Последние новости

УБЕРЕМ СО СТОЛА ДЛЯ ТУРЦИИ?

Армянские производители могут удвоить объемы поставок сельхозпродукции в Россию, заявил министр сельского хозяйства Серго Карапетян в ходе совещания с представителями агросферы.

Карапетян напомнил участникам совещания слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что на российском рынке открылись большие возможности для армянских производителей сельскохозяйственных продуктов. "Мы будем поощрять производителей к увеличению объемов производства. Мы создадим все возможности, чтобы эти товары реализовывались на российском рынке. Армянские производители имеют возможность даже удвоить эти объемы при эффективной организации процесса экспорта", - сказал Карапетян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Карапетян даже не скрывает, что его экспортный оптимизм продиктован заявлением главы государства. В этом, конечно, нет ничего странного и предосудительного. Вполне нормально, когда министр реагирует на заявление президента и ссылается на его мнение. Другое дело, что в данном случае оптимизм Карапетяна ничем иным, кроме как заявлением Сержа Саргсяна, не подкреплен. А это по меньшей мере странно. Тем более, что глава государства не говорил, что экспорт можно удвоить. Это министр добавил от себя. Правда, почему-то промолчал о том, за счет чего можно этого добиться.

Еще пару месяцев назад министерство сельского хозяйства периодически напоминало общественности, что этот год оказался не лучшим в плане урожая. Дескать, природа преподнесла неприятные сюрпризы. Параллельно с этим министерство докладывало об экспорте, в частности, в Россию отечественной сельхозпродукции. Конечно, показатели объемов экспорта уступали прошлогодним, но все же поставки продолжались. В итоге сочетание этих двух факторов (невысокий урожай и бесперебойный экспорт) привели к определенному дефициту на отечественном рынке, который в свою очередь стал причиной роста цен (к примеру, абрикосов) до астрономических величин. Армянский потребитель, по сути, стал пострадавшей стороной.

Теперь попытаемся поверить министру сельского хозяйства и представим, что произойдет на отечественном рынке, если завтра объем экспорта в Россию армянской сельхозпродукции удвоится…Во-первых, не совсем понятно, за счет каких ресурсов может быть обеспечен такой рост, если этот год так или иначе не слишком урожайный. Во-вторых, непонятно, что же мы оставим себе, если удвоим экспорт и без того небогатого урожая. Было бы логичнее, если бы министр, призывая аграриев к экспортной активизации, внес бы ясность по этим двум вопросам. А заодно и порассуждал о продовольственной безопасности страны. Но, похоже, в сегодняшних условиях продбезопасность вовсе не относится к приоритетам сельхозведомства. Главное – воспользоваться неожиданно возникшей благоприятной для экспорта ситуацией.

КОНЕЧНО, ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РОССИЙСКО-ЗАПАДНОЙ санкционной войной, открывают определенные возможности для расширения места армянской продукции на российском рынке. Но это недостаточное основание для того, чтобы данной цели мы добивались любой ценой. Ценой продовольственной безопасности самой Армении, ценой интересов армянского потребителя. Тем более, что сложившаяся ситуация скорее всего носит временный характер. И совсем не факт, что через пару месяцев ситуация не нормализуется, российский рынок вновь не откроется для западной продукции.

Сказанное вовсе не означает, что экспорт армянской продукции не должен развиваться, расширяться по объему и ассортименту. Проблема лишь в том, что увеличению экспорта продовольствия из Армении должна предшествовать реализация задачи самообеспечения. То есть экспортировать мы должны излишки той же сельхозпродукции, а не то, что нужно нам самим. Да, если Армения увеличит объемы экспорта сельхозпродукции в Россию, наши прилавки не опустеют. Просто на них увеличится количество турецкого продовольствия, чего и сегодня больше чем достаточно. Согласитесь, выглядит такая перспектива, мягко говоря, сомнительно.

Кстати, тут трудно не обратить внимание на одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что в вопросе открытия армянского сельхозрынка для турецкой продукции не последнюю роль сыграл сам министр сельского хозяйства Серго Карапетян. Помнится, год назад г-н Карапетян отменил свой же приказ от 2009 года, предусматривающий запрет на импорт турецкой сельхозпродукции. Так что уже год, как турецкие продукты совершенно беспрепятственно и легально завоевывают наш рынок. Теперь же министр, призывая расширить армянский экспорт в Россию, по сути, ставит наш рынок в еще большую зависимость от поставок из Турции. Если это продуманная политика нашего Минсельхоза, то речь идет о сознательном подрыве государственной безопасности страны. Если же сей подход носит ситуативный характер, то становится очевидным недостаток государственного и профессионального мышления наших чиновников. Повторюсь, санкционная война вряд ли продлится долго. Стороны несут колоссальные потери и нынешняя благоприятная для нас (в том числе) конъюнктура может изменится раньше, чем до России доедет дополнительная партия армянского экспорта. В итоге получится, что свое место на собственном рынке мы уступим, при этом не успев расшириться на российском рынке.

СЕГОДНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА ЗАСУЧИВ РУКАВА стремятся занять освобождающееся от европейской продукции место на российском рынке. Мы же, увы, позволить себе этого просто не можем. А ведь имели такой шанс. Но… Профукали. Таким шансом мог бы стать так и не реализованный проект создания сельскохозяйственной СЭЗ на территории аэропорта "Звартноц". Таким шансом мог бы стать проект "Армянский сыр", который вроде бы заработал, но спустя некоторое время "накрылся" якобы из-за того, что в стране не хватает качественного сырья для сыроделья.

Можно привести немало примеров неиспользования или неэффективного использования экспортного потенциала страны. Но в данном случае это уже второстепенный вопрос, поздно локти кусать. Просто хотя бы сегодня следует, наконец, осознать, что развитие экспортоориентированных отраслей должно носить системный и стратегический, а вовсе не ситуативный характер. Отечественная экономика должна быть ориентирована на развитие, а не на выживание. А заявления о том, что можно удвоить экспорт, должны сопровождаться указанием конкретных источников роста. Причем рост этот должен обеспечиваться отнюдь не путем сокращения доли отечественной продукции на отечественном же рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      1918

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      2979

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2078

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2089

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ