИЕВ НАЧАЛ ВОЙНУ И ПРОИГРАЛ

Сочинская встреча президентов Армении и России была запланирована до обострения ситуации в зоне конфликта и в приграничных с Азербайджаном районах Армении. После обострения стало известно о встрече президентов России и Азербайджана, а вот когда именно была достигнута договоренность о встрече Путин - Алиев до обострения ситуации или после, - на этот вопрос замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян не смог дать конкретный ответ.

КОММЕНТИРУЯ СИТУАЦИЮ ПОСЛЕ 25-28 ИЮЛЯ И ДО СОЧИНСКИХ ВСТРЕЧ, аналитики хором повторяют, что потери азербайджанской стороны в результате снайперской и диверсионной войны в несколько раз превысили потери армянских сторон. Второй раз после 1994 года президент Армении встречался с президентом Азербайджана как глава государства-победителя. Азербайджан начал и проиграл снайперскую и диверсионную войну, и об этом в контексте сочинских событий не говорил только ленивый. В ходе трехсторонней встречи Серж Саргсян дал понять, что одна из сторон уже попыталась решить проблему военным путем, - результат налицо. А переговоры, по словам президента Армении, предполагают взаимный компромисс…

Аналитики также сошлись в прогнозах по поводу того, что переговоры 9-10 августа, возможно, приведут к стабилизации ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Армении и на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, однако вряд ли эта стабильность продлится долго. Одна из главных причин состоит в том, что обращенные к АР и РА призывы к сдержанности со стороны влиятельных международных инстанций воспринимаются азербайджанским руководством не иначе как потакание агрессии. Упомянутые инстанции вполне отдают себе отчет в том, что инициатором вооруженных инцидентов в приграничных районах и в зоне соприкосновения является руководство Азербайджана, но при этом адресуют призывы к сдержанности обоим государствам, не указывая конкретного виновного в эскалации, что, повторюсь, воспринимается руководством Азербайджана как своего рода поощрение к действию.

В интервью телеканалу "Армньюз" президент Серж Саргсян высказал мнение, что "самым действенным механизмом предупреждения инцидентов стали бы механизмы международных расследований. Эти механизмы предполагают выявление виновных и оповещение международного сообщества о результатах расследований".

Что касается планов России, то большинство наблюдателей до встречи в Сочи высказало мнение, что Путина вполне устраивает положение ни войны ни мира, ибо окончательное урегулирование конфликта любым путем, включая военный, может ослабить влияние России на оба государства и на регион в целом. Все отметили, что на встрече Путина с Алиевым присутствовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который, как известно, возглавляет российский ВПК... Президент Армении вопрос продажи Россией Азербайджану крупной партии наступательных вооружений в ходе встречи поднимать не стал.

ВСТРЕЧИ В СОЧИ НАХОДИЛИСЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА, за их итогами пристально следили как региональные игроки, так и европейские страны и США. На фоне украинских событий и санкций в отношении России попытка Путина сыграть роль миротворца вызвала неподдельный интерес, главным образом в свете желания разместить миротворческие силы РФ в зоне конфликта. "Где конкретно будут расположены эти силы? Если между Азербайджаном и Карабахом, то это вряд ли устроит Азербайджан, а если эти силы отделят Армению от Карабаха, то это не устроит Армению", - заявил по этому поводу Шаварш Кочарян. Словом, планы по размещению миротворческих сил не устраивают ни Азербайджан, ни Армению, зато весьма интересуют Россию. Как водится, из каждого обострения страны-посредники и миротворцы пытаются извлечь собственную выгоду. Встречи в Сочи не стали исключением. В интервью телеканалу "Армньюз" Серж Саргсян заявил, что впервые слышит о том, чтобы речь шла только о российских миротворцах…

Стороны высказались в пользу мирного урегулирования и продолжения переговоров. Путин особо подчеркнул, что Россия выступает за продолжение переговоров в рамках Минской группы, Алиев посетовал по поводу непродуктивности усилий Минской группы, а президент Серж Саргсян в интервью упомянутому телеканалу сообщил, что в ходе встречи не было смысла говорить о новом соглашении и договариваться о неприменении военной силы, так как уже есть соглашения 1994 и 1995гг. и их надо соблюдать. "Я не думаю, что вооруженные инциденты будут продолжаться с прежней интенсивностью", - заявил президент. По его словам, армянские вооруженные силы полностью контролируют ситуацию, и все попытки азербайджанской стороны были пресечены…

События в приграничных с Азербайджаном районах и на линии соприкосновения иначе как диверсионной и снайперской войной назвать нельзя, и эту войну Алиев проиграл. По меткому замечанию одного из аналитиков, отныне президент Азербайджана не сможет заявлять мировому сообществу, что с его стороны самой большой уступкой является невозобновление военных действий. Миф о непобедимости азербайджанской армии развенчан в очередной раз. Обученных турецкими инструкторами диверсантов разоружили рядовые солдаты-срочники. Следующая встреча президентов Саргсяна и Алиева состоится в октябре в Париже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      300

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      924

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1051

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1690

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров: Россия работает над урегулированием Карабахского конфликта
      2018-06-22 11:58
      225

      Россия вместе с США и Францией как сопредседатель Минской группы ОБСЕ с полного согласия Баку и Еревана работает над урегулированием Карабахского конфликта. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, передает News.am.

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      943

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • КТО КОГО ПЕРЕХИТРИТ, или СПОТКНЕТСЯ ЛИ МОЛОДОЙ СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ЛИДЕР?
      2018-06-20 14:48
      760

      Готовившаяся с большой помпезностью встреча лидеров США и Северной Кореи осталась позади, и теперь есть возможность в более спокойной обстановке оценить ее результаты и протекающие процессы.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1416

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.