Последние новости
0
1003

ДЕЛО О ХУЛИГАНСТВЕ:

Завершен допрос подсудимых

Первый этап судебного процесса против лидера партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна и его соратников завершился, все они уже дали показания.

Напомним, что дело слушается в суде общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна. Процесс начался 6 июня, но заседание пришлось отложить из-за отсутствия нескольких адвокатов. Помнится, главный обвиняемый прокомментировал это так: "Адвокаты не могут помочь, так как это политический процесс". Тем не менее, когда в дальнейшем его адвокат Инесса Петросян собралась в отпуск, Ш. Арутюнян все же отказался от адвоката с целью отложить процесс до ее возвращения.

Кстати, Ш. Арутюнян оказался большим любителем выдавать в зале суда "острые политические" заявления, особенно антироссийского характера, однозначно поддерживаемые остальными подсудимыми. Впрочем, поведение этих людей в суде не раз отличалось демонстративной скандальностью. Не откажешь им в одном - в единомыслии и взаимоподдержке. А фактически первое заседание по делу состоялось 25 июня. На нем Ш. Арутюнян заявлял сначала о том, что М. Мартиросян выполняет заказы сверху, в чем он убедился по прежнему судебному опыту. При этом, впрочем, добавил, что любой судья по данному делу не будет справедливее.

Другой подсудимый А. Погосян в ходе слушаний вдруг заявил, что Армения - приспешник России, потому разбирательство должны осуществлять командированные из России судьи. "Пусть приедут русские и представят обвинение", - в свою очередь требовал председатель партии, обвиняемый в откровенном хулиганстве, добавляя что-то про агентурную сеть на территории Армении, действующую под эгидой Турции и Азербайджана.

Как известно, Шанта Арутюняна и его сподвижников судят за беспорядки, организованные в центре Еревана 5 ноября 2013 года, по части 4 статьи 258 УК РА (хулиганство, то есть умышленное грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, соединенное с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка). Добавим, что не раз подаваемые адвокатами ходатайства о замене ареста как меры пресечения их подзащитным отклонялись судьей.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ, 15 АВГУСТА. Оно было относительно коротким (предыдущие растягивались на несколько часов) и продлилось 1,5 часа. Звучали последние показания подсудимых - Шанта и Шагена Арутюнянов, Ваге Мкртчяна, Альберта Маргаряна и Алека Погосяна. Главный обвиняемый подтвердил уже прозвучавшую кое-где в прессе информацию, что его посетил глава Полиции РА В. Гаспарян и несколько высокопоставленных чиновников. При этом он не сосредотачивался на подробностях. Не называя имен, отметил, что его бросили на землю и угрожали выстрелить в голову, оформив это в дальнейшем как несчастный случай, ведь Ш. Арутюнян имеет проблемы с психикой.

Мкртчян, Маргарян и Погосян заявили, что разделяют идеи и взгляды своего лидера. В. Мкртчян считал, что вступил в конфликт с провокаторами, никто из которых не представился как полицейский.

По показаниям А. Маргаряна, заявления полицейских по части инцидента с взрывчатыми веществами не соответствуют действительности. В ответ на напоминание о допущенном неподчинении требованиям представителей власти он отметил, что представители власти не выполняют нормально свои обязанности. По его словам, "так жить дальше он не может".

Что касается А. Погосяна, тот считает, что власти нарушают права граждан и интересам Армении предпочитают российские интересы. Он подчеркнул, что полностью солидарен с Ш. Арутюняном и готов продолжить борьбу во имя Родины, ради которой воевал в Карабахе, защищая границы.

Заседание прошло достаточно эмоционально. Следующие слушания назначены на 22 и 23 августа. На них будут исследоваться материалы дела и вещественные доказательства. И если процесс продолжится такими же темпами, как до сих пор, то, по-видимому, конец слушаний в первой инстанции близок, ведь в соответствии с процедурой остались считаные заседания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      707

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1149

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      960

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1393

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Двое членов группы "Сасна црер" будут отпущены под подписку о невыезде
      2018-07-13 16:13
      52

      Члены группы "Сасна црер" Вардан Гераветян и Торос Торосян будут отпущены под подписку о невыезде. Решение об этом принял судья Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана Аршак Варданян.

    • Пучдемон будет выдан Испании за растрату госсредств
      2018-07-12 15:24
      64

      Германский суд решил выдать Испании бывшего главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона за растрату госсредств, сообщает ТАСС со ссылкой на La Vanguardia.

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      924

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • Водитель попавшего в ДТП в России автобуса из Армении осужден на 2 года
      2018-07-10 10:52
      79

      Водитель микроавтобуса рейса Ереван-Москва Карапет Могровян приговорен к двум годам лишения свободы. Об этом NEWS.am сообщила супруга Могровяна Анна Могровяна.