Последние новости

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ГРАБЛИ

Когда исполнительная власть, так и не услышав общественное мнение, протолкнула одними лишь голосами республиканцев обновленный закон о накопительных пенсиях, экс-спикеру, нынешнему премьеру Овику Абрамяну показалось, что он сделал ход конем, решив заданную им же дилемму "обязательная, но не принудительная". Очевидно, что нынешнее правительство, как и правительство Т.Саркисяна, не хочет осознать, что в вопросе обязаловки оно в конечном итоге окажется в цугцванге.

НА ДНЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСЛЕ ПОЧТИ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО МЫТАРСТВА с обязательной пенсионной системой озвучило-таки свое намерение отказаться от обязаловки, отдав предпочтение добровольной накопительной системе. На возражения, дескать, российская обязательная система отличается от нашей, замечу сразу: действительно, отличается. Там за работника обязательный взнос осуществляет работодатель (то, что в армянском законе так и не прописали). В остальном все, как у нас: свою часть на счет работника вносит государство, которому к тому же приходится содержать огромную армию нынешних пенсионеров, получающих пенсии по принципу солидарности поколений. Иными словами, как и предрекали критики обязаловки еще десять лет назад, российский бюджет не потянул двойного бремени накопительной и распределительной систем.

Нелишне напомнить, что в России внедрение обязаловки прошло без общественных потрясений (поскольку, повторимся, обязательный взнос не лег лишним финансовым бременем на работников) и российские власти усердно пытались дать жизнь обязательной накопительной системе, чуть ли не постоянно реформируя реформу. Но больной оказался скорее мертв, чем жив. Последним аккордом оказалась заморозка накопительной части пенсий – сначала на 2014-й, а теперь и на 2015 год – тариф, который государство направляло в накопительную часть пенсии, пойдет в распределительную систему. Теперь вот озвучивается целесообразность перехода на добровольную накопительную систему, в которой каждый желающий сможет из своей зарплаты отчислять определенный процент на свою будущую обеспеченную старость.

В АРМЕНИИ ОБЯЗАЛОВКА ВНЕДРЯЛАСЬ МЕТОДОМ ВЫКРУЧИВАНИЯ РУК. С начала нынешнего года на сотрудников государственных и негосударственных учреждений оказывалось давление, дабы те не писали заявлений об отказе от участия в обязательной накопительной пенсионной системе. С принятием обновленного закона о накопительных пенсиях и его вхождением с 1 июля в действие сотрудникам негосударственных учреждений, руководство которых взяло на себя бремя накопительных взносов, от того же руководства поступила директива написать отказные письма. Согласитесь, все это достаточно ярко демонстрирует нежизнеспособность (по крайней мере на данном этапе) обязательной накопительной пенсионной системы в Армении.

Однако исполнительной власти (нынешней ли, прежней ли) явно не хватает самокритичности: она не готова признавать собственные ошибки и загодя, не наломав еще дров, отказаться от обязаловки, взамен продвигая добровольную систему, как это предлагали противники обязаловки. Не приходится сомневаться, что в случае упорства власти в вопросе обязаловки ей придется пройти путь, аналогичный российскому. Не может отечественный бюджет взять на себя двойное бремя распределительной и накопительной систем, участниками которых являются 530 тысяч нынешних и 270 тысяч (и эта цифра будет расти из года в год) будущих пенсионеров. Может, стоит все-таки поучиться на чужих ошибках или отечественные госмужи предпочитают непременно самим наступить на грабли?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3337

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1614

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1180

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2633

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1605

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      304

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.