Последние новости

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА: НЕ ВПАДАЙТЕ В ПАНИКУ

Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что лихорадка Эбола опасна для всей планеты. Вспышку лихорадки, сейчас бушующей в странах Западной Африки, уже назвали самой смертоносной за все время после обнаружения вируса в 1976 году.

ЧИСЛО ПОГИБШИХ ПЕРЕШАГНУЛО ЗА ТЫСЯЧУ ЧЕЛОВЕК, случаев заражения более 1700. Нынешний штамм "Заир" считается наиболее опасным из всего семейства вирусов Эбола: умирают 8-9 человек из каждых 10 заболевших. Ни противовирусной вакцины, ни лекарств до сих пор не существует. При лечении медики лишь пытаются облегчить состояние пациентов доступными средствами: обезболивающими, капельницами с питательными растворами, искусственной вентиляцией легких и т.п.

Что это за напасть?

Лихорадка Эбола принадлежит к числу острых вирусных инфекций, отличается высокой контагиозностью, тяжело протекает, сопровождаясь геморрагическим синдромом, и часто заканчивается летальным исходом. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в районе реки Эбола (Заир). Разносчиками инфекции считаются грызуны, которые обитают недалеко от жилища человека.

ВХОДНЫМИ ВОРОТАМИ ИНФЕКЦИИ СЛУЖАТ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ верхних дыхательных путей и поврежденные кожные покровы. На том месте, где происходит внедрение вируса, никаких видимых изменений не отмечается. Инфекция быстро распространяется в организме больного. В рамках обследования населения были выявлены 7% людей, в крови которых циркулируют антитела к возбудителю заболевания, что свидетельствует о возможном бессимптомном течении болезни, перенесенной в легкой форме и не выявленной в свое время.

Инкубационный период длится 4-6 недель. Вначале заболевание протекает остро и сопровождается сильной головной и мышечной болью, диареей, болями в области живота. Со временем к симптомам лихорадки Эбола присоединяются сухой кашель, боли в области грудной клетки, отмечаются признаки, характерные для дегидратации. Спустя 5-7 суток на кожных покровах появляется сыпь, после ее исчезновения наблюдается шелушение. Смерть чаще всего происходит на второй неделе болезни из-за кровотечения и шока.

Больной человек выделяет вирус на протяжении трех недель с момента заражения, представляя, таким образом, опасность для окружающих. Описаны случаи вторичного и третичного заражения, большая часть из них относится к распространению заболевания среди медицинского персонала стационаров.

"Воздушно-капельным путем вирус не передается, - объясняет кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Нелли АМИРАГЯН. - Однако заражение легко происходит в случае прямого контакта с кровью или выделениями инфицированного человека. Так, в быту лихорадка Эбола чаще всего передается при пользовании общими предметами обихода (расческами, зубными щетками, полотенцами) и посудой. Врачи чаще всего заболевают при контакте с кровью и другими физиологическими жидкостями пациентов во время процедур".

"Нынешняя вспышка развивается быстрее, чем наши усилия по контролю за ней. Если ситуация продолжит ухудшаться, то последствия могут быть катастрофическими, - предупреждает президент ВОЗ Маргарет ЧЭНЬ. - Мы опасаемся, что смертоносный вирус может распространиться за пределы стран, ставших очагом развития лихорадки".

Круглосуточное дежурство

Однако эпидемиологи призывают не паниковать. Во-первых, от одного взгляда на больного все же не заразишься. Если строго соблюдать правила гигиены и безопасности при медпроцедурах, то вероятность заболеть близка к нулю.

В АФРИКАНСКИХ СТРАНАХ ГЛАВНАЯ БЕДА КАК РАЗ С ПОВАЛЬНЫМ НАРУШЕНИЕМ санитарно-гигиенических норм. Перепуганное местное население порой воспринимает изоляцию зараженных как смертный приговор, не верит врачам и избегает их, предпочитая лечить своих родственников дома с помощью целителей.

Как сообщила корр. "ГА" заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Армении Лилит АВЕТИСЯН, в международном аэропорту "Звартноц" Еревана проводится круглосуточное дежурство, специалисты в области здравоохранения 24 часа в сутки находятся там и, если из прибывающего самолета поступает информация о том, что какой-то пассажир чувствует себя плохо, он изолируется, проходит обследование, чтобы по возможности ограничить опасность проникновения в Армению различных вирусных заболеваний из разных стран мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      799

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      835

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1216

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1757

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ