Последние новости

РАСПЛАТА

Первая половина августа оказалась на редкость богатой событиями, которые могут иметь определяющий характер для дальнейших политических процессов в Армении и регионе: обострение на армяно-азербайджанских границах; встреча в Сочи лидеров Армении, Азербайджана и России; одобрение правительством России договора о присоединении Армении к ЕАЭС; закончившиеся победой Эрдогана президентские выборы в Турции, в ходе которых новоизбранный турецкий президент сделал немало скандальных заявлений; обострение ситуации в Ираке; санкционная война между Западом и Россией; продолжающееся вооруженное противостояние на Украине.

ПО СТЕПЕНИ ВАЖНОСТИ ДЛЯ НАС НА ПЕРВОЕ МЕСТО, БЕЗУСЛОВНО, НУЖНО ПОСТАВИТЬ обострение на армяно-азербайджанских границах в последних числах июля и начале августа, когда, уверовав в собственную безнаказанность, Баку предпринял ряд новых диверсий как на армяно-азербайджанской границе, так и в зоне соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Почему бы и нет, если занятое кризисом вокруг Украины мировое сообщество сквозь пальцы смотрит на алиевские игры в войнушку? Однако излишняя самоуверенность сыграла дурную службу азербайджанской военщине, на этот раз получившей суровый отпор от Армии самообороны Нагорно-Карабахской Республики. Собственно, у Арцаха и выбора большего не было: терпеть очередные диверсии, очевидно, означало только одно - поощрять дальнейшую эскалацию напряженности, поставить под серьезный удар мирное население армянского приграничья. Вот и дали противнику по зубам и дали основательно - так, что там до сих пор считают потери и путаются в печальной статистике десятков убитых и раненых. Бедняги (многие из них родились уже после Карабахской войны) стали жертвой авантюризма своих политических лидеров. Кровь этих ребят (не говоря уже о погибших армянских военных) на совести Ильхама Алиева, и рано или поздно ему придется ответить за эти бессмысленные жертвы в мирное время...

... Самое забавное началось после того, как азербайджанская военщина получила по зубам. Азерпроп пустился во все тяжкие, взявшись за организацию очередного парада хвастливых заявлений: вовсю трубили о танках, подтянутых Азербайджаном к границе, о полетах азербайджанских самолетов вдоль линии фронта и так далее... Но все закончилось, как всегда: танки как подтянулись, так и оттянулись, а самолеты полетали-полетали и сели на предписанных аэродромах.

Да, чуть не забыл: президент Азербайджана принял самое активное участие в этом параде хвастунов, сделав ряд агрессивных записей в своем Твиттере, всю смехотворность которых оценили западные СМИ. Полагаем, в еще большей степени их оценят неблагодарные потомки, если только президент Азербайджана не решит их потихонечку стереть.

РАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ ЭТО БЫЛО ДО ВСТРЕЧИ В СОЧИ, ГДЕ 9 АВГУСТА прошли трехсторонние консультации президентов Армении, Азербайджана и России. Начались эти переговоры тоже нескучно и тоже благодаря главному ньюсмейкеру Азербайджана: Ильхам Алиев вновь решил заговорить о резолюциях ООН, которые, по его мнению, не выполняет армянская сторона. Но помощники, по-видимому, слабо подготовили своего лидера по предмету новейшей азербайджанской истории и он оказался явно не готовым к вопросу президента Армении о том, может ли Ильхам Гейдарович указать те пункты этих пресловутых резолюций, которые выполнил Баку?

Судя по всему, ответа на этот риторический вопрос так и не последовало. По крайней мере об этом умалчивает как официальная стенограмма начала трехсторонней встречи, так и обычно столь навязчивый официальный азерпроп. А Серж Саргсян, добавим, отметил, что, выполняя резолюции ООН, официальный Ереван предпринимал всяческие усилия, чтобы прекратить боевые действия между Азербайджаном и Арцахом.

В любом случае, на встрече в Сочи Алиев уже был не столь агрессивен, как в своем Твиттере перед домашним компьютером. Он говорил о мире и даже был не против разработки мер по предотвращению дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанских границах. И с этой точки зрения миротворческая инициатива президента России Владимира Путина подоспела очень вовремя и помогла Гейдаровичу немного спасти лицо перед своей общественностью, потрясенной десятками трупов, которыми заплатила за амбиции своего доморощенного бонапарта "могучая" азербайджанская армия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      200

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      763

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2357

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1766

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Отменили из-за скандала
      2019-02-18 19:52
      462

      Саммит Вышеградской четверки, который планировалось провести в Иерусалиме на следующей неделе, отменен. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает News.am.

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      572

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Удастся ли избежать второго шатдауна?
      2019-02-13 08:56
      199

              Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по вопросу безопасности южных границ. Это должно помочь предотвратить очередной шатдаун - приостановку работы правительства 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок, сообщает Радио Азатутюн.

    • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
      2019-02-06 11:45
      1762

      В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.