Последние новости

ПРОЕКТЫ И ВОПЛОЩЕНИЯ НАВСЕГДА

"Архитектор-градостроитель призван создавать наилучшие условия для жизни не только своих современников, но и будущих поколений. Это требует от него глубокого понимания дум и чаяний своего народа, его материальных и духовных запросов, проникновенного чувства родной природы и научного познания материала, конструкции и техники. Зодчий, создавая удобные, красивые и благоустроенные города, прежде всего слуга народа, отдающий все свои силы и способности заботе о человеке. Архитектор строит, считаясь не только с принципами удобства. Сооружение должно быть внушительным в своей красоте и абсолютно гармоничным. Гармония - вот что лежит в основе всех видов искусства на протяжении человеческой истории".

14 августа, в день рождения Гургена Нерсесовича, в Музее истории Еревана открылась выставка 'Проекты и воплощения', на которой представлены более 40 работ мастера.

СМЫСЛ ЭТИХ СЛОВ ИЗВЕСТНОГО СОВЕТСКОГО АРХИТЕКТОРА ИВАНА ЖОЛТОВСКОГО В ПОЛНОЙ МЕРЕ относится к заслуженному архитектору Армении, дважды лауреату Госпремии СССР, профессору Гургену Нерсесовичу Мушегяну, которому на днях исполнилось 80 лет. Логичные решения архитектурных форм, обусловленные функцией здания, и тонкое чувство художественной выразительности свойственны всем его произведениям. Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан. Гурген Мушегян - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту неповторимую ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.

После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Мушегян в 1962 году становится главным архитектором Гюмри, а затем Еревана, занимает должности директора институтов "Ергорремпроект" и армянского филиала ЦНИИП по градостроительству, параллельно занимаясь преподавательской деятельностью.

14 августа, в день рождения Гургена Нерсесовича, в Музее истории Еревана открылась выставка "Проекты и воплощения", на которой представлены более 40 работ мастера. В церемонии открытия приняли участие практически все руководство столицы, министры, депутаты НС РА. Пришли его друзья, коллеги, студенты, журналисты. Поздравительную телеграмму юбиляру прислал и президент Армении Серж Саргсян. "Уважаемый господин Мушегян, сердечно поздравляю Вас с 80-летием. Вы внесли большой вклад в развитие архитектуры Армении. Вы долгие годы руководили проектными институтами, которые практически построили Ереван и Гюмри. Построенные по Вашим проектам здания и сооружения украшают наши города. Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов". Телеграммы поздравления направили и московские коллеги - президент Российской академии архитектуры и строительства господин Кузнецов, его заместитель господин Кудрявцев, а также председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян.

Стадион 'Раздан'

ПОЗДРАВЛЯЯ ЮБИЛЯРА, БЫВШИЙ МЭР ЕРЕВАНА МУРАД МУРАДЯН, в частности, сказал: "Я был мэром города с 1975 по 1985 годы и работал с двумя главными архитекторами. C Джимом Петровичем Торосяном и Гургеном Нерсесовичем Мушегяном. Это замечательные люди, глубоко преданные своему делу, настоящие профессионалы. В эти годы были построены многие знаковые строения, в их числе Спортивно-концертный комплекс, первая линия метрополитена, Каскад, многочисленные транспортные узлы, жилые здания, школы, детсады и т.д. Я очень рад сегодня видеть моего друга в добром здравии. Долгих лет жизни тебе, дорогой Гурген".

Много теплых слов сказали о Гургене Мушегяне его однокурсники, заслуженные архитекторы Армении Грач Погосян и Сашур Калашян.

"Наша с Гургеном профессиональная деятельность развивалась параллельно, - говорит С.Калашян. - Но мы всегда относились друг к другу с большой теплотой и уважением. Кроме замечательных личных качеств Гурген обладает государственным мышлением. Какой бы институт он ни возглавлял, всегда добивался четкой, продуктивной и профессиональной работы. Я уже не говорю о его спортивных достижениях. Ведь он был одним из лучших мастеров Армении по фехтованию".

"Мы знакомы с Гургеном с 1953 года. Вся жизнь прошла практически бок о бок. Даже не работая вместе, мы не теряли друг друга из виду, - вспоминает Г.Погосян. - Еще с института он отличался гибким, быстро схватывающим умом и точным решением поставленной задачи. Это очень редкие качества, особенно сегодня. А еще я его очень ценю за преданность профессии. Никогда он изменял своим принципам, никогда не шел на поводу у заказчика и всегда громко и честно говорил о сегодняшних градостроительных проблемах Еревана. К сожалению, к нему и другим настоящим профессионалам сейчас мало кто прислушивается".

Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ МЕРОПРИЯТИЯ КОРР. "ГА" вместе с дочерью Гургена Нерсесовича Араксией Мушегян ознакомился с экспонатами выставки. На ней представлено около 40 лучших работ архитектора, многие из которых стали визитными карточками Еревана и Гюмри. Это проект детальной планировки центра Ленинакана, аэропорта Ленинакана (совместно с Л.Христафоряном и Р.Асратяном), школа высшего спортивного мастерства в Ереване (совместно с Л.Христафоряном), легкоатлетический манеж в Ереване (совместно с Р.Асратяном), ереванская сейсмическая станция и, конечно же, стадион "Раздан". О двух представленных в экспозиции, но, к сожалению, не реализованных работах Гургена Нерсесовича стоит сказать особо.

По утвержденному генплану столицы 1984 года, вокруг стадиона "Раздан" предусматривалось создать большую спортивную зону с многочисленными и многофункциональными объектами. Но в итоге сегодня "Раздан" буквально зажат торговыми комплексами. В том же году был объявлен конкурс по застройке Северного проспекта. Вариант Гургена Нерсесовича был одним из лучших: без высоток, с зелеными зонами, в строгом соответствии с замыслом Таманяна. Но и это осталось на бумаге.

В конце мероприятия хотелось поговорить с Мушегяном. Не удалось. Его окружали коллеги и друзья, но Гурген Нерсесович всегда говорит с нами посредством своих блестящих работ. Говорит на родном языке родной архитектуры - молодой, функциональной, сомасштабной, гармоничной, изящной и остроумной в красоте своих решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      495

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2543

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2170

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3067

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности
      2018-09-18 14:02
      141

                  Главный архитектор Еревана Тигран Барсегян освобожден с занимаемой должности. Как передает Арменпресс, решение об этом принял ио мэра Еревана Камо Ареян.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • Открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна
      2018-09-05 12:01
      95

      Сегодня, 5 сентября, в Национальной галерее Армении открывается выставка «Исток», посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна. Как сообщается на сайте галереи, выставка «Исток» – логическое творчества художника. Экспозиция включает около 90 живописных и графических работ, часть из них представлена впервые.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2076

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.