Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПАКЕТ

Складывается впечатление, что весь мир сегодня обменивается экономическими санкциями. Чуть ли не ежедневно появляются сообщения о введении санкций со стороны ЕС и США против России, ответная реакция которой наступает почти моментально. Не менее ожесточенные экономические баталии разворачиваются между той же Россией и Украиной по принципу "дальше - больше". А эксперты в это время начинают просчитывать экономические последствия для всех игроков на этом поле, оценивая, чем конкретно чревата сложившаяся ситуация для каждой из сторон.

НО ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ, ЧТО КРИЗИС, КАК ПОЛАГАЮТ КИТАЙЦЫ, - ЭТО НЕ ТОЛЬКО опасность, но и время благоприятных возможностей, то самый главный вопрос для армянских предпринимателей сейчас, как не упустить эти самые возможности, появившиеся на российском рынке? Тем более что горький опыт у нас есть. Ведь не так давно, в 2007-2008 гг., на том же российском рынке открылась приличная ниша для наших производителей вина и минеральных вод в связи с запретом российской стороной импорта аналогичных товаров грузинского производства. Напоминать о том, что мы так и не сумели оперативно отреагировать и увеличить свою долю на этом рынке, особенно по части вина, думаю, не стоит.

- Абсолютно естественно, что подобные вопросы в обществе сейчас возникают. Да, несколько лет назад, когда российский рынок оказался закрытым для грузинских вин, минеральных вод и даже сельскохозяйственной продукции, многим казалось, что вот открылась ниша и мы войдем туда. Теперь под запретом оказались украинские товары, и снова высвободилось огромное пространство. На самом деле эти возможности для нас перманентно открываются на российском рынке, но проблемы местных экспортеров лежат в иной плоскости. Мы сегодня не производим в том количестве, чтобы еще думать, как занять позиции конкурентов. Вот когда начнем экспортировать раз в десять больше нынешних объемов, тогда и стоит задаться вопросом, как не упустить новые возможности. Скажу больше: российский рынок настолько безграничен, что ты в любом случае можешь найти свое место там, если при должном качестве продукции сумеешь еще и обеспечить требуемые объемы, - высказал свою точку зрения в беседе с нами председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН.

Грядет революция в строительстве?

Насколько эффективна тогда проводимая в Армении экспортоориентированная политика, если из года в год мы констатируем, что если и происходит диверсификация местной экономики, то очень незначительная и по-прежнему в экспорте превалирует сырьевая составляющая.

РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИВАТЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ и повышать ее качество, перевооружать производство, улучшать менеджмент на предприятиях и т.п., тоже носят перманентный характер, как и открывающиеся возможности на экспортных рынках. И когда же от просто понимания ситуации мы перейдем к конкретным действиям? От кого должен исходить импульс, чтобы как-то сдвинуть ситуацию, не скажу с мертвой точки, но с какого-то замедленного кадра.

- Для того чтобы увеличить эти объемы, необходимо наличие нескольких факторов, которые сейчас отсутствуют. Прежде всего, давайте не забывать, что в Армении бизнес почти полностью частный, поэтому государство со своей стороны может лишь создать благоприятное правовое поле для того, чтобы привлечь инвестиции, заключить международные договоры с целью обеспечения льготных торговых режимов для своих производителей на основных экспортных рынках, содействовать участию местных компаний на международных выставках и т.д. Все это вроде бы делается, потому что и правовое поле для инвестиций в принципе благоприятно в Армении, и льготные торговые режимы обеспечены (тот же GSP+ с европейскими странами и упрощенные схемы на территории СНГ), и политика стимулирования экспорта проводится довольно успешно, - считает председатель СППА. - Но для ощутимых изменений необходимы кардинальные меры, которые и будут способствовать привлечению инвестиций как в плане внутренних ресурсов, так и со стороны крупных зарубежных партнеров...

Сейчас в правительстве, по словам нашего собеседника, как раз разрабатываются сразу несколько законодательных пакетов, которые в случае их принятия способны оказать существенное влияние на экономические процессы. Первый из них нацелен на стимулирование роста в строительном секторе, который в последние годы тянет вниз общие показатели армянской экономики.

- Правительство идет сегодня на революционный шаг. Многие не верили этому, но факт есть факт: процентная ставка ипотечного кредита на первичном рынке станет для заемщика нулевой за счет понижения ставки выплачиваемого им подоходного налога. К примеру, если сегодня ипотека обходится в 12% годовых, то после законодательных изменений эта сумма будет вычтена из доходов заемщика. Фактически банки будут получать свои проценты за счет госбюджета. Для первичного строительного рынка это станет колоссальным стимулом, который по цепной реакции приведет к процессам его восстановления и развития, - уверен глава СППА. - Проект уже разработан, в сентябре он будет передан на экспертные обсуждения и, скорее всего, в октябре поступит на рассмотрение в НС.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН.

От отмены НДС на границе до создания СЭЗ при границе

Следующий проект правительства охватывает налоговую сферу и касается выплат НДС при импорте товаров на нашей границе.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ БИЗНЕСМЕНЫ, ЕЩЕ НЕ ЗАВЕРШИВ СДЕЛКУ, вынуждены платить НДС. Фактически предприниматели без каких-либо процентных ставок выдают кредит государству, в то время как НДС образуется именно от сделки. Многие даже вынуждены брать под большие проценты кредит в банке, чтобы выплатить НДС на границе.

- По новому законопроекту бизнес будет освобожден от выплат НДС на границе сроком на два месяца, что даст возможность предпринимателям ввести товар в оборотный цикл и лишь потом осуществить свои обязательства по линии НДС, - уточнил наш собеседник.

До сих пор тема отмены процедуры взимания НДС на границе довольно болезненно воспринималась со стороны правительства исходя из импортоориентированной модели армянской экономики. Ведь наш импорт примерно в 3 и даже больше раз превышает экспорт, что в денежном эквиваленте составляет порядка нескольких миллиардов долларов. Но правительство, судя по всему, нашло возможность на пару месяцев откладывать взимание НДС и найти средства для обеспечения бюджетных поступлений.

ЕЩЕ ОДИН БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ШАГ, НА КОТОРЫЙ СОБИРАЕТСЯ ПОЙТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО, - объявить приграничные села Армении (порядка 46) свободными экономическими зонами (СЭЗ). Не секрет, что у нас в стране уже сформировались своего рода женские сельские общины - подавляющая часть мужского населения уехала на заработки, и вся тяжесть житейских проблем легла на плечи женщин. В перспективе подобным общинам и вовсе грозит полное опустошение. Они и сегодня не в состоянии выплачивать в госбюджет налоги на землю, имущество и пр. Плюс ко всему ежегодно на их содержание выделяются немалые дотации из того же госбюджета.

На протяжении последних лет многие эксперты неоднократно указывали на то, что решение столь наболевшего вопроса упирается в предоставление подобным, по сути обанкротившимся общинам статуса СЭЗ. Прежде всего, этим заинтересуется крупный и средний бизнес, который откроет филиалы на местах, способствуя развитию производства, особенно в области переработки сельхозпродукции. Такой расклад в итоге усилит позицию общин и сократит неравномерность развития регионов Армении. Но если раньше в правительстве полагали, что введение налоговых льгот при создании СЭЗ приведет к коррупционным рискам, когда, к примеру, будут регистрироваться предприятия в этих общинах исключительно для того, чтобы избежать налогов, то сейчас решили пойти на этот шаг, дав этим общинам статус СЭЗ.

- Производства, которые будут основаны в приграничных селах, будут освобождены от налога на прибыль. И не важно, где предприятие намерено реализовывать свою продукцию, на внутреннем рынке или зарубежном. Главное - наладить производство в этих общинах и создать рабочие места, - заметил г-н Казарян. - Все эти шаги правительства приведут к коренным изменениям, потому что бизнес сейчас в ожидании и работает в пассивном режиме, плюс сократились объемы инвестиций. Но если все это претворить в жизнь и резко поменять бизнес-климат, то наши циклы развития вновь возобновятся...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1108

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1753

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2635

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3539

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2165

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1237

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства

    • ЕАЭС СОЗДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ
      2018-10-05 12:45
      3390

      Трикотажная компания Hello в разы нарастила экспорт Двадцать пять тысяч торговых марок из 30 стран мира и более 1280 коллекций - это лишь часть цифр международной выставки моды и торговли CPM- Collection Premiere Moscow, состоявшей 4-7 сентября в Москве.

    • Премьер Армении: Необходимо принять смелые решения по налоговым реформам и двигаться вперед
      2018-10-02 19:55
      1908

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого были обсуждены предложения по концепции внесения изменений в налоговую систему Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА, передает Panorama.am.