Последние новости

ТРЕТИЙ

8 августа Азербайджан совершил очередное чудовищное преступление против мирного населения армянского приграничья: спустя сутки после пленения был убит житель села Чинари Тавушского марза 31-летний Карен Петросян. В течение этих суток Баку показал себя во всей "красе" в плане как лживости пропаганды, так и бесчеловечного отношения к заложнику с полным наплевательством на все действующие в этом поле международные конвенции и нормы.

БЕССИЛЬНАЯ ЗЛОБА, ОЧЕВИДНО ОХВАТИВШАЯ АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВСЛЕДСТВИЕ ПРОВАЛА военных провокаций первых дней августа, наложившись на традиционные методы обращения с оказавшимися во власти закавказских турок беззащитными армянскими военнопленными и заложниками, вылилась в абсолютный беспредел в отношении молодого сельчанина. Смерть в таких условиях была неизбежной, став, как ни жестоко это прозвучит, желанным избавлением от дальнейших невыносимых физических мук, измывательств и надругательств.

Карен Петросян стал таким образом третьей жертвой Азербайджана за неполные 4 года, учитывая убийство Манвела Сарибекяна и доведение до смерти Мамикона Ходжояна. В случае Петросяна в действиях азербайджанских палачей, при определенном сходстве сценария, прослеживается жуткая динамика. Его также попытались выдать за диверсанта, подвергли физическому насилию и унижению, заставив давать признательные показания в присутствии высокопоставленного военного чина. С одной немаловажной разницей: если в случае с Сарибекяном в cеть было запущено только видеоинтервью, в котором несчастный юноша внешне выглядел вполне прилично, то с Петросяном пошли на настоящий беспредел, запустив в интернет кадры, запечатлевшие процесс избиений, пыток и публичных унижений.

В этих обстоятельствах даже утверждения о грубых нарушениях Женевских конвенций выглядят слишком мягкими: в Баку просто далеко перешли все писанные и неписанные законы и нормы цивилизованного сообщества. Цель понятна и омерзительна: в условиях позорных военных поражений удовлетворить самые низменные потребности в публичных измывательствах над армянином и доказать тем самым "мощь" азербайджанской армии. А тот факт, что речь идет о невинном и беспомощном человеке, никогда не служил барьером ни для самих палачей, получающих садистское удовлетворение от истязаний, ни для их аудитории, впадающей в оргазм от созерцания этих запредельных для нормального человека кадров.

Параллели прослеживаются и в отношении обстоятельств пленения и последующих попыток азербайджанской стороны выдать гражданское лицо за диверсанта. Репортаж радиостанции "Азадлыг" с кадрами первых минут пребывания Петросяна на азербайджанской территории и свидетельствами жителей азербайджанского села не оставляет сомнений в том, что ни о какой диверсии и речи не может быть. Последующие развития оказались ошеломляющими: уже на следующий день азербайджанские СМИ сообщили о внезапной смерти заложника вследствие "острой сердечной недостаточности". От чего наступила эта "недостаточность" у молодого человека, никогда ранее не страдавшего сердечными заболеваниями, естественно, не сообщается.

СО ДНЯ МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ КАРЕНА ПЕТРОСЯНА ПРОШЛО БОЛЕЕ 10 ДНЕЙ, однако его тело до сих пор не возвращено на родину. Международный Комитет Красного Креста разводит руками, признаваясь в собственном бессилии заставить бакинские власти вернуть истерзанное тело. Задачи армянской стороны, уже наученной горьким опытом, остаются все теми же: доказать факт убийства Азербайджаном попавшего в заложники мирного гражданина, приложить еще одну "криминальную папку" в длинный список преступлений этой страны против мирного населения Арцаха и Армении, добиться осуждения и наказания Азербайджана в международно-правовом порядке, а также ввести и эту трагедию в контекст переговорного процесса.

Отметим, что наши официальные структуры на сей раз действуют достаточно оперативно и грамотно. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти Карена Петросяна. С несколькими заявлениями выступила Государственная комиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших. Как отметила член комиссии Зарине Акопян, Баку затягивает процесс передачи тела, дабы скрыть следы насилия и избежать очевидности явных расхождений между заявленной и реальной причиной смерти. "После передачи тела будет проведена повторная судмедэкспертиза с целью установления истинных причин смерти", - сказала Акопян. Как сообщил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, "доказательства пленения Карена Петросяна, его публичного унижения и убийства в Азербайджане, а также соответствующие оценки должным образом представлены международным организациям и странам-партнерам".

Первым итогом этой деятельности стало заявление Госдепартамента в ответ на запрос Общественного телевидения Армении, в котором США выразили глубокую обеспокоенность гибелью Петросяна в плену и призвали Азербайджан "провести полное и глубокое расследование случившегося и представить его результаты общественности". С соответствующими письмами в адрес различных структур обратилась и председатель постоянной комиссии по вопросам евроинтеграции НС Наира Зограбян. Кроме того, Госкомиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших сообщила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

Вместе с тем бросается в глаза отсутствие реакции со стороны как двух остальных сопредседателей, так и международных правозащитных организаций и межгосударственных структур. Джеймс Уорлик, который чуть ли не еженедельно сообщает в своем Твиттере о "необходимости изменения статус-кво", так и "не заметил" трагедии молодого сельчанина, не откликнулся и российский сопредседатель. Молчат Комиссар по правам человека Совета Европы и неправительственные правозащитные организации. Можно было бы объяснить это молчание сезоном отпусков, если бы со стороны этих структур не сыпались заявления на аресты азербайджанских оппозиционеров. Упомянутое заявление Госдепа стало следствием усилий армянской стороны, что вновь и вновь доказывает очевидную истину: только активной и грамотной работой на официальном и общественном уровне возможно добиться реакции международного сообщества. В этом смысле поражает гробовое молчание армянских НПО: кроме Фонда "Против правового произвола", направившего письма в МККК и ООН, не отреагировала ни одна правозащитная организация и ни один называющий себя правозащитником общественник. Молчит в тряпочку и омбудсмен Армении.

МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ УСПЕШНО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ В КОМИТЕТЕ МИНИСТРОВ СЕ. Поистине трудно придумать более позорную и абсурдную для международной общественности ситуацию: Совет Европы возглавляет страна, на внешней арене - открыто нарушающая нормы международного гуманитарного права и жестоко убивающая заложников, а на внутренней - ежедневно бросающая в тюремные застенки всех неугодных режиму лиц. Особый цинизм заключается в том, что делается все это намеренно-демонстративно, с осознанием собственной безнаказанности, более того, с некоторой отвратительной плебейской бравадой.

Смерть Карена Петросяна - третьего по счету заложника, зверски замученного в кичащемся своей "толерантностью" Азербайджане, не должна сойти с рук Баку. Армянская сторона в этом, как и в предыдущих случаях, обязана пойти до конца и добиться осуждения как государства Азербайджан, так и самого Алиева. Получив жесткий урок на военном поле, он должен получить столь же весомый щелчок в правовом и политическом смыслах и ответить за преступления, совершаемые против мирных граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԴԵՊԻ ՆՈՐ ՀԱՅԱՍՏԱՆ՝ ՀԻՆ ՀՀՇ-ով
      2019-02-23 20:10
      14

      Երբ երկրում իշխանափոխությունից անմիջապես հետո ստաժավոր բազմաթիվ դիտորդներ պնդում էին, որ ի դեմս «Քաղաքացիական պայմանագրի» և նրա առաջնորդի իշխանության է վերադարձել ՀՀՇ/ՀԱԿ-ը՝ Տեր-Պետրոսյանի գլխավորությամբ, վարչապետի հրճված երկրպագուները արմատապես ժխտում էին այդ միտքը, վստահորեն հայտարարելով, թե նման բան չի կարող լինել։ Այսօր, 10 ամիս անց, նոր իշխանությունները, ասես, ամեն ինչ անում են, հաստատելու համար առաջինների իրավացիությունը։ Համենայն դեպս վարչապետի կադրային քաղաքականությունը տալիս է բոլոր հիմքերը՝ ենթադրելու, որ ՔՊ-ի անդամների և կողմնակիցների հետ հավասար, հենց տեր-պետրոսյանական շրջանակներն են հանդիսանում այն «դարբնոցը», որը կադրեր է մատակարարում նոր իշխանությանը։

    • ՀԱՎԱՍԱՐԵՑՆԵԼ ՊԵՏԴԱՎԱՃԱՆՈՒԹՅԱՆ
      2019-02-23 16:21
      15

      Ադրբեջանական «Թուրան» գործակալության խմբագիր Շահին Հաջիևի գալուստը Երևան մեծ աղմուկ բարձրացրեց ինչպես Բաքվում, այնպես էլ Երևանում ու Ստեփանակերտում։ Չենք քննարկի, թե որքանով էր ճիշտ նրան հավատարմագիր տրամադրելու ՀՀ ԱԳՆ-ի որոշումը, թեև «բնակչությանը խաղաղության նախապատրաստելու» մասին ակտիվ խոսակցությունների խորապատկերին այդ կարգի ցանկացած քայլ, բնականաբար, զգուշավորությամբ է ընկալվում հայ հասարակայնության կողմից։ Իսկ փորձագետները գերազանց հասկանում էին, որ ադրբեջանական նույնիսկ ընդդիմադիր ԶԼՄ-ի ներկայացուցիչը կօգտագործի այդ հնարավորությունը բացառապես ի նպաստ Բաքվի քարոզչական շահերի։

    • ԻՍԿ ԹՈՒՐԱԼԸ ԴԵՌԵՎՍ ՏԱՐԱԿՈՒՍՈՒՄ Է
      2019-02-23 16:16
      13

      Դեկտեմբերի կեսին հաղորդագրություն հայտնվեց այն մասին, որ «Լեռնային Ղարաբաղի ադրբեջանական համայնքի» նոր ղեկավար է նշանակվել Ադրբեջանի ԱԳՆ աշխատակից Թուրալ Գյանջալիևը։ Փոձագետները միանգամից գնահատեցին այդ նշանակումը որպես տվյալ կազմակերպությունը կարգավորման գործընթացում ներգրավելու Բաքվի հերթական փորձ։

    • 1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?
      2019-02-23 16:00
      301

      20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ