Последние новости

С ДЖАЗОМ С ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

"Музыка должна доставлять удовольствие, а не мучить людей. Играть надо хорошо, с чувством. Вот тогда у джаза появятся новые поклонники". Это одно из самых известных высказываний народного артиста Российской Федерации Георгия Арамовича Гараняна, которому 15 августа исполнилось бы 80 лет.

ОН ОДИН ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, ПРО КОТОРОГО, КАЖЕТСЯ, УЖЕ ИЗВЕСТНО ВСЕ, рассказано и высказано так много, что уже вроде и добавить-то нечего. Да что еще можно сказать о лауреате многих международных джазовых фестивалей, члене Союза композиторов РФ и Союза кинематографистов РФ, академике киноакадемии "Ника", кавалере ордена Почета, кавалере ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, первым из джазовых музыкантов ставшим заслуженным артистом и народным артистом Российской Федерации еще в 1992 году? А его постоянные аншлаги в Большом зале консерватории, что было позволено лишь ему, ставшему единственным джазовым музыкантом, имевшему абонемент в одном из самых престижных залов мира и получившему Государственную премию России, когда впервые в истории она была вручена за достижения в джазе! А его культовый ансамбль "Мелодия", а его четыре биг-бэнда (один из которых сейчас носит его имя), а его музыка к кино и театру? И наконец, его уникальный, узнаваемый среди многих звук альт-саксофона…

Он, Георгий Гаранян, один из мэтров российского джаза – саксофонист, дирижер и композитор – пришел в профессию не по образованию, а по призванию, и остался в ней навсегда. Вначале он хотел быть просто саксофонистом и стал им, потом – просто дирижером и стал им, а затем – просто композитором и стал им. Все, за что он брался, осуществлялось с наилучшими результатами и на высшем уровне!

При этом для друзей он всегда оставался просто Жорой. Для кого-то он был Георгием Арамовичем, а для меня он был "Георг Арамычем"… Лично мы с ним встречались и беседовали всего раза 4-5, еще несколько раз подолгу говорили по телефону и по интернету… И ни разу он не показал, что он - величина и лишь снисходит до разговора с каким-то абсолютно не известным ему журналистом из Еревана.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, В МОСКВЕ, КОГДА, ПОСЛЕ ДОЛГОГО РАЗГОВОРА ПО ТЕЛЕФОНУ, моих признаний в любви и уважении, заявлений о том, что знаю его музыку буквально с детства, имею в коллекции все его записи, еще те, на виниловых пластинках, включая и уникальную запись 1965 года, сделанную в Чехословакии (тогда, первым из советских джазовых коллективов, квартет Гараняна выехал за рубеж и среди прочих тем играл и его пьесы "Баллада" и "Армянский ритм"; выступление в зале Люцерна прошло удачно и по просьбе организаторов было повторено в последний день фестиваля, причем к четырем москвичам присоединился и талантливый пражский пианист, 17-летний тогда Ян Хаммер, позже ставший легендой мирового джаза), он согласился и на встречу в центре Москвы. Назначив место и час, простодушно спросил: "А как мы друг друга узнаем?". И лишь после моего заверения, что я его узнаю за километр, так как сотни раз видел его на фотографиях и кинопленках, он успокоился.

К месту встречи меня подвез московский товарищ. После примерно получасового разговора Гаранян подарил мне свои все имевшиеся на тот момент лазерные диски. Потом посмотрел на стоявшего рядом товарища, спросил: "А вы тоже любите джаз? А меня знаете?". Получив утвердительные ответы на оба вопроса, он полез в машину, достал еще один набор дисков и подарил ему.

До последних дней Георгий Гаранян продолжал заниматься музыкой, выступал как солист-саксофонист, руководил несколькими ансамблями, вел передачи на радио и телевидении. Он сотрудничал с телеканалом "Россия К" со дня его основания, вел программу "Джем-5", посвященную джазовой музыке, неоднократно входил в жюри Международного телевизионного музыкального конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

К сожалению, последние годы его жизни и творчества (а выступал он на большой сцене буквально до последнего дня своей жизни) были несколько омрачены разного рода склоками и слухами. Бывшие соратники обвиняли его в чрезмерном желании объять необъятное, быть везде и играть где только можно, играть со всеми, кого мог найти подходящим своему статусу. Кто-то обвинял его супругу, она отвечала на подобные обвинения контробвинениями… Был очень неприятный момент, связанный с его разногласиями с руководством оркестра Олега Лундстрема, который перед смертью лично передал ему палочку управления своим оркестром. Но никто и никогда не мог обвинить его в обмане, подлости, жадности или высокомерии, или, хуже всего для артиста, в непрофессионализме и халтуре.

На главной площади России 16 сентября 2004 года была заложена именная плита-звезда в честь народного артиста России Георгия Гараняна за его выдающийся вклад в отечественную культуру.

УЖЕ 4 ГОДА, КАК ОН УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ. СМЕРТЬ НАСТУПИЛА УТРОМ 11 ЯНВАРЯ от остановки сердца в Краснодаре, куда он приехал на гастроли. Но имя Георгия Арамовича, его музыка до сих пор с нами, и уже вполне очевидно, что навсегда останется на слуху у любителей музыки. В Москве создан Фонд Георгия Гараняна, который занимается развитием джаза и популяризацией его творчества – издаются диски, учебники по импровизации и оркестровке, книги, проводятся целых два фестиваля его имени – "Крошка джаз", где, как видно из названия, принимают участие юные джазмены, и взрослый, весьма престижный фестиваль "Царь-Джаз имени Георгия Гараняна", в гости к которому приезжают звезды мировой величины.

К 80-летию со дня рождения саксофониста и композитора Георгия Гараняна телеканал "Россия К" показал документальный фильм "О времени и о себе" и концерт-посвящение "Признание в любви", в котором приняли участие артисты – друзья Гараняна, разделявшие его подходы к джазу и музыке в целом, принимавшие участие в его проектах. Это – пианисты Денис Мацуев и Игорь Бриль, певица Хибла Герзмава, гитарист Алексей Кузнецов, контрабасист Андрей Иванов, ударник Дмитрий Севастьянов. На сцену вышел и молодежный биг-бэнд – детище Гараняна – ансамбль, образованный в 2006 году. В Краснодаре прошел памятный концерт биг-бэнда Георгия Гараняна, посвященный 80-летию музыканта, что совсем не случайно - с 1998 по 2010 год Гаранян являлся художественным руководителем и главным дирижером Краснодарского биг-бэнда. Он сделал оркестр, про который авторитетный музыкальный критик Анатолий Агамиров сказал: "По своему профессиональному уровню краснодарский джаз - лучший за всю историю джаза в Советском Союзе и России". И наконец, в своем интервью кубанской газете вдова музыканта рассказала, что к ней обратился один американский кинорежиссер с идеей создания художественного фильма о Гараняне. И действительно – почему о Гленне Миллере, Бенни Гудмене, Билли Холлидей есть, а о Георгии Гараняне не должно быть?

КОГДА В 2010 ГОДУ АРТИСТА НЕ СТАЛО, Я ОБРАТИЛСЯ К НАШЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ПРИЗЫВОМ как-то отдать должное этой гигантской фигуре джаза – фестивалем, концертом или серией передач по ТВ или радио. Реакции не последовало. Пара информационных сообщений в прессе не в счет. И вот сейчас, когда Россия широко отмечает его 80-летие, очень хочется еще раз воззвать к совести наших ответственных за культуру людей, наших джазовых музыкантов – неужели и это событие мы оставим без внимания? Почему нельзя договориться и провести серию концертов, посвященных его памяти? Почему нельзя, наконец, организовать фестиваль или даже конкурс его имени именно в Армении? Можно связаться с Фондом его имени в Москве и сделать что-то совместное. Заполучить его ноты и учебники и раздать их заинтересованным людям и организациям.

Наконец, напрямую обращаюсь к руководству мюзик-холла "ЯНС" и автору идеи "Аллея звезд армянского джаза" музыканту Вазгену Асатряну - может быть, уже пора открыть звезду и Георгия Арамовича на столичной улице Теряна? Пригласить вдову и дочь на открытие, организовать по этому поводу большой концерт с участием наших трех биг-бэндов (Гаранян пару лет руководил сразу четырьмя!) и наших лучших саксофонистов, фотовыставку и показать всему миру, что мы помним своих выдающихся сыновей, любим и уважаем их.

Георгий Арамович Гаранян часто повторял, что джазовый музыкант – это не специальность, а стиль жизни, философия и мироощущение. "Джаз – это вся моя жизнь". Он остался в нем и после смерти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      174

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1916

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1074

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3172

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      798

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      541

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.