Последние новости

ДЕЛО ЗА ПРОЦЕДУРОЙ

На встрече президентов Армении и России в Сочи 7-8 августа кроме нагорно-карабахской тематики были обсуждены и другие насущные вопросы как из сферы двухсторонних отношений, так и международной повестки двух стран. Понятно, что далеко не последнее место в этом ряду занимал и вопрос членства Армении в Евразийском союзе. Напомним, до встречи в Сочи сообщалось, что проект договора о присоединении Армении к ЕАЭС представлен на утверждение правительствам четырех стран, а президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров по разным поводам отмечали, что вопрос о присоединении Армении к союзу будет решен в ближайшее время.

ПО-ВИДИМОМУ, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В СОЧИ ГОВОРИЛОСЬ УЖЕ НЕ СТОЛЬКО о содержании документа, сколько о процессе его утверждения. Об этом свидетельствует и то, что сразу после встречи в Сочи правительство России утвердило договор и последний представлен на подпись Владимиру Путину. Затем уже армянские источники распространили информацию о процедуре утверждения документа. Как сообщалось, предполагается, что сначала свои подписи под договором поставят страны - члены ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан), а потом уже договор будет окончательно утвержден и властями Армении. Решение правительства России фактически стало первой ласточкой на этом пути и свидетельствует о том, что по содержанию договора имеющиеся вопросы действительно сняты и дело осталось чисто за процедурой.

Правда, противники вступления Армении в Евразийский союз все еще рассчитывают, что договор не будет утвержден той или иной страной ЕАЭС и его либо постигнет судьба армяно-турецких протоколов, либо сам союз прикажет долго жить, не потянув конфронтации России с Западом. Однако, откровенно говоря, для такого прогноза чрезвычайно мало оснований. Как отмечалось, утверждение договора со стороны правительства России подтверждает, что вопросы по содержанию документа сняты, а в этой ситуации его неутверждение Казахстаном или Беларусью будет означать уже только проявление откровенной конфронтации и неуважения не только по отношению к Еревану, но и к Москве, чего вряд ли хотят в Минске или Астане, экономически весьма заинтересованных в дееспособности будущего союза. Полагаем, что после сочинских переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева легковозбудимый товарищ Нурсултана Назарбаева из Баку также будет не сильно дергаться в этом вопросе.

В любом случае официальный Ереван свою часть пути прошел и, как не раз отмечали эксперты, прошел ее быстро и качественно. И если даже представить пессимистический сценарий срыва договоренностей о вступлении Армении в ЕАЭС, то это будет уже никак не проблемой Армении, а проблемой стран - учредителей союза. Но, как уже говорили, это слишком маловероятно, и в скором будущем должны ожидать окончания процесса, начатого 3 сентября прошлого года во время московской встречи президентов Армении и России.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОПАСЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОТИВНИКОВ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС, то очевидно, что почвой для этих опасений в основном (если не считать откровенно предвзятые подходы некоторых очевидно съехавших от жары с катушек политологов) являются не экономические факторы и расчеты, а продолжающийся процесс конфронтации между Западом и Россией.

Но не будем забывать, что ЕАЭС должен начать функционировать с 1 января будущего года. Давайте будем оптимистами и выразим надежду, что к тому времени, как бы это ни было трудно, здравый смысл основных геополитических игроков все-таки возьмет верх над их геополитическими амбициями, они сядут за круглый стол и найдут решение, приемлемое как для самопровозглашенных республик Юго-Востока Украины, так и для Киева, а также для других заинтересованных сторон.

Признаемся, что на фоне продолжающегося кризиса оснований для такого оптимизма не много. Но одно - и веское - все-таки есть. Дело в том, что никакой внятной альтернативы этому круглому столу нет и не предвидится в ближайшем будущем, если, конечно, не считать альтернативой продолжающиеся бои с переменным успехом, тысячи убитых и сотни тысяч беженцев. И хотя очевидно, что есть силы, заинтересованные в продолжении конфронтации за украинский счет, но рано или поздно в сегодняшней политической элите Украины и в странах ЕС здоровый прагматизм должен возобладать над прессингом Вашингтона, и в Киеве, и в Брюсселе примут на вооружение единственно содержательную формулу: у конфликта нет ни военного, ни санкционного решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1444

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2659

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1354

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2887

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      1809

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Пенс: В вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс»
      2018-11-16 15:45
      153

      Вице-президент США Майк Пенс заявил, что в вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс», но еще многое предстоит сделать,  передает APОн заявил об этом, выступая на саммите АСЕАН в Сингапуре, после того как  государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что лидер страны  Ким Чен Ын присутствовал при успешном  испытании «недавно разработанного сверхсовременного тактического оружия».

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1484

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • Путин и Трамп договорились отдельно поговорить на саммите G20
      2018-11-12 10:32
      138

      Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили намерение пообщаться во время саммита «большой двадцатки» в Аргентине, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Новости Армении - NEWS.am.