Последние новости

БАААЛЬШОЙ КОНФУЗ,

или Почему римские каникулы так дорого обошлись Алиеву

В середине июля президент Азербайджана нанес официальный визит в Вечный город и подписал там ряд документов. В том числе декларацию о "стратегическом партнерстве", в которой красовалась фраза о "поддержке Италией урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе терцелостности Азербайджана". Само собой разумеется, именно эта фраза, позже расцененная рядом римских изданий как "ловушка для итальянского МИД", была для Баку наиболее важной в тексте документа, который Посольство Азербайджана в этой стране поспешило опубликовать на своем сайте в качестве победной реляции накануне визита президента.

СПУСТЯ ПАРУ ДНЕЙ УЖЕ ПОСОЛЬСТВО ИТАЛИИ В БАКУ ВЫСТУПИЛО С НЕСКОЛЬКО СТРАННЫМ заявлением, заявив о необходимости уточнения содержания декларации. В документе говорилось об исключении интерпретаций, которые не согласуются с позицией правительства Италии по "некоторым вопросам", в частности, как яствовало из дальнейшего текста, касающиеся карабахского конфликта. Декларация не означает вмешательства в переговорный процесс, оправдывались дипломаты, утверждая, что Италия признает и поддерживает деятельность Минской группы и общую позицию ЕС по данному вопросу. Далее появились публикации в итальянских СМИ, согласно которым МИД этой страны, осознав собственный кикс, накануне визита Алиева предложил азербайджанской стороне поработать над новым текстом. Да не тут-то было: ожидать, что Баку так просто откажется от вожделенной формулировки, мог только очень наивный человек. И хотя Рим заблокировал публикацию декларации, документ продолжал висеть на сайте посольства Азербайджана.

Между тем журналистка Анна Маццоне выступила с публикациями, в которых говорилось о том, что МИД Италии необходимо уточнить собственную позицию по нагорно-карабахскому конфликту и взаимоотношениям с Арменией. В статье, опубликованной изданием Formiche 22 июля, Маццоне указала на связь этой истории с выборами Комиссара ЕС по внешней политике, на которых Италия выдвинула кандидатуру своего министра ИД Фредерики Магерини (см. http://www.golosarmenii.am/article/24507/rimskie-kanikuly-). По мнению автора, публикация документа, в котором выражена проазербайджанская позиция по Карабаху, может стать поводом для выражения недовольства со стороны сопредседателя Минской группы Франции, что скажется на итогах выборов. Получается, констатировала автор, что Италия внезапно изменила свою позицию в отношениях с ЕС и ОБСЕ, поскольку всегда занимала нейтральную позицию по нагорно-карабахскому конфликту. "Это абсолютная ложь, но можно ли ожидать чего-то иного от одного из самых долговечных режимов в мире?" - иронически восклицала Анна Маццоне, подчеркивая, что необходимо как можно скорее внести ясность в данный вопрос.

11 АВГУСТА СТАТЬЯ АНАЛОГИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОЯВИЛАСЬ НА САЙТЕ другого популярного издания - panorama.it. Подробно обрисовав ужасающую ситуацию с нарушениями прав человека и арестами известных правозащитников в Азербайджане и напомнив о деталях визита Алиева в Рим, Маццоне писала: "представители режима в Азербайджане полагают, что Италия, взявшая на себя председательство в Евросоюзе на шесть месяцев, отказалась от принятой Европой нейтральной позиции с целью поддержки Алиева". И продолжала: "Хотя презентация данного проекта (декларации. - М.Г.) как уже принятого является откровенной ложью, тем не менее именно это является серьезным и вызывающим тревогу аспектом данного вопроса. МИД хранит молчание и никакого опровержения не дает. Чиновники, занимавшиеся составлением текста, заявляют, что все еще работают над ним, однако никто не осмеливается разоблачить ложь азербайджанцев. Никакой реакции от министра Федерики Могерини. Премьер Маттео Ренци также никак не отреагировал. Известно, что ложь, повторенная тысячу раз, может стать правдой. (...) С этого момента наше положение в Европе осложняется. У нас министр иностранных дел, которая претендует на высокий пост главы европейской дипломатии, однако она не реагирует на подобный образ действий Азербайджана и хранит молчание в то время, как азербайджанский режим диктует нашему правительству и представляет нас всему миру как своего лучшего партнера. Одним словом, правительству Италии необходимо представить свою позицию четко и однозначно. Вопрос ясен: мы с Европой или предпочитаем поддержку одной из самых жестоких диктатур в мире? (...) Достаточно было бы одного намека, одного слова Федерики Могерини, чтобы поставить точку в этой проблеме, умело созданной азербайджанской пропагандой. Но нет. МИД, кажется, уже закрыт в связи с отпусками. А азербайджанцы ликуют в связи со своими "новыми партнерами".

Выяснилось, однако, что ликование азербайджанцев было все же преждевременным. Потому как МИД Италии таки нашел в себе силы и достоинство откреститься от позора поддержки одной из "самых жестоких диктатур в мире". 16 августа появилось заявление, которым Италия фактически открестилась от опубликованного азербайджанской стороной текста декларации и подтвердила собственную приверженность взвешенной и объективной позиции в вопросе Арцаха. МИД также заявил о том, что безоговорочно разделяет и содействует принципам Минской группы и считает, что "взаимные обязательства Рима и Баку должны быть сконцентрированы на мирном урегулировании конфликта, на основе Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, а также переговорного процесса под эгидой стран-сопредседателей МГ ОБСЕ".

ТАК БЕССЛАВНО ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭПОПЕЯ С РИМСКИМИ КАНИКУЛАМИ ИЛЬХАМА АЛИЕВА, в ходе которых азербайджанская дипломатия попыталась присущими ей методами завлечь "стратегического партнера" в западню европейского политического скандала и фактически подсунула официальному Риму угодные Баку формулировки. Отметим, что наглость мошенников от МИД Азербайджана никоим образом не снимает ответственности с тех сотрудников внешнеполитического ведомства Италии, которые с готовностью угодили в бакинскую ловушку, а затем довольно долго медлили с реакцией на очевидную подставу. Возникает логичный вопрос: выступило бы министерство с заявлением, если бы министр Ф. Магерини не претендовала на пост главы дипломатии ЕС и не получила бы нагоняй от Франции? Или энергетические интересы перевесили бы все остальные, в том числе - имидж и авторитет Италии, потому как в этом случае не оставалось ничего иного, как поверить в то, что азербайджанский режим действительно диктует правительству Италии. И тогда поставленный журналисткой вопрос: "Мы с Европой или предпочитаем поддержку одной из самых жестоких диктатур в мире?" - обретал чисто риторическое звучание, а Италия - отнюдь не лучшую репутацию "друга диктатора".

Отдадим должное принципиальности и упорству римской журналистки Анны Маццоне. По нашим данным, немалую роль в появлении заявления МИД Италии сыграли также усилия Посольства Армении и посла Саркиса Газаряна. В любом случае очевидно, что "римские каникулы" дорого обошлись Ильхаму Алиеву, который в очередной раз получил болезненный подзатыльник за попытку политического мошенничества. "Терцелостность" и ее "поддержка", как всегда, оказались иллюзией, которую МИД Азербайджана упорно стремится выудить в мутной дипломатической воде, словно вонючую рыбку из мазутной лужи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7262

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4378

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2063

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ