Последние новости
0
1026

ДЕЛО О ХУЛИГАНСТВЕ:

Завершен допрос подсудимых

Первый этап судебного процесса против лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников завершился, все они уже дали показания.

Напомним, что дело слушается в суде общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна. Процесс начался 6 июня, но заседание пришлось отложить из-за отсутствия нескольких адвокатов. Помнится, главный обвиняемый прокомментировал это так: "Адвокаты не могут помочь, так как это политический процесс". Тем не менее, когда в дальнейшем его адвокат Инесса Петросян собралась в отпуск, Ш. Арутюнян все же отказался от адвоката с целью отложить процесс до ее возвращения.

Кстати, Ш. Арутюнян оказался большим любителем выдавать в зале суда "острые политические" заявления, особенно антироссийского характера, однозначно поддерживаемые остальными подсудимыми. Впрочем, поведение этих людей в суде не раз отличалось демонстративной скандальностью. Не откажешь им в одном - в единомыслии и взаимоподдержке. А фактически первое заседание по делу состоялось 25 июня. На нем Ш. Арутюнян заявлял сначала о том, что М. Мартиросян выполняет заказы сверху, в чем он убедился по прежнему судебному опыту. При этом, впрочем, добавил, что любой судья по данному делу не будет справедливее.

Другой подсудимый А. Погосян в ходе слушаний вдруг заявил, что Армения - приспешник России, потому разбирательство должны осуществлять командированные из России судьи. "Пусть приедут русские и представят обвинение", - в свою очередь требовал председатель партии, обвиняемый в откровенном хулиганстве, добавляя что-то про агентурную сеть на территории Армении, действующую под эгидой Турции и Азербайджана.

Как известно, Шанта Арутюняна и его сподвижников судят за беспорядки, организованные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка). Добавим, что не раз подаваемые адвокатами ходатайства о замене ареста как меры пресечения их подзащитным отклонялись судьей.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ, 15 АВГУСТА. Оно было относительно коротким (предыдущие растягивались на несколько часов) и продлилось 1,5 часа. Звучали последние показания подсудимых - Шанта и Шагена Арутюнянов, Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Алека Погосяна. Главный обвиняемый подтвердил уже прозвучавшую кое-где в прессе информацию, что его посетил глава Полиции РА В. Гаспарян и несколько высокопоставленных чиновников. При этом он не сосредотачивался на подробностях. Не называя имен, отметил, что его бросили на землю и угрожали выстрелить в голову, оформив это в дальнейшем как несчастный случай, ведь Ш. Арутюнян имеет проблемы с психикой.

Мкртчян, Маргарян и Погосян заявили, что разделяют идеи и взгляды своего лидера. В. Мкртчян считал, что вступил в конфликт с провокаторами, никто из которых не представился как полицейский.

По показаниям А. Маргаряна, заявления полицейских по части инцидента с взрывчатыми веществами не соответствуют действительности. В ответ на напоминание о допущенном неподчинении требованиям представителей власти он отметил, что представители власти не выполняют нормально свои обязанности. По его словам, "так жить дальше он не может".

Что касается А. Погосяна, тот считает, что власти нарушают права граждан и интересам Армении предпочитают российские интересы. Он подчеркнул, что полностью солидарен с Ш. Арутюняном и готов продолжить борьбу во имя Родины, ради которой воевал в Карабахе, защищая границы.

Заседание прошло достаточно эмоционально. Следующие слушания назначены на 22 и 23 августа. На них будут исследоваться материалы дела и вещественные доказательства. И если процесс продолжится такими же темпами, как до сих пор, то, по-видимому, конец слушаний в первой инстанции близок, ведь в соответствии с процедурой остались считаные заседания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      404

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3582

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2434

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2191

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      404

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      264

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      243

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2456

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.