Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ЕДИНЫ, НО…

"Армянское государство уже переместилось в стадию зрелости". (Из предвыборной программы президента С. Саргсяна.)

Зрелость до востребования

4 августа министр обороны Сейран Оганян встретился с руководителями парламентских фракций (за исключением Гагика Царукяна, его замещал депутат от фракции ППА Степан Маргарян), после встречи руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил о том, что политические силы едины, что все они в одной лодке, что оппозиция готова стать рядом с армией и солдатами, которые охраняют границы.

5 АВГУСТА БЫЛО ПРИНЯТО СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 6 ФРАКЦИЙ. Позже депутаты отправились на позиции… За исключением членов фракции АНК. Те объявили, что не желают принимать участие в пиар-акциях премьер-министра…

В дни обострения ситуации на границе и в зоне конфликта оппозиция продемонстрировала политическую зрелость, то есть повела себя адекватно ситуации, которая сплотила все общество перед лицом опасности. С 28 июля и до сочинской встречи президентов общество, включая политические силы, прошло испытание на прочность. В эти дни многие говорили о том, что солдат на границе должен видеть свет в окошках приграничных сел и ощущать за спиной мощь и сплоченность, а не попытки превратить Театральную площадь в подобие украинского майдана со всеми вытекающими последствиями...

Кризис преодолен, противник проиграл снайперскую и диверсионную войну, однако нет гарантий, что такое не повторится, а потому сторонникам горячей политической осени советуем помнить уроки тех дней... Как только напряжение пошло на спад, представители АНК и "Жарангутюн" поспешили заявить о том, что планы на осень остаются в силе.

Фото с президентом

Кстати, о планах. После нашумевшего интервью Тер-Петросяна оппозиционные издания и деятели из числа тех, кто не доверяет Царукяну, в один голос запричитали о том, что лидер ППА предаст парламентскую оппозицию и, поддавшись уговорам, поддержит конституционную реформу, которая, как считает Левон Акопович, призвана продлить власть РПА.

НА ФОНЕ ПРОГНОЗОВ О ГРЯДУЩЕМ ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ЛИДЕРА ППА страницы изданий обошла фотография, запечатлевшая Царукяна рядом с президентом Сержем Саргсяном на трибуне главного олимпийского спорткомплекса в Цахкадзоре. Президент наблюдал за ходом заключительного тура ежегодных соревнований за приз "Самая спортивная семья". По другую сторону от него сидел вице-премьер - министр территориального управления Армен Геворкян, а по другую сторону от Царукяна - председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. Господа широко улыбались, наслаждаясь зрелищем, и пребывали в самом что ни на есть благостном расположении духа. В газете Никола Пашиняна над фотографией поместили надпись "В ожидании горячей осени". Судя по фотографии, горячая осень отменяется.

Разумеется, по одному снимку не следует судить о том, как поведет себя Царукян осенью, однако те, кто выступает против сотрудничества АНК с ППА, стали чаще говорить о том, что лидер ППА предаст оппозицию и поддержит конституционную реформу.

Поддержит реформу и сохранит лицо

При этом Царукяну вовсе не придется менять свою позицию - есть масса способов оказать услугу президенту и поддержать реформу в стенах парламента, сохранив при этом лицо.

ДЛЯ ЭТОГО ЛИДЕРУ ППА ДОСТАТОЧНО БУДЕТ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ситуацию и обеспечить поддержку фракции РПА, если на момент принятия проекта поправок у нее не хватит голосов. В этом случае во фракции ППА обязательно найдутся депутаты из числа крупных предпринимателей, которые проголосуют в "свободном режиме", то есть в унисон с РПА. "Свободный режим" голосования, конечно же, обеспечит Царукян.

Под контролем Царукяна

Власть, как читатель уже догадался, вовсе не заинтересована в распаде четверки. Напротив, ее вполне устраивает контроль Царукяна над оппозицией.

ПОЗИЦИЯ ГАГИКА НИКОЛАЕВИЧА ТОЖЕ ЯСНА И ПОНЯТНА: его тоже все устраивает. Он контролирует через своего родственника правительство, а потому потакать радикальным настроениям АНК и "Жарангутюн" не станет. Это не в его интересах.

Оппозиционные деятели вне парламента публично выражают сомнения по поводу того, что нынешняя осень будет горячее предыдущей. Для этих сомнений есть все основания. Царукян и АРФД не желают обострений, в то время как "Жарангутюн" и АНК выступают за решительные действия с опорой на массы. Впрочем, в случае с АНК имеются некоторые опасения. После интервью Тер-Петросяна, в котором тот сообщил, что на Царукяна оказывается давление, многие заговорили о попытке лидера АНК загодя отмазать Царукяна от грядущих обвинений в пассивности. Но пассивность эта отнюдь не следствие давлений со стороны власти, а наглядное проявление того, что Царукян, повторюсь, всем доволен.

Вид на осень

Главная цель ППА - защита бизнес-интересов Царукяна. Сегодня эти интересы под надежной защитой лично премьер-министра.

ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ ПОЗВОЛЯЕТ С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ предположить, что 30 сентября четверка слегка пожурит правительство за невыполнение 12 требований, а после 15 октября выскажется по поводу несвоевременности реформы. Ну а в ходе голосования ППА сделает все, чтобы обеспечить принятие изменений к Конституции. Об этом знают все, включая Тер-Петросяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1385

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      986

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1186

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1111

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      45

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      919

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1659

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1687

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.