Последние новости

ДЕЛО ЗА ПРОЦЕДУРОЙ

На встрече президентов Армении и России в Сочи 7-8 августа кроме нагорно-карабахской тематики были обсуждены и другие насущные вопросы как из сферы двухсторонних отношений, так и международной повестки двух стран. Понятно, что далеко не последнее место в этом ряду занимал и вопрос членства Армении в Евразийском союзе. Напомним, до встречи в Сочи сообщалось, что проект договора о присоединении Армении к ЕАЭС представлен на утверждение правительствам четырех стран, а президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров по разным поводам отмечали, что вопрос о присоединении Армении к союзу будет решен в ближайшее время.

ПО-ВИДИМОМУ, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В СОЧИ ГОВОРИЛОСЬ УЖЕ НЕ СТОЛЬКО о содержании документа, сколько о процессе его утверждения. Об этом свидетельствует и то, что сразу после встречи в Сочи правительство России утвердило договор и последний представлен на подпись Владимиру Путину. Затем уже армянские источники распространили информацию о процедуре утверждения документа. Как сообщалось, предполагается, что сначала свои подписи под договором поставят страны - члены ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан), а потом уже договор будет окончательно утвержден и властями Армении. Решение правительства России фактически стало первой ласточкой на этом пути и свидетельствует о том, что по содержанию договора имеющиеся вопросы действительно сняты и дело осталось чисто за процедурой.

Правда, противники вступления Армении в Евразийский союз все еще рассчитывают, что договор не будет утвержден той или иной страной ЕАЭС и его либо постигнет судьба армяно-турецких протоколов, либо сам союз прикажет долго жить, не потянув конфронтации России с Западом. Однако, откровенно говоря, для такого прогноза чрезвычайно мало оснований. Как отмечалось, утверждение договора со стороны правительства России подтверждает, что вопросы по содержанию документа сняты, а в этой ситуации его неутверждение Казахстаном или Беларусью будет означать уже только проявление откровенной конфронтации и неуважения не только по отношению к Еревану, но и к Москве, чего вряд ли хотят в Минске или Астане, экономически весьма заинтересованных в дееспособности будущего союза. Полагаем, что после сочинских переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева легковозбудимый товарищ Нурсултана Назарбаева из Баку также будет не сильно дергаться в этом вопросе.

В любом случае официальный Ереван свою часть пути прошел и, как не раз отмечали эксперты, прошел ее быстро и качественно. И если даже представить пессимистический сценарий срыва договоренностей о вступлении Армении в ЕАЭС, то это будет уже никак не проблемой Армении, а проблемой стран - учредителей союза. Но, как уже говорили, это слишком маловероятно, и в скором будущем должны ожидать окончания процесса, начатого 3 сентября прошлого года во время московской встречи президентов Армении и России.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОПАСЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОТИВНИКОВ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС, то очевидно, что почвой для этих опасений в основном (если не считать откровенно предвзятые подходы некоторых очевидно съехавших от жары с катушек политологов) являются не экономические факторы и расчеты, а продолжающийся процесс конфронтации между Западом и Россией.

Но не будем забывать, что ЕАЭС должен начать функционировать с 1 января будущего года. Давайте будем оптимистами и выразим надежду, что к тому времени, как бы это ни было трудно, здравый смысл основных геополитических игроков все-таки возьмет верх над их геополитическими амбициями, они сядут за круглый стол и найдут решение, приемлемое как для самопровозглашенных республик Юго-Востока Украины, так и для Киева, а также для других заинтересованных сторон.

Признаемся, что на фоне продолжающегося кризиса оснований для такого оптимизма не много. Но одно - и веское - все-таки есть. Дело в том, что никакой внятной альтернативы этому круглому столу нет и не предвидится в ближайшем будущем, если, конечно, не считать альтернативой продолжающиеся бои с переменным успехом, тысячи убитых и сотни тысяч беженцев. И хотя очевидно, что есть силы, заинтересованные в продолжении конфронтации за украинский счет, но рано или поздно в сегодняшней политической элите Украины и в странах ЕС здоровый прагматизм должен возобладать над прессингом Вашингтона, и в Киеве, и в Брюсселе примут на вооружение единственно содержательную формулу: у конфликта нет ни военного, ни санкционного решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1073

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1603

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      1007

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2201

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАМПУ УЖЕ СКРУТИЛИ РУКИ
      2018-07-18 13:13
      1034

      Российско-американского саммита на высшем уровне в Хельсинки без преувеличения ждал весь мир. Однако оказались оправданными оценки тех экспертов, которые утверждали, что президент США Дональд Трамп на переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным попытается "выскочить" из крепко управляющей своей страной системы, а потом будет вынужден извиняться на родине за проявленную смелость. Так и случилось.

    • ИТОГИ САММИТА ДЛЯ ЕРЕВАНА, БАКУ И ТБИЛИСИ
      2018-07-18 12:16
      746

      Кто быстрее и как бегает по кавказскому "меловому кругу" Президенты Азербайджана и Грузии Ильхам Алиев и Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. Но только в формате миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка", в которой принимают участие военнослужащие из этих закавказских стран. Напомним, что "Решительная поддержка" находится в Афганистане с 1 января 2015 года в соответствии с соглашением между альянсом и Кабулом. В миссии участвуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входят обучение и консультирование афганских силовых структур. Операция объявлена небоевой.

    • Финские журналисты опубликовали открытое письмо Путину и Трампу
      2018-07-15 17:10
      208

      Журналисты крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat опубликовали открытое письмо к президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, которые 16 июля проведут встречу в Хельсинки. Письмо появилось на страницах издания в ночь на воскресенье на трех языках - финском, английском и русском, сообщает ТАСС.

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      197

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.