Последние новости

ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ

Наш постоянный читатель и автор Антонина Михайловна Повелайтити-Маари уже не первый год с большим пиететом и теплотой отзывается о своем лечащем враче. Признаться, я не очень понимала ее, пока сама не встретилась с ним.

ДОКТОР ГУРГЕН, КАК НАЗЫВАЮТ ЕГО ПАЦИЕНТЫ, действительно подкупает удивительной доброжелательностью, умеет вселить уверенность, поднять настроение. Эти качества, помимо профессиональной компетентности, и притягивают к нему пациентов. Гурген Мурадян - директор ООО "Спегани-гракан", под этим наименованием на ереванской улице Касьяна расположено медучреждение Союза писателей Армении.

Гурген МУРАДЯН - выпускник Ереванского государственного медицинского института. После окончания работал в Горисской медицинской бригаде, тогда она дислоцировалась недалеко от Гадрута - самого большого села Нагорного Карабаха. Время его работы в составе бригады совпало с подписанием соглашения о прекращении огня. Молодой врач лечил раненых, оперировал, оказывал различную медицинскую помощь населению - у многих тогда обострились хронические болезни, да и перенесенные нервные стрессы не прошли бесследно.

Практика была обширной и разносторонней. Порой приходилось совмещать в себе терапевта, кардиолога, невропатолога. Спустя несколько лет Гурген, обогащенный профессиональным опытом, вернулся в Ереван, прошел двухгодичную стажировку в Институте усовершенствования врачей по программе "анестезиолог-реаниматолог" и сразу приступил к работе в Институте хирургии им. Микаеляна. А десять лет назад перешел на нынешнюю свою работу, на первый взгляд не такую насыщенную и напряженную. Но только на первый взгляд.

Контингент пациентов этой небольшой поликлиники - в основном люди пожилые, страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями позвоночника и еще рядом других. Возраст, ничего не поделаешь. Помимо конкретной медицинской помощи они часто жаждут простого человеческого общения, им хочется, чтобы их выслушали, посочувствовали, проявили понимание. Медучреждение небольшое, в нем вместе с медсестрами и санитарками всего 16 сотрудников. Прием и лечение здесь ведут терапевт, вертебролог, специалист по биорезонансной диагностике, стоматолог. Хирург и дерматолог проводят консультации. Когда требуются врачи иного профиля или более узкой специализации, их вызов обеспечивает сам главный врач. Квалифицированные медсестры выполняют все назначенные больному процедуры, проводят внутримышечные и внутривенные инъекции, внутривенные вливания, массаж... К доктору Гургену всегда очередь, больные его просто одолевают. "Почему", - спрашиваю у одной из пациенток. "Мы ему верим, - последовал ответ. - Он хороший диагностик, никогда не ссылается на лимит времени, всегда внимательно выслушает, расспросит, поможет".

В ПАЦИЕНТАХ У ЭТОГО ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО ПИСАТЕЛИ, к медицинскому обслуживанию здесь прибегают и члены их семей, а также жители окрестных домов и улиц. Для многих он стал своим семейным врачом. Согласно уставу данного медучреждения, бесплатная помощь оказывается только писателям, члены семей оплачивают половину. Остальные платят по прейскуранту, поликлиника частная. Но людей это не останавливает, доверие к врачу перевешивает.

За годы работы Мурадян стал личной "скорой помощью" для жителей улицы. Если беда приключилась с прохожим, кому-то стало плохо с сердцем, кто-то упал, получил травму, пострадавшего сразу заводят в поликлинику, зная, что в помощи не откажут и плату не возьмут. Сам Гурген о своей работе отзывается коротко: "Я просто живу и работаю. Общение с пациентами - это моя форма жизни, а в жизни важны не только цель, но и радость от ее течения".

Должность у Гургена Мурадяна далеко не звездная, но пока мы шли по улице Касьяна, ему на каждом шагу улыбались, с ним здоровались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      320

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2229

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4397

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5957

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян: Народ Арцаха высоко ценит подобное проявление гуманизма
      2018-10-10 20:47
      234

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян сегодня, 10 октября, принял группу прибывших из города Фрезно врачей, которые на благотворительной основе осуществляют медицинское обслуживание граждан республики. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР, сообщает panorama.am.

    • Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине
      2018-10-01 15:21
      428

      Нобелевская премия по медицине за 2018 год присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, разработавшим новый метод иммунотерапии рака, сообщаерт РИА Новости со ссылкой на Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5855

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      2390

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.