Последние новости

ЕВРОПА СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Ереван уже сделал свой выбор

Евросоюз официально просит воздержаться от поставок продовольственных товаров на территорию Российской Федерации после введенного Россией эмбарго на продукты питания из ЕС. С таким заявлением выступили министры иностранных дел Евросоюза.

"Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов на вступление в ЕС, что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих запретительных мер" - отмечается в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРЯД ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ страны, решившие воспользоваться новыми торговыми возможностями, резко передумают. Вряд ли крупные торговые партнеры России станут жертвовать своими экономическими интересами ради иллюзии "единства международного сообщества". Его (единства в подходах к санкционной войне с Россией) нет даже внутри ЕС. Ряд европейских стран в панике прогнозирует свои потери от этого противостояния и отнюдь не в восторге от позиции ЕС, решившего наказать Россию, но не подумавшего о возможности ответных шагов. На этом фоне недостатка единства в самом Евросоюзе как минимум странным, если не сказать несерьезным, выглядит европризыв к третьим странам. Соответственно серьезной реакции от них (третьих стран) вряд ли стоит ожидать.

Тем не менее в этом обращении ЕС есть весьма тревожный элемент. По сути Запад намерен расширить антироссийскую коалицию за счет стран, избегающих участия в этой конфронтации. Стран, пытающихся сохранить определенный нейтралитет. По сути Запад ставит условие: или вы с нами, или против нас. В этом плане положение Армении, мягко говоря, незавидное. И вовсе не потому, что нам трудно воздержаться от использования новой, благоприятной возможности увеличения поставок продовольственных товаров на российский рынок. Наше положение незавидно по той простой причине, что Армения, так сказать, без пяти минут член ЕАЭС, что подразумевает приоритетные торгово-экономические отношения с Россией. Мы просто не можем прислушаться к заявлению ЕС и дружить с Западом против России - своего будущего партнера по ЕАЭС, нынешнего стратегического военно-политического союзника и основного экономического партнера.

МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ, КОММЕНТИРУЯ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, СЧИТАЮТ, что Еревану в этой ситуации лучше "не дергаться", лучше промолчать. Да, "дергаться" действительно не стоит. Однако очевидно, что с учетом выбранного Арменией пути экономической интеграции, с учетом того, что договор о вступлении в ЕАЭС должен быть подписан в самое ближайшее время, западное давление на Ереван будет нарастать. Заявление европейских министров иностранных дел является очередным симптомом этого. Посему Армении не сегодня, так завтра придется-таки четко обозначить свою позицию, заявив однозначно, что с Европой мы, конечно, стремимся налаживать теплые отношения, но против России дружить не будем. Ибо это противоречит нашим интересам. И этими интересами мы не собираемся жертвовать ради имитации антироссийского "международного единства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      1974

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      1718

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      2443

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      2351

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ