Последние новости

ЕВРОПА СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Ереван уже сделал свой выбор

Евросоюз официально просит воздержаться от поставок продовольственных товаров на территорию Российской Федерации после введенного Россией эмбарго на продукты питания из ЕС. С таким заявлением выступили министры иностранных дел Евросоюза.

"Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов на вступление в ЕС, что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих запретительных мер" - отмечается в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРЯД ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ страны, решившие воспользоваться новыми торговыми возможностями, резко передумают. Вряд ли крупные торговые партнеры России станут жертвовать своими экономическими интересами ради иллюзии "единства международного сообщества". Его (единства в подходах к санкционной войне с Россией) нет даже внутри ЕС. Ряд европейских стран в панике прогнозирует свои потери от этого противостояния и отнюдь не в восторге от позиции ЕС, решившего наказать Россию, но не подумавшего о возможности ответных шагов. На этом фоне недостатка единства в самом Евросоюзе как минимум странным, если не сказать несерьезным, выглядит европризыв к третьим странам. Соответственно серьезной реакции от них (третьих стран) вряд ли стоит ожидать.

Тем не менее в этом обращении ЕС есть весьма тревожный элемент. По сути Запад намерен расширить антироссийскую коалицию за счет стран, избегающих участия в этой конфронтации. Стран, пытающихся сохранить определенный нейтралитет. По сути Запад ставит условие: или вы с нами, или против нас. В этом плане положение Армении, мягко говоря, незавидное. И вовсе не потому, что нам трудно воздержаться от использования новой, благоприятной возможности увеличения поставок продовольственных товаров на российский рынок. Наше положение незавидно по той простой причине, что Армения, так сказать, без пяти минут член ЕАЭС, что подразумевает приоритетные торгово-экономические отношения с Россией. Мы просто не можем прислушаться к заявлению ЕС и дружить с Западом против России - своего будущего партнера по ЕАЭС, нынешнего стратегического военно-политического союзника и основного экономического партнера.

МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ, КОММЕНТИРУЯ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, СЧИТАЮТ, что Еревану в этой ситуации лучше "не дергаться", лучше промолчать. Да, "дергаться" действительно не стоит. Однако очевидно, что с учетом выбранного Арменией пути экономической интеграции, с учетом того, что договор о вступлении в ЕАЭС должен быть подписан в самое ближайшее время, западное давление на Ереван будет нарастать. Заявление европейских министров иностранных дел является очередным симптомом этого. Посему Армении не сегодня, так завтра придется-таки четко обозначить свою позицию, заявив однозначно, что с Европой мы, конечно, стремимся налаживать теплые отношения, но против России дружить не будем. Ибо это противоречит нашим интересам. И этими интересами мы не собираемся жертвовать ради имитации антироссийского "международного единства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1665

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2243

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2663

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1303

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ