Последние новости

ВИШНЕВЫЙ САД ЖЕЛАНИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В России открылся "клондайк", но не для старателей, а для… старающихся

Прямо перед краткосрочным отпуском редакции газеты мы уже писали о том, что перед армянской продукцией открываются новые рынки и возможности в России и призывали правительство и бизнес-сообщество без раскачки заполнить открывающиеся ниши ("ГА" от 1 августа с.г.). Кстати, тогда Россией еще не были приняты контрсанкционные меры в отношении США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады, но рынок РФ уже был закрыт перед продукцией из Украины и Молдовы.

ПЕРВЫМИ НА ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТРЕАГИРОВАЛИ ВЛАСТИ БЕЛАРУСИ: через 5 дней после нашей публикации (7 августа) устами первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия этой страны Леонида Маринича было официально заявлено, что Белоруссия готова поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва ввела меры в ответ на санкции. "Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия", - сказал Маринич.

Белоруссия рассчитывает, в частности, серьезно увеличить поставки в Россию сыров: "Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания". Также, по словам первого замминистра, Белоруссия готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Еще белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. "Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки - у нас все есть", - сказал г-н Маринич.

Надо сказать, что именно 7 августа Минсельхоз России по поручению президента РФ Владимира Путина подготовил список альтернативных стран-поставщиков продовольствия для замещения запрещенной из-за санкций продукции. Как заявил журналистам глава ведомства Николай Федоров, поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей - поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш - поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Таким образом, судя по приведенному перечню, Россия рассчитывает в том числе и на Армению в поставках на свой рынок вишни, черешни, абрикосов и персиков, хотя очевидно, что ими возможности нашей страны не ограничиваются.

КСТАТИ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИНЯТЫХ РОССИЕЙ продуктовых контрсанкций сегодня хватаются за голову, подсчитывая колоссальные убытки своих агропромышленных комплексов. Доходит до курьезов. Так, польские власти призывают граждан своей страны есть… больше местных яблок, а Австралия грозится прекратить поставки своего урана в Россию, хотя такая поставка была всего один раз, а российские проекты в области атомной энергетики, в том числе и за рубежом, обеспечены ядерным топливом на сто лет вперед.

Армянские власти отреагировали на новые возможности 11 августа, через 4 дня после опубликованного Россией перечня. Свою роль, по-видимому, сыграло то обстоятельство, что за два дня до этого на уровне президента Армении Сержа Саргсяна была подчеркнута та мысль, что для армянских производителей сегодня открываются очень большие возможности на российском рынке.

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян утверждает, что из 57 товарных наименований из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, для которых российский рынок был закрыт, 37 – экспортные статьи Армении. Причем 31 вид товаров и до санкций экспортировался именно в Россию. Таким образом, задача заключается в увеличении производства и наращивании их экспорта в Россию.

Вслед за этим Минсельхоз РА устами министра Серго Карапетяна на специально созванном совещании заговорил о возможности двойного увеличения поставок в Россию мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, консервов и т.д. "Мы будем стимулировать людей, чтобы они производили больше продукции. Мы создадим все возможности, чтобы эта продукция реализовывалась в Российской Федерации", - заявил министр.

КАЖЕТСЯ, НАШ МИНСЕЛЬХОЗ ВСЕ-ТАКИ НЕСКОЛЬКО ПОГОРЯЧИЛСЯ. Удвоить вывоз нашей продукции возможно по части консервов и молокопродуктов, если, конечно, исключить из последних сливочное масло. Армения по части молочных продуктов (без сливочного масла) полностью самообеспечивается. А вот что касается мяса, то в нашу страну не ввозится разве что баранина. По говядине и тем более по свинине импорт в Армению составляет соответственно 20% и 35%, а поскольку без внешнего завоза нашей стране по части этих продуктов обойтись трудно, то об экспорте всерьез говорить и не приходится.

А вот, к примеру, сыр и овощи к вышеприведенному списку Минсельхоза РФ нам добавить следовало бы. Как и в Белоруссии, найдутся у нас и яблоки с картошкой. Словом, вставай, Ташир и Кявар! Главное, чтобы дело не ограничилось декларациями чиновников. По всей видимости, правительству не мешало бы в оперативном порядке рассмотреть и утвердить временный (сезонный) порядок экспорта отечественной сельхозпродукции, облегчив все бюрократические процедуры. Азбучная истина: вышедший первым на новый рынок снимает с него основную часть сливок…

P.S. 15 августа власти РФ закрыли свой рынок и перед алкогольной продукцией из Украины – водкой и пивом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      706

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1056

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1714

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2230

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения в сфере реализации и экспорта подземных минеральных вод
      2018-07-16 18:14
      219

                  На территории Армении объемы реализации и экспорта подземных минеральных вод в 2015-2016 годах многократно превосходили представленные в отчетах занимающихся добычей хозяйствующих субъектов объемы. Как сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, об этом стало известно по итогам проверки, осуществленной Управлением по защите государственных интересов ведомства.

    • США отказались дать ЕС послабление санкций против Ирана
      2018-07-16 12:19
      306

      Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказали ЕС во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения, сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1714

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • Объем экспорта абрикосов из Армении вырос в полтора раза в 2018 году
      2018-07-11 19:44
      201

      По состоянию на 11 июля из Армении было экспортировано 101 492 тонны плодовоовощных (за аналогичный период прошлого года – 56 856 тонн). В том числе было экспортировано 44 131 тонн абрикосов против 19 525 в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении.