Последние новости

ТВИТТЕРОВСКИЙ РЕМБО ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ АРМИИ

"Мы – армяне. Мы не убиваем спящих офицеров и не героизируем преступника, не приставляем к такому "герою" толстошеих охранников, дабы тому не страшно было добираться до дому; мы не похищаем заблудившихся крестьян, не пытаем их до смерти… Перечислять можно еще долго, просто сил не хватает вспоминать столько подлостей. Скажу лишь, что имя нам – Армяне. Мы умеем консолидироваться и ценой крови защищать свою Родину потому, что у нас многовековая история и культура и мы не вчера, невесть как и каким образом, появились на этой Земле" – этот патриотический статус пользовательницы Facebook Лусине Ованнисян обобщил двухнедельные страсти армянской виртуальной публики не только в ФБ, но и в других соцсетях.

НЕДАВНЕЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ПРИГРАНИЧЬЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЛОГОСФЕРЫ освещали активнее СМИ и впервые повели себя так, что потом неделю сами диву давались. На смену тревожным настроениям, воцарившимся среди части юзеров после первых диверсий, очень скоро пришло осознанное, солидарное противодействие распространяемой азербайджанскими источниками дезинформации, хотя в "Одноклассниках" данные азерпропа о потерях армянской армии распространялись несколько дольше, чем в ФБ. Причем виртуальное сообщество не просто консолидировалось перед лицом реальной военной угрозы государству, но и выдвинуло требования журналистам. "В условиях напряженной ситуации не только от всех нас, но и в первую очередь от СМИ требуются скоординированная работа и бдительность. Не копируйте и не распространяйте дезинформацию азербайджанских ресурсов! Пресс-службы соответствующих ведомств РА доступны и готовы давать комментарии по любой новости. Прекратите истерику, все сообщения о ситуации в приграничных селах уточняйте у старост. Давайте, наконец, вместо собственного пиара и своей выгоды подумаем о национальных интересах! Панику создаем мы в соцсетях и прессе, в реальности ее практически нет, о чем свидетельствуют очевидцы, побывавшие в приграничных селах. Слава и честь каждому нашему солдату! Только от них и нашей сплоченности зависят наша безопасность и будущее", – написала Ани Маргарян.

Бабкен Тунян согласился, заявив, что в подобной ситуации в интересах безопасности государства можно запросто пожертвовать даже свободой слова и прессы. Николай Торосян предостерег френдов от "умеющих читать и писать, но абсолютно безграмотных фейсбуковских "военных экспертов", возомнивших себя великими стратегами". Артур Казарян заткнул "выступающих из прекрасного далека бравых соотечественников, готовых, не покидая своего кресла, за счет жизней местных 20-летних мальчиков взять Баку".

Активист Анках Айастан пристыдил депутатов, пытающихся на этом фоне заработать политические дивиденды: "Дорогой г-н Ваан Бабаян, мы хотя и благодарны вам, что вы, в отличие от прохлаждающихся за границей некоторых коллег, сидите в вашей ереванской квартире и строчите статусы, однако не делайте громогласных заявлений, мол, хватит нам терять невинных ребят! Если вам и впрямь не по себе, то встаньте с места, прихватите свою команду из крутых парней и отправляйтесь к этим 18-летним мальчикам на границу, взяв с собой и депутатов НС, которые могут оказаться там куда полезней, нежели в парламенте. Не подливайте масла в огонь ради своих целей, пока на вас костюм да галстук, а под рукой – кнопка, а не оружие! Или уж займитесь своим делом – принимайте толковые законы не на благо своей партии, а на благо народа!" А Менуа Арутюнян разделался с некоторыми представителями власти: "Агрессия Азербайджана на границе стала прекрасным поводом покрасоваться для некоторых чиновников-популистов, устроивших фотосессию в военной форме на фоне наших солдат, а затем тиражирующих снимки в СМИ и соцсетях. Для того чтобы поднять боевой дух военнослужащих, премьер-министр должен не ездить по передовым позициям и фотографироваться, а обеспечить максимально благополучную жизнь для семей стоящих на границе солдат и офицеров. Популизм в данном случае – фальшивый и неприемлемый инструмент!"

ОДНАКО В ЦЕЛОМ ГЛАВНЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА В ГОСУДАРСТВЕ, СМИ И ЮЗЕРЫ НЕ ПОДВЕЛИ. Уже неделю спустя политолог Левон Сардарян констатировал: "Вопреки усилиям мелких и в основном финансируемых извне уродов, в результате развернувшейся в армянской медиасфере и социальных сетях довольно серьезной и последовательной пропаганды удалось практически полностью нейтрализовать контрагитацию противника. Более того, армянский сегмент медиасферы в пух и прах разнес азербайджанскую агитационно-пропагандистскую машину, вследствие чего во вражеской стране удалось даже всколыхнуть антиправительственную волну. Давайте сохраним этот накал и превратим волну в цунами".

Всеобщее восхищение подвигами армянских бойцов, самоотверженно сражающихся за Родину (погибшие ребята и Норайр Камалян, без оружия, в одиночку одолевший группу вооруженных до зубов азербайджанских диверсантов, за короткий срок благодаря возможностям новых технологий стали воистину народными героями), вылилось в столь же единодушное восхищение главой Минобороны. Сурен Суренянц написал о "феномене Сейрана Оганяна": "Согласен с заявлением вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова о том, что С. Оганяну удалось объединить политические силы Армении (от договоренностей с министром до последнего не отказался даже АНК. – Л.А.). Безусловно, парламентские силы доказали, что национальные интересы ставят выше узкопартийных. Однако в этом деле становления политической солидарности важную роль сыграл министр обороны Сейран Оганян, его образ. Я давно с ним знаком и каждый раз раскрываю для себя его высокие человеческие качества. Без преувеличения, он болеет за каждого нашего солдата, считая проблемы военнослужащих лично своими. Оганян выполняет свою работу с честью, без высокопарных заявлений и патриотического пафоса. Генерал символизирует связь армии и дела по защите Отчизны, гармоническое сочетание в одном человеке героизма и профессионализма государственного должностного лица. Горжусь тем, что у нас есть такой министр!"

ИЗ ПОСВЯЩЕННЫХ МИНИСТРУ ОБОРОНЫ СТАТУСОВ И КОММЕНТАРИЕВ, в которых юзеры отмечали не только его работу по военной части, но и в информационном пространстве, со СМИ и общественными организациями, без преувеличения можно составить целый сборник, поскольку имя Оганяна значилось также во всех записях, касающихся успехов армянской армии. Мигран Акопян заявил, что Армения во многом похожа на Израиль: "4-5 млн евреев противостоят мощному исламо-арабскому миру, не боятся, поскольку создали такую военную машину, которая может поставить на колени любого врага. Деньги шейхов, мусульманская солидарность и численность – ничто перед доведенной до совершенства израильской армией. А силу всегда уважают, с ней считаются, тезис, что именно сила порождает право, еще никто не отменял. Так что прав был Католикос Хримян Айрик, который 150 лет назад пророчески заявил: спасение армян лишь в оружии и силе".

Джон Карапетян в свою очередь отметил, что сегодняшнее молодое поколение - 19-20-летние военнослужащие на границе - ничем не отличается от героического поколения 90-х, одержавшего победу в Карабахской войне. Юзеры были единодушны в том, что успех переговоров президентов в Сочи и стабилизация ситуации в регионе – это прежде всего заслуга армянской армии. "Не будь достойного ответа нашей армии на диверсионные действия азербайджанцев, если бы на поле брани противник сумел продвинуться хоть на метр, Ильхам Алиев не вел бы себя в Сочи подобно потерявшейся овечке. Азербайджанская авантюра была нейтрализована или минимизирована не стараниями международных посредников, а исключительно ценой жизни и крови стоящих на передовой армянских солдат. Царствие небесное павшим и скорейшего выздоровления раненым! Лишь в оружии спасение армянской нации!" – заявил Нарек Галстян.

Впрочем, юзеры были бы не похожи на себя, если бы даже на этом фоне не "порезвились", создав серию демотиваторов и вдоволь поупражнявшись в остроумии. Особую популярность в Сети обрела фотография президентов Армении и России, запечатленных в ходе переговоров с Алиевым с приподнятой рукой, эдак в позе приготовившихся влепить азербайджанскому коллеге то ли затрещину, то ли оплеуху. Угрозы Алиева в Twitter объявить войну Армении, сделавшие его посмешищем в глазах мировых СМИ, у армянских пользователей вызвали бурю насмешек и веселье. Президенту Азербайджана придумали даже кличку – Твиттеровский Рембо.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ВИРТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКА СЕРЬЕЗНО И ЖЕСТКО ПОДОШЛА к "глубокой обеспокоенности" международных посредников: наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, умудрившиеся не зафиксировать нарушений режима перемирия в дни обострения, вывели пользователей Сети из себя своей "слепотой", а Минская группа – "запоздалым и бессмысленным", по словам Ваагна Сарояна, призывом к сторонам соблюдать договор о прекращении огня. Вахтанг Сирадегян тут же вспомнил твиттеровскую активность сопредседателя от США Джеймса Уорлика накануне обострения ситуации и увидел во всем этом непосредственную связь, отметив, что чем больше американский дипломат говорил о недопустимости сохранения статус-кво, тем активнее поощрял опасные действия Алиева. Не угодил виртуальной публике и Католикос Всех Армян Гарегин II, написавший духовному лидеру Азербайджана А. Пашазаде "совершенно ненужное", по мнению Карена Туманяна (Freecritik), письмо о содействии установлению мира в регионе. А группу активистов, собравшихся устроить в Ереване "марш за мир", чуть не растерзали на фоне сообщений и видеороликов о замученном до смерти в азербайджанском плену 31-летнем жителе села Чинари Карене Петросяне.

В некотором смысле повезло МИД Армении: ведомству так досталось за молчание и "отсутствие" в период приграничных столкновений, что поднятая езидской общиной шумиха о бездействии министерства в ответ на просьбу озвучить заявления касательно убийств езидов в Ираке особо никого не взволновала. Юзеры просто вынесли диагноз: "Внешнеполитического ведомства в Армении нет, что тогда с него требовать?" Ну и избранный президент Турции спокойно переварил расистские заявления о том, что его "оскорбили обвинением о принадлежности к армянской нации": пользователи, по сути, проигнорировали слова Эрдогана, лениво отмахнувшись заявлением, что сами бы оскорбились, окажись он армянином.

Совершенно дико и неадекватно выглядели на этом фоне разборки партии "Оринац еркир" с Аграрным университетом из-за спорной территории и "войны" с применением калитки в качестве оружия. Зато публика открыла для себя новую персону – сына депутата от ОЕ Эгине Бишарян, внезапно прославившегося потоком сквернословия в адрес тех, кто напал на его мать. Прав он или нет – покажет время и вердикт виртуальных присяжных…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1009

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2016

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1894

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2288

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ