Последние новости

ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ

Наш постоянный читатель и автор Антонина Михайловна Повелайтити-Маари уже не первый год с большим пиететом и теплотой отзывается о своем лечащем враче. Признаться, я не очень понимала ее, пока сама не встретилась с ним.

ДОКТОР ГУРГЕН, КАК НАЗЫВАЮТ ЕГО ПАЦИЕНТЫ, действительно подкупает удивительной доброжелательностью, умеет вселить уверенность, поднять настроение. Эти качества, помимо профессиональной компетентности, и притягивают к нему пациентов. Гурген Мурадян - директор ООО "Спегани-гракан", под этим наименованием на ереванской улице Касьяна расположено медучреждение Союза писателей Армении.

Гурген МУРАДЯН - выпускник Ереванского государственного медицинского института. После окончания работал в Горисской медицинской бригаде, тогда она дислоцировалась недалеко от Гадрута - самого большого села Нагорного Карабаха. Время его работы в составе бригады совпало с подписанием соглашения о прекращении огня. Молодой врач лечил раненых, оперировал, оказывал различную медицинскую помощь населению - у многих тогда обострились хронические болезни, да и перенесенные нервные стрессы не прошли бесследно.

Практика была обширной и разносторонней. Порой приходилось совмещать в себе терапевта, кардиолога, невропатолога. Спустя несколько лет Гурген, обогащенный профессиональным опытом, вернулся в Ереван, прошел двухгодичную стажировку в Институте усовершенствования врачей по программе "анестезиолог-реаниматолог" и сразу приступил к работе в Институте хирургии им. Микаеляна. А десять лет назад перешел на нынешнюю свою работу, на первый взгляд не такую насыщенную и напряженную. Но только на первый взгляд.

Контингент пациентов этой небольшой поликлиники - в основном люди пожилые, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями позвоночника и еще рядом других. Возраст, ничего не поделаешь. Помимо конкретной медицинской помощи они часто жаждут простого человеческого общения, им хочется, чтобы их выслушали, посочувствовали, проявили понимание. Медучреждение небольшое, в нем вместе с медсестрами и санитарками всего 16 сотрудников. Прием и лечение здесь ведут терапевт, вертебролог, специалист по биорезонансной диагностике, стоматолог. Хирург и дерматолог проводят консультации. Когда требуются врачи иного профиля или более узкой специализации, их вызов обеспечивает сам главный врач. Квалифицированные медсестры выполняют все назначенные больному процедуры, проводят внутримышечные и внутривенные инъекции, внутривенные вливания, массаж... К доктору Гургену всегда очередь, больные его просто одолевают. "Почему", - спрашиваю у одной из пациенток. "Мы ему верим, - последовал ответ. - Он хороший диагностик, никогда не ссылается на лимит времени, всегда внимательно выслушает, расспросит, поможет".

В ПАЦИЕНТАХ У ЭТОГО ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО ПИСАТЕЛИ, к медицинскому обслуживанию здесь прибегают и члены их семей, а также жители окрестных домов и улиц. Для многих он стал своим семейным врачом. Согласно уставу данного медучреждения, бесплатная помощь оказывается только писателям, члены семей оплачивают половину. Остальные платят по прейскуранту, поликлиника частная. Но людей это не останавливает, доверие к врачу перевешивает.

За годы работы Мурадян стал личной "скорой помощью" для жителей улицы. Если беда приключилась с прохожим, кому-то стало плохо с сердцем, кто-то упал, получил травму, пострадавшего сразу заводят в поликлинику, зная, что в помощи не откажут и плату не возьмут. Сам Гурген о своей работе отзывается коротко: "Я просто живу и работаю. Общение с пациентами - это моя форма жизни, а в жизни важны не только цель, но и радость от ее течения".

Должность у Гургена Мурадяна далеко не звездная, но пока мы шли по улице Касьяна, ему на каждом шагу улыбались, с ним здоровались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1090

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1181

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1948

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2412

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ