Последние новости

С ДЖАЗОМ С ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

"Музыка должна доставлять удовольствие, а не мучить людей. Играть надо хорошо, с чувством. Вот тогда у джаза появятся новые поклонники". Это одно из самых известных высказываний народного артиста Российской Федерации Георгия Арамовича Гараняна, которому 15 августа исполнилось бы 80 лет.

ОН ОДИН ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, ПРО КОТОРОГО, КАЖЕТСЯ, УЖЕ ИЗВЕСТНО ВСЕ, рассказано и высказано так много, что уже вроде и добавить-то нечего. Да что еще можно сказать о лауреате многих международных джазовых фестивалей, члене Союза композиторов РФ и Союза кинематографистов РФ, академике киноакадемии "Ника", кавалере ордена Почета, кавалере ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, первым из джазовых музыкантов ставшим заслуженным артистом и народным артистом Российской Федерации еще в 1992 году? А его постоянные аншлаги в Большом зале консерватории, что было позволено лишь ему, ставшему единственным джазовым музыкантом, имевшему абонемент в одном из самых престижных залов мира и получившему Государственную премию России, когда впервые в истории она была вручена за достижения в джазе! А его культовый ансамбль "Мелодия", а его четыре биг-бэнда (один из которых сейчас носит его имя), а его музыка к кино и театру? И наконец, его уникальный, узнаваемый среди многих звук альт-саксофона…

Он, Георгий Гаранян, один из мэтров российского джаза – саксофонист, дирижер и композитор – пришел в профессию не по образованию, а по призванию, и остался в ней навсегда. Вначале он хотел быть просто саксофонистом и стал им, потом – просто дирижером и стал им, а затем – просто композитором и стал им. Все, за что он брался, осуществлялось с наилучшими результатами и на высшем уровне!

При этом для друзей он всегда оставался просто Жорой. Для кого-то он был Георгием Арамовичем, а для меня он был "Георг Арамычем"… Лично мы с ним встречались и беседовали всего раза 4-5, еще несколько раз подолгу говорили по телефону и по интернету… И ни разу он не показал, что он - величина и лишь снисходит до разговора с каким-то абсолютно не известным ему журналистом из Еревана.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, В МОСКВЕ, КОГДА, ПОСЛЕ ДОЛГОГО РАЗГОВОРА ПО ТЕЛЕФОНУ, моих признаний в любви и уважении, заявлений о том, что знаю его музыку буквально с детства, имею в коллекции все его записи, еще те, на виниловых пластинках, включая и уникальную запись 1965 года, сделанную в Чехословакии (тогда, первым из советских джазовых коллективов, квартет Гараняна выехал за рубеж и среди прочих тем играл и его пьесы "Баллада" и "Армянский ритм"; выступление в зале Люцерна прошло удачно и по просьбе организаторов было повторено в последний день фестиваля, причем к четырем москвичам присоединился и талантливый пражский пианист, 17-летний тогда Ян Хаммер, позже ставший легендой мирового джаза), он согласился и на встречу в центре Москвы. Назначив место и час, простодушно спросил: "А как мы друг друга узнаем?". И лишь после моего заверения, что я его узнаю за километр, так как сотни раз видел его на фотографиях и кинопленках, он успокоился.

К месту встречи меня подвез московский товарищ. После примерно получасового разговора Гаранян подарил мне свои все имевшиеся на тот момент лазерные диски. Потом посмотрел на стоявшего рядом товарища, спросил: "А вы тоже любите джаз? А меня знаете?". Получив утвердительные ответы на оба вопроса, он полез в машину, достал еще один набор дисков и подарил ему.

До последних дней Георгий Гаранян продолжал заниматься музыкой, выступал как солист-саксофонист, руководил несколькими ансамблями, вел передачи на радио и телевидении. Он сотрудничал с телеканалом "Россия К" со дня его основания, вел программу "Джем-5", посвященную джазовой музыке, неоднократно входил в жюри Международного телевизионного музыкального конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

К сожалению, последние годы его жизни и творчества (а выступал он на большой сцене буквально до последнего дня своей жизни) были несколько омрачены разного рода склоками и слухами. Бывшие соратники обвиняли его в чрезмерном желании объять необъятное, быть везде и играть где только можно, играть со всеми, кого мог найти подходящим своему статусу. Кто-то обвинял его супругу, она отвечала на подобные обвинения контробвинениями… Был очень неприятный момент, связанный с его разногласиями с руководством оркестра Олега Лундстрема, который перед смертью лично передал ему палочку управления своим оркестром. Но никто и никогда не мог обвинить его в обмане, подлости, жадности или высокомерии, или, хуже всего для артиста, в непрофессионализме и халтуре.

На главной площади России 16 сентября 2004 года была заложена именная плита-звезда в честь народного артиста России Георгия Гараняна за его выдающийся вклад в отечественную культуру.

УЖЕ 4 ГОДА, КАК ОН УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ. СМЕРТЬ НАСТУПИЛА УТРОМ 11 ЯНВАРЯ от остановки сердца в Краснодаре, куда он приехал на гастроли. Но имя Георгия Арамовича, его музыка до сих пор с нами, и уже вполне очевидно, что навсегда останется на слуху у любителей музыки. В Москве создан Фонд Георгия Гараняна, который занимается развитием джаза и популяризацией его творчества – издаются диски, учебники по импровизации и оркестровке, книги, проводятся целых два фестиваля его имени – "Крошка джаз", где, как видно из названия, принимают участие юные джазмены, и взрослый, весьма престижный фестиваль "Царь-Джаз имени Георгия Гараняна", в гости к которому приезжают звезды мировой величины.

К 80-летию со дня рождения саксофониста и композитора Георгия Гараняна телеканал "Россия К" показал документальный фильм "О времени и о себе" и концерт-посвящение "Признание в любви", в котором приняли участие артисты – друзья Гараняна, разделявшие его подходы к джазу и музыке в целом, принимавшие участие в его проектах. Это – пианисты Денис Мацуев и Игорь Бриль, певица Хибла Герзмава, гитарист Алексей Кузнецов, контрабасист Андрей Иванов, ударник Дмитрий Севастьянов. На сцену вышел и молодежный биг-бэнд – детище Гараняна – ансамбль, образованный в 2006 году. В Краснодаре прошел памятный концерт биг-бэнда Георгия Гараняна, посвященный 80-летию музыканта, что совсем не случайно - с 1998 по 2010 год Гаранян являлся художественным руководителем и главным дирижером Краснодарского биг-бэнда. Он сделал оркестр, про который авторитетный музыкальный критик Анатолий Агамиров сказал: "По своему профессиональному уровню краснодарский джаз - лучший за всю историю джаза в Советском Союзе и России". И наконец, в своем интервью кубанской газете вдова музыканта рассказала, что к ней обратился один американский кинорежиссер с идеей создания художественного фильма о Гараняне. И действительно – почему о Гленне Миллере, Бенни Гудмене, Билли Холлидей есть, а о Георгии Гараняне не должно быть?

КОГДА В 2010 ГОДУ АРТИСТА НЕ СТАЛО, Я ОБРАТИЛСЯ К НАШЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ПРИЗЫВОМ как-то отдать должное этой гигантской фигуре джаза – фестивалем, концертом или серией передач по ТВ или радио. Реакции не последовало. Пара информационных сообщений в прессе не в счет. И вот сейчас, когда Россия широко отмечает его 80-летие, очень хочется еще раз воззвать к совести наших ответственных за культуру людей, наших джазовых музыкантов – неужели и это событие мы оставим без внимания? Почему нельзя договориться и провести серию концертов, посвященных его памяти? Почему нельзя, наконец, организовать фестиваль или даже конкурс его имени именно в Армении? Можно связаться с Фондом его имени в Москве и сделать что-то совместное. Заполучить его ноты и учебники и раздать их заинтересованным людям и организациям.

Наконец, напрямую обращаюсь к руководству мюзик-холла "ЯНС" и автору идеи "Аллея звезд армянского джаза" музыканту Вазгену Асатряну - может быть, уже пора открыть звезду и Георгия Арамовича на столичной улице Теряна? Пригласить вдову и дочь на открытие, организовать по этому поводу большой концерт с участием наших трех биг-бэндов (Гаранян пару лет руководил сразу четырьмя!) и наших лучших саксофонистов, фотовыставку и показать всему миру, что мы помним своих выдающихся сыновей, любим и уважаем их.

Георгий Арамович Гаранян часто повторял, что джазовый музыкант – это не специальность, а стиль жизни, философия и мироощущение. "Джаз – это вся моя жизнь". Он остался в нем и после смерти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      362

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5734

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      763

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3523

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      259

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12359

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6142

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8669

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.