Последние новости

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОСЯТСЯ В ПРАКТИКУ

В этом году Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА завершает международный проект, направленный на усовершенствование исследовательских возможностей и расширение научных контактов с целью интеграции в единое европейское пространство экологических исследований. В рамках проекта было запланировано два важных научных мероприятия – международный семинар, который проводился в Дублинском университете в 2013 году, и летняя школа, которая прошла в этом году в Центральном европейском университете Будапешта.

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА, ОДНИМ ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ КОТОРОЙ СТАЛА АРМЕНИЯ, была посвящена одному из важнейших направлений региональной политики - территориальному планированию для принятия государственных решений. Именно рациональное размещение хозяйственных и жилых объектов с учетом экологических, социальных и экономических интересов обеспечивает устойчивое развитие территорий. Первостепенную роль при определении перспектив развития тех или иных территорий приобретает оценка состояния окружающей среды с использованием передовых технологий и возможностей междисциплинарных исследований. И в этом плане Центр эколого-ноосферных исследований имеет серьезные преимущества.

В отличие от многих зарубежных научных центров, которые при проведении междисциплинарных исследований вынуждены приглашать к сотрудничеству специалистов из других научных учреждений и даже из других стран, Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА располагает развитой сетью лабораторий разных научных направлений. Уже 10 лет здесь действует отдел географической информационной системы (ГИС) и дистанционных технологий, ведутся исследования по устойчивости ландшафта, биохимии, биоэнергетике и т.д. Созданное в тяжелые 90-е годы это научное учреждение объединило практически все научные направления, позволяющие проводить полный комплекс необходимых исследований в области экологии.

Летняя школа в Будапеште, в которой приняли участие специалисты из 12 стран, предоставила молодым армянским ученым возможность продемонстрировать свои достижения и наладить зарубежные связи. Группа участников из Армении оказалась наиболее многочисленной. В ее состав вошли не только слушатели летней школы, но и три авторитетных специалиста – директор центра Армен Сагателян, замдиректора по науке Лилит Саакян и заведующая отделом ГИС и информационных технологий Шушаник Асмирян, которые прочитали курс лекций по актуальным вопросам развития экологических исследований. В лекциях армянских участников были рассмотрены вопросы интеграции в единое европейское пространство, внедрение новейших информационных технологий в экологические исследования, проект по исследованиям высокогорных пастбищ для их эффективного управления, проведенные в центре геоэкологические исследования для территориального управления.

ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЕ В ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ АСПИРАНТЫ ИЗ АРМЕНИИ представили темы своих диссертаций и результаты проведенных исследований. Для самых молодых участников летней школы это стало первой попыткой обратить на себя внимание зарубежных ученых и наладить сотрудничество. В работе летней школы приняли участие и представители известных зарубежных организаций, в том числе и Института окружающей среды (США), который является наиболее крупным разработчиком геоинформационных технологий, и представители программы ООН по окружающей среде.

О том, как будут развиваться научные контакты в дальнейшем, говорить пока рано. Но во всех случаях опыт проведения летней школы, несомненно, способствовал популяризации Центра эколого-ноосферных исследований. Специалисты из зарубежных научных организаций, занимающихся экологическими проблемами, еще раз убедились в том, что молодой коллектив армянских ученых, уже имеющий опыт выполнения крупных международных проектов, в состоянии проводить перспективные исследования и может рассматриваться как интересный партнер.

Начиная с 2011 года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА является ассоциированным членом различных крупных европейских исследовательских проектов. За это время налажены достаточно широкие научные связи с зарубежными исследовательскими организациями, в рамках выполненных проектов было получено современное оборудование, сотрудники центра прошли подготовку в ведущих зарубежных научных организациях. И что еще очень важно - Армения получит доступ к передовым технологиям, используемым для исследований состояния окружающей среды. Все это создает условия, способствующие интеграции Армении в европейское научное пространство. Появилась реальная возможность использования результатов проведенных исследований для принятия решений по территориальному планированию в нашей стране. Другое дело – насколько эти возможности будут реализованы.

В этом году состоится финальная встреча по итогам выполненного проекта. Но сотрудничество с европейскими исследовательскими центрами несомненно продолжится. Уже подготовлены заявки на участие Центра эколого-ноосферных исследований в новых проектах. А достаточно высокие требования конкурсов будут способствовать профессиональному росту коллектива и его готовности к международному сотрудничеству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2385

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2462

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5267

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4125

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Учителя из Глендейла приняли участие в семинаре по изучению Геноцида армян
      2018-02-09 18:17
      1658

      Учителя из Глендейла приняли участие в семинаре в рамках " Проекта по изучению Геноцида" , сообщает NEWS.am.

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      206

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.

    • ОСНОВЫ БЕЗУГЛЕРОДНОГО ЭНЕРГОБАЛАНСА
      2017-11-27 12:58
      11457

      В Ереване прошел семинар на тему "Атомная энергетика и ее роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире" 24 ноября 2017 года в Национальном политехническом университете Армении эксперты рассказали о безопасности атомной энергетики и ее роли в обеспечении безуглеродного энергетического баланса во всем мире. Мероприятие было организовано Госкорпорацией "Росатом" в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.

    • БОЯДЖЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
      2017-11-20 15:53
      8158

      В Институте молекулярной биологии НАН РА был организован международный семинар, посвященный памяти замечательного ученого, члена-корреспондента НАН РА Анны Суреновны БОЯДЖЯН, ушедшей из жизни в расцвете творческих сил.