Последние новости

РАСПЛАТА

Первая половина августа оказалась на редкость богатой событиями, которые могут иметь определяющий характер для дальнейших политических процессов в Армении и регионе: обострение на армяно-азербайджанских границах; встреча в Сочи лидеров Армении, Азербайджана и России; одобрение правительством России договора о присоединении Армении к ЕАЭС; закончившиеся победой Эрдогана президентские выборы в Турции, в ходе которых новоизбранный турецкий президент сделал немало скандальных заявлений; обострение ситуации в Ираке; санкционная война между Западом и Россией; продолжающееся вооруженное противостояние на Украине.

ПО СТЕПЕНИ ВАЖНОСТИ ДЛЯ НАС НА ПЕРВОЕ МЕСТО, БЕЗУСЛОВНО, НУЖНО ПОСТАВИТЬ обострение на армяно-азербайджанских границах в последних числах июля и начале августа, когда, уверовав в собственную безнаказанность, Баку предпринял ряд новых диверсий как на армяно-азербайджанской границе, так и в зоне соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Почему бы и нет, если занятое кризисом вокруг Украины мировое сообщество сквозь пальцы смотрит на алиевские игры в войнушку? Однако излишняя самоуверенность сыграла дурную службу азербайджанской военщине, на этот раз получившей суровый отпор от Армии самообороны Нагорно-Карабахской Республики. Собственно, у Арцаха и выбора большего не было: терпеть очередные диверсии, очевидно, означало только одно - поощрять дальнейшую эскалацию напряженности, поставить под серьезный удар мирное население армянского приграничья. Вот и дали противнику по зубам и дали основательно - так, что там до сих пор считают потери и путаются в печальной статистике десятков убитых и раненых. Бедняги (многие из них родились уже после Карабахской войны) стали жертвой авантюризма своих политических лидеров. Кровь этих ребят (не говоря уже о погибших армянских военных) на совести Ильхама Алиева, и рано или поздно ему придется ответить за эти бессмысленные жертвы в мирное время...

... Самое забавное началось после того, как азербайджанская военщина получила по зубам. Азерпроп пустился во все тяжкие, взявшись за организацию очередного парада хвастливых заявлений: вовсю трубили о танках, подтянутых Азербайджаном к границе, о полетах азербайджанских самолетов вдоль линии фронта и так далее... Но все закончилось, как всегда: танки как подтянулись, так и оттянулись, а самолеты полетали-полетали и сели на предписанных аэродромах.

Да, чуть не забыл: президент Азербайджана принял самое активное участие в этом параде хвастунов, сделав ряд агрессивных записей в своем Твиттере, всю смехотворность которых оценили западные СМИ. Полагаем, в еще большей степени их оценят неблагодарные потомки, если только президент Азербайджана не решит их потихонечку стереть.

РАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ ЭТО БЫЛО ДО ВСТРЕЧИ В СОЧИ, ГДЕ 9 АВГУСТА прошли трехсторонние консультации президентов Армении, Азербайджана и России. Начались эти переговоры тоже нескучно и тоже благодаря главному ньюсмейкеру Азербайджана: Ильхам Алиев вновь решил заговорить о резолюциях ООН, которые, по его мнению, не выполняет армянская сторона. Но помощники, по-видимому, слабо подготовили своего лидера по предмету новейшей азербайджанской истории и он оказался явно не готовым к вопросу президента Армении о том, может ли Ильхам Гейдарович указать те пункты этих пресловутых резолюций, которые выполнил Баку?

Судя по всему, ответа на этот риторический вопрос так и не последовало. По крайней мере об этом умалчивает как официальная стенограмма начала трехсторонней встречи, так и обычно столь навязчивый официальный азерпроп. А Серж Саргсян, добавим, отметил, что, выполняя резолюции ООН, официальный Ереван предпринимал всяческие усилия, чтобы прекратить боевые действия между Азербайджаном и Арцахом.

В любом случае, на встрече в Сочи Алиев уже был не столь агрессивен, как в своем Твиттере перед домашним компьютером. Он говорил о мире и даже был не против разработки мер по предотвращению дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанских границах. И с этой точки зрения миротворческая инициатива президента России Владимира Путина подоспела очень вовремя и помогла Гейдаровичу немного спасти лицо перед своей общественностью, потрясенной десятками трупов, которыми заплатила за амбиции своего доморощенного бонапарта "могучая" азербайджанская армия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      258

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      1586

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      2872

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      1939

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      549

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • Международные структуры не делают адресных заявлений
      2017-07-25 15:16
      111

      Офис защитника прав человека Армении обеспокоен тем, что международные организации не откликаются на нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. Об этом заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян в Ереване на встрече с журналистами сегодня, 25 июля, передает aysor.am.

    • ВС Азербайджана пытались убить несовершеннолетнего жителя армянского Чинари, СК Армении возбудил 5 уголовных дел
      2017-07-25 07:33
      170

      В следственном управлении Следственного комитета Армении по Тавушской области возбуждены уголовные дела по фактам предпринятого ВС Азербайджана 20 июля обстрела села Чинари Тавушской области РА, уничтожения и повреждения имущества детского сада, жителей села, покушения на убийство несовершеннолетнего. Подробности представляет пресс-служба СК Армении передает Panorama.am.

    • Вице-спикер парламента: После вступления в ЕАЭС тариф на газ изменился в пользу потребителей Армении
      2017-07-25 07:28
      262

      После вступления Армении в Евразийский экономический союз тариф на газ на границе изменился в пользу наших потребителей. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил вице-председатель Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.