Последние новости

ОСЕННЯЯ КИНОАФИША

Джаз, рок, соул зазвучат с экрана

В конце лета - начале осени меломанов ожидают приятные встречи с их кумирами на больших экранах кинотеатров. Крупнейшие кинокомпании и ведущие звезды музыкальных жанров подготовили для них отличные подарки. На экраны мира выйдут сразу три байопика, рассказывающие о жизни и творчестве легенд мировой музыки.

ПОПУЛЯРНЫЙ ГОЛЛИВУДСКИЙ АКТЕР ДОН ЧИДЛ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ ТЕМЫ своей режиссерской работы выбрал один из периодов жизни гиганта джаза, новатора и экспериментатора, создателя нового течения в джазе, композитора и трубача Майлса Дэвиса. Невозможно говорить о джазе и не упомянуть имя Дэвиса. Этот музыкант был одним из лидеров жанра на протяжении нескольких десятков лет, каждый раз меняясь вместе с музыкой. И даже странно, что такая фигура мировой музыкальной культуры до сих пор оставалась вне внимания кинематографистов. И вот - свершилось!

Сам Дон Чидл познакомился с музыкой Дэвиса в детстве, когда родители часто слушали пластинки с записями этого гения джаза. Больше всего ему нравилась пластинка с записью оперы Гершвина "Порги и Бэсс" в исполнении трубача. В главной роли в фильме предстанет сам Чидл. Кроме него одну из главных ролей будет исполнять голливудская звезда - актер Эван МакГрегор. Музыку к фильму пишут сегодняшняя звезда джаза, молодой пианист Роберт Гласпер и еще одна легенда жанра - Хэрби Хэнкок. Деньги для съемок фильма Miles Ahead собирали всем миром - любители джаза и кино скидывались кто сколько может. Необходимая сумма собрана, и фильм скоро будет представлен на суд зрителей. Он расскажет о реабилитационном периоде после лечения от наркотической зависимости музыканта, о его сложных отношениях с первой женой Фрэнсис Тейлор Дэвис. Остается только гадать, будет ли хоть как-то отражена хорошо известная роль легендарного продюсера Джорджа Авакяна, который буквально вытащил Дэвиса из этого кошмара и помог вернуться на большую сцену.

Для того, чтобы полностью соответствовать образу, Дон Чидл брал уроки игры на трубе. С детства он неплохо играет на саксофоне, теперь вот труба. Живьем Майлса Дэвиса Дон видел лишь однажды на концерте и утверждает, что это впечатление осталось у него на всю жизнь. Давно думал о том, чтобы снять такой фильм. Ему уже приходилось участвовать в съемках нескольких биографических фильмов, и он часто обсуждал эту идею с бывшими партнерами Дэвиса и другими музыкантами. А в 2008 году, когда имя Майлса Дэвиса было внесено в Зал славы рок-н-ролла, он услышал интервью, которое дал племянник Дэвиса, желающий увидеть когда-нибудь фильм о дяде. Это стало отправной точкой работы над картиной. Большую помощь в съемках фильма ему оказывает семья звезды джаза. По его словам, он не экранизировал биографию Майлса Дэвиса, так как любая изложенная другим человеком биография всегда изобилует ошибками и вызывает нарекания со стороны знавших его людей. Поэтому Дон выбрал лишь один эпизод, наиболее характерный для личности великого музыканта, оказавшегося в тот момент сильнее обстоятельств и победившего их. И конечно, в фильме будет много музыки. Аудитория услышит как игру самого Майлса Дэвиса, так и композиции в исполнении сегодняшних музыкантов и самого Дона Чидла.

Сюрприз ожидает и поклонников рока. А конкретнее - фанатов гения гитары Джимми Хендрикса

СЮРПРИЗ ОЖИДАЕТ И ПОКЛОННИКОВ РОКА. А КОНКРЕТНЕЕ - ФАНАТОВ ГЕНИЯ гитары Джимми Хендрикса. Фильм снимает Джон Ридли, а роль музыканта-бунтаря исполняет один из участников хип-хоп дуэта OutCast Андрэ Бенджамин. Называется он "Все на моей стороне". Съемочной группе так и не удалось договориться с фондом Хендрикса, которым владеет семья музыканта, чтобы экранизировать его биографию и использовать его музыку, поэтому они пошли другим путем. В фильме будет показан начальный этап карьеры Джимми Хендрикса, т.е. период середины 60-х годов, тот, который еще не разобран на куски, не "запротоколирован" и на который не распространяется закон об авторских правах... Поэтому вся музыка, звучащая в фильме, написана и исполнена современными музыкантами. А еще прозвучат песни "Битлз" и Мади Уотерса. Молодой музыкант, пробивающийся на вершину музыкального Олимпа методом проб и ошибок, - примерная фабула кинокартины, охватывающая период становления музыканта, приехавшего из Нью-Йорка в Лондон, до его выступления на фестивале в Монтере и записи своего дебютного альбома Are You Experienced.

Еще до выхода фильма на большой экран, критики обвинили создателей фильма в демонстрации излишней жестокости и чуть ли не пропаганде наркотиков. Авторы отбивали атаки, уверяя, что именно такова была жизнь будущей звезды рока. В частности, наибольшие споры и бурю негодования вызвал эпизод, в котором Джимми жестоко избивает свою подружку Кэти Эчингэм, роль которой исполняет актриса Хейли Этвелл.

Фильм 'Джеймс Браун: Путь наверх' - это еще одна экранизация биографии другой суперзвезды, крестного отца музыки соул, певца Джеймса Брауна.

И ПОСЛЕДНЯЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ КИНОНОВИНКА НАВЕРНЯКА ПОНРАВИТСЯ ВСЕМ любителям современной музыки. Фильм "Джеймс Браун: Путь наверх" - это еще одна экранизация биографии другой суперзвезды, крестного отца музыки соул, певца Джеймса Брауна. Фильм был снят на студии "Юниверсал Пикчерс" режиссером Тейтом Тейлором, в главной роли певца предстанет актер Чэдвик Бозмэн. Кроме него в фильме снялись комедийный актер Дэн Экройд, певица Джил Скотт, Крэг Робинсон и другие. Один из продюсеров фильма - лидер группы "Роллинг Стоунз" Мик Джаггер. Весь доход от премьерного показа и вечеринки в честь премьеры, которые пройдут в Музее истории города Аугуста во второй половине лета, направят в детский фонд Джеймса Брауна. Кинокартина была снята за рекордный срок, всего лишь два месяца в различных районах Миссисипи.

Этот фильм в отличие от двух описанных выше - чистой воды байопик. Фильм расскажет о всей жизни певца. Начнется, как и полагается, с голодного и неблагополучного детства, пройдется по годам становления, не забудет и о темных периодах жизни, когда по обвинению в изнасиловании и употреблении наркотиков Брауну приходилось отбывать тюремный срок, и, наконец, закончится периодом его творческого триумфа. По стилистике фильм этот напоминает картину, посвященную другой звезде - Рэю Чарлзу. Биография во всех подробностях, без купюр и прикрас. Конечно, и в этом фильме будет много музыки. Мы услышим как голос самого Брауна, так и его знаменитые хиты в исполнении актера, играющего роль певца.

Уверяют, что, несмотря на грозный облик и жуткий имидж, Джеймс Браун был мягким и добрым человеком, очень любившим детей. И в качестве доказательства всегда приводят знаменитую историю о том, как однажды группа тинэйджеров во главе с учителем случайно встретилась с Джеймсом Брауном, на тот момент уже бывшим звездой мировой величины. Зная, как ученики любят его песни, учитель пробился сквозь ряды телохранителей, подобрался к певцу и попросил одноминутную аудиенцию. Браун согласился. Учитель попросил его сказать что-нибудь его детям: "Они будут счастливы". И звезда снова согласилась. Он поговорил с детьми и, несмотря на протесты менеджера и охраны, даже спел для них. Не знаю вошел ли этот эпизод в фильм, но о нем пишут во многих материалах о певце. А в фильме наверняка будут подобные эпизоды, ведь это Голливуд! Все по принципу - о звезде или хорошо, или ничего! В любом случае, фильм надо смотреть. Красивый, музыкальный, экспрессивный - что еще надо?!?

А в завершение хочется обрадовать любителей музыки. На подходе фильмы о жизни Уитни Хьюстон режиссера Анжелы Бассетт и биографическая картина о жизни рэпера Тупака Шакура, которую снимает режиссер Джон Синглтон. И еще говорят, что будет экранизирован бродвейский мюзикл о трагической судьбе певицы Джанис Джоплин. Не знаю, каким будет фильм, но мюзикл получился отменным!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      200

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      384

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      936

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      912

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1103

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      215

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      1076

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      384

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".