Последние новости

ДЕЛО ЗА ПРОЦЕДУРОЙ

На встрече президентов Армении и России в Сочи 7-8 августа кроме нагорно-карабахской тематики были обсуждены и другие насущные вопросы как из сферы двухсторонних отношений, так и международной повестки двух стран. Понятно, что далеко не последнее место в этом ряду занимал и вопрос членства Армении в Евразийском союзе. Напомним, до встречи в Сочи сообщалось, что проект договора о присоединении Армении к ЕАЭС представлен на утверждение правительствам четырех стран, а президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров по разным поводам отмечали, что вопрос о присоединении Армении к союзу будет решен в ближайшее время.

ПО-ВИДИМОМУ, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В СОЧИ ГОВОРИЛОСЬ УЖЕ НЕ СТОЛЬКО о содержании документа, сколько о процессе его утверждения. Об этом свидетельствует и то, что сразу после встречи в Сочи правительство России утвердило договор и последний представлен на подпись Владимиру Путину. Затем уже армянские источники распространили информацию о процедуре утверждения документа. Как сообщалось, предполагается, что сначала свои подписи под договором поставят страны - члены ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан), а потом уже договор будет окончательно утвержден и властями Армении. Решение правительства России фактически стало первой ласточкой на этом пути и свидетельствует о том, что по содержанию договора имеющиеся вопросы действительно сняты и дело осталось чисто за процедурой.

Правда, противники вступления Армении в Евразийский союз все еще рассчитывают, что договор не будет утвержден той или иной страной ЕАЭС и его либо постигнет судьба армяно-турецких протоколов, либо сам союз прикажет долго жить, не потянув конфронтации России с Западом. Однако, откровенно говоря, для такого прогноза чрезвычайно мало оснований. Как отмечалось, утверждение договора со стороны правительства России подтверждает, что вопросы по содержанию документа сняты, а в этой ситуации его неутверждение Казахстаном или Беларусью будет означать уже только проявление откровенной конфронтации и неуважения не только по отношению к Еревану, но и к Москве, чего вряд ли хотят в Минске или Астане, экономически весьма заинтересованных в дееспособности будущего союза. Полагаем, что после сочинских переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева легковозбудимый товарищ Нурсултана Назарбаева из Баку также будет не сильно дергаться в этом вопросе.

В любом случае официальный Ереван свою часть пути прошел и, как не раз отмечали эксперты, прошел ее быстро и качественно. И если даже представить пессимистический сценарий срыва договоренностей о вступлении Армении в ЕАЭС, то это будет уже никак не проблемой Армении, а проблемой стран - учредителей союза. Но, как уже говорили, это слишком маловероятно, и в скором будущем должны ожидать окончания процесса, начатого 3 сентября прошлого года во время московской встречи президентов Армении и России.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОПАСЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОТИВНИКОВ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС, то очевидно, что почвой для этих опасений в основном (если не считать откровенно предвзятые подходы некоторых очевидно съехавших от жары с катушек политологов) являются не экономические факторы и расчеты, а продолжающийся процесс конфронтации между Западом и Россией.

Но не будем забывать, что ЕАЭС должен начать функционировать с 1 января будущего года. Давайте будем оптимистами и выразим надежду, что к тому времени, как бы это ни было трудно, здравый смысл основных геополитических игроков все-таки возьмет верх над их геополитическими амбициями, они сядут за круглый стол и найдут решение, приемлемое как для самопровозглашенных республик Юго-Востока Украины, так и для Киева, а также для других заинтересованных сторон.

Признаемся, что на фоне продолжающегося кризиса оснований для такого оптимизма не много. Но одно - и веское - все-таки есть. Дело в том, что никакой внятной альтернативы этому круглому столу нет и не предвидится в ближайшем будущем, если, конечно, не считать альтернативой продолжающиеся бои с переменным успехом, тысячи убитых и сотни тысяч беженцев. И хотя очевидно, что есть силы, заинтересованные в продолжении конфронтации за украинский счет, но рано или поздно в сегодняшней политической элите Украины и в странах ЕС здоровый прагматизм должен возобладать над прессингом Вашингтона, и в Киеве, и в Брюсселе примут на вооружение единственно содержательную формулу: у конфликта нет ни военного, ни санкционного решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2043

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1830

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7619

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3998

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ