Последние новости

ПОМОГЛИ И ЛУЧШЕ УЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА

Волонтерский лагерь в Ереванском ботаническом саду – один из "старожилов" в системе лагерей добровольного труда Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Уже много лет сюда съезжаются представители разных стран, чтобы помочь небольшому штату сотрудников в проведении экологических работ. Несмотря на отсутствие еврокомфорта, волонтеры HUJ умудряются создать в лагере уютную атмосферу, в которой работа приносит удовольствие, а свободное время заполняется интересной культурной программой и незабываемыми вечерами под сенью редких деревьев Ботанического сада.

В этом году двухнедельный лагерь приютил под своим кровом 17 волонтеров из Германии, Франции, Италии, Испании и Армении.

В ЭТОМ ГОДУ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ ПРИЮТИЛ ПОД СВОИМ КРОВОМ 17 волонтеров из Германии, Франции, Италии, Испании и Армении. Интернациональной команде предстояло за короткий срок выполнить довольно большую работу - очистить от камней и поросли один из участков Ботанического сада, вырыть несколько ям для засыпки разных сортов земли под виды коллекционных саженцев и, самое главное, срезать ветки деревьев, расположенных вокруг аллеи радиусом в 5 км, сделав дорогу свободной для прогулок посетителей и проезда машин. Как отмечает заместитель директора Института ботаники НАН РА Гагик Мовсисян, засушливый городской климат нередко становится причиной пожаров в летний сезон, которые возникают на разных участках сада. Чтобы обеспечить проезд к ним пожарных машин, нужно в первую очередь расчистить аллею от нависших веток. "Благо, эти деревья не коллекционные, срезать лишние ветки можно, - говорит он. – Однако у нас не хватает рук для проведения подобных работ и волонтерская помощь оказалась как никогда кстати".

Я оказалась в лагере, когда подходила к концу первая неделя волонтерских работ. Пройдя по пятикилометровой аллее, я не переставала удивляться энтузиазму волонтеров, уже успевших за несколько дней освободить аллею от огромного количества лишних веток. Юноши и девушки отлично справлялись с заданием и на других участках Ботанического сада. Работа кипела и в самом здании, где расположился лагерь: дежурные по кухне не только готовили обед для остальных волонтеров, но и быстро накрывали десертный стол к приходу гостей. Посмотреть на результаты волонтерского труда в этот день собирались директор Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян и сотрудники международной организации Global Aid Network (GAiN Germany) во главе с ее руководителем Манфредом Зайфертом.

ОРГАНИЗАЦИЯ GLOBAL AID NETWORK В ЭТОМ ГОДУ ВЫСТУПИЛА СПОНСОРОМ волонтерских лагерей HUJ наряду с постоянными спонсорами – Центром креативных технологий TUMO и Благотворительным фондом "Армянский круглый стол" Всемирного совета церквей. "Считаю прекрасной идею волонтерского труда в целом и программы HUJ, в частности, - заметил господин Зайферт. – Волонтерство – уникальное и необходимое в наши дни международное движение, позволяющее молодым людям проявить себя на новом поприще, осознать свою нужность, научиться взаимоподдержке и коллективной работе на благо других, а также познакомиться с культурой и бытом других стран и народов. Уверен, что полученный в волонтерских лагерях опыт сыграет большую роль в их будущей жизни".

GAiN Germany-Армения не случайно взяла на себя спонсирование волонтерских лагерей HUJ. Эта известная в мире немецкая организация действует сегодня в 40 странах и почти 15 лет поставляет гуманитарную помощь Армении. Два года назад возникла необходимость открыть свой филиал в нашей стране, "чтобы более рационально использовать ресурсы и правильно распределять помощь", - говорит Манфред Зайферт. Организация недавно получила официальное разрешение от правительства РА осуществлять в Армении благотворительные программы. "Вместе с моей супругой Эльке Зайферт мы помогаем самой бедной прослойке населения, живущим в вагонах семьям, - продолжает глава GAiN Germany-Армения, - стараемся улучшить санитарно-гигиенические условия их жилищ, обеспечить семьи средствами гигиены, одеждой, продуктами питания. Мы также помогаем школам и детским садам. Что касается волонтерских лагерей, то это наш первый опыт сотрудничества с HUJ, которое может быть продолжено. Именно поэтому в эти дни мы ездим по лагерям, следим за работой, чтобы понять, чем сможем быть полезны в будущем году".

По словам Манфреда Зайферта, в Германии есть много желающих поехать волонтерами в Армению, немцам нравится армянское гостеприимство и непохожесть страны на другие. Армения же нуждается в рабочих ресурсах. Сам руководитель GAiN Germany-Армения выступил с инициативой взять на себя заботу об одном из участков Ботанического сада, пообещав привести его в порядок и следить за его благосостоянием. Пока руководитель GAiN Germany-Армения обсуждал с замдиректора Г. Мовсисяном возможности сотрудничества, волонтеры спешили закончить работу, чтобы поучаствовать в экскурсии по Ботаническому саду. Кстати, это не единственный культурный тур, устраиваемый для добровольцев HUJ. За 2 недели они побывали в Гарни, Гегарде, Эчмиадзине, Звартноце, на озере Севан, в Цицернакаберде, Матенадаране, музее Параджанова, Историческом музее Армении, а также на Прошянском коньячном заводе, пивном заводе Еревана, на ковровой фабрике "Мегерян карпет". Для волонтеров были устроены прогулки по Еревану, встречи с такими деятелями культуры, как народный мастер Армении, скульптор Вараздат Амбарцумян и художник Альберт Овсепян.

Волонтерство – уникальное и необходимое в наши дни международное движение, позволяющее молодым людям проявить себя на новом поприще, осознать свою нужность

КАК РАССКАЗЫВАЕТ НАЧАЛЬНИК ЛАГЕРЯ АСМИК МАКАРЯН, зарубежные волонтеры оказались довольно подкованными, многое знали об Армении и хотели взглянуть на гору Арарат. Увидев ее с ереванского Каскада, они дружно скандировали "Арарат!" Большое впечатление произвели на волонтеров Матенадаран и хранящиеся в нем древние рукописи, а в музее Параджанова ребят поразили фантазии мастера. Многие знали о судьбоносных событиях из истории Армении, поэтому посещение Цицернакаберда стало для них важным событием. Волонтеры из Германии недоумевали, почему Турция не признает факта Геноцида армян. Большое впечатление на волонтеров произвели армянские церкви. "Они удивительные в своей простоте и воздействуют особой духовной силой", - как выразились они. "У храма "Звартноц" мы услышали вокальный квартет, оперные певцы исполняли сочинения Комитаса, - рассказывает Асмик Макарян. – Волонтеры с нескрываемым восторгом слушали песни, исполняемые на фоне величественных развалин. Они удивились еще больше, когда артисты согласились спеть для них просто так, по-волонтерски безвозмездно, словно благодаря иностранных тружеников за их работу на благо Армении".

Сильное впечатление произвел и Исторический музей, где представлено много древних экспонатов, знакомящих с жизнью, бытом, традициями и древней культурой армянского народа. Продолжением этой экскурсии стала мастерская Вараздата Амбарцумяна, где ребята не только познакомились с изготовлением хачкаров, но и попробовали себя в этом исконно армянском искусстве.

В ВОЛОНТЕРСКОМ ЛАГЕРЕ БОТАНИЧЕСКОГО САДА КРАСОВАЛИСЬ бруски туфа, на которых каждый из волонтеров высек свой хачкар под руководством мастера Вараздата. С большим интересом юноши и девушки слушали и рассказ об армянском ковроткачестве на фабрике "Мегерян карпет", их поразила не только история создания древних рукодельных ковров, но и методы их современного производства, основанные на традициях прошлого.

Будни волонтеров не ограничивались армянской программой. За 2 недели ребята организовали "День страны", каждый из которых был посвящен Италии, Франции, Германии, Испании и Армении. В эти дни волонтеры готовили свои национальные блюда, рассказывали об истории, географии и культуре своих стран и народов, исполняли национальные песни и танцы. Так, Хавиер Перес из Испании исполнил на своем аккордеоне национальные мелодии страны Басков - той части Испании, где он родился и вырос. Знакомству со странами способствовали и традиционные настольные игры, которые привезли с собой волонтеры.

"В списке стран, куда я мог отправиться как волонтер, было много котирующихся европейских государств, однако я выбрал Армению - уникальную страну с самобытной культурой и традициями, богатой историей, - рассказывает волонтер из Испании, украинец Михаил Маляренко. – Я интересуюсь лингвистикой, меня привлекал непохожий на другие армянский язык. Мой выбор оказался правильным, я нашел в Армении не только ответы на интересующие меня вопросы, но и познакомился с ее удивительной природой, древними экспонатами, хранящимися как в музеях, так и под открытым небом. Здесь я обрел новых друзей и осознал свою важность, ведь я помогаю людям, которые нуждаются в помощи, и нас, волонтеров, ждут с открытой душой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1915

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1290

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1333

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1400

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1258

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      4461

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      3765

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      4034

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.