Последние новости

С ДЖАЗОМ С ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

"Музыка должна доставлять удовольствие, а не мучить людей. Играть надо хорошо, с чувством. Вот тогда у джаза появятся новые поклонники". Это одно из самых известных высказываний народного артиста Российской Федерации Георгия Арамовича Гараняна, которому 15 августа исполнилось бы 80 лет.

ОН ОДИН ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, ПРО КОТОРОГО, КАЖЕТСЯ, УЖЕ ИЗВЕСТНО ВСЕ, рассказано и высказано так много, что уже вроде и добавить-то нечего. Да что еще можно сказать о лауреате многих международных джазовых фестивалей, члене Союза композиторов РФ и Союза кинематографистов РФ, академике киноакадемии "Ника", кавалере ордена Почета, кавалере ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, первым из джазовых музыкантов ставшим заслуженным артистом и народным артистом Российской Федерации еще в 1992 году? А его постоянные аншлаги в Большом зале консерватории, что было позволено лишь ему, ставшему единственным джазовым музыкантом, имевшему абонемент в одном из самых престижных залов мира и получившему Государственную премию России, когда впервые в истории она была вручена за достижения в джазе! А его культовый ансамбль "Мелодия", а его четыре биг-бэнда (один из которых сейчас носит его имя), а его музыка к кино и театру? И наконец, его уникальный, узнаваемый среди многих звук альт-саксофона…

Он, Георгий Гаранян, один из мэтров российского джаза – саксофонист, дирижер и композитор – пришел в профессию не по образованию, а по призванию, и остался в ней навсегда. Вначале он хотел быть просто саксофонистом и стал им, потом – просто дирижером и стал им, а затем – просто композитором и стал им. Все, за что он брался, осуществлялось с наилучшими результатами и на высшем уровне!

При этом для друзей он всегда оставался просто Жорой. Для кого-то он был Георгием Арамовичем, а для меня он был "Георг Арамычем"… Лично мы с ним встречались и беседовали всего раза 4-5, еще несколько раз подолгу говорили по телефону и по интернету… И ни разу он не показал, что он - величина и лишь снисходит до разговора с каким-то абсолютно не известным ему журналистом из Еревана.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, В МОСКВЕ, КОГДА, ПОСЛЕ ДОЛГОГО РАЗГОВОРА ПО ТЕЛЕФОНУ, моих признаний в любви и уважении, заявлений о том, что знаю его музыку буквально с детства, имею в коллекции все его записи, еще те, на виниловых пластинках, включая и уникальную запись 1965 года, сделанную в Чехословакии (тогда, первым из советских джазовых коллективов, квартет Гараняна выехал за рубеж и среди прочих тем играл и его пьесы "Баллада" и "Армянский ритм"; выступление в зале Люцерна прошло удачно и по просьбе организаторов было повторено в последний день фестиваля, причем к четырем москвичам присоединился и талантливый пражский пианист, 17-летний тогда Ян Хаммер, позже ставший легендой мирового джаза), он согласился и на встречу в центре Москвы. Назначив место и час, простодушно спросил: "А как мы друг друга узнаем?". И лишь после моего заверения, что я его узнаю за километр, так как сотни раз видел его на фотографиях и кинопленках, он успокоился.

К месту встречи меня подвез московский товарищ. После примерно получасового разговора Гаранян подарил мне свои все имевшиеся на тот момент лазерные диски. Потом посмотрел на стоявшего рядом товарища, спросил: "А вы тоже любите джаз? А меня знаете?". Получив утвердительные ответы на оба вопроса, он полез в машину, достал еще один набор дисков и подарил ему.

До последних дней Георгий Гаранян продолжал заниматься музыкой, выступал как солист-саксофонист, руководил несколькими ансамблями, вел передачи на радио и телевидении. Он сотрудничал с телеканалом "Россия К" со дня его основания, вел программу "Джем-5", посвященную джазовой музыке, неоднократно входил в жюри Международного телевизионного музыкального конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

К сожалению, последние годы его жизни и творчества (а выступал он на большой сцене буквально до последнего дня своей жизни) были несколько омрачены разного рода склоками и слухами. Бывшие соратники обвиняли его в чрезмерном желании объять необъятное, быть везде и играть где только можно, играть со всеми, кого мог найти подходящим своему статусу. Кто-то обвинял его супругу, она отвечала на подобные обвинения контробвинениями… Был очень неприятный момент, связанный с его разногласиями с руководством оркестра Олега Лундстрема, который перед смертью лично передал ему палочку управления своим оркестром. Но никто и никогда не мог обвинить его в обмане, подлости, жадности или высокомерии, или, хуже всего для артиста, в непрофессионализме и халтуре.

На главной площади России 16 сентября 2004 года была заложена именная плита-звезда в честь народного артиста России Георгия Гараняна за его выдающийся вклад в отечественную культуру.

УЖЕ 4 ГОДА, КАК ОН УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ. СМЕРТЬ НАСТУПИЛА УТРОМ 11 ЯНВАРЯ от остановки сердца в Краснодаре, куда он приехал на гастроли. Но имя Георгия Арамовича, его музыка до сих пор с нами, и уже вполне очевидно, что навсегда останется на слуху у любителей музыки. В Москве создан Фонд Георгия Гараняна, который занимается развитием джаза и популяризацией его творчества – издаются диски, учебники по импровизации и оркестровке, книги, проводятся целых два фестиваля его имени – "Крошка джаз", где, как видно из названия, принимают участие юные джазмены, и взрослый, весьма престижный фестиваль "Царь-Джаз имени Георгия Гараняна", в гости к которому приезжают звезды мировой величины.

К 80-летию со дня рождения саксофониста и композитора Георгия Гараняна телеканал "Россия К" показал документальный фильм "О времени и о себе" и концерт-посвящение "Признание в любви", в котором приняли участие артисты – друзья Гараняна, разделявшие его подходы к джазу и музыке в целом, принимавшие участие в его проектах. Это – пианисты Денис Мацуев и Игорь Бриль, певица Хибла Герзмава, гитарист Алексей Кузнецов, контрабасист Андрей Иванов, ударник Дмитрий Севастьянов. На сцену вышел и молодежный биг-бэнд – детище Гараняна – ансамбль, образованный в 2006 году. В Краснодаре прошел памятный концерт биг-бэнда Георгия Гараняна, посвященный 80-летию музыканта, что совсем не случайно - с 1998 по 2010 год Гаранян являлся художественным руководителем и главным дирижером Краснодарского биг-бэнда. Он сделал оркестр, про который авторитетный музыкальный критик Анатолий Агамиров сказал: "По своему профессиональному уровню краснодарский джаз - лучший за всю историю джаза в Советском Союзе и России". И наконец, в своем интервью кубанской газете вдова музыканта рассказала, что к ней обратился один американский кинорежиссер с идеей создания художественного фильма о Гараняне. И действительно – почему о Гленне Миллере, Бенни Гудмене, Билли Холлидей есть, а о Георгии Гараняне не должно быть?

КОГДА В 2010 ГОДУ АРТИСТА НЕ СТАЛО, Я ОБРАТИЛСЯ К НАШЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ПРИЗЫВОМ как-то отдать должное этой гигантской фигуре джаза – фестивалем, концертом или серией передач по ТВ или радио. Реакции не последовало. Пара информационных сообщений в прессе не в счет. И вот сейчас, когда Россия широко отмечает его 80-летие, очень хочется еще раз воззвать к совести наших ответственных за культуру людей, наших джазовых музыкантов – неужели и это событие мы оставим без внимания? Почему нельзя договориться и провести серию концертов, посвященных его памяти? Почему нельзя, наконец, организовать фестиваль или даже конкурс его имени именно в Армении? Можно связаться с Фондом его имени в Москве и сделать что-то совместное. Заполучить его ноты и учебники и раздать их заинтересованным людям и организациям.

Наконец, напрямую обращаюсь к руководству мюзик-холла "ЯНС" и автору идеи "Аллея звезд армянского джаза" музыканту Вазгену Асатряну - может быть, уже пора открыть звезду и Георгия Арамовича на столичной улице Теряна? Пригласить вдову и дочь на открытие, организовать по этому поводу большой концерт с участием наших трех биг-бэндов (Гаранян пару лет руководил сразу четырьмя!) и наших лучших саксофонистов, фотовыставку и показать всему миру, что мы помним своих выдающихся сыновей, любим и уважаем их.

Георгий Арамович Гаранян часто повторял, что джазовый музыкант – это не специальность, а стиль жизни, философия и мироощущение. "Джаз – это вся моя жизнь". Он остался в нем и после смерти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      762

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      796

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      577

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      833

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      812

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      130

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      939

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      1775

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.