Последние новости

ВИШНЕВЫЙ САД ЖЕЛАНИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В России открылся "клондайк", но не для старателей, а для… старающихся

Прямо перед краткосрочным отпуском редакции газеты мы уже писали о том, что перед армянской продукцией открываются новые рынки и возможности в России и призывали правительство и бизнес-сообщество без раскачки заполнить открывающиеся ниши ("ГА" от 1 августа с.г.). Кстати, тогда Россией еще не были приняты контрсанкционные меры в отношении США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады, но рынок РФ уже был закрыт перед продукцией из Украины и Молдовы.

ПЕРВЫМИ НА ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТРЕАГИРОВАЛИ ВЛАСТИ БЕЛАРУСИ: через 5 дней после нашей публикации (7 августа) устами первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия этой страны Леонида Маринича было официально заявлено, что Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела меры в ответ на санкции. "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", - сказал Маринич.

Белоруссия рассчитывает, в частности, серьезно увеличить поставки в Россию сыров: "Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания". Также, по словам первого замминистра, Белоруссия готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Еще белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. "Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки - у нас все есть", - сказал г-н Маринич.

Надо сказать, что именно 7 августа Минсельхоз России по поручению президента РФ Владимира Путина подготовил список альтернативных стран-поставщиков продовольствия для замещения запрещенной из-за санкций продукции. Как заявил журналистам глава ведомства Николай Федоров, поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей - поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш - поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Таким образом, судя по приведенному перечню, Россия рассчитывает в том числе и на Армению в поставках на свой рынок вишни, черешни, абрикосов и персиков, хотя очевидно, что ими возможности нашей страны не ограничиваются.

КСТАТИ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИНЯТЫХ РОССИЕЙ продуктовых контрсанкций сегодня хватаются за голову, подсчитывая колоссальные убытки своих агропромышленных комплексов. Доходит до курьезов. Так, польские власти призывают граждан своей страны есть… больше местных яблок, а Австралия грозится прекратить поставки своего урана в Россию, хотя такая поставка была всего один раз, а российские проекты в области атомной энергетики, в том числе и за рубежом, обеспечены ядерным топливом на сто лет вперед.

Армянские власти отреагировали на новые возможности 11 августа, через 4 дня после опубликованного Россией перечня. Свою роль, по-видимому, сыграло то обстоятельство, что за два дня до этого на уровне президента Армении Сержа Саргсяна была подчеркнута та мысль, что для армянских производителей сегодня открываются очень большие возможности на российском рынке.

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян утверждает, что из 57 товарных наименований из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, для которых российский рынок был закрыт, 37 – экспортные статьи Армении. Причем 31 вид товаров и до санкций экспортировался именно в Россию. Таким образом, задача заключается в увеличении производства и наращивании их экспорта в Россию.

Вслед за этим Минсельхоз РА устами министра Серго Карапетяна на специально созванном совещании заговорил о возможности двойного увеличения поставок в Россию мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, консервов и т.д. "Мы будем стимулировать людей, чтобы они производили больше продукции. Мы создадим все возможности, чтобы эта продукция реализовывалась в Российской Федерации", - заявил министр.

КАЖЕТСЯ, НАШ МИНСЕЛЬХОЗ ВСЕ-ТАКИ НЕСКОЛЬКО ПОГОРЯЧИЛСЯ. Удвоить вывоз нашей продукции возможно по части консервов и молокопродуктов, если, конечно, исключить из последних сливочное масло. Армения по части молочных продуктов (без сливочного масла) полностью самообеспечивается. А вот что касается мяса, то в нашу страну не ввозится разве что баранина. По говядине и тем более по свинине импорт в Армению составляет соответственно 20% и 35%, а поскольку без внешнего завоза нашей стране по части этих продуктов обойтись трудно, то об экспорте всерьез говорить и не приходится.

А вот, к примеру, сыр и овощи к вышеприведенному списку Минсельхоза РФ нам добавить следовало бы. Как и в Белоруссии, найдутся у нас и яблоки с картошкой. Словом, вставай, Ташир и Кявар! Главное, чтобы дело не ограничилось декларациями чиновников. По всей видимости, правительству не мешало бы в оперативном порядке рассмотреть и утвердить временный (сезонный) порядок экспорта отечественной сельхозпродукции, облегчив все бюрократические процедуры. Азбучная истина: вышедший первым на новый рынок снимает с него основную часть сливок…

P.S. 15 августа власти РФ закрыли свой рынок и перед алкогольной продукцией из Украины – водкой и пивом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      768

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2109

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ