Последние новости

БАААЛЬШОЙ КОНФУЗ,

или Почему римские каникулы так дорого обошлись Алиеву

В середине июля президент Азербайджана нанес официальный визит в Вечный город и подписал там ряд документов. В том числе декларацию о "стратегическом партнерстве", в которой красовалась фраза о "поддержке Италией урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе терцелостности Азербайджана". Само собой разумеется, именно эта фраза, позже расцененная рядом римских изданий как "ловушка для итальянского МИД", была для Баку наиболее важной в тексте документа, который Посольство Азербайджана в этой стране поспешило опубликовать на своем сайте в качестве победной реляции накануне визита президента.

СПУСТЯ ПАРУ ДНЕЙ УЖЕ ПОСОЛЬСТВО ИТАЛИИ В БАКУ ВЫСТУПИЛО С НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ заявлением, заявив о необходимости уточнения содержания декларации. В документе говорилось об исключении интерпретаций, которые не согласуются с позицией правительства Италии по "некоторым вопросам", в частности, как яствовало из дальнейшего текста, касающиеся карабахского конфликта. Декларация не означает вмешательства в переговорный процесс, оправдывались дипломаты, утверждая, что Италия признает и поддерживает деятельность Минской группы и общую позицию ЕС по данному вопросу. Далее появились публикации в итальянских СМИ, согласно которым МИД этой страны, осознав собственный кикс, накануне визита Алиева предложил азербайджанской стороне поработать над новым текстом. Да не тут-то было: ожидать, что Баку так просто откажется от вожделенной формулировки, мог только очень наивный человек. И хотя Рим заблокировал публикацию декларации, документ продолжал висеть на сайте посольства Азербайджана.

Между тем журналистка Анна Маццоне выступила с публикациями, в которых говорилось о том, что МИД Италии необходимо уточнить собственную позицию по нагорно-карабахскому конфликту и взаимоотношениям с Арменией. В статье, опубликованной изданием Formiche 22 июля, Маццоне указала на связь этой истории с выборами Комиссара ЕС по внешней политике, на которых Италия выдвинула кандидатуру своего министра ИД Фредерики Магерини (см. http://www.golosarmenii.am/article/24507/rimskie-kanikuly-). По мнению автора, публикация документа, в котором выражена проазербайджанская позиция по Карабаху, может стать поводом для выражения недовольства со стороны сопредседателя Минской группы Франции, что скажется на итогах выборов. Получается, констатировала автор, что Италия внезапно изменила свою позицию в отношениях с ЕС и ОБСЕ, поскольку всегда занимала нейтральную позицию по нагорно-карабахскому конфликту. "Это абсолютная ложь, но можно ли ожидать чего-то иного от одного из самых долговечных режимов в мире?" - иронически восклицала Анна Маццоне, подчеркивая, что необходимо как можно скорее внести ясность в данный вопрос.

11 АВГУСТА СТАТЬЯ АНАЛОГИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОЯВИЛАСЬ НА САЙТЕ другого популярного издания - panorama.it. Подробно обрисовав ужасающую ситуацию с нарушениями прав человека и арестами известных правозащитников в Азербайджане и напомнив о деталях визита Алиева в Рим, Маццоне писала: "представители режима в Азербайджане полагают, что Италия, взявшая на себя председательство в Евросоюзе на шесть месяцев, отказалась от принятой Европой нейтральной позиции с целью поддержки Алиева". И продолжала: "Хотя презентация данного проекта (декларации. - М.Г.) как уже принятого является откровенной ложью, тем не менее именно это является серьезным и вызывающим тревогу аспектом данного вопроса. МИД хранит молчание и никакого опровержения не дает. Чиновники, занимавшиеся составлением текста, заявляют, что все еще работают над ним, однако никто не осмеливается разоблачить ложь азербайджанцев. Никакой реакции от министра Федерики Могерини. Премьер Маттео Ренци также никак не отреагировал. Известно, что ложь, повторенная тысячу раз, может стать правдой. (...) С этого момента наше положение в Европе осложняется. У нас министр иностранных дел, которая претендует на высокий пост главы европейской дипломатии, однако она не реагирует на подобный образ действий Азербайджана и хранит молчание в то время, как азербайджанский режим диктует нашему правительству и представляет нас всему миру как своего лучшего партнера. Одним словом, правительству Италии необходимо представить свою позицию четко и однозначно. Вопрос ясен: мы с Европой или предпочитаем поддержку одной из самых жестоких диктатур в мире? (...) Достаточно было бы одного намека, одного слова Федерики Могерини, чтобы поставить точку в этой проблеме, умело созданной азербайджанской пропагандой. Но нет. МИД, кажется, уже закрыт в связи с отпусками. А азербайджанцы ликуют в связи со своими "новыми партнерами".

Выяснилось, однако, что ликование азербайджанцев было все же преждевременным. Потому как МИД Италии таки нашел в себе силы и достоинство откреститься от позора поддержки одной из "самых жестоких диктатур в мире". 16 августа появилось заявление, которым Италия фактически открестилась от опубликованного азербайджанской стороной текста декларации и подтвердила собственную приверженность взвешенной и объективной позиции в вопросе Арцаха. МИД также заявил о том, что безоговорочно разделяет и содействует принципам Минской группы и считает, что "взаимные обязательства Рима и Баку должны быть сконцентрированы на мирном урегулировании конфликта, на основе Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, а также переговорного процесса под эгидой стран-сопредседателей МГ ОБСЕ".

ТАК БЕССЛАВНО ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭПОПЕЯ С РИМСКИМИ КАНИКУЛАМИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА, в ходе которых азербайджанская дипломатия попыталась присущими ей методами завлечь "стратегического партнера" в западню европейского политического скандала и фактически подсунула официальному Риму угодные Баку формулировки. Отметим, что наглость мошенников от МИД Азербайджана никоим образом не снимает ответственности с тех сотрудников внешнеполитического ведомства Италии, которые с готовностью угодили в бакинскую ловушку, а затем довольно долго медлили с реакцией на очевидную подставу. Возникает логичный вопрос: выступило бы министерство с заявлением, если бы министр Ф. Магерини не претендовала на пост главы дипломатии ЕС и не получила бы нагоняй от Франции? Или энергетические интересы перевесили бы все остальные, в том числе - имидж и авторитет Италии, потому как в этом случае не оставалось ничего иного, как поверить в то, что азербайджанский режим действительно диктует правительству Италии. И тогда поставленный журналисткой вопрос: "Мы с Европой или предпочитаем поддержку одной из самых жестоких диктатур в мире?" - обретал чисто риторическое звучание, а Италия - отнюдь не лучшую репутацию "друга диктатора".

Отдадим должное принципиальности и упорству римской журналистки Анны Маццоне. По нашим данным, немалую роль в появлении заявления МИД Италии сыграли также усилия Посольства Армении и посла Саркиса Газаряна. В любом случае очевидно, что "римские каникулы" дорого обошлись Ильхаму Алиеву, который в очередной раз получил болезненный подзатыльник за попытку политического мошенничества. "Терцелостность" и ее "поддержка", как всегда, оказались иллюзией, которую МИД Азербайджана упорно стремится выудить в мутной дипломатической воде, словно вонючую рыбку из мазутной лужи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1401

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2732

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3259

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3801

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ