Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ЕДИНЫ, НО…

"Армянское государство уже переместилось в стадию зрелости". (Из предвыборной программы президента С. Саргсяна.)

Зрелость до востребования

4 августа министр обороны Сейран Оганян встретился с руководителями парламентских фракций (за исключением Гагика Царукяна, его замещал депутат от фракции ППА Степан Маргарян), после встречи руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил о том, что политические силы едины, что все они в одной лодке, что оппозиция готова стать рядом с армией и солдатами, которые охраняют границы.

5 АВГУСТА БЫЛО ПРИНЯТО СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 6 ФРАКЦИЙ. Позже депутаты отправились на позиции… За исключением членов фракции АНК. Те объявили, что не желают принимать участие в пиар-акциях премьер-министра…

В дни обострения ситуации на границе и в зоне конфликта оппозиция продемонстрировала политическую зрелость, то есть повела себя адекватно ситуации, которая сплотила все общество перед лицом опасности. С 28 июля и до сочинской встречи президентов общество, включая политические силы, прошло испытание на прочность. В эти дни многие говорили о том, что солдат на границе должен видеть свет в окошках приграничных сел и ощущать за спиной мощь и сплоченность, а не попытки превратить Театральную площадь в подобие украинского майдана со всеми вытекающими последствиями...

Кризис преодолен, противник проиграл снайперскую и диверсионную войну, однако нет гарантий, что такое не повторится, а потому сторонникам горячей политической осени советуем помнить уроки тех дней... Как только напряжение пошло на спад, представители АНК и "Жарангутюн" поспешили заявить о том, что планы на осень остаются в силе.

Фото с президентом

Кстати, о планах. После нашумевшего интервью Тер-Петросяна оппозиционные издания и деятели из числа тех, кто не доверяет Царукяну, в один голос запричитали о том, что лидер ППА предаст парламентскую оппозицию и, поддавшись уговорам, поддержит конституционную реформу, которая, как считает Левон Акопович, призвана продлить власть РПА.

НА ФОНЕ ПРОГНОЗОВ О ГРЯДУЩЕМ ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ЛИДЕРА ППА страницы изданий обошла фотография, запечатлевшая Царукяна рядом с президентом Сержем Саргсяном на трибуне главного олимпийского спорткомплекса в Цахкадзоре. Президент наблюдал за ходом заключительного тура ежегодных соревнований за приз "Самая спортивная семья". По другую сторону от него сидел вице-премьер - министр территориального управления Армен Геворкян, а по другую сторону от Царукяна - председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. Господа широко улыбались, наслаждаясь зрелищем, и пребывали в самом что ни на есть благостном расположении духа. В газете Никола Пашиняна над фотографией поместили надпись "В ожидании горячей осени". Судя по фотографии, горячая осень отменяется.

Разумеется, по одному снимку не следует судить о том, как поведет себя Царукян осенью, однако те, кто выступает против сотрудничества АНК с ППА, стали чаще говорить о том, что лидер ППА предаст оппозицию и поддержит конституционную реформу.

Поддержит реформу и сохранит лицо

При этом Царукяну вовсе не придется менять свою позицию - есть масса способов оказать услугу президенту и поддержать реформу в стенах парламента, сохранив при этом лицо.

ДЛЯ ЭТОГО ЛИДЕРУ ППА ДОСТАТОЧНО БУДЕТ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ситуацию и обеспечить поддержку фракции РПА, если на момент принятия проекта поправок у нее не хватит голосов. В этом случае во фракции ППА обязательно найдутся депутаты из числа крупных предпринимателей, которые проголосуют в "свободном режиме", то есть в унисон с РПА. "Свободный режим" голосования, конечно же, обеспечит Царукян.

Под контролем Царукяна

Власть, как читатель уже догадался, вовсе не заинтересована в распаде четверки. Напротив, ее вполне устраивает контроль Царукяна над оппозицией.

ПОЗИЦИЯ ГАГИКА НИКОЛАЕВИЧА ТОЖЕ ЯСНА И ПОНЯТНА: его тоже все устраивает. Он контролирует через своего родственника правительство, а потому потакать радикальным настроениям АНК и "Жарангутюн" не станет. Это не в его интересах.

Оппозиционные деятели вне парламента публично выражают сомнения по поводу того, что нынешняя осень будет горячее предыдущей. Для этих сомнений есть все основания. Царукян и АРФД не желают обострений, в то время как "Жарангутюн" и АНК выступают за решительные действия с опорой на массы. Впрочем, в случае с АНК имеются некоторые опасения. После интервью Тер-Петросяна, в котором тот сообщил, что на Царукяна оказывается давление, многие заговорили о попытке лидера АНК загодя отмазать Царукяна от грядущих обвинений в пассивности. Но пассивность эта отнюдь не следствие давлений со стороны власти, а наглядное проявление того, что Царукян, повторюсь, всем доволен.

Вид на осень

Главная цель ППА - защита бизнес-интересов Царукяна. Сегодня эти интересы под надежной защитой лично премьер-министра.

ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ ПОЗВОЛЯЕТ С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ предположить, что 30 сентября четверка слегка пожурит правительство за невыполнение 12 требований, а после 15 октября выскажется по поводу несвоевременности реформы. Ну а в ходе голосования ППА сделает все, чтобы обеспечить принятие изменений к Конституции. Об этом знают все, включая Тер-Петросяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      363

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1087

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1270

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1494

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      70

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1197

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      404

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      288

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.