Последние новости

"МЫ ДОЛЖНЫ БЛАГОУСТРАИВАТЬ АРМЕНИЮ СООБЩА..."

Антуан Ташчян приехал в Армению из Бейрута. Собирается открыть здесь аптеку, говорит, в родном городе этот вид бизнеса себя оправдал. Специальность фармаколога Антуан получил в Ереванском государственном медуниверситете им. Гераци.

ГОДЫ УЧЕБЫ ПРИШЛИСЬ НА САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ДЛЯ АРМЕНИИ ВРЕМЯ - 90-е. Помнит очереди за хлебом. "Прилавки магазинов были пусты, но люди умудрялись достать и хлеб, и даже масло", - удивляется он. А многочасовые стояния перед банками... Люди меняли деньги не только в банках, но и через соседей. Однажды его кинули знакомые, у которых он занял денег под проценты. Когда возвратил долг, у него через некоторое время потребовали заменить сотенные, мол, фальшивую купюру дал. Позже обнаружил, что из квартиры пропали кроссовки и еще кое-какие вещи.

- Но такие неприятности лишь делают человека разборчивее в отношениях, учат не доверять слепо всем подряд, - отмечает он. - В Спюрке у нас по сей день остается это чувство - быть настороже, каждый боится, что его здесь могут обмануть. Определенная настороженность осталась и у местного населения в отношении нас, представителей диаспоры, все еще чувствуешь себя в некотором роде чужаком. Здесь, к примеру, на хорошую должность человека со стороны не возьмут, скажем, врачом в больницу не так-то легко устроиться без знакомства. То же самое и в бизнесе. Даже для местного очень сложно устроиться врачом или открыть свое дело, что уж говорить о приезжих! Много препон и непредвиденных расходов, человек не может реально просчитать возможные риски и ожидаемую прибыль, поэтому ему очень сложно пойти на такой шаг. Было бы неплохо ввести налоговые льготы для нуждающихся семей. Так, двое знакомых из Бейрута вскоре после открытия бизнеса в Армении оставили все и уехали.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СОКУРСНИКОВ АНТУАНА - ВЫХОДЦЫ ИЗ СИРИИ, и со многими до сих пор поддерживается связь. Они бежали от войны, оставив нажитое, пытаются заново все начать, помогая друг другу. Но все чаще говорят, что, будь возможность уехать из Армении, не остались бы здесь, прежде всего из-за отсутствия перспектив на будущее и элементарных бытовых условий - нет своего угла, арендная плата высока, нет стабильного заработка. Хотя сам он убежден, что ради материальных благ не стоит покидать родные места. Мы поинтересовались у Антуана, как он относится к тому, что сирийцы, прибывшие в Армению в поисках убежища, тем не менее спустя некоторое время оставляют историческую родину.

- Эта тема очень сложна и требует глубокого и всестороннего изучения, чтобы попытаться понять, почему люди оставляют историческую родину, где мирная жизнь, и предпочитают вернуться домой в воюющую Сирию.

При этом Антуан поделился воспоминаниями о своем знакомом репатрианте Акопе, который приехал на историческую родину в одном из первых караванов, в 1948-м.

- Акоп говорил, что если Бог спустится на землю и призовет идти в Америку, где условия райские, то он никуда не уедет из родной земли. К сожалению, из Армении много народу выехало, потому что многие думают иначе, - констатирует А.Ташчян.

РАССКАЗЫВАЯ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ ЕРЕВАНА, АНТУАН ОТМЕЧАЕТ, что сейчас столицу не узнать - быт несказанно изменился, люди стали приветливее и дружелюбнее, правда, обо всех сотрудниках сферы обслуживания этого не скажешь, а хотелось бы, чтобы тебя всегда встречали с улыбкой.

Антуан занимается благотворительностью.

- Не люблю об этом распространяться, но, если так настаиваете, отвечу. Я и раньше занимался благотворительностью, помогая людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, но когда узнал, что мой друг создал в Армении организацию, которая занимается подобными делами, то решил привлечь друзей и свои связи, чтобы стать частью этого благого дела. На данный момент мы тесно сотрудничаем и ведем переговоры с меценатами из Франции и Бахрейна. Неприемлемо, чтобы благотворитель распространялся о сделанном. Выходит, он просто печется о своем имидже, а не помогает нуждающимся. В этой деликатной сфере недопустимы проявления эгоизма, корыстолюбия, меркантильности, поклонения золотому тельцу, и, помогая страждущим, нельзя ни в коей мере унижать их достоинство, - убежден наш соотечественник Антуан Ташчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      202

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      273

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      1730

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      5435

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ