Последние новости

РАСПЛАТА

Первая половина августа оказалась на редкость богатой событиями, которые могут иметь определяющий характер для дальнейших политических процессов в Армении и регионе: обострение на армяно-азербайджанских границах; встреча в Сочи лидеров Армении, Азербайджана и России; одобрение правительством России договора о присоединении Армении к ЕАЭС; закончившиеся победой Эрдогана президентские выборы в Турции, в ходе которых новоизбранный турецкий президент сделал немало скандальных заявлений; обострение ситуации в Ираке; санкционная война между Западом и Россией; продолжающееся вооруженное противостояние на Украине.

ПО СТЕПЕНИ ВАЖНОСТИ ДЛЯ НАС НА ПЕРВОЕ МЕСТО, БЕЗУСЛОВНО, НУЖНО ПОСТАВИТЬ обострение на армяно-азербайджанских границах в последних числах июля и начале августа, когда, уверовав в собственную безнаказанность, Баку предпринял ряд новых диверсий как на армяно-азербайджанской границе, так и в зоне соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Почему бы и нет, если занятое кризисом вокруг Украины мировое сообщество сквозь пальцы смотрит на алиевские игры в войнушку? Однако излишняя самоуверенность сыграла дурную службу азербайджанской военщине, на этот раз получившей суровый отпор от Армии самообороны Нагорно-Карабахской Республики. Собственно, у Арцаха и выбора большего не было: терпеть очередные диверсии, очевидно, означало только одно - поощрять дальнейшую эскалацию напряженности, поставить под серьезный удар мирное население армянского приграничья. Вот и дали противнику по зубам и дали основательно - так, что там до сих пор считают потери и путаются в печальной статистике десятков убитых и раненых. Бедняги (многие из них родились уже после Карабахской войны) стали жертвой авантюризма своих политических лидеров. Кровь этих ребят (не говоря уже о погибших армянских военных) на совести Ильхама Алиева, и рано или поздно ему придется ответить за эти бессмысленные жертвы в мирное время...

... Самое забавное началось после того, как азербайджанская военщина получила по зубам. Азерпроп пустился во все тяжкие, взявшись за организацию очередного парада хвастливых заявлений: вовсю трубили о танках, подтянутых Азербайджаном к границе, о полетах азербайджанских самолетов вдоль линии фронта и так далее... Но все закончилось, как всегда: танки как подтянулись, так и оттянулись, а самолеты полетали-полетали и сели на предписанных аэродромах.

Да, чуть не забыл: президент Азербайджана принял самое активное участие в этом параде хвастунов, сделав ряд агрессивных записей в своем Твиттере, всю смехотворность которых оценили западные СМИ. Полагаем, в еще большей степени их оценят неблагодарные потомки, если только президент Азербайджана не решит их потихонечку стереть.

РАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ ЭТО БЫЛО ДО ВСТРЕЧИ В СОЧИ, ГДЕ 9 АВГУСТА прошли трехсторонние консультации президентов Армении, Азербайджана и России. Начались эти переговоры тоже нескучно и тоже благодаря главному ньюсмейкеру Азербайджана: Ильхам Алиев вновь решил заговорить о резолюциях ООН, которые, по его мнению, не выполняет армянская сторона. Но помощники, по-видимому, слабо подготовили своего лидера по предмету новейшей азербайджанской истории и он оказался явно не готовым к вопросу президента Армении о том, может ли Ильхам Гейдарович указать те пункты этих пресловутых резолюций, которые выполнил Баку?

Судя по всему, ответа на этот риторический вопрос так и не последовало. По крайней мере об этом умалчивает как официальная стенограмма начала трехсторонней встречи, так и обычно столь навязчивый официальный азерпроп. А Серж Саргсян, добавим, отметил, что, выполняя резолюции ООН, официальный Ереван предпринимал всяческие усилия, чтобы прекратить боевые действия между Азербайджаном и Арцахом.

В любом случае, на встрече в Сочи Алиев уже был не столь агрессивен, как в своем Твиттере перед домашним компьютером. Он говорил о мире и даже был не против разработки мер по предотвращению дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанских границах. И с этой точки зрения миротворческая инициатива президента России Владимира Путина подоспела очень вовремя и помогла Гейдаровичу немного спасти лицо перед своей общественностью, потрясенной десятками трупов, которыми заплатила за амбиции своего доморощенного бонапарта "могучая" азербайджанская армия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА
      2017-06-23 14:11
      878

      Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.

    • РЕФОРМИРУЯ РЕФОРМЫ
      2017-06-21 12:19
      768

      Сколько помню себя в независимой Армении – в республике постоянно идут реформы. Чего угодно и как угодно. Реформируется все и вся. По-видимому, это уже можно зарегистрировать как ноу-хау армянских чиновников. Такой самый современный способ отлынивания от решения насущных проблем: не можешь решить проблему - затевай новую реформу. И вся страна будет аплодировать, а злопыхателей заткнут фактом: "не видите, человек работает, реформирует свою сферу…"  

    • ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ
      2017-06-16 13:58
      1459

      Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.

    • ДЕЖАВЮ, или ТРЕНДЫ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
      2017-06-16 13:52
      1359

      Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Арцах освещался достаточно широко. В первую очередь это объясняется тем, что в обычно скупых сообщениях о проведенных встречах на этот раз появились новые мотивы. К примеру, заявление американского сопредседателя Ричарда Хогланда, сделанное после встреч в Степанакерте. Согласно АРЦАХПРЕСС, на брифинге Хогланд отметил, что в ходе встречи с президентом Арцаха Бако Саакяном посредники обсудили как вопросы урегулирования карабахского конфликта, так и касающиеся различных сфер экономики и финансового сектора, а также много других вопросов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Два необитаемых острова перешли Эр-Рияду
      2017-06-25 10:41
      58

      Президент Египта Абдель Фаттах ал-Сиси ратифицировал соглашение о демаркации морской границы с Саудовской Аравией, согласно которому два необитаемых острова в Красном море переходят Эр-Рияду, сообщает Reuters со ссылкой на заявление правительства Египта.

    • Кто эти шестеро армян, пересекших госграницу в Арктике?
      2017-06-23 18:56
      236

      МИД Армении пытается выяснить личности 6 армян, пересекших самую северную границу России и оказавшихся в Норвегии. Об этом сообщил Panorama.am пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      850

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсии и понесли потери
      2017-06-22 20:35
      245

      В ночь с 21 на 22 июня с.г. азербайджанские спецназовцы на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск предприняли попытку диверсионного проникновения. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).